Я обьясню, почему я "за" смертную казнь.
Начну с лирики. Смертная казнь сама по себе не такое уж страшное наказание. Это мы с Вами, нормальные люди, проникаемся мыслями: больно - не больно, страшно - не страшно, гуманно - не гуманно. Люди, совершающие то или иное преступление a priori психически нездоровы (я не имею в виду, что их надо оправдывать в суде как псих.невменяемых). Они не оперируют понятиями "добро", "зло", "справедливось", "совесть" и т.д. А если и употребляют эти слова, то лишь для оправдания своих поступков. У таких людей найпервейшим (и часто единственным) является желание удовлетворить свои низкие потребности (высших у них просто нет). И именно отсутствие высших потребностей делает таких людей психически нездоровыми. Поэтому наши споры об отмене (или возвращении) смертной казни для них пустой звук. Страшные преступления совершались всегда. И смертная казнь никогда не была для такого рода преступников сдерживающим фактором.
Многие говроят, что страшит не сама СК, а неотвратимость наказания. Глупости. Для преступников вариант, что они рано или поздно попадутся, лишь нелепая случайность. 50/50 - попадусь - не попадусь. Но если даже преступника как-то ловят, что страшного с ним происходит: отсидит свой срок в тюрьме и "на свободу с чистой совестью". Это первый раз страшно, вернее первых пару дней/недель. Но человек такая скотина, что быстро ко всему привыкает. Со временем оказывается, что и в тюрьме жить можно, соблюдая несколько нехитрых правил (только нарушение внутритюремных правил сделает ЗК "чертом", "петухом". "шерстяным"). Я не говорю уже о тех, у кого за плечами 2-3-4-8 и более ходок, для таких тюрьма - мать родная.
Еще одно замечание. Приговоренные к высшей мере наказания (и в Росси, и в Украине - это пожизненное заключение) не сидят в общих тюрьмах! Да и в общих камерах тоже, максимум 2 ЗК в камере. А так, тупо по одному (они друг друга порешат в первую же ночь совместного пребывания, инстинкт сработает - это ж нижайшая потребность). Поэтому педофилов и маньяков опускать-то и некому, разве что охране, шутка.
А теперь к прозе. Я за СК не для облегчения ухода убийц и маньяков-насильников из жизни. Мне плевать, что они перед смертью не будут мучаться. И до чьей-то мести мне дела нет (месть деструктивна, она разрушает самоё человека!).
Я за СК только из-за страха повторения преступления! Если маньяка казнят, он уже больше никого и никогда не сможет убить, изнасиловать, покалечить. Может появится кто-то другой, но казненный - это навсегда. Он больше преступления не совершит.
Для меня это единственный и убийственный по своей сути аргумент.