Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Православие

Православие

Сообщений 41 страница 60 из 156

41

Кандалы для сердца

Человека на его жизненном пути улавливают в свои сети многие страсти и слабости, и одна из них – злая зависть. Святые отцы учат: одержимый страстью зависти теряет душевный покой и мир, столь необходимый для духовной жизни, для настройки ее в тон Евангелию.

Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя, проявляясь нежеланием признать и принять успех другого. Затем это недовольство растет и растет, делая сердце черным, словно от копоти. Одержимый завистью все время с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность человека осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и других радовать.

В тот момент, когда нас охватывает зависть, мы забываем обо всем хорошем, что Христос Господь по великой Своей доброте дарует нам. Мы отворачиваемся от тех благословений, которые у нас есть, пригвождаем свой ум и сердце к нашему плохому, смакуя то, что мы не есть и чего у нас нет. Психологи считают, что зависть – настолько властное чувство, что мы вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы противостоять ее болезненным уколам. Вот вы выступаете в роли критика, говоря, что некто не обладает никакими достоинствами. Однако внимательный собеседник очень быстро распознает зависть в вашем уничижительном отзыве, который может сильно повредить тому, о ком вы высказались.

Зависть – это, можно сказать, модный грех. Но мода преходяща, вот и зависти следовало бы стать неактуальной. Святой Василий Великий учит, что зависть – это «скорбь об успехе ближнего», она противостоит любви к ближнему; «как ржавчина разъедает железо, так зависть искрошает душу». А святой Иоанн Златоуст говорит, что завистливый «сам себе причиняет зло, прежде чем нанести вред тому, кому завидует, ибо, желая погубить другого, он губит себя самого».

Из зависти Люцифер, славнейший ангел, лишился места на небесах. Завидуя блаженству первых людей, в невыразимой радости живших в раю, диавол, обратившись змеем, прельстил Еву, подтолкнув ее к греху непослушания.

Зависть порождает ненависть, а из ненависти часто рождается месть с нескончаемой вереницей зла, иногда способного зайти слишком далеко. Человек, одержимый завистью, огорчается, видя благо и счастье других. Так огорчился убийца Каин, увидев, что жертва его брата Авеля более угодна Богу, и убил его из зависти. Так огорчились и работавшие на винограднике из евангельской притчи, когда хозяин заплатил вышедшим на работу в одиннадцатый час столько же, сколько трудившимся с третьего часа, то есть с самого рассвета. И так же огорчился грек Фемистокл, утративший покой после того, как его соперник, по имени Мильтиад, стал героем знаменитой битвы при Марафоне. «Что с тобой? Что тебя мучает? Что у тебя болит?» – спрашивали его друзья. Фемистокл отвечал им, пылая гневом: «Я огорчен победой Мильтиада!»

В той же мере, в какой завистливый огорчается из-за блага и счастья других, он радуется их беде и несчастью. И тени усмешки, промелькнувшей у нас в минуту страдания брата, довольно, чтобы показать нам самим, насколько мы мелки и как мы походя теряем свои малые духовные сбережения. Холодный взгляд, язвительное слово, толика равнодушия к тому чувству, которое хотело бы быть разделенным, как в зеркале отражают внутренние терзания того, кто забывает, что радость становится полнее, когда ее разделяют, а боль легче перенести, когда она перекладывается и на плечо другого.

Почему нам трудно согласиться с тем, что могут быть люди, более способные, чем мы? Даров много, и они различны, а разнообразие занятий и способностей делают нас уникальными и незаменимыми друг перед другом в нашей братской сплоченности. Если мы не понимаем этого призвания человека – жить в добре и гармонии с теми, кто рядом с нами, то какая нам польза от поста, молитвы, милостыни и других добрых дел, когда мы не можем даже чуть-чуть приподнять завесу зависти на окне сердца, чтобы ясно увидеть чудо этой жизни?

Каких только примеров не приводит нам повседневная жизнь! Какому завистливому земледельцу не кажется, что всходы соседа лучше, чем его? Какая маленькая душонка не досадует беспрестанно, что другие умнее, значительнее и лучше ее? И какая завистливая девушка и женщина не видит, что у ее подруги наряды красивее, украшения дороже – и представить всего нельзя, чего она только не надумает? Конечно, современное общество обильно питает это гнетущее состояние культом конкуренции, непомерной роскошью некоторых, без колебаний и с вызовом выставленной напоказ, сумасшедшей гонкой за дипломами и признанием, бонусами, выдаваемыми на каждом шагу тем, кто протиснется на одно место вперед – авось оттуда лучше будет виден «закат солнца», опускающегося во все более зияющую пропасть между обладателями состояний и теми, кто изо дня в день едва влачит жалкое существование.

В душе и сердце человека, истинно верующего и боящегося Бога, не может водвориться злая страсть зависти, навеваемая лукавым. Люди, встречающиеся на его жизненном пути, являют верующему примеры того добра или зла, которое имеется в нем самом, потому что окружающие нас – это наши зеркала.

Кто стремится к совершенству, тот станет благодарить Бога за все, что подпитывает его скоротечную жизнь, добро ли то или зло, радость или беда, хорошо зная, что только так мир и покой придут в его сердце и душу. Ибо, как говорит народная поговорка, «благодарный человек счастливее всех, и счастливый человек благодарен», а блаженный Августин учит, что «счастье состоит в том, чтобы желать того, что у тебя уже есть».

Иеродиакон Хризостом Филипеску
Перевел с румынского Родион Шишков

Каин убивает Авеля

0

42

Подросток и компьютер
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Существует совершенно ложное мнение, что чем скорее мы приобщим ребенка к компьютеру, тем лучше. Прочел как-то в газете, как одна мама спрашивает психолога, можно ли играть в компьютер ребенку трех лет. Психолог отвечает, что можно, но не более 15 минут. Это ребенку-трехлетке! В школах информатика обычно начинается в девятом-десятом классе. До этого нет никакого смысла приобщать подростка к компьютеру.

Когда я учился в школе, ребенок в очках был большой редкостью, на всю школу была пара очкариков. Сегодня детская близорукость — вещь распространенная. Из-за любви к компьютеру и TV многие мои знакомые мальчики надели очки уже в начальных классах школы. Почему еще нужно стремиться купить компьютер как можно позже? У подростка нет иммунитета против азарта компьютерных игр. Эта проблема (игромания) захлестнула почти всю молодежь. Чем человек старше, тем он крепче, тем меньше вероятность подсадки на игру. Об играх скажу подробнее. Считаю, что некоторые «игрушки» вреднее просмотра самого кровавого боевика. Ни один фильм не дает такого эффекта присутствия, как игра. Фильм — это всегда фантазия, сказка. Человек не ассоциирует себя с героями картины. А в игре герой — это я сам, его поступки — мои поступки. Игры сейчас очень натуралистичные.

Как-то в гостях был поражен одной игрой (потом имел разговор с родителями). Ее смысл: полицейский идет по городу. Может взять любой автомобиль, выкинув владельца. Мчится на этой машине, сбивает людей, они весьма натурально падают на асфальт, льется кровь. А ты едешь дальше. И не страшно, что сбил невинного человека, это же игра. Игра игрой, но приучает к мысли, что человеческая жизнь ничего не стоит. И это одна из самых «безобидных» игр. Про «игрушки» другого уровня, где можно найти все: садизм, секс, сатанизм, — я вообще не говорю, тут и так все ясно.

Если вы все-таки купили подростку компьютер, возьмите дело под жесткий контроль. Занятия и игры на нем нужно строго дозировать. Вы должны быть в курсе, во что играет сын или дочь.

На компьютере нужно приучать не играть, а работать. Часто родители оправдывают покупку компьютера тем, что без него-де совершенно нельзя обойтись во взрослой жизни, что он требуется во всех сферах. Проблема эта надуманная. Во-первых, компьютер становится все более и более доступен для рядового пользователя. Обучиться на нем работать не сложно (скажем, мой отец в 60 лет освоил компьютер и очень неплохо на нем работает). И когда это потребуется, молодой человек без труда освоит компьютерную грамоту. Если компьютер нужен будет по специальности, работе на нем будут обучать в специальных учебных заведениях. Очень многие профессии вообще не требуют знания компьютера.

Конечно, компьютер — это всего лишь инструмент, как, например, нож. Поэтому можно порезать хлеб, а можно убить. Но, к сожалению, вреда от него иногда больше, чем пользы.

Священник Павел Гумеров

0

43

Радоница

Раньше, прежде чем стать верующим, я не любил бывать на кладбище. Даже больше, кладбище всякий раз напоминало мне о конечности моей жизни, и это было грустно. Грустно жить на земле человеку, чья жизнь конечна. Жить? А ради чего? Для того, чтобы умереть? Бессмысленно. Здесь действительно до эволюции додумаешься. Человек появился на земле как результат цепочки положительных мутаций. Домутировались до сознания, совести и разума. Схватится порой человек за голову, и зачем я стал человеком? Кому нужны были все эти мутации, если, в конце концов, я превращусь в холмик земли или горстку пепла? Тогда вполне оправдано: бери от жизни всё, что в состоянии взять, пока тебя самого черви не съели.

Только осознание, что ты слепок вечного Образа, оправдывает твоё бытие, и заставляет относиться к жизни ответственно. Открывается замысел Того, Кто любит, а ты дитя Его любви. Хорошо-то как.

Только после прихода к вере кладбище перестало быть для меня страшным местом, и превратилось в «хранилище оконченных повествований».

Наше кладбище за селом в глубине леса делится на небольшое старое, начало которому было положено ещё в 17 веке, и новое, но уже большое.

Знаете, чем, кроме размеров, отличается наше сельское кладбище от таких же, но только городских?

Так вот, практически все, кто похоронен на новом кладбище, отпеты мною. В судьбе почти каждого погребённого здесь человека мною сделана последняя запись. Я молюсь о них, помню многих из них. Тем более, что и до рукоположения жил и работал с этими людьми много лет. И знаю, что от моей молитвы во многом зависит их посмертное бытие. Наша с ними связь не прервалась по их кончине. Духовное попечение не прекращается и за гробом.

Церковный год с его устройством поминальных и родительских суббот, и особенно пасхальным служением, не позволяет нам забывать тех, кто уже ушёл. И посещение могилок на Радоницу для меня всегда превращается в какое-то особое, радостное событие. Идёшь на кладбище, как в гости к друзьям, особенно к тем, кого успел полюбить ещё при их земной жизни. С кем вместе молился и восстанавливал храм, моих братьев и сестёр.

По входу на новое кладбище меня сразу же встречает Алексей. Многому я у него научился. И во многом хотел бы походить на него. Он умел и хотел жить. Но при всём жизнелюбии болезнь научила его терпеть и смиряться. Он умирал несколько лет, но всякий раз после соборований вставал и продолжал каждое воскресенье приходить в храм и причащаться. А ушёл на Вознесение Господне, последнее, что он сказал мне, а я его успел причастить, было: «Спасибо тебе, батюшка, за всё, спасибо». Христос воскресе, Алексий!

Совсем рядом ухоженная могилка младенца Сашеньки. Неизменный причастник практически всех воскресных литургий. Он утонул в Феодосии перед днём, когда должен был пойти в первый класс. Его отец, простой рабочий, не смог спасти дитя. Николай на «калымах» в свои выходные заработал денег, и ими мы оплатили труд иконописцев. Три больших иконы деисусного чина в приделе Святителя Николая - его жертва в память о сыне.

Однажды, уже после своей гибели, мальчик пришёл к отцу во сне и сказал: «Папа, я уже много где побывал, но у преподобного Александра Свирского мне нравится больше всего». Христос воскресе, малыш! Молись там о нас.

Ирина. Ирочка, я до сих пор не могу смириться с мыслью, что ты здесь, и уже целых три года. Ты не должна была умирать, тем более в таком возрасте. Красавица ты наша. Никогда не забуду: после того, как соборовал тебя и причастил, ты взяла мою руку в свои, уже полупрозрачные от болезни, и, поцеловав, сказала: «Теперь я ничего не боюсь. Спасибо тебе». Я думаю, что ты не обижаешься, что я чуть ли не силой прогонял Андрея от твоей могилки. Бояться я за него начал. Как говорится, мёртвые к мёртвым, живые к живым. Христос воскресе, радость наша!

София, скажу тебе честно, что, так как ты пекла блины, у нас до сих пор никто не печёт. Ты думаешь, я шучу? На полном серьёзе. Те школьники, что приходили к нам тогда в храм работать, а потом «уплетали» с чаем твои блины, уже выросли, у кого-то свои дети появились, а всё вспоминают, как мы их блинами кормили. Как же нам тогда было трудно. Это сейчас у нас трапезная, и приходской дом в два этажа, а тогда – всё «на коленке». До сих пор удивляюсь, как ты везде успевала? Христос воскресе! Премудрый человек.

Прасковьюшка! Ангел мой, моя бессменная алтарница. Сегодня Радоница и твоя третья годовщина рождения в вечность. Ты читала-то по слогам, а как многому меня научила. Друг мой, как же я благодарен Богу, что Он свёл меня с тобой. Ты молись обо мне, матушка, чтобы и мне достичь твоей меры простоты. Ты, конечно же, знаешь, что твоя младшая дочь прекратила пить, а во время последнего поста даже соборовалась и причащалась. Смотри-ка, а ведь молитва твоя сделала своё дело, даже по смерти она не теряет силу. Ты по ней все глаза выплакала, а на днях она мне сама сказала: «Всё, батюшка, возврата к прошлому уже не будет». Какая же ты у меня умница. Прасковьюшка, Христос воскресе!

А здесь лежит мой старый знакомец, Николай Иваныч. На старости лет с ним случилась такая «проруха», влюбился человек, как мальчишка. Стихи о любви писать начал, а самому стыдно кому и признаться. А мне доверился. Придёт к моему подъезду, сядет на лавочку и ждёт, когда я его увижу и выйду. Достанет тетрадку, и полились «сонеты». Сколько я тебя, друг мой, в храм звал. Ты всё обещал зайти, да… так и не собрался. Христос воскресе, Иваныч!

А вот пошли богатые надгробия. Здесь, за внушительной металлической оградой, три камня. Всё правильно, семья из трёх человек. Петрович, сам был предприниматель, хороший человек, но, правда, выпивающий. Сына не уберёг, подсадили парня из зажиточной семьи на иглу. Сколько лечили, всё бесполезно. После смерти сына жена сама стала пить, да так, словно умереть решила. Жили они рядом с храмом. На нашей некогда земле дом построили, большой, красивый, жить бы в нём и жить.

Зашёл как-то Петрович к нам в церковь, а я в это время голову ломаю, где бы денег на крышу найти? Зимний храм перекрыть край как нужно. Никого в церкви, только он и я. Подошёл к нему, поприветствовал. Вижу, тяжело человеку, шутка ли, единственного сына потерять. «Петрович, – говорю, – в память о Косте, сделай доброе дело. Видел, как камнями с колокольни крышу побило, пока дождей нет, помоги нам перекрыться. Ты человек богатый, помоги. Ещё и прихожан просить буду, всем миром и сделаем. А то, боюсь, дожди пойдут, всю штукатурку внутри загубим». Петрович помолчал, лицо у него такое хорошее было, доброе, он действительно был славный мужик. Потом и говорит: «Знаешь, батя, я вот думал-думал после смерти сына как мне теперь жить, и решил, что жить буду только для себя. Так что ищи других спонсоров. Не обессудь».

И действительно, стал Петрович жить для себя. Машину новую взял, заграницей отдохнул, начал хорошо одеваться. А потом, пропал вдруг Петрович. Неделю его не могли найти. И вот, иду как-то днём в храм, догоняет меня мальчишка лет десяти: «Батюшка, пойди, погляди, что это? Я всё смотрю-смотрю и никак не могу понять». Пошли мы с ним, и привёл он меня за дом к Петровичу, там у них такая огромная лужища была. Смотрю, куда пацанчик указывает, и вижу, словно мешок из-под сахара надутый плавает, а вроде и не мешок, человеческое тело напоминает. Вызвали милицию. Невестка Петровича из лужи его и вытаскивала. Говорит, видела во лбу подозрительную дырку, словно от пули. Да кто тогда разбирался. Отпели мы его во дворе храма. А через три месяца умерла и жена. Хороший дом остался, только пустой стоит.

Христос воскресе, Петрович, я на тебя зла не держу, не думай. После того, как ты отказался, пришёл человек и сам помощь предложил, всю крышу на себя взял. У Него всё так. Ты это уже знаешь. Бедный ты человек, Петрович, никому ты уже не нужен, но я тебя всё равно иногда поминаю.

Уже четвёртый год на праздник служу на могилке молодой мамочки. Переходила в Москве улицу по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. И вдруг под красный «вылетел» джип. Наверно была в сводке по городу за тот день про тебя крохотная заметка. Как я понял, водителя джипа оправдали. Да какая разница? Маленький минутный инцидент, а материнская боль не утихает все четыре года, болит сердце, и чёрную одежду мать твоя не снимает.

Как мы уже привыкли к этим новостным сводкам, там погибли, там взорвались, самолёт упал. А ведь всё это чья-то боль, слёзы, разбитые сердца, дети-сироты.

Мать, Христос воскресе, не плачь, начинай молиться о своей девочке. Пока силы есть, помоги ей.

Большая мраморная плита с таким же портретом молодого парня. Юра, работал в одном из магазинов своего отца. Лет пять назад убили его ночью на работе какие-то наркоманы. Помню, как плакала в церкви его мать. У нас так заведено, если близкие делают вклад в храм, икону оплачивают, покупают подсвечник, или что-то в этом роде, то мы заносим имя человека на постоянное поминовение. Предложил то же и Юриным близким. Мама услышала, прекратила плакать, подошла ко мне и тихонько предупреждает: «Ты, батюшка только не вздумай такое моему мужу сказать, а то он тебя «не поймёт». До меня дошло, если уж родного сына оставлял в магазине ночью одного без охраны работать, то действительно «не поймёт». Больше я его родных в храме не вижу. Предали тебя, Юра, самые близкие, а предали. Но ты прости им, родителей, ты же знаешь, не выбирают. Только вот, всё думаю, как они тебе в глаза смотреть будут, когда ты их там встретишь?

На Радоницу никогда никого возле твоей могилки не бывает, но я помню тебя, твою беззлобность, поминаю иногда. Бог с ними. Христос воскресе, Юра, мы с тобой и вдвоём порадуемся.

Уже на выходе встречаю одну нашу верующую из Москвы, она год назад прямо на Пасху хоронила у нас свою маму. «Раньше, – говорит, – не могла на кладбище ходить, не по себе было. А теперь сижу рядом с маминой могилкой, разговариваю с мамочкой, и так на душе хорошо, уходить не хочется».

А мы, Галочка, никуда и не уходим, это только кажется, что они где-то там, далеко от нас, а на самом деле, они рядом — в наших сердцах, нашей памяти, и нашей молитве. Ведь любовь, если она, конечно, есть, сама знаешь, и после смерти никуда не исчезает.

0

44

Неделя 3-я по Пасхе: Жены мироносицы Митрополит Филарет (Вознесенский)

Святая Православная Церковь ныне, как вы знаете, прославляет святых жен Мироносиц, почему и самый этот воскресный день именуется "неделя жен Мироносиц".

Еще вчера мы говорили о том, что жены Мироносицы по существу были первыми благовестницами воскресения Христова и в каком-то смысле, как говорил один русский святитель, они оказались апостолами для самих апостолов.

Но вот, что характерно: читая Евангелие мы не можем не обратить внимания на следующее обстоятельство: когда Апостолы сами видят воскресшего Учителя, то не сразу охватываются духом полной веры; а когда другие говорят им о том, что их Учитель воскрес, они никак не могут как следует в это поверить. Св. евангелист Марк даже замечает, что однажды Господь явившись им, стал поносить — то есть прямо упрекать их за их неверие и жестокосердие, за то что они, слышавши о Его воскресении не смогли поверить тем, кто им об этом воскресении говорил.

Но если Апостолы никак не могли поверить в чудо воскресения, то жены Мироносицы сразу узнали Явившегося им. Вот они в волнении, восторженно и вместе с тем испугано бегут от Гроба Господня; сначала они боялись кому бы то ни было об этом и рассказать, настолько необычно и страшно было то, что они услышали от Ангела; но когда они так бежали, то им явился Тот, Кого хотели они помазать благовонным миром. Он явился и сказал им только одно слово "радуйтесь"! Верные Мироносицы сразу же узнали явившегося Спасителя и радостно поклонились Ему. Почему такая радость? Блаженнейший Митрополит Антоний указывал на то, что много значит для человека верность истине и неверность ей. Постоянная и твердая во всем верность — противоположна малодушной неверности. Вот так и было и тут, говорил Владыка Антоний. Апостолы, вместо того, чтобы последовать за своим Учителем, когда Его (говоря нынешним языком) арестовали, разбежались в разные стороны. Когда Господь шел воскрешать Лазаря, апостол Фома сказал: "пойдем и мы, умрем с Ним" (Иоан. 2:16). Ни одного возражения от Апостолов не последовало. Значит они были согласны с Апостолом Фомой. Но в Гефсиманском саду оказалось, что они

испугались и разбежались. Только один апостол любви, Апостол Иоанн устоял перед этим страхом и с Учителем был неотлучно даже до Голгофы, на которой он стоял с Пречистой Матерью Спасителя. А Апостолы разбежались — и вот эта то неверность и малодушие и омрачили их очи, как указывал Владыка Антоний. А верные Мироносицы, которые с Ним шли до Голгофы, стояли у самого креста — скорбя, и вместе с тем стараясь хоть как-то уменьшить своею любовью и сочувствием страшную сверхчеловеческую скорбь Преблагословенной Девы Марии. Они не оставили Его. Мы знаем из Евангелия как Его погребали, и жены Мироносицы смотрели где Его полагали. А Апостолов тут нет… они убежали. Жены же Мироносицы остались верными Ему до самого конца и поэтому, как говорит Владыка Антоний, у них остались светлыми и чистыми их совесть и внутреннее чувство духовной интуиции, и поэтому, они сразу узнали Явившегося им, и без всяких колебаний поклонились Ему, как возлюбленному Учителю и Победителю смерти.

Представьте себе только, что пережила святая мироносица Мария Магдалина, когда она безутешно плакала над гробом Того, Кто когда-то освободил ее от нечистой вражеской силы, изгнавши из нее семь бесов. После того, как это совершилось, она была постоянной последовательницей возлюбленного Учителя. Вот она безутешно плачет над Его гробом и вдруг от Кого-то явившегося ей слышит тот самый голос "Мария", — дорогой и незабываемый голос, — от которого когда-то из нее вышли семь бесов. Если тут сердце Марии от восторга и радости не разорвалось, то только потому, что с ней говорил Источник Жизни, — Сам Господь. Переход — от безутешной скорби к восторженной полной радости! Так вот, будем помнить, что значит верность и преданность и что значит чистая совесть. Святые Жены сделали все для того, чтобы оказать внимание своему Учителю. Не боясь никаких опасностей идут на Голгофу, Его провожают, стоят у Голгофского креста, наблюдают, смотрят благоговейно как погребается их Учитель — и за это имеют радость ранее апостолов видеть во славе Его, воскресшего из мертвых. Помни человек, как важно быть верным Богу. Верность и преданность Ему просвещает человеческую совесть и просветляет и человеческий разум. И наоборот, когда человек один за другим совершает акты неверности и измены своему Господу и истине, тогда черствеет его душа, грубеет и затемняется его совесть и тогда истину ему не легко признать, не легко ей поклониться. Это нужно помнить каждому и молиться всегда, чтобы Господь научил нас быть Ему верными всегда и во всем, как были верны Ему святые славные Жены Мироносицы. Они свою верность довели до конца, и получили неизреченную радость видеть Учителя воскресшим и сразу Ему поклониться. И вот этот пример их верности и любви должен быть для каждой души христианской примером назидательным, примером таким, которому последуя человек сам проявит верность Господу до конца и получит радость Его лицезрения.

Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)

С  женским Праздником всех!!! Всем багополучия и Любви!

0

45

Как начнешь думать…

Крестины Петра

Мама и папа ждали этого мальчика все семь лет своего брака. Мальчик ждал, когда его родители найдут свои сердца, поверят, что их связала любовь выше небес – и станут христианами. Ждал долго, когда мама станет еще мягче, папа – из супермена превратится в чуткого и славного человека, и когда они, наконец, повенчаются… И еще немножко подождал, пока мама с папой учились любить друг друга по настоящему – во Христе. И тогда он родился. И не просто так родился. Господь разрешил ему появиться на свет в день, когда мама все утро провела в храме и причастилась в праздник апостолов Петра и Павла.
Имя ему папа выбирал, при помощи жребия - быть мальчику Петром или Павлом... И святой Петр невидимо был там, и радовался, что маленький его тезка, о появлении которого так долго молились, скоро будет крещен.
Крестили Петеньку совсем скоро, – не дожидаясь сорока дней. Вся поза крестного была пронизана трепетом – настоящим, которого не сыграешь. Просто крестный через совсем немного месяцев сам станет папой, и, держа в руках новорожденного, он всем своим существом предчувствовал собственную радость. На крестины пришли уже родившиеся и еще только ожидающие появления на свет Петины друзья, - и их радостные родители. И все пели «Елицы», и «Господи помилуй», и «Многая Лета», и после крестин плакали даже, - разумеется, от счастья, - особенно некоторые младенцы. И было застолье, и батюшка сказал помимо всего прочего, что так зримо возрождается Русская Церковь, что скоро всех, готовых радоваться о новокрещаемом, не вместит наша крестильня.
И торт, разумеется, да не один, был съеден. Но что меня больше всего поразило, так это надписи на тортах этих – «Петру в день Крещения»...

И вырастет Петенька, и Володик, и Алешенька, и Егорка, и малышка Лизочка, и многие другие православные детишки, родившиеся и неродившиеся еще – и будут утешением своих семей, своей родины и всего мира. Свечечки наши, огоньки в ночи.

Град

Дача, дорожка из стершегося кирпича, стоптанные «чувяки», красота и порядок на грядках, прохлада, небольшие кучевые облака, играют дети. Набежало большое облако. Потом еще одно: много их.
Налетел ветер. Поселилась тревога. Сначала где-то в обширном малиннике, а потом и на площадочке перед домом зазвенели комары, стрижи носятся низко. Гроза надвинулась.
Мы заняты – каждый своим делом. Муж с граблями, я – в варежках дергаю сорняки, дети катают друг друга на велосипедике. Вдруг мне на руку больно падает что-то холодное и тяжелое. Жутко, среди полной тишины и безветрия, резко – град. Кричу: «Андрей, бери малышку!», а сама тащу обоих старших в дом. По спине сильно колотит. Кричит маленькая Марина... Всё. Все дома.
А за окном свистит, грохочет и дергает дверную ручку стена из крупных градин, величиной с перепелиное яичко. Тонкие стены щитового домика, окно трещит и скрежещет, капуста хрустит, словно она уже квашеная, малинник пал...
Вот так. И в жизни, - Господь терпит долго, а бьет больно. И вся малина всмятку и капуста хрустит. Жаль, а ведь все может быть по-хорошему, да с урожаем.

О посте

Один человек был очень успешным в карьере и бизнесе, он строго следил за своей внешностью и даже соблюдал православный Великий пост – в целях диеты, разумеется. Хвалил пост страшно – мол, сбалансированная и правильная диета, если по уставу поститься. Да, да, этот человек даже потрудился выяснить у священника устав поста. Однажды кто-то спросил его, а как вы поститесь? Хорошо, ответил человек. А что? Да просто пост – это не только для тела, но и для духа. Человек подумал-подумал, да и собрался свой дух возвысить: пошел на исповедь в Чистый Четверг, исповедовался, получил Причастие...

И в ночь на воскресенье зачем-то пришел в церковь - когда все уже ликовали и кричали «Христос воскресе», и, незаметно для себя, остался здесь почти до утра, тоже кричал, радовался, даже на цыпочки вставал. А потом целый год, до следующего Чистого четверга уговаривал себя, что можно жить дальше без этого «возвышения духа».

И не смог уговорить. Потому что ему передали, что тот батюшка, которому он исповедовался в прошлом году, ждет его. И тогда человек тот расплакался, как ребенок.

Утопленник

Недавно разговаривали о многодетности с нашим любимым домашним доктором. Она мне поведала историю.

Перед войной в ее семье было пятеро детей. Когда мужа забрали на фронт, мать поняла, что у нее в утробе - шестой ребенок. Линия фронта быстро приближалась. Пришла похоронка на мужа. Дети уже сильно недоедали к тому времени, все предвещало голод. Начались преждевременные роды, на свет появился мальчик. Мать была в совершенном ужасе и отчаянии. Ранее она думала уходить с детьми в лес, а теперь это становилось невозможным. Тогда несчастная женщина приняла решение. Она налила воду в ведро и стала топить новорожденного, как котенка. Но рефлекс - хватать цепко ручками - помешал. Мальчик ухватился за край ведра, и она долго боролась с ним (!) Наконец, отцепила и стала топить… По всем признакам малыш умер. Когда вытащила - выяснилось, что жив. Так он и выжил. Второй раз топить не смогла. Он, недоношенный, долго болел пневмонией, в оккупации, - и выжил! Потом неотвязно ходил за матерью, как за ведро, уцепившись... И проходил подле нее всю жизнь. Остальные пятеро детей разлетелись как птицы из материнского дома.
Она так и не нашла в себе силы рассказать ему об этом, а рассказала дочери.
Собеседница моя вспоминала, что мать, глядя на младшего своего ребенка, всегда плакала, даже когда он вырос и даже когда женился. Дети все этого не любили и кричали на нее, чтоб перестала.

Вот так.

Женский день

У "нашей" православной молодежи - ставлю кавычки, потому что она (молодежь) вообще-то Божия, но духовно окормляет ее мой муж, - каждый год 8 марта организуется поездка на святой источник в Ложок - место расстрела священнослужителей в 1918 г., где забил студеный ключ. На этот раз около 30 человек поехали поездом, а часть самых крепких и тренированных, которые регулярно посещают турклуб, который ведет опять же мой муж, высадились в Евсино и топали по целине на лыжах 12 км. пехом. Для этого широкие лыжи заранее шкурили, скипидарили, гладили утюгом.
Во время похода ставилась палатка, извлекался перекус, пился чай из термоса. В Ложок православные турклубовцы пришли к 4 часам дня, шесть часов пробыв в пути.
А потом все 40 человек молились, когда батюшка служил водосвятие и купались в обледенелом источнике, причем окунались каждый по три раза! (и батюшка - тоже)

Накануне батюшка, окормляющий православную молодежь, до трех часов ставил своим пятерым детям градусники, аки доктор Айболит, давал всем по очереди нурофен и но-шпу, так как мама означенных пятерых детей валялась тоже с температурой и совершенно без сил и только слышала, что ее муж в 5:45 утра с лыжами покинул дом и отправился на вокзал.

Примечательно, что ребятам удалось в этот день увидеть маленькое чудо - ускользающую зимнюю радугу.

Отец настоятель входит на клирос через дьяконские двери алтаря. Там все выстроились во фронт, Настасья Ильинична – второе сопрано, ей восьмой десяток, Лизавета Петровна – второе сопрано, ей около семидесяти, Катерина Дмитриевна - второе сопрано и регент, ей около пятидесяти девяти и Федя – бас, ему восемьдесят два. Еще там первое сопрано - Аллочка, она только что стерла накрашенные губы и извлекла из сумочки пилку для ногтей. Одним словом, к службе все готово. Отец настоятель вздыхает, и изрекает, морща лоб: «Мир вам, отроки и отроковицы!» Все, кроме Аллочки, умилительно благословляются, зажигается гололобая лампа над нотами. Звенит камертон. Тон: Сольсисоль… сольсисоль. И еще раз сольсисоль… Возгласа все нет. Жужжит пилочка, Федя косится на Аллочку и, растопырив седые усы, вдруг надсадно выводит «Аминь»… Всеобщий конфуз, отец настоятель выглядывает из алтаря через дьяконские двери и грозит пальцем. Федя трясет головой, Настасья Ильинична вжала голову в плечи, Аллочка хихикает, а я запоминаю…

Жалейка

- Мам, а что такое жалейка?
- Дудочка, доченька. Маленькая, тоненькая дудочка. И голос у нее такой тонкий, словно жалеет кого-то. Раньше на жалейках люди играли: сядет в поле пастушок, вокруг него овцы пасутся, травы от ветра, словно море волнуются, кузнечики и цыкады стрекочут, птицы поют. А пастушок достанет жалейку и самую главную мелодию заиграет, и все станет вокруг так тихо и чуть-чуть печально.
- А сейчас есть жалейки?
- Наверное, нет.
- А нельзя ли поискать? Вдруг кто-нибудь держит ее в чемодане на самой высокой полке, жалейка лежит и молчит?
- Не надо искать жалейку на полках, моя хорошая. Поищи такую дудочку в своем сердечке.
- А у меня мамочка, есть такая жалейка. Вот ты сказала, а я сразу почувствовала.
- Что почувствовала?
- Слышишь, где-то скорая помощь едет? Так у меня в груди сразу жалейка заныла. И когда ты Ваньку наказываешь, у меня тоже жалейка эта плачет. А еще в храме она бывает. Наверное, когда человек рождается, ему Боженька сразу-сразу жалейку выдает.
- Вот бы не поломалась только…

Анна Ромашко

0

46

Есть ли жизнь на Марсе?

П Л А Н

Почему Марс красный ?

Эволюция Марса

Погода на Марсе

Жизнь на Марсе ?

Третий спутник Марса

Главная загадка Марса

Земной Марс

Почему Марс красный ?

Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе в годы Великих противостояний, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство. Не случайно еще вавилоняне, а потом древние греки и древние римляне ассоциировали планету Марс с богом войны Аресом или Марсом и верили в то, что время Великих противостояний  бывает связано с наиболее жестокими войнами. Эта мрачная примета, как ни странно, иногда сбывается и в наше время: так, например, Великое противостояние Марса в 1940-1941 годах совпало с первыми годами Второй мировой войны.

Но почему Марс красный? Откуда этот цвет крови? Как ни странно, сходство окраски планеты и крови объясняется одной и той же причиной: обилием окиси железа. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови; оксиды трехвалентного железа, соединенные с песком и пылью, покрывают поверхность Марса. Советские и американские космические станции, совершавшие мягкую посадку в марсианских пустынях, передали на Землю  цветные изображения каменистых равнин, засыпанных красным железистым песком. Пылевые бури на Марсе необычайно сильные. Иногда случается, что из-за пыли астрономы месяцами не могут увидеть поверхность этой планеты.

Американские станции передали сведения о химическом составе марсианского грунта и коренных горных пород: на Марсе преобладают глубинные темные породы - андезиты и базальты с высоким содержанием закиси железа (около 10 процентов), входящего в состав силикатов; эти породы перекрыты грунтом - продуктом выветривания глубинных пород. В грунте резко повышено содержание серы и оксидов железа - до 20 процентов. Это указывает на то, что красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. На Земле грунты такого типа тоже встречаются довольно часто. Их называют красноцветными корами выветривания. Образуются они в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

По всей вероятности, и на Марсе красноцветные коры выветривания возникли в сходных условиях. Марс красный потому, что его поверхность покрыта мощным слоем «ржавчины», разъедающей темные глубинные породы. Здесь можно лишь удивиться проницательности средневековых алхимиков, которые сделали астрономический знак Марса символом железа.

А вообще-то «ржавчина» - оксидная пленка на поверхности планеты - редчайшее явление в Солнечной системе. Она существует лишь на Земле и на Марсе. На остальных планетах и многочисленных крупных спутниках планет, даже на тех, на которых, как полагают, есть вода (в форме льда), глубинные породы практически миллиарды лет сохраняются неизменными.

Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, - это частицы коры выветривания глубинных пород. На Земле в наше время такую пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки, Индии. А в прошлые эпохи, когда на нашей планете был оранжерейный климат, красноцветные коры, как лишайники, покрывали поверхность всех континентов. Поэтому красноцветные пески и глины встречаются в отложениях всех геологических пород. Суммарная масса красноцветов Земли очень велика.

Эволюция Марса

Три с половиной миллиарда лет назад Марс можно было бы назвать не красной, а голубой планетой. Возможно, что на ее поверхности текли реки и цвели сады. И в одночасье это великолепие разрушено.

Американские планетологи из Аризонского университета Анна Викери и Джон Милош предположили, что атмосфера Марса была разрушена ударами астероидов и комет. Они считают, что в результате таких столкновений возникли перегретые газовые пузыри, которые уносились в космос, роль же «перевозчика» выполняло облако испарившейся породы. Для того чтобы это случилось, было достаточно вертикально падающего тела со скоростью 14,3 километра в секунду, диаметром порядка трех километров и весом в сорок  миллиардов тонн. А при ударе по касательной требовалась масса на порядок меньше. И Марс оказался не в состоянии компенсировать полную утрату своей атмосферы за счет дегазации поверхностных пород: чем тоньше она становилась, тем уязвимее была для ударов астероидов и комет. К тому же гравитация на Марсе составляет всего 38 процентов от земной, и непросто с такими силами удержать атмосферу. Получается, что на больших планетах удары астероидов создают атмосферу, тогда как на малых - ее удаляют.

По мнению Анны Викери и Джона Милоша, три миллиарда лет назад космические тела сталкивались с Марсом намного чаще, чем сегодня: примерно раз в десять тысяч лет что-нибудь да и залетало из «молодой» Солнечной системы на Марс.

Однако есть и другие мнения по поводу того, как Марс потерял свою атмосферу. Некоторые считают, что дело в солнечном ветре, другие, что планета сама аккумулировала углекислый газ в известняке. Есть совсем экзотическое объяснение: климат мог существенно измениться в результате изменения наклона оси Марса относительно его плоскости вращения с двадцати пяти градусов до шестидесяти.

Вторая проблема эволюции Марса заключается в том, что неясно, была ли на его поверхности вода. Каналы, о которых заговорили благодаря первой карте, составленной в 1877 году Джованни Скиаперелли, оказались иллюзией. В том самом месте видны огромный каньон, простирающийся на четыре тысячи километров, несколько кратеров вулкана и никаких каналов. Была ли это вода? Большинство ученых склоняются к этой точке зрения. Согласно расчетам Криса Чуба, в то время, когда Марс терял свою атмосферу, медленно двигающиеся кометы с их ледяными начинками могли принести на планету огромное количество воды.

Планетолог Майкл Карр из Геологической службы США опубликовал другую любопытную гипотезу. Он считает, что очевидные следы водной эрозии на поверхности Марса могли возникнуть, даже если жидкая вода существовала на нем лишь в отдельные периоды. Вода может находиться в жидком состоянии только в том случае, если атмосфера планеты имеет достаточную толщину, рассуждал Карр. При этом углекислый газ - основная составляющая нынешней атмосферы - мог связываться в виде карбонатных пород. Небольшое его количество выделялось при ударах метеоритов, достаточно массивных для того, чтобы глубоко проникнуть в недра планеты, где благодаря высоким температурам углекислый газ мог находиться в свободном состоянии. Однако даже в период «массированной бомбардировки» Марса, который продолжался около миллиарда лет, этот процесс не мог создать слишком уж много углекислого газа, даже если учесть его дополнительное выделение в ходе вулканической деятельности.

Как же в этом случае возникли овраги и долины на поверхности Марса? Карр предполагает, что на Марсе был своеобразный циклический процесс неустойчивого равновесия. Он  заключался в том, что иногда температура была чуть выше (благодаря счастливому стечению обстоятельств - падение метеорита и извержение вулкана происходили одновременно), иногда чуть ниже. Вслед за температурой менялось и состояние воды: она то замерзала, то текла свободно. Правда, оставляя следы, которые не похожи на те, что есть у нас на земле.

Погода на Марсе

Несмотря на то, что сейчас исследования Марса ведутся только с помощью телескопа «Хаббл», ученым удалось получить интересные сведения об атмосфере Красной планеты. Тодд Кленси обнаружил, что на Марсе есть два заметно различающихся сезона: теплое, пыльное лето и холодная и ясная зима. Подобно Земле, когда в северном полушарии Марса зима, в южном - лето. Но из-за вытянутой орбиты планеты эти сезоны резко различаются по количеству солнечной радиации. Так, например, в период южного лета Марс ближе к Солнцу на пятьдесят восемь миллионов километров, чем при лете в северном полушарии. Это обстоятельство сильно сказывается на циркуляции воды и может объяснить, по мнению Кленси, почему ледяная шапка на южном полюсе меньше, чем на северном.

В течение лета в южном полушарии газовые потоки, насыщенные водяными парами, двигаются к северу, где из них выпадают твердые. А поскольку на севере Марса всегда холоднее, вода не возвращается обратно. 

Жизнь на Марсе ?

Еще в семидесятые годы спускаемые аппараты американских космических кораблей «Викинг-1» и «Викинг-2» провели три специальных эксперимента по поиску жизни на Марсе. Один из них содержал питательную среду с небольшой добавкой радиоактивного углерода-14. На образец, взятый с поверхности планеты, приборы налили эту жидкость. Если бы в грунте было  бы хоть что-то живое, оно должно было употребить пищу и выделить хоть немного радиоактивного газа. Его не обнаружилось. Два других эксперимента также были направлены на поиск следов жизнедеятельности в любых формах. И тоже ничего найдено не было.

До недавнего времени слова, что жизнь на Марсе возможна, но искать ее проявления надо глубоко, воспринимались всеми с большим скепсисом. До тех пор, пока на самой Земле жизнь впервые не обнаружили в базальтах на глубине тысячи метров! Красные сгустки - глубинная бактерия. Джеймс Мак Кинли и Тодд Стивенс сделали свою находку  при бурении в долине реки Колумбия (США). Они определили эту бактерию, как литотрофный микроорганизм, который питается водородом, выделяемым  в результате химических реакций между водой и железистыми силикатами. К тому же необычная бактерия не выживает на поверхности под лучами Солнца. Судя по всему, это прекрасный кандидат на жизнь под поверхностью Марса. Но вот только формы этой жизни несколько смущают...

Правда, сторонникам гипотезы существования жизни на Марсе прибавила оптимизма находка Вильяма Скофа. В западной Австралии он обнаружил слоистые образования, известные как отложения с возрастом 3,5 миллиарда лет. Строматолиты возникают в результате жизнедеятельности разнообразных бактерий и достигают длины в несколько метров.

Впрочем, хотя жизнь находят и на большой глубине, и очень древнюю, остается загадкой, каким, образом можно обнаружить ее следы на Марсе. Даже если этим будут заниматься не роботы, а профессиональные космонавты-геологи. Одни из вариантов - отыскать выход подземных вод на поверхность в виде гейзеров. А наблюдения последних лет на Земле показывают, что в таких горячих источниках могут прекрасно жить бактерии.

Третий спутник Марса

Почему астероиды так яростно атаковали «Красную планету»? Только ли потому, что она ближе других расположена к «поясу астероидов» - обломкам загадочной планеты Фаэтон,  возможно, некогда существовавший на этой орбите? Астрономы предполагают, что спутники марса Фобос и Деймос когда-то были захвачены гравитационным полем планеты из пояса астероидов.

Фобос вращался вокруг Марса по кольцевой орбите на расстоянии всего лишь 5920 км от поверхности планеты. За марсианские сутки (24 часа 37 минут) он успевает трижды облететь планету. По некоторым расчетам, Фобос почти вплотную приблизился к так называемому «пределу Роща», то есть когда тому критическому расстоянию, на которм гравитационные силы разрывают спутник на части. По форме Фобос похож на картофелину. Его длина - 27 км, ширина - 19 км. Развал и падение осколков такой гигантской «картофелины» вызовут страшные удары по Марсу и новое прокаливание его поверхности. Остатки атмосферы, конечно, будут сорваны и уйдут в космосе в виде потока раскаленной плазмы.

Возникает мысль, что в прошлом Марс уже испытал нечто подобное. Вполне возможно, что у него был, по крайней мере, еще один спутник. Лучшее название для него было бы Танатос - Смерть. Танатос прошел через предел Роша, опередив гибнущий сейчас Фобос. Очень может быть, что именно эти обломки уничтожили на Марсе все живое. Они стерли с поверхности Марса растительную жизнь, уничтожили плотную кислородную атмосферу. При их падении произошло омагничивание  красноцветной коры Марса.

Несколько последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными магнитным песком. Подобные или меньшие катаклизмы - вовсе не чудо в мире планет. Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?..

Главная загадка Марса

События, описанные Гербертом Уэллсом в романе «Война миров», основаны на реальных фактах. Перед тем, как начать войну против человечества на Земле, марсиане, естественно, должны послать к нам корабли. Их запуск наблюдает герой романа. И это не просто выдумка фантаста. Не нашедшие объяснения световые вспышки действительно наблюдались на Марсе в указанное время.

«Во время противостояния 1894 году на освещенной части планеты (т.е. Марса) был виден сильный свет, замеченный сначала обсерваторией в Лике, затем Перротеном в Ницце и другими наблюдателями. Английские читатели впервые узнали об этом из журнала «Нейчур» от 2 августа», - пишет Уэллс.

Открываем страницу 219-ю журнала «Нейчур» от 2 августа 1894 года (№ 1292). Сообщение на этой странице так и называется «Странный свет на Марсе». Начало его вполне передает весь настрой сенсации:

«Едва ли доктору Крюгеру, возглавляющему центральное бюро в Киле, которое рассылает телеграммы  об астрономических явлениях, доводилось получать и отправлять во все концы более странное сообщение, чем то, с которым он ознакомился в понедельник после полудня».

Затем приводится текст телеграммы, принятой и переданной бюро Крюгера в обсерватории и научные учреждения мира:

«Светящийся выброс в южной области терминатора Марса наблюдался Жавеллем 28 июля в 16 часов. Перротен».

В публикации журнала идут далее посильные разъяснения ситуации:

«Телеграмма эта относится к наблюдению М Жавелля, который хорошо известен по его точным работам в знаменитой обсерватории в Ницце. Директором обсерватории является М. Перротен. Их сообщение поэтому должно быть принято серьезно... Подробности ожидаются с волнением. Погода в Лондоне в ночь на понедельник и на вторник, к несчастью, была неблагоприятной для наблюдений, так что продолжится ли зарегистрированный свет или нет, неизвестно».

Терминатор - это граница между освещенной и неосвещенной частями планеты, почему и вспышка на нем особенно отчетлива и легко регистрируется. В журнале отмечается, что если свет был вне планетного диска, близ него, то явление можно объяснить прохождением кометы на одной линии с планетой. Если же свет исходил с поверхности Марса, то он мог быть отражением солнечного света от вершин гор покрытых снегом или огнем лесных пожаров, или полярным сиянием. Но это могли быть и сигналы разумных обитателей Марса. Учитывая противостояние планет, их сближение утверждается в публикации, вряд ли может быть выбрано время более удачное для сигнализации. Уэллс объяснил странный свет на Марсе шахтной технологией марсиан, отливавших гигантский ствол космической пушки для обстрела Земли цилиндрическими капсулами-кораблями. Ясно, что это было лишь начало. Прошли годы и годы, прежде чем согласно роману его герой вместе с астрономом Оджилви наблюдает три маленькие светящиеся точки рядом с Марсом, затем взрыв на Марсе - когда был выпущен корабль-снаряд на Землю. Между прочим, Оджилви в эту ночь «высмеивал вульгарную гипотезу о том, что марсиане подают нам сигналы». Это можно рассматривать как критическое замечание Уэллса в адрес публикации журнала «Нейчур» - в той части, где речь идет о причинах явления.

Феномен марсианских вспышек был отмечен еще восемь раз - в тридцатых и пятидесятых годах. Согласно Уэллсу, который предвидел повторение «взрывов», это означало не что иное, как выстрелы в сторону Земли. Гипотезы же разумной сигнализации, горящих лесов, отражения света от снегов вершин и прохождения кометы исключались (хотя бы ввиду отсутствия таких объектов в моменты наблюдений). Самое поразительное состоит в том, что японский астроном Маэда увидел в 1937 году яркую вспышку на Марсе, зарисовал ее - и конфигурация ее может быть соотнесена лишь с гипотезой Уэллса. Это действительно похоже на взрыв или выстрел. Маэда описывает ее так: «Она значительно ярче как полярной шапки, так и белых марсианских облаков. Она мерцала подобно звезде и спустя пять минут исчезла из виду (возможно, вследствие вращения планеты)».

Одиннадцать неравных неправильных лучей загадочного огня вполне можно объяснить неведомым взрывом, но только не светом кометы или извержением марсианского вулкана. Что это за лучи? Ответ можно найти пока только в романе английского фантаста и ученого.

Земной Марс

Наиболее смелым космическим проектом является план колонизации Марса, причем без скафандров и городов под куполами.

Сейчас эта планета представляет собой сухую пустыню с очень тонкой атмосферой - лишь восемь десятых процента от земной, а 95 процентов ее составляет углекислый газ. Средняя температура на Марсе достигает минус 75 градусов, однако в полдень на экваторе уже 70 градусов тепла. И хотя при таких начальных условиях потребуется большая работа , чтобы сделать планету пригодной для жизни, планетолог Кристофер Мак-Кей и метеоролог Оуэн Тун считают, что это вполне разрешимая задача.

Марс получает всего лишь сорок три процента солнечного света от того, что поступает на Землю. Поэтому даже при мощной атмосфере он был бы невероятно холодным. И первое, что надо сделать при освоении Марса, по мнению ученых, - увеличить способность его атмосферы поглощать и сохранять энергию. Этого можно достичь, произведя на поверхности планеты достаточное количество «парниковых» газов. Предполагается, что марсианский грунт богат хлором, фтором, углеродом, водородом и другими компонентами, образующими хлорфторуглероды. На Земле химики уже продемонстрировали, что это из этих элементов можно получать «парниковые» газы. А что - бы на Марсе началось потепление, по расчетам ученых, потребуется столько же хлорфторуглеродов, сколько ежегодно выбрасывается в атмосферу Земли, - несколько миллионов тонн. И в первый же год, согласно модели метеоролога Джеймса Кастинга, средняя температура Марса поднимется с минус 75 до минус 22 градусов.

При повышении температуры до минус двадцати градусов на Марсе, вполне вероятно, начнут таять ледяные шапки и размораживаться грунт, которые в обилии содержат СО2. Так будет продолжаться до подъема температуры выше точки замерзания, и тогда в атмосферу добавится еще один компонент - водяной пар. Но вода хороша во всех отношениях, кроме одного, - она поглощает слишком много углекислого газа, а его уменьшение вновь приведет к резкому похолоданию. На современном уровне знаний эта проблема остается неразрешимой, однако при дальнейшем изучении Марса или даже осуществления этого смелого проекта у ученых будет достаточно времени для поиска решения.

Но если баланс между высвобождением и поглощением углекислого газа удастся так или иначе установить, в повестку дня  встанет более перспективный способ использования СО2. После того как в грунте Марса микроорганизмы восполнят недостаток азота, завезенные на него растения начнут вырабатывать кислород, поглощая углекислый газ. Однако для того чтобы создать достаточное количество кислорода, современным земным растениям потребуется сто тысяч лет. Но если с помощью генной инженерии удастся создать растительные фабрики по производству кислорода, насыщение им атмосферы Марса до необходимого уровня будет достигнуто всего за тысячу - другую лет.

Если это произойдет, марсианское небо станет голубым, из белых облаков будет выпадать дождь, азот будет выполнять роль буферного газа, разбавляющего кислород, и образуется защитный озонный слой.

По разным оценкам, для полного осуществления этого фантастического сценария потребуется от двухсот тысяч лет до двух тысяч. Увидеть и исследовать Марс мы можем уже сейчас с помощью межпланетных космических кораблей.

0

47

Ты темой случаем не ошибся? Какое отношение весь этот бред имеет к православию?!

0

48

Риша написал(а):

Ты темой случаем не ошибся? Какое отношение весь этот бред имеет к православию?!

Представьте себе нет, не попутал темы. Этот, как Вы соизволили выразиться, бред не имеет никакого отношения ни к Богу ни к православию, точно так же как та туфта, которую Вы копируете непонятно где и написанную непонятно кем.
Да и заодно хотелось проверить, живой человек вкидывает информацию или же бот. Так как ни на один вопрос ответа Вы не даете, а лишь монотонно закидываете тему, извините за прямоту, спамом.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  Не хочу показаться грубым, но для процветания темы нужен конструктивный, интересный диалог. Но по всей видимости Вам монолог более по вкусу, а это в свою очередь наталкивает на грустные мысли....

Отредактировано Гоша (Пн, 9 Май 2011 21:56:06)

0

49

А с кем диалог то вести? Тем более конструктивный?! И тема процветает, люди приходят и читают, значит это кому-то нужно! Тебе не интересно, не засерай тему тем, что никакого отношения к теме не имеет.

0

50

О войне и победе
Из непридуманного

9 мая в шестьдесят шестой раз наша страна будет праздновать великий и святой День Победы. Мы привыкли считать годы от Рождества Христова, и это естественно. Однако, в средние века в жизни христианского мира существовали параллельные хронологии — от сотворения мира, от Александра Македонского и даже … от Диоклетиана. Правда, называлась эта хронология — эра мучеников. Для нашей страны, параллельно основному летоисчислению от Рождества Христова, я предложил ввести еще две параллельные хронологии. От крещения Руси. И от Великой Победы.

Почему? Потому что если первое рождение Руси было ее крещение, то второе — Победа. Победа в Великой Отечественной войне явилась спасением русского народа (и иных народов исторической России) от физического истребления. Но также и знамением духовного возрождения России.

К сожалению, находятся недалекие, корыстные и сластолюбивые люди, которые публично заявляют: «Плохо, что нас немцы не завоевали. Тогда бы мы сейчас баварское пиво пили». Слушая таких смердяковых, поражаешься не только их подлости, но и глупости. Да, пили бы они... лагерные помои. Воду, зараженную человеческими испражнениями, как это было в Ясеноваце, страшном концлагере, где хорваты, пособники немцев, уничтожили полмиллиона сербов. Если бы не стали лагерной пылью. Вспоминает протоиерей Евгений Ефимов, настоятель храма св. благ. князя Александра Невского в годы войны находившийся в оккупации в Псковской области. «Узнали мы с мамой, что неподалеку от нас — концлагерь с нашими военнопленными. Набрали продуктов — из последнего, отварили картошки, взяли хлеба и повезли им на саночках. Дело было зимой. Приходим. У проволоки столпились военнопленные, раздетые, разутые. Истощенные — на людей не похожи. Тени. Тянут истощенные руки через проволоку. «Хлебца. Хлебца дай». И на всех не хватило... До сих пор помню, хоть почти семьдесят лет прошло».

Первый проректор Санкт-Петербургской Академии, заслуженный профессор Академии   протоиерей Василий Стойков, бывший в оккупациии в Кировоградской области вспоминал, как на его глазах власовец застрелил десятилетнего мальчика, так, ни за что, как на площади немцы публично вешали партизан.

Вспоминает Александра Васильевна Аксенова, библиотекарь Санкт-Петербургской духовной академии: «Маленькой девочкой я оказалась в немецкой оккупации, в Ленингрдской области, в деревне под Кингисеппом. Из немецкого тыла, совершенно непостижимым образом удалось выбраться в блокадный Ленинград. Видела я и Блокаду. Могу сказать, что в блокадном Ленинграде было легче. Пока были немцы, летом-осенью сорок первого было еще ничего. Но когда их сменили осенью венгры, стало совсем невыносимо. Начался настоящий голод. Зимой 1941-42 года от голода слегла и умерла ее бабушка, полная сил семидесятилетняя женщина. Перед смертью она просила одного — кусочек хлеба. И вот вышла я, пошла по деревне, стучу в окна «Бабушка умирает, дайте хлебца для бабушки». А мне говорят: «У нас самих нет. Ступай с Богом». В одном единственном доме ей подали. Но и этот кусочек она до бабушки не донесла, его вырвали из рук голодные беженки: «Нам самим есть хочется». Вспоминает Анна Федоровна С., жительница деревни Чаща Гатчинского района Ленинградской области: «При немцах нас не кормили. Давали хлеб только тем, кто на них работал. Остальные, кто не мог, или для кого работы не было — живите как хотите. Выживали, как могли. Ходили за сотню километров в Псковскую область — косить траву, или менять вещи. Голодали страшно. Но самое страшное началось, когда немцы стали отступать зимой 1944 г. Прошли по деревне и сказали: «Собирайтесь, выходите». Кто не хотел или не мог идти, тех пристреливали. Деревню сожгли. Шли пешком, некоторые не выдерживали, падали. И оставались в снегу. А когда добрались до Латвии, то тогда раздали нас латышам. Батраками».

Кажется понятно, что нас ждало после победы немцев? Известны человеконенавистнические планы Гитлера оставить на европейской части России лишь 30 миллионов, остальных же переселить за Урал, либо истребить. Для оставшихся предполагался минимум жизненных благ, минимум образования - всего четыре класса для всех.

Вот какая планировалась религиозная жизнь для будущих покоренных жителей восточного пространства. Вот что говорил Гитлер на совещании 11 апреля 1942 года: «Необходимо запретить устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о Боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобные негритянским или американо-индийским, мы могли бы это только приветствовать, ибо это увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы».

Очень хорошо человеконенавистническую программу немецких фашистов определил святитель Николай Велимирович «А всем нам известна их философская теория насчет пространства и освоения его: чтобы продвинуться и захватить… сады, виноградники, огороды, поля, луга, леса, реки, горы и так далее. Но вы, сербы, вместе с Богом воскликните в ужасе: "Как же это вы сделаете, если там живут тысячи и тысячи людей, братьев ваших, которые признают Того же Единого Творца и Отца - своего и вашего? Как?!" "Легко сделаем - отвечают они. - Совсем легко. Людей мы огнем повыжигаем, а их леса, поля и виноградники себе заберем. Людей покосим, а их капусту себе оставим, чтобы росла для нас. Людей повылавливаем, поснимаем с них одежду, а их голыми потопим в воде. Людей уничтожим, как гусениц, а их добро и золото заберем себе. Людей потравим ядовитыми газами, а их зерно, вино и елей оставим себе. Людей изгоним в пустыню, пусть вымирают там от голода, а сами сядем за их столы, будем есть пить и веселиться"».

Однако, победа в Великой Отечественной Войне была не только физическим спасением народа, но и возрождением его духа. Вспомним, что война началась 22 июня - в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, и смысл этой мистической даты лучше всего выразил местоблюститель митрополит Сергий в своем знаменитом обращении: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Крала шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству... Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину.... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг...».

Некоторые публицисты имеют дерзость утверждать, что «победа задавила ростки покаяния». Немногие еще живущие верующие старшего поколения, заставшие войну и послевоенные годы, могут засвидетельствовать, что это - неправда. Не только во время войны, но и после нее храмы были переполнены, люди стремились на исповедь и к причастию, и таких были не тысячи, а сотни тысяч, пожалуй - миллионы. Вот что говорил о.Кирилл (Павлов): «Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал...» Вот он описывает: «...в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены... Народу - битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, - навзрыд плакали. Это был сплошной вопль...»

Вот какое было покаяние, вот как реально а не мнимо жила Православная Россия во время Великой Отечественной войны. На передовой, как вспоминает замечательный петербургский художник, иконописец, глубоко верующий человек, ветеран войны Сергей Николаевич Спицын, солдаты более старших возрастов резко осекали молодых, если с их уст невзначай срывалось богохульство: «Хочешь в живых остаться — Бога не хули». Многие молились перед боем. Поражает находка следопытов отряда «Ингрия»: была найдены останки советского воина, рядом - снайперская винтовка с многочисленными зарубками и Новый Завет. Беззвестный снайпер жил как о. Кирилл Павлов — шел с Евангелием и не боялся.

Если говорить о плодах покаяния, известных нам из слов Иоанна Предтечи (у кого две одежды - отдай одну), то нравственная высота русского человека проявлялась в таких удивительных поступках, как отдача русскими сиротами и вдовами зачастую последнего хлеба военнопленным немцам. Вспоминает моя мама заслуженный врач Василик Галина Георгиевна, как ее одноклассница после войны отдала свою пайку пленному немцу, который под конвоем шел на работу — восстанавливать разрушенные дома Ленинграда. А отец этой девочки погиб на войне...

Временами поражает великодушие русского человека. Вспоминает Сергей Николаевич Спицын. Уже в Румынии они взяли в плен взвод немцев. Из молодых один солдат, прибывший недавно из тыла, стал размахивать автоматом: «Я их, гадов, сейчас всех перестреляю». Его отвели в сторону и объяснили коротко и ясно: «Ты с наше повоюй, тогда и ори». Пленных благополучно доставили в тыл. Хотя всего за несколько дней до этого, немцы, прорывавшиеся из окружения, вырезали сонными с десяток наших солдат, застав их врасплох.

Что же касается даты фактического окончания войны — 6 мая, то о ней замечательно сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия... Именно в этот день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия». Напомним, что это был день Пасхи Христовой — победы жизни над смертью, любви над ненавистью, правды над ложью.

И таких символических дат в истории войны было множество. Напомню хотя бы некоторые, связанные с обороной Ленинграда — судьбой нынешнего Санкт-Петербурга. Начало блокады Ленинграда,  8 сентября - это День Сретения Владимирской иконы Божией Матери - память об избавлении России от страшного нашествия Тимура в 1395 году. А 27 января - это День святой равноапостольной Нины и День отдания Крещения. Это глубоко символично, потому что для Санкт-Петербурга Блокада явилась Крещением огнем, голодом и кровью, временем мученического испытания.

То, что Блокада началась в День иконы Владимирской Божией Матери, в высшей степени значимо. Пресвятая Богородица, начиная с 1917 года, невидимо управляет Россией и ведет её к вере и покаянию через различные беды и испытания. О Блокаде написаны горы книг. Это и документальная литература и художественные произведения. В последнее время появились книги, которые освещают её и с духовной точки зрения, в частности, сборник «Испытание» с рассказами прихожан Князь-Владимирского Собора о Блокаде. И вот как раз на судьбе отдельно взятого собора, Князь-Владимирского, видно, каков был всенародный подвиг, каково было народное страдание и какова была милость Божия в эти страшные годы.

Вот один эпизод: протоиерей Владимир Дубровицкий, уже пожилой человек, с расстроенным здоровьем, каждый день за 5 километров в лютый холод, больной и изможденный от голода ходил на службу. Его дочь, актриса Мариинского театра, умоляла его остаться дома. А он в ответ: «Не имею права, доченька, не идти. Должен я идти утешать и ободрять народ Божий». В соборе не было отопления, были выбиты стекла, и всё равно служба шла каждый день, не прекращаясь даже во время бомбежек, только выставляли наблюдателей на крыше. А то, что немцы не щадили церквей, показывает один малоизвестный факт: один из страшных прицельных налетов на Князь-Владимирский собор был 4 апреля 1942 года в Великую субботу, когда верующие пришли святить «пасхальные куличи» - простые кусочки хлеба. Немцы, шедшие под знаком креста, не пощадили русских христиан. И если бы не советские самолеты с красными звездами на крыльях, если бы не зенитки, от собора бы ничего не осталось.

В Блокаду Церковь была со своим народом, в самых страшных его испытаниях. Вспоминает Лидия Константиновна Александрова-Чукова: «Мой отец Константин, младший, седьмой ребенок в семье, родился в 1929 г. в Ленинграде.

В Стандартном поселке семья разместилась в двух собственных домах, стоявших через дорогу и имела два огорода, благодаря которым, с Божией помощью, и пережила блокаду. В 1943 году, в связи с тем, что деревянные дома поселка стали разбираться на дрова для города, семья была переселена в поселок Шувалово, где стояли войска МПВО.

К концу зимы 1942 года во дворе церкви в Шувалово, где настоятельствовал прот. Александр Мошинский, а регентом был мой дед, как рассказывал отец, все пространство от ворот до озера было занято горой трупов умерших горожан, которые туда отвозили родственники или соседи, да так и оставляли. Так К.М.Федорову досталась горькая участь отпевать своего зятя А.Н.Чукова, тело которого его сыновья привезли из города с Боровой улицы на саночках. В 1977 году К.М.Федоров был похоронен в его могилу. Отец с начала войны, помимо учебы в школе, промышлял сапожным мастерством. Он совсем неплохо подшил валенки о. Александру, за что получил в награду целое богатство - полкило русского топленого масла. 13- летний отец в блокаду сделал не менее шести гробов из нестуганых досок сарая для умерших родственников и соседей.

Во время войны будущий Патриарх митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, который не имел личного транспорта, старался служить во всех трех действовавших в военном городе соборах и церквах. Однажды, в 1942 году митрополит Алексий служил в Спасо - Парголовской церкви. С ним были диакон Павел Маслов и его сын иподиакон Олег, который поставил Костю Федорова держать посох митрополита.

Так отец стал посошником, а затем иподиаконом и старшим иподиаконом, и практически телохранителем митрополита Алексия. В блокаду трамваи не ходили, и до Никольского собора отец добирался пешком или в кузове военной попутной машины. Ему было тогда 13 лет. Отец с сестрой, моей тетей Галиной Константиновной, носили овощи с огорода Владыке митрополиту. Резиденция митрополита состояла из кабинета и кухни на хорах собора, перегороженных занавеской. Дьякон П.Маслов, Олег и Костя Федоров часто ночевали на хорах собора за клиросом, а отца, как самого маленького, Владыка иногда укладывал спать на свой диван в кабинете, накрывая своим подрясником, подбитым мехом колонка с красивыми кисточками. Сам Владыка при этом ложился спать в ванной, накрытой досками. Сестра митрополита, жившая с ним, А.В.Погожева, спала в кухне. В войну Никольский собор не отапливался. Митрополит баловал отца: однажды - большой железной банкой тушонки, другой раз - копченой колбасой. Другая моя тетка, Н.К.Бабицкая, во время войны начала петь в хоре Никольского собора, а всего ее певческий стаж составил более 50 лет. Впоследствии она в течение 15 лет служила секретарем митрополита Никодима (Ротова).

Однажды, когда наша семья жила уже в Шувалово, то есть, после 1943 года, Владыка митрополит обедал после службы у Федоровых, а затем отец провожал его на трамвае, которые к тому времени уже пустили. В трамвае Владыка отказался сесть, хотя были свободные места, и всю дорогу стоял. Анна Владимировна всегда беспокоилась за брата и очень благодарила Костю за то, что он его проводил до собора».

С Блокадой связано много чудес великих и малых. Во-первых, чудом было уже то, что немцы остановились в пригородах Ленинграда. Но это чудо куплено реками солдатской крови. Степан Сергеевич Семенцов, ветеран войск НКВД, рассказывал нам о том, как их - курсантов, выпускников 1941 года, - выдвинули на оборону Ленинграда после прорыва Лужского рубежа. Немцев они сдерживали в течение нескольких дней. Из 2000 выпускников осталось 50 человек. Эти пятьдесят оставшихся затем бросили под Стрельну. Они составили знаменитый Стрельнинский десант, из которого в живых осталось 18 человек. А вот другой эпизод: защита Невского пятачка. Рассказывает Сергей Николаевич Спицын. Зарыться в землю было некуда - всюду трупы. На этот плацдарм уходили полные лодки, а возвращались один-два раненых. Это было неизмеримое, великое страдание и армии и народа. Здесь, как никогда, народ и армия были едины. Ольга Бертгольц написала великое стихотворение:

Мне скажут - Армия... Я вспомню день - зимой,
январский день сорок второго года.
Моя подруга шла с детьми домой -
они несли с реки в бутылках воду.
Их путь был страшен,
хоть и недалек.
И подошел к ним человек в шинели,
взглянул -
и вынул хлебный свой паек,
трехсотграммовый, весь обледенелый,
и разломил, и детям дал чужим,
и постоял, пока они поели.
И мать рукою серою, как дым,
дотронулась до рукава шинели.
Дотронулась, не посветлев в лице...
Не видал мир движенья благодарней!
Мы знали все о жизни наших армий,
стоявших с нами в городе, в кольце.

Таких случаев было множество. Рассказывает ныне здравствующий протоиерей отец Виктор Голубев, настоятель храма «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге. Он был во время Блокады 12-13-летним мальчишкой. Во время артобстрела его ранили. Матери сказали: «Ваш сын убит. Идите в морг.» А оказалось, что он ранен, его увезли в госпиталь. Кровь для переливания ему дали солдаты, сами изможденные и голодные они отдали ему кровь. И таких случаев потрясающего самопожертвования, удивительной любви к ближнему можно насчитать сотни.

Мамин дядя Евгений Васильевич Баканов работал в организации «ЭПРОН» по подъему кораблей и остался в блокадном Ленинграде, не стал эвакуироваться, несмотря на то, что был инвалидом. Из блокадного города он слал страшные письма своей сестре, моей бабушке, Тамаре Васильевне Бакановой: «Ты не представляешь, что здесь творится, я чувствую, как ледяная рука смерти берет меня за горло». И тем не менее, свой паек отдавал соседским детям. Он их спас, а сам умер от голода и цинги. Нам, живущим в раздолье и изобилии, не понять, что двигало этими людьми. Сотрудники Ленинградского института растениеводства умирали от голода рядом с коллекциями семян, но не трогали их, зная какую ценность они представляют для страны и для всего мира. Они сохранили эти коллекции ценой собственной жизни. Потрясает один из блокадных рассказов о почтальоне, который нес довольно тяжелый пакет, передачу от летчика. Пакет разорвался, и оттуда выпала плитка шоколада. Человек видел это и, сам умирая от голода, донес пакет до адресата. Это была мать с маленькой девочкой. А почтальон уже не дошел до отделения, упал в обморок и умер от голода. Через много лет, спасенная женщина нашла его родственников, чтобы поблагодарить, нашла то отделение связи и так узнала правду о его кончине.

Что спасало людей? Спасало умение любить и жертвенность. Те, кто так жили, чаще всего спасались. Те же, кто зацикливались на себе и стремились выжить любой ценой, чаще умирали. Спасало людей и умение терпеть. Рассказывает блокадница Лидия Сергеевна С.: «Что нас спасало? Я думаю наше вековое умение терпеть. Как можно было объяснить ребенку, что надо растягивать хлеб, а не есть его сразу, но мне удавалось это сделать. Мы понимали, что это надо претерпеть».

Немногие оставшиеся свидетели той эпохи говорят о великой, подлинно пасхальной радости в день Победы. Вспоминает Александра Васильевна Аксенова:
«В ночь с 8 на 9 мая 1945 года на улице стали стрелять, палить в небо из ракетниц. Все высыпали на улицы «Победа! Подписана капитуляция Германии!». Совершенно незнакомые люди обнимались, целовались, плакали. Одна старушка увидела молодого солдатика, бросилась к нему на шею, заплакала и сказала: «Милый, дорогой мой, победа! Ты останешься жив, тебя же не убьют!» Как после этого можно говорить о каком-то победобесии, как может повернуться язык для этого?

Про Благовещение говорится так: «Неизреченным Божиим смотрением Благовещение почти всегда находится внутри Великого поста». Я бы сказал так: неизреченным Божиим смотрением праздник Победы всегда находится внутри Пасхи. Потому что это действительно пасхальное торжество: «Смертию смерть поправ». Миллионы наших солдат, миллионы страдальцев в оккупации и концлагерях своею смертию попрали ту смерть, которую несли нам фашистские нечестивцы, люди, притворявшиеся христианами, но Христова духа не имевшие. На пряжках своих ремней они несли слова «С нами Бог», но творили дела безбожные, антихристианские. По форме советская армия может и была армией атеистического государства, но по духу и смыслу того, что она делала, она была армией Христовой. По форме немецкая армия была христианкой, по духу - армией богоборческой. Этот действительно Христов победительный дух, - дух Победы смерти над смертью, и привел нас к Победе. Это тайна Божьего промысла, тайна Божьего человеколюбия, как сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Великая Отечественная война - это не борьба идеологий или социальных строев, это борьба за веру и правду. Победа в Великой Отечественной войне явилась следствием великой милости Божией и страдальческого крестного подвига русского народа и Русской Православной Церкви.

Советские солдаты отдавали жизни за спасение русского народа и всего мира от физического уничтожения и духовного рабства, в конечном счете - за спасение Православия. Удивительное самоотвержение, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над богоборческой, чудовищной по своей жестокости силой германского фашизма.

Вклад Церкви огромен, он не поддается количественной оценке, его не выразишь числом священнослужителей, так или иначе участвовавших в войне, или количеством самолетов и танков, построенных на церковные деньги, или даже количеством людей, посетивших церковные службы. Но именно молитва Церкви привлекла милость Божию к Русскому народу, которая, по словам архимандрита Кирилла Павлова, даровала мужество и силу русскому воинству, мудрость и умение его полководцам.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в день Победы служится не только панихида, но и благодарственный молебен за избавление России. Сохраним же это чувство благодарения Богу, благодарности и усопшим и живым нашим защитникам и труженикам. И молитвенно вспомним слова из Великого Славословия, произнесенным Патриархом Алексием Ι в День Победы: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

Диакон Владимир Василик

9 мая 2011 года

0

51

Риша написал(а):

А с кем диалог то вести? Тем более конструктивный?!

Особенно когда желающих масса.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

Риша написал(а):

Тебе не интересно, не засерай тему тем, что никакого отношения к теме не имеет.

Как можно, извините, засрать засранное?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif   И что в этой теме имеет отношение к ней? Мемуары непонятно кого, непонятно о чем? Типа: " У меня еще нет детей подростков, но я научу вас как их воспитывать"?  Хм... Как это по "православному"... Учить тому, чего сам(а) не испытал. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано Гоша (Вт, 10 Май 2011 00:32:00)

0

52

Гоша написал(а):

У меня еще нет детей подростков, но я научу вас как их воспитывать"?  Хм... Как это по "православному"... Учить тому, чего сам(а) не испытал

У меня как раз таки дети подростки.
И как собеседник ты мне не интересен, я прекрасно понимаю на что именно ты хочешь меня вывести- НЕ получится.

0

53

Они передумали делать аборт

Иногда сложно отговорить женщину от аборта, трудно убедить её в ошибочности решения, и всё же берутся за это нужное дело психологи-консультанты Центра защиты материнства, именуемого в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», при региональной общественной организации «Омское родительское собрание». Марина Химич одна из них. Её, многодетную мать и просто неравнодушного человека, мы и попросили рассказать об этой деятельности.

- Марина Владимировна, где Вы работаете, и сколько специалистов центра сотрудничает с Вами?

- Моё место служения в Омской городской больнице № 8. Раньше нас было четверо, и мы работали по двое, через день с утра до двух часов, а иногда и до четырёх. Теперь нас осталось всего двое. Других в срочном порядке пришлось перевести в другие роддома беседовать с женщинами у кабинета планирования семьи, где выдаются направления на аборт.

Теперь мне одной гораздо сложнее со всеми переговорить. Сейчас наш центр пытается охватить своею деятельностью все женские поликлиники города, чтобы в каждой было хотя бы по 1-2 человека.

- Как Вы проводите свои беседы и с чего начинаете?

- Наша цель остановить женщину от необдуманного шага, дать ей опомниться и одуматься.

На вахте, где сидит медрегистратор, мы беседуем с женщинами, пришедшими записываться на медаборт. Они же иногда просто в состоянии шока приходят. У кого-то такая жизненная драма, что голова кругом. Одна не хочет рожать, так как узнала об измене мужа, у другой муж неработающий и пьющий, иные с мужьями поругались.

Иногда приходят женщины, у которых до этого абортов не было. Они боятся, они сомневаются. Мы отводим их в сторону, спрашиваем: «Почему?» Беседуем с ними, даём буклеты и диски, чтобы они осознали, что задумали, на что решились. Иногда приходится и регистратора уговаривать: «Дайте женщине хоть пару дней подумать, Вы же видите, в каком она состоянии!»

Первое время особенно тяжело было на душе. Если нам не удавалось отговорить какую-нибудь женщину от аборта, мы подолгу не могли успокоиться, так тяжело было на душе. Молились об их вразумлении и прямо-таки оплакивали будущие невинные жертвы.

- Как женщины мотивируют свой приход в больницу?

- Ситуации у них складываются самые разные, но чаще всего приходят молоденькие девушки, которые бояться сказать родителям о беременности, или которых парень бросил.

Вот, например, одна из них начинает загибать пальцы, перечисляя свои беды: «Во-первых, у меня нет жилья, во-вторых, у меня нет денег, в-третьих, он не хочет на мне жениться, в-четвертых, мне жалко бросать учёбу», - и так далее. Начинаю разгибать её пальчики, говоря: «Если ты убьёшь ребенка, то тебе что, жильё дадут? У тебя что, деньги появятся? Он тебя после этого за руку возьмёт и в ЗАГС поведёт?» «Нет», - отвечает.  «Ты хотела бы с ним жить?» - «Да». - «А разве можно свою семейную жизнь начинать с убийства ребёнка, тем более зачатого в любви?»

Глаза у собеседницы округляются, и я понимаю, что она даже не задумывалась над этим. Никто с ней на эту тему не разговаривал. Она не знает простых истин. Не знает, что прежде чем сблизиться с человеком, с ним нужно сначала просто встречаться, просто гулять и беседовать, чтобы лучше узнать друг друга.

- Встречаются ли среди приходящих на аборт верующие?

- К сожалению, бывают и такие, то есть считающие себя верующими. Вот, например, девушке 17 лет. Она из семьи верующих. Её парень ушёл в армию, а ей надо учиться. Она переживает, плачет, знает, что аборт это страшный грех, но боится, что родители не простят им близость до брака.

Объясняю ей, что раз уж это произошло, то надо каяться, а не идти на убийство. Она смотрит на меня с удивлением и говорит: «Ну он же ещё не человек!» Теперь удивляюсь я, начинаю объяснять ей, что это человек, а не биомасса, как думают многие, что с момента зачатия в малыше есть душа, та самая бессмертная душа, данная Богом, её создателем. Спрашиваю:

- Вы в церковь ходите?

-Да!

- А если не секрет, кто вы по вероисповеданию?

- Конечно православная!

- А как Вы думаете, если бы Вы к батюшке подошли, он бы Вам дал Вам благословение на аборт?

- Да Вы что-о? - изумляется.

- Вот именно! - говорю. - Допустим, Вы обманете соседей, родню и всех вокруг, ну а Бога то Вы разве обманете?

Молчит. Читаю ей дневник нарождённого ребёнка - плачет, а это значит, что Господь её коснулся. Тогда я беру её за руку и веду тихонечко на выход.

- Значит, зачастую выявляется и ещё и безграмотность во многих жизненно важных вопросах?

- Конечно! Если бы они понимали, что творят и чего лишаются! Некоторые приходят и такое несут! И что листочек у них там и что-то типа хомячка! Я первое время аж за голову хваталась! В таких случаях начинаю рассказывать о развитии ребёночка на разных сроках. О том, что каждая клеточка женского организма запечатлевает страдания убиваемого ребёнка и часто дальнейшая беременность, внезапно прерывается на том же сроке, что и предыдущая, напоминая о содеянном зле.

Однажды услышала такую фразу: «Я в тупике, у меня нет выхода!» - «Ну, нет, говорю, как-то же ты в этот тупик зашла, а значит, тихонечко поворачиваешься и медленно, осторожненько, с молитвой начинаешь двигаться назад!»

- То есть Вы предлагаете подумать, за что и для чего Господь попустил это обстоятельство, и принять решение не совершать в дальнейшем неподобающие поступки? Действительно, Бог, как говориться, целует даже наши намерения. А если они приняты твёрдо, искренне и со смирением, то Он не только помогает, но и поворачивает всё к лучшему. Часто в таких случаях рождённый ребёнок становится отрадой и утешением, а в дальнейшем и опорой не только матери, но и бабушке и дедушке.

- Конечно, а если женщине уже много лет, мы говорим ей, что поздние дети, как правило, талантливые, о том, что именно они часто оказываются самыми любимыми, самыми добрыми и послушными, предупреждаем об осложнениях после аборта.

На ноутбуке мы показываем фильмы, рассказывающие всю правду об абортах. Кто-то изумляется, кто-то приходит в ужас и начинает рыдать.

Многие после этого уходят, не записываясь. Одна женщина в 42 года, посмотрев все эти материалы, сказала: «Я буду рожать, а он, если хочет, пусть уходит».

- Многие ли прислушиваются к Вашим советам?

- К сожалению далеко не все! А есть и такие, что и разговаривать не хотят: «отстаньте», и всё тут.

Иногда, чтобы сдержаться и не сорваться, приходится такие усилия над собой предпринимать!

Порой видишь не только непонимание, но бравирование и самолюбование своими рекордами блудных грехов, дикими и недопустимыми для восприятия нормального человека. Бывает, я такое слышу, что уже и не рада бываю, что начала разговор, а человек не может остановиться, его, как говориться, несёт и несёт, а кто несёт, ясно - сила тёмная и нечистая.

Но иногда и таких удаётся усмирить. Самое главное не уподобляться им. В таких случаях я им говорю: «Спаси Вас Господь! Дай Бог, чтобы у Вас всё было хорошо! У меня к Вам единственная просьба. Не забудьте сходить в церковь и поставить свечку за невинно убиенную душу. А я всё равно буду за Вас молиться и надеяться, что Вы всё-таки прислушаетесь к тому, что я сказала». После этого крики, как правило, прекращаются, а иногда и начинается нормальный разговор, а то ни в какую!

Кому-то и поговорить-то некогда, некогда подумать о важном, некогда в церковь сходить. Вот так, на бегу ребёночка убьют и дальше бегут. Некоторые умудряются сделать в год по 3-4 аборта. «Мне что, всех рожать, что ли?» - говорят они. А многие и не догадываются, что если бы они вынашивали дитя, то не беременели бы и в это время, и когда кормят грудью.

- Ведёте ли Вы переговоры с мужчинами, приходящими с жёнами?

- Да, с ними даже проще разговаривать. Они более конкретно мыслят. Когда женщина утверждает, что её послал на аборт мужчина, то ему полезно бывает знать, что и он в стороне не останется, и когда-нибудь будет отвечать как соучастник содеянного. Мужчины об этом часто даже и не догадываются. Благоразумно поступил как-то один из пришедших. Он сказал мне: «Если она ещё здесь появится, Вы мне, пожалуйста, позвоните». А через пару дней она вновь пришла, и он увёл её после моего звонка. Некоторым мужьям даже приходится прятать паспорт и полис от своих излишне самостоятельных жён.

Но бывает и иначе. Одной женщине, ожидающей второго ребёнка, я посоветовала так сказать мужу: «Я люблю тебя и твоего ребёнка и поэтому не смогу его убить». Два дня он ходил задумчивый, размышляя над её словами, но потом всё же сказал ей, что они не смогут себе позволить родить его. Тогда по моей рекомендации она сказала ему буквально следующее: «Хорошо, раз ты настаиваешь, я пойду, но я уговорю врача, чтобы тебе разрешили находиться рядом со мной во время операции, и чтобы твоего убитого ребёнка положили тебе прямо в ладони, как соучастнику!» - сказала, и отвернулась на минутку, чтобы выключить чайник. Обернулась, когда услышала шум за спиной - муж упал, потеряв сознание. Придя в себя, он долго смотрел на свои ладони, представляя эту страшную картину, а прибежавшей на шум матери сказал: «Ничего с тобой не случится, возьмёшь внучку к себе в комнату».

- Что ещё может убедить женщину изменить своё решение?

- Иногда в процессе беседы задаю вопрос: «Вас устраивает вся эта система вещей, которая сейчас наблюдается у нас в мире?» - «Нет», - отвечают. - «А как Вы думаете, почему у нас всё так происходит?»

Привожу пример. Однажды спросил некто у Господа: «Почему Ты не посылаешь в нашу измученную страну умных, грамотных и честных политиков?» Ответ был таков: «Я посылал их, но вы убили их во чреве жён ваших».

Мы просто берём и вырезаем своё будущее, своё потомство и свой род. Многие женщины задумываются над этим. Но недаром говорят - избавившись от зачатого, не избавиться от убиенного!

В крайних случаях, выбирая из двух зол меньшее, говорим, ссылаясь на мнения священноначалия, что лучше родить и оставить ребёнка для кого-нибудь, чем убить. В Библии нет прямого осуждения подобному поступку, и ребёнок молодой и здоровой женщины может осчастливить какую-нибудь бездетную пару.

У нас в России идёт необъявленная гражданская война против своих же детей. Ежегодно у нас в стране делается около трех миллионов абортов в год, и это не считая подпольных и проводимых в частных клиниках! Царь Ирод загубил 14 тысяч Вифлеемских младенцев и один раз, а у нас в России это массовое убийство повторяется ежегодно!

И как же Господь Бог наделит семью благодатью, если у нас в России почти в каждой семье мать - убийца, бабушка и тётя тоже убийцы, отец и дедушка тоже пусть косвенные, но такие же виновники происходящего. Но рано или поздно наступает прозрение, а иногда и возмездие.

- Насколько явно это отражается на последующей жизни семьи?

- Часто в семье после аборта начинает всё рушиться, наступает полоса болезней и несчастий. Бумерангом возвращается совершённое зло.

Однажды, я зашла в храм, чтобы поставить свечку за упокоение невинно загубленных младенцев и о здравии матерей, согласившихся вынашивать своих детей. И вот смотрю - стоит женщина и плачет. Оказывается, девять дней назад её двухлетний сын погиб под колёсами машины и случилось это через месяц после того, как она сделала аборт. «Я так хотела его родить, - говорила она, - но и свекровь, и золовка, и муж были категорически против. Убеждали меня больше внимания и средств уделять сыну. И вот результат».

У другой женщины, когда она поехала оформляться на аборт, случился пожар, в результате которого погиб двухлетний сынишка. «До сих пор не могу себе этого простить,» - говорит она. И подобные случаи, к сожалению, не единичны.

- Как Вы относитесь к медицинским показаниям на прерывание беременности?

- Иногда сами врачи настойчиво настраивают женщину на аборт, умело пугая сомнительными анализами и буквально настаивают на своём. В таких случаях мы предлагаем сертификат для повторного обследования в клинике Ультрамед, и часто результаты не подтверждаются.

Вот, например, одну из моих собеседниц врачи как только не пугали: и что ребёнок родится с синдромом Дауна, и что с заячьей губой, и вот, после повторного обследования она позвонила мне и поделилась своей радостью: Вы представляете, ничего подобного у меня не нашли! Меня смотрела один врач, затем позвала другую и та подтвердила, что у моего ребёнка нет никаких патологий!» Кстати, и все последующие УЗИ у неё тоже были нормальные.

А если бы случилось иначе, то и в этом случае верующий человек должен понимать, что нельзя отвергать Божий дар, что всё данное Богом - для нашего спасения и не нам решать рожать или нет. Как это не странно, но для кого-то может быть полезнее родить и больного ребёнка.

Врачи же, иногда мыслят по-другому не потому, что они такие кровожадные, а потому, что они бывают неверующими, и поэтому часто направляют женщину на аборт, подстраховывая себя, чтобы не портить показатели на своём участке, или чтобы не брать на себя ответственность за её здоровье. Им просто не хочется заниматься проблемными беременными. Их же надо с особым вниманием наблюдать, выписывать витамины, дополнительное питание и прочее. Гораздо проще напугать беременную каким-нибудь страшным диагнозом типа спинномозговой грыжи и отправить её с глаз долой.

- Проводят ли подобные беседы с беременными представители других конфессий?

- Пока нет, хотя наша организация обращалась к омскому муфтию с предложением проводить работу по предотвращению абортов. А пока мы, «неверные», как мусульмане нас называют, спасаем их «верных».

- Помогает ли Ваша организация нуждающимся матерям?

- В центре защиты материнства нуждающимся матерям оказывается помощь в виде вещей, продуктов. В отдельных случаях выделяются коляски, кроватки, предоставляется консультация юриста, выдаются сертификаты клиники Ультрамед.

- Поддерживаете ли Вы отношения с кем-нибудь из тех, кто приходил на аборт?

- Да, однажды одна из них, встретила меня на улице, и узнав, буквально бросилась мне на шею. «Ой, спасибо Вам большое! Я Вам так благодарна! Всё случилось так, как Вы и сказали. После того как вы позвонили во Владивосток, моего друга отпустили из армии в отпуск и мы подали заявление на регистрацию! А через два дня у меня день рождения, обязательно приходите, и я вас познакомлю с моим женихом. Вы теперь для меня вторая мама! И на свадьбу ко мне приходите! А ребёнка моего Вы хотите увидеть?» - говорила она, радуясь встрече. Я тоже была очень рада ей и пообещала прийти встречать её с малышом из роддома.

Этой девушке исполнилось всего восемнадцать, и мы подарили ей игрушечного крокодила. Он открывал рот и говорил: «Давай покушаем! За маму, за папу, за бабушку, за дедушку и за меня». Она буквально визжала от радости, повторяя: «Спасибо вам огромное! Как я люблю мягкие игрушки, у меня такой никогда не было! Когда я буду кормить своего ребёнка, я обязательно посажу его напротив!»

- Да, такие встречи многого стоят!

- Приятно, когда слышишь: «Спасибо большое, что Вы не дали мне совершить эту ошибку!» - и на душе спокойнее. Я даже чувствовать себя стала гораздо лучше. Раньше из-за своей болезни я не всегда могла работать, а теперь, после того как стала заниматься этой деятельностью, и про болезни забыла. Куда что делось, слава Богу! Бог силы даёт! И это несмотря на то, что враг рода человеческого не дремлет и приходится постоянно быть начеку. Но, несмотря на все эти вражеские козни, я буду стоять там до конца, чего бы мне это не стоило!

Елена Горбунова       

Ольга Дубова:

Прости меня, сынок,

За то, что не родился,

За то, что в нужный срок

На свет не появился,

Прости меня, сынок,

Что я себе в угоду

Не выполнила долг,                                                 

А выбрала свободу.

Свободу не любить,

Лишь развлекаться вдоволь,

Свободу не родить

На свет себе подобных.

Свободу выбирать

Для тела лишь в угоду,

Свободу вымирать

Великому народу.

Прости, мой древний род,

Что я не стала мамой,

Прости мне, мой народ -

За то, что русских мало!

Мы на своих детей

Пошли войной гражданской,

На беззащитных, тех

Малюток, Богом данных.

И потому наш круг

Все реже, и все уже,

Ни сын, ни брат, ни друг

Ни ближний нам не нужен!

Растыканы в углах,

В квартирах, будто в спорах!

И двери - на замках,

И души - на запорах!

Прости меня, сынок!

Все оправданья лживы,

Но вечен лишь укор

В мир не пришедшей жизни.

1999г.

«Православие и мир. ру»

0

54

Риша написал(а):

У меня как раз таки дети подростки.

Это не Ваши слова, а цитата из рассказа одного из проповедников, приведенных Вами выше.

Риша написал(а):

И как собеседник ты мне не интересен,

Я в этом и не сомневался.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

Риша написал(а):

я прекрасно понимаю на что именно ты хочешь меня вывести- НЕ получится.

Боже упаси, чтобы я хотел Вас на что то выводить.... Разве что - на чистую воду.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Не выдавайте желаемое  за действительное. Спамте спокойно и дальше.  Ваш Бог Вам в помощь.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

55

Сегодня, 15:09

Я шел с Евангелием и не боялся... Архимандрит Кирилл (Павлов)

Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель - вообще все прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный атеизм. Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

И мы видим, что война действительно обратила людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям. По-человечески, конечно, можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. И надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков - это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением.

Сразу же поднялась, окрепла и усовершенствовалась у нас военная техника. По-человечески мы все это относим к тому, что люди объединились и успешно работали на передовой и в тылу. Это правильно. Но силу, энергию и ум дал им Господь.

Когда я читал воспоминания маршала Жукова, мне бросился в глаза момент, где он пишет о том, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов. Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали. Это со своей стороны говорит Жуков. Я со своей стороны скажу: это все совершала премудрость Божия! Господь, кого хочет наказать, всегда лишает разума, ума... И тот же человек, который вначале проявлял мудрость, когда благодать Божия отступила, - совершает ошибки.

Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: "Без Бога - не до порога!". Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально...

Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества поднялась, выросла до великой державы только благодатию Божией, только силою Божией, чудесами... И никто об этом не хочет сказать... Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию. И только небесная помощь спасала от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, не хотим возблагодарить Господа. Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). Мы все это относим к самим себе. Говорим: "я", проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь отдает нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога...

В первые месяцы войны наша страна входила в нее в тяжелом состоянии: поражение следовало за поражением. Противник шел без всякого сопротивления. И дошел до Москвы, до Сталинграда.

Когда Церковь, верующие люди молились со слезами, просили в молитвах Господа о победе русского оружия, молитва дошла до Господа. И Он вскоре переменил гнев на милость. Москва была спасена чудом... Будь немцы посмелее - взяли бы ее голыми руками. Москва на волоске висела. Действительно, Господь страхом удерживал немцев...

И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шел в храмы. И я сам был очевидцем этого...

После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены... Народу - битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, - навзрыд плакали. Это был сплошной вопль... Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник. Конечно, такой вопль, молитва простой верующей души до Бога дошла! Я в это верю на все сто процентов! И Господь помогал... Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным - непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...

Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится мессершмитт, даст очередь, - и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть. А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: "катюши", артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию...

После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало.

Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному...

В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. "Есть, - говорят, - духовную семинарию открыли в Ново-Девичьем монастыре". Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня и дал программу испытаний. И я с большим воодушевлением начал готовиться. Ведь я же к церковной жизни не был приобщен. Вырос в крестьянской семье, родители были верующие. Но с 12 лет я жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность.

Господь дал мне такую энергию, такое желание! Многое надо было на память выучить. Молитвы, чтение по-церковнославянски. Я, невзирая ни на что, работал, учил все с таким желанием. Горел.

На экзамене дали мне наизусть читать пятидесятый псалом... Только половину прочитал - хватит, спасибо. Прочитал по-церковнославянски. Тоже хорошо. Затем сочинение было на евангельскую тему. А я Евангелие хорошо знал. На "пять" написал сочинение. И мне прислали извещение, что я принят. Тогда уже я шинель снял и в фуфайке поехал. И все мы, кто там тогда был: кто, как и я, с фронта пришел, кто с угольных шахт, были испытанные жизнью...

Одним словом, я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанным. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более - война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна. Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ...

Сегодняшний хаос - это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России - тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели.

Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные... Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1,18). Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, - это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие - это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются - оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!

Источник: "Православный воин"

0

56

Видение девицы Марии: «Что я видела на том свете».

село Ласковец, Почаевской волости, Кременецкого уезда на Волыни..

Я была малограмотная, слабого здоровья, но любила Святую Церковь, часто ходила туда молиться.

За несколько дней перед тем дивным случаем, который произошел со мной, я, находясь во дворе, услышала голос: «Мария, приготовься: ты после Успения в первый понедельник в три часа дня заснешь и будешь спать два дня». Я посмотрела вокруг и не увидела никого, а голос трижды повторил эти слова. Я поверила и стала приготавливаться: еще чаще ходила в церковь, исповедывала все свои грехи, которые с Божьей помощью могла вспомнить, причащалась Святых Христовых Тайн.

Когда пришел указанный день, то я с утра приготовила себе место в сарае, где складывают сено, и сказала, чтобы не тревожили меня и сами не беспокоились, т.к. всё предсказано за неделю вперед.

Около двух часов дня, когда мы пилили дрова с одним старым человеком, я почувствовала сильную слабость. Мне стало ясно, что пора уже идти в сарай на то место, которое я приготовила для себя заблаговременно. Придя, перекрестилась и начала молиться, но сильная слабость заставила меня лечь на сено. Я стала прикрываться простынёй, но не успела и осталась без чувств. Начался предсказанный Божьим голосом дивный сон.

Увидела я светлого юношу, который взял меня за руку и повёл по лестнице в гору. Я оглянулась и увидела своё тело, прикрытое простынёй. Когда мы начали подыматься, то вскоре очутились в месте, где было очень мрачно и темно. Там я увидела страшных чёрных злых духов. Юноша сказал мне: «Перекрестись. Это есть злобный мир». Мы шли всё выше и выше. Наш путь проходил через смрадное, отвратительное место. Там злые духи показывали беззаконные дела, которые творят люди на Земле.

Оттуда мы пришли на место смирения. Злые духи не могли смотреть на смиренные души, опускали глаза и руки вниз и стояли, как неживые, а Ангелы пели песнь: «Благословен Грядый во имя Господне». В то время проводили (по мытарствам) душу грешника, которая очень просилась в Царство Небесное. Но Ангел сказал: «Твоей душе там нет места, потому что надо было служить Богу».

Оттуда мы пошли на восход солнца. Вдруг я увидела старичка в сияющей одежде. Это был святитель Николай Великий Чудотворец. Тут юноша оставил нас и скрылся, а святитель Николай, благословив меня, сказал: «Так как ты всегда мне молилась, то я покажу тебе обители Святых и мучения грешных. Иди за мной». И повел меня по узкой дорожке. Вскоре мы подошли к высокой горе. Я сильно изнемогла и не могла взойти на ту гору, но святитель Николай, омочив свой палец в воде, помазал мне уста и мне стало легко идти.

Когда мы взошли на ту гору, то увидели большие Царские Врата, похожие на церковные. Не успели мы к ним подойти, как они отворились. Там стояло множество людей. С одной стороны стоял мужской пол, с другой - женский, в середине - малые дети. То были души умерших людей. Я остановилась, а святитель Николай стал разводить детей, чтобы сделать дорожку для прохода, и потом дал мне знак рукой, чтобы я шла к нему. Он сказал мне, чтобы я узнала здесь своих родственников, но они сами начали признаваться и просили, чтобы за них на Земле помолились Богу.

Потом святитель Николай повёл меня в Великую Пресветлую Церковь, и там на Престоле я увидела в Великой Славе Спасителя и около Него Божью Матерь, окруженных множеством Ангелов и Святыми угодниками Божьими, которые умоляли Спасителя о помиловании всего мира. Также и Божья Матерь умоляла Сына Своего со слезами, а Ангелы брали эти слёзы и орошали ими иконы, и иконы обновлялись.

Божия Матерь просила: «Сыне Мой, прости этим людям, ибо они не знают, что делают!» Спаситель сказал: «Ради Тебя Я оставляю ещё мир на время». Божия Матерь повелела мне передать людям, чтобы все каялись в грехах своих и молились Богу. Потому что великая кара предстоит Земле от Бога, если не покаются. А святителю Николаю было сказано: «Иди покажи ей обители Святых и мучения грешных».

Святые мученики, которые страдали за веру Христову, находились в великой славе Божией и на них были золотые венцы. И ещё видела я Святых угодников Божьих, красоту и славу которых трудно пересказать человеческим языком.

Потом святитель Николай показал мне, где находятся маловерные христиане: там совсем мало света. А в другом месте находятся грешники, распявшие Христа. Там страшно и непроглядная тьма. Оттуда мы пришли вниз, где было очень холодно - всё во льду. Тут страдали люди, которые согрешили в монашестве, а также мирские священники. Оттуда мы пришли к страшной чёрной реке, из которой выходил чёрный пар...

Здесь я остановилась, а святитель Николай в ту же минуту оказался на другой стороне и сказал, чтобы я переходила к нему. Но я боялась и не знала, как перейти. Тут я увидела перетянутый через реку шнурок внизу и волосок вверху. Святитель Николай сказал: «Иди по шнурку, а за волосок держись». И я перешла. «Смотри на эту реку». Я посмотрела и увидела, что плывёт мост, а на нём сидит сатана - властелин этой реки. На Страшном Суде будут гореть великим пламенем и мучаться в этой реке: чародеи, блудники, разбойники, пьяницы, поджигатели, курящие табак и другие грешники. Ещё мне было показано: сидела женщина и переливала воду из одной криницы в другую. Как только нальет полную, то опять переливает назад с полной в порожнюю и так никогда не имеет отдыха, за то, что доливала молоко водой на продажу.

Оттуда мы подошли к большому погребу, где стоял человек в длинной одежде с ключами. Когда по просьбе святителя Николая 1-ая дверь открылась, то мы увидели, что злые духи разжигали в огне людей, клали их на наковальню и били молотами, как обычно куют железо. Эти мучения за хулу на Святого Духа.

Когда открыли 2-ую дверь, то там вытягивали у людей языки и прибивали к стене. Это страдания за клевету.

Когда открыли 3-ю дверь, то там была большая бездна, а посреди неё стоял огромный столб. Вокруг этого столба были привязаны люди, а наверху стоял котел со смолой, которая кипела и брызгала тем привязанным людям на головы, и они страшно кричали. Это мучение за то, что одевались обнажено для соблазна других в разные постыдные одеяния и так ходили в церковь и разные собрания.

Когда открыли 4-ую дверь, то там распинали людей на стенах, крутили им руки и ноги за то, что неправильно крестились.

Когда открыли 5-ую дверь, то там люди били друг друга камнями. Из этих камней выходил мороз. Это страдания за гордость.

Когда открыли 6-ую дверь, то там люди ходили руками и ногами по острым камням. Это за воровство и за утаенные грехи на исповеди.

Открылась 7-ая дверь. Там людям в уши были заправлены трубы, и на них играли. Людей заставляли танцевать на острых камнях за то, что любили музыку и ходили на танцы, танцевали в кампании, развлекались разными забавами.

Открылась 8-ая дверь. Там мучатся люди в кипящей смоле. Злые духи вытягивают их из смолы, с силой бросают на землю и они превращаются в пенёк, а когда ударят ногой этот пень, то опять становится человек. Это мучение за гнев.

Оттуда мы зашли в противные и срамные места, где была большая яма. В ней находилось множество гадов и между ними стояли две голые женщины. Гады из них высасывали кровь. Так мучат ведьм за то, что они портили чужих коров. А в другом месте показано было, что заворачивали людям головы назад за то,: что разговаривали в храме и оглядывались назад во время Божественной Литургии. Других людей садили за столы, подавали им отвратительную нечистоту и заставляли кушать. Так мучат людей за объедение.

Мне показали, как мучат за развод. Там были муж и жена скованы в пару цепями, так что голова мужа - к ноге жены, а голова жены — к ноге мужа. Дальше я увидела, что садили людей на возы, в которых набиты острые гвозди и возили их так, что с них лилась кровь рекой. То мучение за присягу и божбу и произношение имени Божьего всуе, т.е. напрасно (и иногда в подтверждение).

Оттуда мы пошли по лестнице вниз. Там была огромная горящая печь, горела она сильным пламенем. Святитель сказал мне, что здесь в огне мучат за лжепророчество и за то, что взяли крест под ноги.

Оттуда мы пошли по лестнице вверх и вошли в прекрасный благоуханный сад. Святитель сказал, что это место праведных и преподобных. Вошли мы опять в ту же самую Церковь, и я опять увидела Престол и в Великой Славе Спасителя с распростертыми руками и около Него Божию Матерь, окруженных множеством Ангелов и Святых. Я услышала голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, ибо у Меня обителей много для вас. Я никому не откажу, только соблюдите заповеди Мои, которые Я вам дал. Скажи священникам и монашествующим, чтобы наставляли народ. Я дал им власть, они читают Евангелие, а заповедей Моих не соблюдают и не хотят идти узким путем, а идут широким и других за собою ведут».

Потом Матерь Божия сказала: «Расскажи всё, что ты видела, людям и ещё скажи, что самоубийцы Царства Божия не наследуют, а также скажи, чтобы по всякому покойнику читали Псалтирь. По которому покойнику читают Псалтирь, то его душе есть дорога в Царство Божие, а по ком не читают, то тем душам дорогу в Царство Божие завалил враг рода человеческого — дьявол». И сказано было, чтобы родители об умерших не плакали, ибо только в молитве разрешается плакать. Также, чтобы умершего не хоронили без проводов. В крайнем случае, когда нет священника, нужно взять икону (или крест) и нести её впереди покойника. Так же провожать и младенцев на кладбище.

Младенцы - то Ангелы, но к сожалению о них не заботятся, как следует, что Богу противно. Ещё есть такие родители, которые проклинают своих детей, и эти дети через родительскую клятву будут на том свете слепые Ангелочки. Ещё случается, что родятся дети неживыми. Также нужно раздавать милостыню нищим, чтобы и нищие молились за этого младенчика Богу. Есть такие, что свой плод травят. На том свете они будут видеть своих убитых детей перед собою. Есть женщины, которые думают, что этих детей нет и не будет, но на Страшном Суде Господь им покажет, и такие матери будут мучаться вечно.

Потом Божия Матерь сказала мне: «Иди и расскажи всё, что тебе позволяю. А что не позволяю, того не говори, а если скажешь, то не проживешь и одного дня и возьмешь грех на свою душу. Иди и молись за всех знакомых и незнакомых, и о ненавидящих, и обидящих».

Меня причастили Святых Христовых Тайн. Потом явился тот самый юноша, и сказала ему Матерь Божия: «Заведи её туда, где она была». Когда мы шли, то юноша сказал мне: «Посмотри, как Ангелы несут чашу гнева Божия». Я увидела, как два Ангела несли чашу и пели песню, которой я не могла понять. Мне было известно, что эту чашу гнева Божия имеют вылить на воду.

И привел меня юноша к узкому, темному проходу и сказал, чтобы я сама туда шла, но я боялась и не хотела идти. Тогда юноша толкнул меня и я проснулась.

По словам очевидцев, которые будили рабу Божию Марию и спрашивали её, после того, как привели в дом, она сразу сказала: «Зачем вы меня будили и не давали мне покоя, называли меня по имени «Мария» во время моего сна! Это всё мне повредило, ибо когда меня водили по мытарствам, то встречавшие нас бесы сильно ко мне приставали и хотели вырвать меня из рук юноши, и страшно кричали: «Иди, иди сюда, потому что тебя зовут!» А звали вы...»

Домашние пробовали её разбудить во время сна, но напрасно. Она всё время спала, как мёртвая, и дыхания у неё совсем не было. Так что если бы она не предупредила вперёд, то её посчитали бы умершей. Сон этот продолжался от понедельника трех часов дня до вторника девяти часов вечера - одни сутки и шесть часов.

Сие записано из слов, сказанных Марией Андреевной Зинкевич, которая проживала в селе Ласковец, Почаевской волости, Кременецкого уезда на Волыни 18(31) августа 1936 года..

Отредактировано Риша (Ср, 11 Май 2011 22:10:35)

0

57

У народа разум отобран за то, что они ложь принимают за правду.

Ноябрь 2010 г. (Отец Алипий почил 2 декабря 2010 г.)
Расшифровка фрагмента радиопередачи.

Вопрос: О. Алипий, сейчас вот такое время, когда видимо многое решается именно в плане небесном, и вот как Вы мыслите, все таки может еще Господь нас помиловать, удержать мир от катастрофы?
О. Алипий: Все в Его руках, в руках Господа. Это зависит от покаяния людей.

Вопрос: Ну хорошо, но сегодня мы не очень то видим, что люди к покаянию стремятся
О. Алипий: К покаянию народ не стремится. Он даже не хочет слушать об этом. Им начнешь говорить, они даже слушать не хотят о покаянии, понимаете? Господь даже перед Судом, перед Судом сорок дней будет ждать нашего покаяния. Даже в то время еще.

Вопрос: Вот вы говорили, что даже Писание гласит о том, что после всех этих катаклизмов, которые должны произойти, люди не захотят каяться.
О. Алипий: Да, Иоанн Богослов пишет в Откровении – шестой ангел вострубил, когда войско видел – это значит, после этой катастрофы оставшийся народ не раскается. Было в пророчестве – золотым, медным деревянным идолам, в прелюбодеянии, убийстве, в чародействе – не раскаются.

Вопрос: Ну а вот как же то малое стадо, которое верность Господу захочет сохранить? Как ему сегодня себя вести?
О. Алипий: А как? Надо иметь твердую веру в Господа. Господь же сказал, что малое стадо останется, которое будет со Мною. И вести надо, смотреть на себя. Как оптинский старчик сказал – всю жизнь вожусь сам с собою. То есть, как Вы сказали – не удивляться. Все это будет. Сам Господь сказал, это время должно и придет оно. Поэтому человек должен сейчас смотреть сам за собою. Что бы ему не впасть в сети дьявольские современного духа времени. Не соединяться, это самое главное. Жить в этом мире и не соединяться духом с этим временем. Только тот и может сохраниться и спастись. А сейчас время очень трудное. Чтобы с этим духом времени не соединиться. Все согласны, все принять [видимо электронные документы] и даже рады, что их будут охранять, что будет все, а это же бесовская уловка.

Вопрос: Вот именно, бесовская уловка
О. Алипий: Ведь его [антихриста] покажут в одно мгновение во всех телевизорах, во всем мире сразу. Отцы пишут, что кто только глянет на него, то уже будет им прельщен. Как Андрей рассказывал, помните, он засыпал, когда уже он был в преддверии Рая, он стоял слева, ему ангел говорит – даже не смотри. Глянешь туда – все, дальше мы тебя не сможем завести. Поэтому не надо и смотреть на это.

Господь предсказал, что это время должно быть и будет, но не потому что Он так хочет, или что Он назначил, а люди сами этого желают и они сами. Вот почему оно и будет и не пройдет. Народ желает всего этого, но он не понимает в какие сети он попадает. Вот почему. Если бы он понимал в какие сети он попадает, в какую погибель он пойдет, что он уже не возвратится, потому что после этого не может человек вернуться. Он уже будет, как говорится, загипнотизированный сатанистами. Апостол Павел пишет – в последнее время у народа отобран разум будет. За то, что они ложь принимают за правду. Вот сейчас все нам ложь вешают на уши. Говорят одно, а в стране делают совсем другое. Это мы видим, сейчас на глазах. Выступают красноречиво, а отцы говорили, что в последнее время будут красноречием брать. Да. А вы их будете узнавать по делам, а не по красноречию.

Видите, какая может быть сейчас страна Россия? России нет – она продана. Это опутано масонами, для того чтобы народ успокоить, не бунтовал народ, не противлялся. Тот же гимн играет, та же конституция осталась, те же все идолы стоят, паспорт современный, он не утвержден Россией даже. Советский был утвержден советской властью. Этот же не утвержден. Поэтому он не действителен. России нет – это обломки, разруха, разрушена, обломки Советского Союза. Если бы была Россия настоящая – был бы Царь, или правитель верующий и были бы законы российские, православные.

Нет, это все ложь. Но народ этому верит. Поэтому апостол Павел сказал, что в последнее время у народа разум отобран за то, что они ложь принимают за правду. А единицы, которые борются, их легко убрать. Почему сейчас нормальных людей, понимающих, в армии убирают генералов вон всех, уничтожают. На работе, которые понимают более менее – его стараются убрать, заменить молодыми, которые ничего не понимают и которому только прикажут – а он сделает всё. Они сейчас все это заменяют, омолаживают, везде, и на работах и в монастырях даже.

В монастырях нету даже духовных отцов. Духовников нет уже. А что значит монастырь без духовника? Это ничто, это собрание просто и все. Поэтому надо смотреть только сейчас за собой, только за собой, чтобы ты не отпал. Всё это Богом сказано, всё это Господом попущено. В душе народ сам этого желает и сам стремиться к этому, а Господь не неволит, Он дал человеку свободу. И вот они тоже свободу дали, по виду свобода, но свобода эта – ложная.

Вопрос: Бесовская?
О. Алипий: Конечно. Господь действительно дал свободу, то они свою, бесовскую, какую хочешь. Но ты же придешь. А у них нет, у них свобода, но она какая? Она приказная свобода, террористическая свобода, бесовская.

Вопрос: Свобода во грехе?
О. Алипий: Да, свобода на любой грех, и даже охраняется законом государства.
Спаси Господи, я очень рад, что мы с вами увиделись и рад Вашим словам мудрым.

Беседу провел В.П. Филимонов.
Источник: радиопередача

0

58

Риша написал(а):

Почаевская область, село Ласковец (на Волыни).

Прошу прощения, но ... Почаевской области не существует, тем более на Волыни, поскольку Волынь есть сокращенное название Волынской области!

Есть Почаевский район Тернопольской области! А это немного не Волынь!

0

59

Ма4еХа написал(а):

Прошу прощения, но ... Почаевской области не существует, тем более на Волыни, поскольку Волынь есть сокращенное название Волынской области!

Есть Почаевский район Тернопольской области! А это немного не Волынь!

А какая для верян разница? Они себе веруют, что Волынь.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

60

Гоша написал(а):

А какая для верян разница?

Для верян, может, и никакой. Но мне, как простому обыватели интересно, если скажем так, они не совсем точны в описании геоположения происходящих событий, то насколько можно верить в то, что сами события имели место быть?

0

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Православие