Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Домашние любимцы » Аквариумные рыбки


Аквариумные рыбки

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Исходя из горячего желания начальника создать уют на рабочем месте, завели мы на кафедре электротехники аквариум. Но вот беда - сведения по содержанию этого чуда столь же разнообразны, сколь и противоречивы. И потому возникло у меня жгучее желание обсудить эту тему на форуме. Как вы относитель к аквариумным рыбкам? Был ли у вас опыт их содержания? Как вы ухаживаете за своими питомцами? Откуда берёте информацию? Ваши любимые виды рыбок? и т.д. и  т.п.

0

2

Аквариумные рыбки, это хорошо! У нас дома стоит 3 акваса, на 240л, 160л 100. Самое главное в этом деле не спешить и внимательно изучить всю информацию по правильному запуску аквариума, определится какую рыбку хотите, живородящую или икромечущую, а потом уже действовать, всю информацию можно прчитать здесь http://www.aquaforum.ua или здесь http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?.

+1

3

Любимый вид рыбок цыхлиды озера Малави.

0

4

А в этой теме можно увидеть наши аквасы http://www.aquafanat.com.ua/forum/index … topic=6934 , ухаживать за аквариумами не сильно сложно, зато сколько удовольствия приносить наблюдать за рыбными баталиями просто не передать  :crazy:

0

5

Есть огромное желание подарить сыну аквариум!!литров на 300-500...и что бы обитатели сей просторы..были милые рыбки Пирании!у самого в детстве был,но  маленький -литров на 50 ак-ум, и жили там от Барбусов до Гуппи))забавные такие Гуппи,без хвостов!паласатые соседи постарались!ели всё что полагалось рыбкам!от червячков до сухого корма..

0

6

у меня тоже аквариум дома с гупяшками,и я их постоянно забываю кормить

0

7

Мда!
Ну почему вот  все, к то к нам на кафедру заглядывают - сразу умиляются: Ой, у вас и рыбки есть! Какие хорошенькие! Как я люблю на рыбок смотреть! и т.д.
А как воду менять и грунт чистить - так никто и не вспомнит, кроме Натальи Санны http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif

+1

8

у нас тоже три аквы на 180 для акар, 100 для попугаев и отсадник на 55 для икры, сейчас там детки акарята штук 150 наверное(посчитать никак не удается), маленькие, а жрут как большие....
http://s016.radikal.ru/i336/1105/69/90273fce2f2at.jpg

0

9

Люди, респект вам огромный! :cool:  Такие ёмкости меня потрясают :huh:
У нас на работе аквариум всего в 40 литров - и то проворачивать не успеваю
Ума не приложу, как содержать в чистоте нечто большее по объёму
Рыбки периодически дохнут, вода зеленеет, стенки и грунт коричневеют, а сбрасываться на фильтр, нормальное освещение и новых рыбок почему-то никто не хочет
Сама же я в одиночку естес-но это не потяну: не такой уж я фанат рыбок, чтобы из своей минималки большую часть на "эту прелесть" отвалить (да простят меня истинные поклонники аква-красоты)

+1

10

Содержать такую банку вообще очень просто, самое главное, если у вас там зеленеет и коричневеет, то значит рыбу перекармливают- это раз (и остатки еды просто гниют) и аква стоит не в том месте и на него попадает сильно естественный свет, от окна, аква должна стоять в самом темном месте комнаты и освящаться дневным светом, который на ночь отключается. Фильтр нужен обязательно, для такого аквариума нужен маленький фильтр, они стоят не дорого.

0

11

Фильтр у нас стоит, аквариум на расстоянии около 4 м от окна (правда, окна большие, и света от них в помещении много - оффис) Освещение аквариума - лампа дневного света мощностью 20 Вт. Продавец в зооотделе сказал, что должны стоять лампа красного света и лампа желтого света, специально для нормального роста аквариумных растений, а не плесени. Правда, он же говорил, что аквариумную воду полностью никогда не меняют, только раз в месяц заменяют где-то 1/10 часть на свежую, отстоянную. А до этого в том же магазине, но другой продавец говорил, что надо каждый месяц полностью заменять аквариумную воду и чистить аквариум.
Не знаю, кому верить
В принципе, при объёме в 150л нереально каждый месяц полностью заменять воду. При 40 л это трудновато

Крышка на аквариум с красной и жёлтой лампами стоит ок.1,5 тыщи в том самом зооотделе. Чешу в затылке: надо ли реально так заморачиваться, а если надо - как раскрутить на это коллег

0

12

Не вважно на сколько метров он от окна, важно как падает на него свет из окна, лучше, если он будет стоять сбоку где-нибудь, чтоб как можно меньше света от окна на него попадало. Не надо никаких ламп красного, зеленого и прочих цветов- это все развод на деньги, у нас простые энергосберегающие лампы 2 штуки на 180 литров (крышку супруг сам делал) и ничего ни зеленеет и не коричневеет, а как сами понимаете 180 не 40 и заменять сложнее. Да, полностью менять нельзя, создается своя микрофлора, которую нельзя убивать, но заменять литров 10-15 надо не раз в месяц, а раз в неделю, ну в крайнем случае раз в две, но не реже. Стенки протереть простой губкой (для мытья посуды) чистой и после этого слить 10-15 л воды заменив на отстояную хотя бы пару дней. В принцепе это все занимает минут 15 времени. И самое главное- не перекармливать - это главный источник всех бед от болезней и мора рыб, до бесконечной чистки аквы. А на дне грунт или что?

+1

13

Камушки галька кипяченая несколько раз уже (пыталась избавиться от зелёного налёта) и покупной грунт - вроде мелкого кварца, розоватый такой. Раз в неделю заменяю где-то литров 5 из моих 40л отстоянной водой, воду стараюсь сливать снизу таким пластиковым насосиком-шлангом (заклинило, как называется), и губку фильтра промываю под краном. До этого в фильтре стоял такой наполнитель, как вата, - вот он хорошо фильтровал. Но он кончился, и сейчас в фильтре родная губка, крупноватая, по-моему.
Даже не знаю, куда можно запихать наш аквариум, чтоб на него свет не попадал. Если только стекло загородить с трёх сторон Уж очень у нас светлая комната, хоть и большая
Стенки приходится тереть жёсткой железной мочалкой (из стружки, посудная) - тогда мелкие зелёненькие крапинки отходят. Чтобы полностью не менять воду, сливаю её вместе с обитателями в отдельную тару, оттираю аквариум, промываю грунт, закладываю его, рассаживаю опять растения (слава богу, их немного), заливаю старую воду с рыбками, добавляю свежую - и так каждые два месяца (если очень лень, то через три)
При этом наш завлаб смотрит на меня как на помешанную и предлагает рыб сварить (шутя., конечно)

Риша, спасибо тебе огромное за помощь, а то у меня уже мозг набекрень - не знаю, кого слушать.
А на "рыбных" форумах чувствую себя полным "0"

0

14

Мы давно уже занимаемся рыбками, столько "шишек" набили, столько рыб поумерало из-за разных советчиков, каждый говорит разное, а по сути мало кто знаком с рыбами понастоящему, даже в магазинах они мало что знают, а советов много дают. Начинали тоже с гупешек, данио и неонов, но они перестали быть интересны, постоянно жрать хотят и безтолковые какие-то , решили заняться более серьезными рыбами и началось..., то они болели, пятнами покрывались, то глистов занесли новой рыбой из магазина, то планарии атаковать начали, короче говоря года полтора- два у нас постоянная борьба за их жизнь была, что-то да случалось. Но теперь методом проб и ошибок знаем почти все, даже то, что рыбы тоже страдают от давления им тоже от этого бывает плохо, как и нам.

Змеища написал(а):

Даже не знаю, куда можно запихать наш аквариум, чтоб на него свет не попадал

Лучше в уголок, и чтоб свет от окна не прямо падал и солнце не попадало, от этого он и зеленеет.
Губку фильтра не желательно промывать водой сточной, на губке собираются нужные акву бактерии, которые поедают весь аквариумный мусор, поэтому эти губки нужно мыть в аквариумной воде, в той которую слили из аквы, в ней и прополоскайте губку и в фильтр верните, а когда промываете под сточной бактерии кто умирает, кто полудохлый отравленный хлоркой возвращаются обратно в аквариум и уже не способны нести пользу, а только вред, так как они дохлые становятся опасны выделяя всякую гадость.

Спрашивай если что, подскажу с радостью.

вот еще наши питомцы:

http://s007.radikal.ru/i302/1105/41/469fce9e8edbt.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1105/a3/3cfe4e79d518t.jpg

+2

15

А вот чем опытные аквариумисты заменяют губки в фильтрах (мы тоже последовали этому совету, так как губки от нашего фильтра стоят очень дорого):

+2

16

Риша написал(а):

глистов занесли новой рыбой из магазина,

Риша написал(а):

рыбы тоже страдают от давления

Да боже ж мой, вот уж не подумала бы! :O

А насчёт губки для душа - прикольная идея! надо попробовать
Спасибо, Риша :love: !

0

17

Пожалуйста.

Водоросли в аквариуме.

Первые живые организмы появились более 3 миллиардов лет тому назад в водной среде и биологи в начало растительной системы поставили водоросли - одно- и многоклеточные низшие растения, давшие 400 миллионов лет назад начало образованию на границе между вод ой и сушей первым высшим, наземным растениям.

В аквариум водоросли и их споры попадают вместе с кормом, растениями и рыбами и если найдут в нем благоприятные условия, то быстро размножаются, покрывая стекла, грунт, а также высшие растения, перекрывая им доступ к питательным веществам и обрекая на гибель.

Особо опасны, с точки зрения развития водорослей, первые недели после устройства аквариума, т.к. обмен веществ в высших растениях еще слаб и в это время решается вопрос кто возьмет вверх, занесенные ли в аквариум водоросли или высшие растения, отнимающие у водорослей питательные вещества. Поэтому и нецелесообразна немедленная посадка рыб, т.к. растения еще не начали интенсивно питаться, а бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов. Значительно уменьшит шансы роста водорослей в этот период густая посадка растений и, прежде всего таких, которые быстро растут, как например, гигрофила, перистолистник, кабомба и др. с удлиненным стеблем, позже их можно заменить более медленно растущими видами.

Прежде чем перейти к описанию различных видов водорослей - некоторые общие методы борьбы с ними:

- Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума пальцами или наматывая на шероховатую деревянную палочку. Правда, этот метод непригоден для некоторых видов водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и др. предметам.

- Перекрыть доступ питательных веществ, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не производить смету воды пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения, являясь более стойкими обычно выживают, однако, наиболее ценн ые экземпляры следует удалить из аквариума. Этот метод требует определенного терпения, т.к. процесс может длиться несколько недель. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы в аквариуме не оставались остатки корма.

- Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество растений, уменьшить рыбное население, повысить освещенность, сделать его продолжительность 12 ч, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объема воды.

- Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1 л воды, начиная со слабой концентрации и если она не дает результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

- В продаже имеются зарубежные препараты для борьбы с водорослями. Их необходимо применять строго руководствуясь инструкцией.

- Ряд видов рыб поедают некоторые виды водорослей, особенно молодую поросль. Это, например, лабео, гиринохейлус (молодые экземпляры), анциструс, фарловелла, отоцинклус, стуризома, лабеотрофеус, трофеус, хелостома, пецилия, меченосец и гуппи.

Эффективные способы борьбы с простейшими водорослями
==========================================================

Для содержания аквариума без простейших водорослей существуют надежные и проверенные рецепты. Суть их проста: профилактика и оптимальное состояние воды в аквариуме. Более подробно об этом далее:

1. Правильное расположение аквариума в комнате

Необходимо принять меры по предотвращению попадания прямого солнечного света в аквариум. В большинстве случаев, солнечный свет слишком силен для аквариума. Он поставляет слишком много метаболической энергии растениям, что приводит к ускоренному потреблению питательных веществ в относительно небольшом объеме аквариума. Питательные вещества заканчиваются, и рост растений прекращается. Таким образом, создаются условия для роста простейших водорослей.

2. Проверка растений перед посадкой

Не покупайте растения пораженные простейшими водорослями. Осмотрите полностью растения до посадки в аквариум. Растения, которые Вам подарили друзья или другие аквариумисты, так же должны быть тщательно осмотрены, на наличие простейших водорослей, и отвергнуты в случае необходимости.

3. Подготовка горшочков для посадки аквариумных растений

Аквариумные растения, купленные в горшках, как правило, выращиваются в теплицах (в полупогруженном состоянии). Там растения остаются над поверхностью воды, а корни помещаются в специальный субстрат, богатый питательными веществами (нитратами и фосфатами). При ополаскивании, эти питательные вещества, в большинстве случаев не полностью удаляются из субстрата, в котором находятся корни растений. Поэтому растения должны быть тщательно отделены от горшочков и субстрата, ополоснуты в теплой воде и только после этого посажены в аквариум.

4. Оптимальное качество воды и регулярные замены воды

Оптимальная подкормка аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы, является предпосылкой для здорового роста растений и защитой от простейших водорослей. Удобрение Duplaplant, например, обеспечивает правильные дозы макропитательных веществ, а ежедневная добавка Duplaplant-24 обеспечивает необходимое количество микроэлементов, включая железо, необходимое для роста растений. Избыточное применение этих, безусловно, полезных удобрений, может привести к нежелательным результатам, так как избыток макро и микроэлементов отравляет растения, тем самым, давая простейшим водорослям шанс для бурного развития. Регулярная замена воды третья часть от полного объема аквариума, раз в 2 недели обеспечивает удаление ненужных веществ и мусора из аквариумной воды.

5. Поддержание оптимального уровня pH, используя подкормку CO2

Корректировка уровня рН в аквариумной воде до значений (от 6.8. до 7.2) при введении CO 2 , обеспечивает не только необходимое для растений количество углерода, но и оптимальное качество аквариумной воды. Подкормка растений CO 2 может быть произведена с помощью специального оборудования, например изделия фирмы Dupla.

6. Оптимальное освещение

Что мы имеем в виду под этим понятием?

Освещение аквариума должно соответствовать его высоте и объему. Источник света должен быть достаточно мощным, что бы обеспечить достаточный уровень освещения, даже для самых низкорослых, маленьких растений, находящихся на дне аквариума. Большинство аквариумных растений живут в прибрежных областях естественных биотопов, где обеспечиваются достаточно высокие уровни освещения. Освещение обеспечивает растения энергией для роста. Это, однако, также означает, что уровень освещения должен соответствовать уровню питательных веществ в аквариуме. Слишком высокий уровень освещения быстро приведет к истощению питательных веществ, особенно микроэлементов. Это приведет к замедлению роста аквариумных растений и ускорению развития простейших водорослей. Недостаток освещения приведет к остановке роста растений и как следствие к недостатку кислорода в воде. Уровень освещения аквариума должен быть выбран в рамках этих требований. Для оптимальных аквариумов с высотой до 40см необходимо использовать лампы: Tungsram FD-D 18 F84 или Osram Dulux DD 18/21. В аквариумах с высотой до 50см: лампы на парах ртути мощностью 80/125W, например Duplalux. В аквариумах с высотой более чем 50см: лампы на парах металла в галогеновой среде мощностью 70/150W, например Duplalux LI.

7. Ежедневные профилактические действия

Особенно в стадии запуска аквариума, ежедневно необходимо проверять наличие простейших водорослей в банке. Проявления синих простейших водорослей на грунте или на корнях растений, также как и нити простейших водорослей на краях листьев растений и т.п. должны быть удалены немедленно.

8. Защита с помощью рыб поедающих простейшие водоросли

Эффективная мера против роста простейших водорослей, это наличие в аквариуме рыб, которые любят питаться ими. Широкий диапазон разновидностей этих рыб доступен для маленьких и больших аквариумов. Однако наличие этих рыб не дает 100% гарантии избавления от простейших водорослей, потому что эти рыбы слишком быстро понимают, что обычный корм существенно вкусней простейших водорослей. Видимо, следует держать их впроголодь!

Вот список рыб, которые гарантировано, питаются простейшими водорослями:

Объедающие “бороду”: Сиамский водорослеед Crossocheilos sismensis (Siamese Flying Fox).

Эти рыбы самые заядлые поедатели простейших водорослей, особенно пока они находятся в молодом возрасте. Прежде всего, они особенно предпочитает объедать “бороды”. Во взрослом состоянии они достигают размеров 15 - 18см, следовательно, в маленьких аквариумах можно содержать только молодых рыб

Стайка сиамских водорослеедов не даст и малейшего шанса простейшим водорослям в этом аквариуме: Сиамский водорослеед (Crossocheilos siamensis) предпочитает питаться главным образом простейшими водорослями, “Бородой”.

Otocinclus affinis также превосходно подходит для предотвращения роста простейших водорослей в аквариуме.

Золотой Otocinclus, небольшая разновидность Otocinclus. Превосходно подходит для маленьких аквариумов. Они постоянно чистят листья, стебли и корни аквариумных растений.

Прилежные и привлекательные: живородящие рыбки. Множество живородящих рыб, также питаются простейшими водорослями. Это в первую очередь гуппи, все производные Poecilia sphenops, также называемые Черной молинезией, кроме того, всеми видами пецилий, Xiphophorus maculatus и X.variatus.

Предупреждение! Необходимо, однако, отметить, что одна из рыб часто рекомендуемая как поедатель простейших водорослей (Blue Bristlenosed Catfish, Ancistrus dolichopterus, какая то разновидность анциструса), часто приносит вред растениям. Эта рыба настолько “тщательно” счищает простейшие водоросли с листьев растений, что фактически повреждает поверхность листьев. Это приводит к гибели листьев, в частности от этого страдают Эхинодорусы.

Другие мнения, другие идеи и способы борьбы с простейшими водорослями

С тех пор как появились аквариумы, не утихают споры и дебаты в кругах аквариумистов, на тему простейших водорослей и борьбы с ними. Это очень важный вопрос, и поскольку все дороги, в конечном счете, ведут в Рим, то есть в нашем случае к аквариуму, свободному от простейших водорослей, то ответ прост и ясен: все неестественные предложения и методы борьбы должны быть отклонены! Потому что они будут, в конечном счете, вредны для аквариумных рыб и растений, и их успех в борьбе с простейшими водорослями, по крайней мере, сомнителен. Автор упоминает об этом, потому, что имеет несколько книг (в частности “Проблемы простейших водорослей”), содержащие рекомендации которые могут причинить серьезный вред аквариуму, особенно если советам из этих книг будут следовать новички. Так как не исключено, что Вы также смогли приобрести подобные книги, автор желает точно детализировать, почему перечисленные в книгах рекомендации должны быть отклонены.

То чего не следует делать!

Полная высота грунта: 10 - 20см;

Использование фильтров с медленным током воды;

Сильное прерывистое движение воды в по поверхности аквариума;

Специальные профилактические добавки;

Слегка темная вода;

Пониженное освещение;

Полуденный перерыв освещения на 4 - 5 часов;

Использование большого количества комбикормов;

Уровень кислорода, утром: 2.5 - 3.5 мг/л, вечером: 3.5 - 6 мг/л.

Основной тезис всех этих рекомендаций - весьма очевиден, и заключается в том, что кислород в аквариуме является вредным элементом, и его уровень должен быть уменьшен. Все вышеперечисленные советы уменьшают содержание кислорода в воде. Эти советы противоречат основным законам природы. Если Вы желаете иметь аквариум со здоровыми и красивыми растениями, обеспечьте их необходимым освещением, правильным субстратом и снабжайте их всеми питательными веществами, включая CO2 . Это - неизменный закон природы, что растения производят кислород и выпускают его избыток в воду для дыхания рыб.

Теперь более подробно о вышеперечисленных “советах”

Высокий уровень грунта способствует накоплению в нем метана и сероводорода, что приведет к потемнению грунта. Последствие: уменьшение уровня кислорода в грунте и гниение корней растений.

Правильно: слой грунта в зависимости от размеров аквариума должен быть в пределах от 3 до 10см.

Рекомендация, советующая сократить уровень освещения и делать полуденный перерыв на 4 - 5 часов, особенно неестественна. Это не только приводит к повреждению простейших водорослей, но и имеет гораздо большее вредное значение для аквариумных растений. Разделять тропический день, на два более коротких “дня” - особенно небиологическая мера для аквариумных рыб.

Правильно: установите непрерывный световой день в аквариуме в районе 10 часов.

Если кормление избыточное, то не съеденный корм будет гнить, что приведет к снижению уровня кислорода в воде, и вызовет резкое увеличение количества продуктов, жизнедеятельности рыб. Это приведет к росту уровня нитратов и фосфатов в воде, что в свою очередь вызовет вспышку роста простейших водорослей.

Правильно: кормить необходимо так, что бы весь корм съедался рыбами в течение нескольких минут.

Предположение, о поддержке карбонатной жесткости воды на уровне 1 - 2° dH путем добавления кислоты неверно!

Правильное и оптимальное значение карбонатной жесткости воды в аквариуме, должно быть между 4 и 8° dH.

Аквариум с уровнем O2 вечером только 3,5 мг/л - в опасности! Особенно учитывая, что растения ночью перестают выделять кислород, и более того сами начинают потреблять его для дыхания. Как только выделение кислорода растениями прекращается, рыбы начнут задыхаться.

Ссылка на то, что вода в природе бедна кислородом, неправильна. Аквариум - искусственный биотоп, с относительно малым количеством воды. В природе, гигантские объемы воды обеспечивают стабильность, даже при низких уровнях кислорода. В аквариуме дело обстоит иначе. Особенно в тропических аквариумах, тем более, что в природных тропических условиях существует достаточно много водоемов с оптимальным уровнем O2.

Правильно: уровень содержания кислорода в воде утром должен быть не менее 5 мг/л.

Химические реактивы

В заключении автор уделил несколько строк химическим реактивам, предназначенным для борьбы с простейшими водорослями (небезызвестный альгицид MY:). Поскольку действие этих реактивов основано, на прекращении роста, они, следовательно, не только останавливают рост простейших водорослей, но так же и рост аквариумных растений. Это эквивалентно ходьбе по краю, при вычислении правильной дозировки, чтобы ослабить простейшие водоросли больше чем аквариумные растения. В большинстве случаев невозможно добиться приемлемых результатов. Если применение этих препаратов принесет вреда для аквариумных растений больше чем для простейших водорослей, то тем самым Вы обеспечите благоприятный рост вредных водорослей.

Заключение: только оптимальные условия жизни растений, гарантируют Ваш аквариум, от нашествия любых простейших водорослей

+1

18

В этой статье мы рассмотрим 10 самых распространённых ошибок новичков-аквариумистов, которые допускаются в 90% случаев, при приобретении, запуске и обслуживании новых аквариумов. Однако, даже некоторые аквариумисты со стажем умудряются, оставляя рыбу в живых, совершать те же ошибки довольно продолжительное время.

Ошибка первая. Приобретаем аквариум одновременно с рыбками, а то и после приобретения рыбок. Вот она, самая первая ошибка новичка-аквариумиста. Ошибка страшна двумя вещами - её всегда совершает новичок с отсутствием опыта в области аквариумистики и что самое главное - рыбку хочется купить прямо сейчас, а не потом, ждать никто не любит. Итог такой ошибки почти всегда одинаков - рыбки отправляются в "дальнее плавание".

Для того чтобы избежать печального исхода, следует подготовить аквариум заранее. Аквариум покупают в первую очередь, и выбирают его с учётом того, какая рыба будет в него заселяться. Кроме того, так же заранее приобретается всё необходимое оборудование, готовится необходимое количество воды, а затем аквариум "запускают". Обычно такой процесс занимает 1-2 недели, и только после "запуска" аквариума, в него заселяется рыба, при этом заселение производится частями и растягивается ещё на 1-4 недели.

Ошибка вторая. Хочу всего и побольше или банальное перенаселение аквариума. Это явление имеет буквально повальный характер, что печально, очень часто, рыб валит в прямом смысле этого слова, причём с летальным исходом. Мало того что эта ошибка присуща новичкам, она совершается многими аквариумистами с большим стажем содержания аквариума. Расплата за это так же печальна. У новичков - гибель рыбы в течение первых 6 месяцев. У аквариумистов со стажем - перезапуск аквариума каждые 6-18 месяцев, частые вспышки болезней и периодическая "внезапная" смерть отдельных рыб без видимых причин.

Избежать ошибки легко - не гонитесь за количеством рыбы, а если уж набрали её больше положенного - не ленитесь часто подменивать воду, в ряде случаев такие подмены должны быть ежедневными, а в особенно тяжёлых случаях воду нужно менять дважды в сутки.

Ошибка третья. Воду менять не обязательно, можно доливать в замен испарившейся, в крайнем случае, менять её 1 раз в месяц или неделю, чаще не нужно. Очень тяжёлое заблуждение, но, к сожалению, оно свойственно многим аквариумистам, тем более что очень часто это объяснение банально прикрывает лень человека, а оттого миф процветает и конца ему не видно. Итог почти полностью повторяет предыдущий. У новичков - гибель рыбы в течение первых 6 месяцев. У аквариумистов со стажем - перезапуск аквариума каждые 6-18 месяцев, частые вспышки болезней и периодическая "внезапная" смерть отдельных рыб без видимых причин.

Для обхода данной проблемы нужно не лениться подменивать воду в аквариуме, тем более что в среднестатистическом аквариуме, воду нужно менять не менее чем 2 раза в неделю, чаще же через день, а иногда и ежедневно. Предупреждая дружный хор возмущённых голосов, оговорюсь - в данном случае имеется в виду среднестатистический аквариум, с общепринятой у многих плотностью посадки рыб. Да, есть "голландский аквариум" с преобладанием водных растений, но в стандартном аквариуме ситуация с подменами обстоит именно так как написано выше.

Ошибка четвёртая. Воду наливаем из-под крана прямо в аквариум, или наоборот - покупаем бутылированную, так как из-под крана вода грязная. Оба варианта связаны с риском отравления рыбы. В первом случае из-за содержания в водопроводе вредных для рыбы веществ, во втором из-за непривычного для рыбы состава воды и что не исключено, из-за различных вкусовых добавок, которые могут добавлять в бутылированную воду.

Избежать этого безобразия можно в большинстве случаев отстаивая водопроводную воду (только холодную) в течение суток, в большинстве случаев этого хватает. Кроме того можно воспользоваться фильтрами для воды, однако не все фильтры подходят, так что к их выбору следует отнестись со вниманием.

Ошибка пятая. Перекорм рыбы. Если рыба крутится у кормушки - значит она голодна, по-другому и быть не может. Данный подход приводит к перекорму, а вследствие этого вода в аквариуме становится молочно-белого цвета и издаёт дурной запах, после чего следует, как правило, массовый заплыв останков рыб по канализации.

Обойти стороной такую беду можно простым правилом - весь корм должен съедаться в течении максимум 15 минут, причём 15 минут это максимум, предназначенный для медлительных рыб, в большинстве случаев хватает 3-5 минут. Остатки корма должны быть немедленно убраны.

Ошибка шестая. Оборудование не железное, ему надо давать отдохнуть, кроме того ночью должно быть тихо, а значит оборудование на ночь выключаем категорически, можно по таймеру, вместе со светом. Итоги подобного "волевого" решения не радуют. В зависимости от ситуации можем получить всё, начиная с отравления рыб токсинами, вышедшими в аквариум после включения (с утра) фильтра и нарушением биобаланса в аквариуме из-за гибели колоний полезных бактерий в самом фильтре, это из-за отключения фильтра, и заканчивая кислородным голоданием рыб (растения ночью кислород не вырабатывают) и сдвигом pH, это уже при отключенном на ночь компрессоре.

Таких проблем можно избежать, если помнить, что фильтр должен работать круглосуточно (на время кормления его можно отключать на 10-15 минут, не больше), а после длительного (от нескольких часов) простоя наполнитель фильтра следует тщательно промыть. То же касается и компрессора - аэрация так же должна работать круглосуточно.

Ошибка седьмая. Генеральная уборка. Аквариум любит чистоту, а посему, раз в месяц, а лучше в неделю, выселяем рыбок в банку, и начинаем "генералить". Кипятим грунт, тщательно моем аквариум СМС с содержанием хлора или чем ещё, позабористей, чистим растения зубной щёткой, предварительно выдрав их из грунта и напоследок меняем всю воду на свежую. Такой чистоплотный подход чреват отравлением рыб остатками чистящих средств, нарушением биологического равновесия вследствие потери колоний полезных бактерий и наконец, сильным шоком рыб из-за резкой смены параметров воды (поменяли-то всю воду или большую её часть).

Уйти от этой напасти можно довольно легко. Для начала нужно твёрдо запомнить - генеральная чистка аквариума проводится только в целях дезинфекции аквариума и/или его перезапуска. Грунт положено чистить (сифонить) специальным аквариумным сифоном, такой сифон можно легко сделать самому или приобрести в зоомагазине, либо обычным шлангом, сливая грязь в ведро. Сифонят грунт частями, так как при сифонке частично страдают полезные бактерии, живущие в грунте, сифоня грунт частями вы минимизируете нарушение биологического равновесия в аквариуме. И наконец, подмена воды в штатном режиме подмен, максимальный объём подменяемой воды за один раз не должен превышать 30% от её общего объёма в аквариуме. Подмены больших объёмов проводятся так сказать в аварийных режимах и могут привести к нежелательным последствиям, в том числе к постепенной гибели рыб в течение 4-12 месяцев после инцидента.

Ошибка восьмая. Фильтрующие элементы не терпят грязи, чем чаще их моешь, тем лучше, желательно с хлорочкой и кипяточком, чтобы микробов погубить. Или наоборот - фильтры лучше вообще не мыть или мыть как можно реже, а то погубим живущих там полезных бактерий. Оба варианта неверны. В первом случае биофильтрация у вас будет отсутствовать как класс, так как колонии полезных бактерий восстанавливаться не будут успевать, да ещё и рыба в аквариуме будет травиться остатками хлора и прочими чистящими средствами. Второй вариант приведёт к тому, что цикл фильтрации будет нарушен, а в воде начнут копиться токсичные вещества, часть из которых классическими аквариумными тестами вообще не определяется.

Выйти из этого положения просто: фильтр (а точнее фильтрующий материал) нужно промывать не реже чем 1 раз в 2 недели (даже если он не загрязнён), можно и чаще, по мере загрязнения. Промывают его аккуратно и в воде, взятой из аквариума, тогда колонии бактерий будет нанесён минимальный ущерб, и она быстро восстановится. А сам фильтр промывается под краном и вычищаются трудно доступные места.

Ошибка девятая. Заболела рыбка. Она, конечно же, излечится скорее, если начать лечить её всеми известными препаратами одновременно. Ждать результатов действия только одного препарата нельзя, вдруг ничего не выйдет. И вообще чем большую дозу лекарства вольёшь, тем скорее рыбе станет лучше. Ах, да, воду подменивать не стоит, чтобы лекарство не вылить вместе с подменённой водой. Данный подход закончится смертью рыбы от многих факторов одновременно. Рыба во время болезни слаба, лекарства переносит тоже тяжело, если подать ей несколько препаратов, то она отправится в канализацию сама, на своих плавниках, там вода менее токсична, чем в аквариуме, переполненном различными лечебными препаратами, особенно это верно, если лить лекарства "от души", презирая всякие глупые дозировки. Кстати некоторые лекарства отлично дополняют друг друга, либо, нейтрализуясь в соединении с другим препаратом, либо переходя в различные токсичные соединения, это ясно куда полезней - все микробы передохнут. Ну и наконец, бонус - лекарственные препараты замедляют или полностью нарушают процесс биофильтрации, а если учесть что водичка перестаёт подмениваться, то в результате получается отличный суп из токсичных соединений. Варить не нужно, рыба раствориться в бульон сама, под действием лекарственных препаратов и собственных фекалий.

Лечим правильно. Для начала нужно изолировать больную рыбу, отсадив её в другую ёмкость, точно идентифицировать болезнь, и начать проводить лечение подходящим в данной ситуации методом или препаратом, причём если болезнь не получила распространения в аквариуме, лечение лучше проводить так же, в отдельной ёмкости. Стоит учесть, что для того чтобы лечебный эффект стал заметен, должно пройти необходимое для излечения время, и только если по прошествии установленного для данной ситуации времени улучшений не наблюдается, можно подумать о других методах лечения или корректировке текущего. Если ситуация позволяет, лучше дать рыбе передышку в несколько дней, очистив воду от препаратов и только потом использовать другой препарат. Перед применением нового препарата, следует удалить предыдущий. Учитывая тот факт, что биофильтрация либо отсутствует, либо серьёзно нарушена, подмены воды должны не только проводится в штатном режиме, но и должны быть увеличены. После подмены воды, просто восстановите концентрацию препарата до прежнего уровня. Учтите, что некоторые препараты требуют регулярного обновления. После успешного лечения, следует тщательно промыть фильтрующий материал в фильтре, а так же просифонить грунт или даже промыть его в проточной воде, чтобы избавить от остатков лечебных препаратов.

Ошибка десятая. Если резко сменить всю "грязную воду" на новую и один раз промыть и просифонить всё, то можно и с аквариумом особенно не возиться, раз в месяц всё сделал и гуляй спокойно. Неверно. Для рыб резкое изменение условий крайне вредно, а свежая вода будет даже более опасна, чем текущая, пусть и заполненная токсинами. Вследствие такого резкого изменения свойств окружающей среды, рыбы получают сильный шок и часто необратимые повреждения внутренних органов, что может привести к смерти рыбы.

Правильно будет действовать постепенно. Чем более плавно проводятся процедуры чистки аквариума и подмены воды, тем меньше вреда они принесут рыбе. Лучше подменить воду 10 раз по 10% от общего объёма в течении 10 дней, чем 1 раз в 10 дней менять всю воду полностью. То же самое и с сифонкой грунта. Мусор и остатки пищи так же лучше убирать сразу, пока они не успели сильно загрязнить воду.

+1

19

Риша [взломанный сайт]  ты - золото!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

+1

20

Да уж... мы из этих 10 ошибок ровно половину допустили, что (как там написано) отправило некое количество рыб в плавание по канализационной трубе. :(
Будем надеяться, что чьих-нибуддь рыбок это убережет от такого плавания.

0


Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Домашние любимцы » Аквариумные рыбки