Риша, если можно - ещё несколько вопросов:
1. улитки в акве - это хорошо или плохо? Просто они у меня плодятся со страшной силой. Даже после генеральной чистки(я перетерла все камушки в проточной воде, продрала стенки аквы железной мочалкой и профильтровала воду рыбным фильтром) они всё равно появились. Видимо, осталась какая-то кладка на растениях, хотя я все листочки протёрла пальцами. И сейчас у нас опять штук 20-30 разновозрастных плавает. Коллеги говорят: оставь их, они стенки чистят (?!)
2. В грунте - камушках и гальке - должен быть коричневатый илистый осадок, или это уже грязь и её надо сифоном удалять?
3. Чем обеспечивается аэрация аквы? Мне сказали, что для этого достаточно "воздушной" трубки на аэрационной насадке
4.
Перекрыть доступ питательных веществ, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не производить смету воды пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения, являясь более стойкими обычно выживают, однако, наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума. Этот метод требует определенного терпения, т.к. процесс может длиться несколько недель. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы в аквариуме не оставались остатки корма.
Т.е. вот это всё делается, НЕ УДАЛЯЯ РЫБЫ ИЗ АКВАРИУМА? А как она там жить будет без фильтрации и аэрации и света?
5. У нас на 40л аквариум осталось 2 данио розовых. А сколько вообще рыб можно содержать в таком объёме? И каких - только малышек?
6. И ещё один глупый вопрос: пришла после отпуска - а рыбок на одну меньше. У нас это хорошо заметно - их всего 4 штуки было летом. Спрашиваю - где ещё одна - сдохла? А мне отвечают - не знаем, не видели. Искала-искала тушку по грунту - не нашла. ВОТ КУДА ОНА МОГЛА ДЕТЬСЯ? Растворилась? Свои съели? Кроме данио и улиток в акве никого нет