Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Православие

Православие

Сообщений 61 страница 80 из 156

61

Ма4еХа написал(а):

Для верян, может, и никакой. Но мне, как простому обыватели интересно, если скажем так, они не совсем точны в описании геоположения происходящих событий, то насколько можно верить в то, что сами события имели место быть?

Вот я и говорю, что для "православного", эдакая мелочь не является важным аспектом. Главное , это то, что он должен в это верить и пытаться убедить в этом других.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

http://realdupont.com/wp-content/uploads/2008/03/525hypotist.jpg

http://www.president.gov.ua/done_img/gib/16423.jpg

+1

62

Ма4еХа написал(а):

Прошу прощения, но ... Почаевской области не существует, тем более на Волыни, поскольку Волынь есть сокращенное название Волынской области!
Есть Почаевский район Тернопольской области! А это немного не Волынь!

Если для вас так важна обложка, то я ее исправила,  написала как должно.

Сегодня люди вращаются вокруг самих себя (старец Паисий Святогорец)

Раньше у меня на Родине, в Фарасах, говорили: "Если у тебя есть работа, то не оставляй ее на завтра. Если у тебя есть хорошее кушанье, то оставь его на завтра - может прийти гость". Сейчас думают так: "Работу оставим, может, завтра придет кто-нибудь и нам поможет. А хорошее кушанье давай-ка съедим сами сегодня же вечером!" Большинство людей нынче вращаются вокруг себя, думают только о себе самих. Предположим, пошел проливной дождь. Вот увидите: большинство из вас подумают о том, не развешено ли у них белье, и побегут его снимать. Плохого в этом нет, но дальше этого они не идут. Белье, если и намокнет, высохнет снова. А каково тем, кто в это время молотит на току? Больно ли вам за них, помолитесь ли вы за них? Или в грозу, когда сверкают молнии, еще вопрос, найдутся ли пять-шесть душ, чтобы вспомнить о тех бедолагах, что работают на поле, или о тех, кто держит теплицы. То есть человек не думает о другом человеке, не выходит из своего "я", но постоянно вращается вокруг себя самого. Однако, вращаясь вокруг себя, он имеет своим центром себя, а не Христа. Он вне той оси, которая есть Христос. Если человек хочет достигнуть того, чтобы думать о ближнем, то его ум должен быть сначала [утвержден] во Христе. Тогда он думает и о ближнем, а потом думает и о животных, и о всей природе. Его "радиостанция" включена, и как только приходит сигнал - он спешит на помощь. Если же ум его не во Христе, то не работает его сердце, и поэтому он не любит ни Христа, ни ближнего, ни тем более природу - животных, деревья, растения. Если вы будете вести себя так, как сейчас, то как вам дойти до общения с животными, с птицами?! Если птица упадет с крыши, то вы будете ее кормить, но если же не упадет, то вы об этом и не подумаете. Я вижу птиц и говорю: "Надо их, бедных, покормить!" - сыплю крошки и водичку ставлю, чтобы они попили. Вижу на деревьях больные ветви, тут же хочу их обрезать, чтобы они не заразили других ветвей. Или бьется, хлопает дверь, окно - ум мой идет туда. Себя, если мне что-то нужно, забуду, но погляжу: не поломалась бы дверь, окно, не было бы какого вреда. О себе я думаю между делом. Если кто-то думает и болеет о творениях, то насколько больше он думает о их Творце! Если же человек не ведет себя так, то как он придет в согласие с Богом?

И еще: выходя на улицу, бросьте взгляд вокруг. Может быть, кто-то или по невниманию или по злобе (желаю, чтобы никто не делал зла) что-то бросил, и занялся огонь, поэтому поглядите. Это тоже относится к духовной области, потому что и в этом взгляде присутствует любовь. Я, когда выхожу из каливы, погляжу вниз, погляжу на крышу, понюхаю, не пахнет ли горелым. Другое дело, если у тебя такая вера, что если начнется пожар и ты станешь молиться, то пожар потухнет.

Если же такого нет, то надо действовать [и по-человечески]. Или, когда слышны громовые раскаты, я прислушиваюсь, что это: пушка, учения идут, что-то подрывают? Туда сразу же направляется мой ум, и я начинаю молиться о происходящем. С тем, кто безразличен к себе от любви к другим, пребывает великое Божие попечение, и все люди заботятся о нем.

Но сегодняшнее поколение - это поколение равнодушия! Большинство только для парада и годится. Если что-то случится, то не скажи им: "Обороняйтесь!". Впрочем, ведь и парадов сейчас не хотят! Раньше ходили на парады, слушали марши, у них внутри что-то трепетало. Сегодня среди нас, греков, есть расхлябанность. Конечно, другим народам еще хуже, потому что у них нет идеалов. Видишь ли, у греков есть целая куча недостатков, но есть и дар от Бога - любочестие и удальство. Все-то им праздник! У других народов и слов-то таких в словаре нет.

Отредактировано Риша (Ср, 11 Май 2011 22:18:06)

0

63

Риша написал(а):

И еще: выходя на улицу, бросьте взгляд вокруг. Может быть, кто-то или по невниманию или по злобе (желаю, чтобы никто не делал зла) что-то бросил, и занялся огонь, поэтому поглядите.

http://www.geocaching.su/photos/areas/33267.jpg

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

64

Гоша

0

65

Как то не перспективно Вы аудиторию рисуете. Даже я бы сказал не по христиански. Хотя... Где то я Вас понимаю, начитаться эдакой бывальщины не знаю как бы сам повел себя в данной ситуации.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

66

Русский физик раскрыл тайну Благодатного огня

Руководителю лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» Андрею Волкову удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному ученому в мире: он провел научный эксперимент в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В момент сошествия Благодатного огня приборы зафиксировали резкий всплеск электромагнитного излучения.

52-летнего кандидата физико-математических наук Андрея Волкова всегда интересовал феномен возникновения необычного самовоспламенения в храме Гроба Господня, которое случается накануне православной Пасхи. Этот огонь появляется сам собой, в первые секунды он не обжигает, верующие омывают им лицо и руки, словно водой. Волков предположил, что это пламя – плазменный разряд. И у ученого возникла идея смелого опыта – измерить электромагнитное излучение в самом храме во время схождения Благодатного огня.

– Я понимал, что сделать это будет непросто – в святое место с аппаратурой могли не пропустить, – рассказал «Твоему ДНЮ» Андрей Волков. – И все же решил рискнуть, благо все приборы умещались в обычном кейсе. В общем, надеялся на удачу. И мне повезло.

Излучение

Ученый настроил приборы: если во время схождения Благодатного огня случится скачок электромагнитных полей, то компьютер его зафиксирует. Если же пламя – фокус, который устраивается для верующих (такое объяснение феномена до сих пор в ходу среди атеистов), то никакого скачка не произойдет.

Волков наблюдал, как Иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в Кувуклию (часовню в Храме) со связкой свечей. Люди, замерев, ждали чуда. Ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет к людям в канун Пасхи, это будет знаком приближающегося конца света. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок!

– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. – Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить!

– По сути, этот необъяснимый всплеск энергии можно назвать посланием Бога?
– Многие верующие считают именно так. Это материализация Божественного, чудо. Другого слова не подберешь. Замысел Бога нельзя втиснуть в математические формулы. Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!

newsland

0

67

Видение Страшного суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия

В ту же самую ночь, когда я почивал на ложе своем, я вдруг увидел себя на каком-то плодородном, светлом и прохладном поле, украшенном всевозможными пре­красными цветами. Веял тихий и прохладный ветерок, над полем носился какой-то светлый дым, от которого распространялось чудное благоухание. Когда я стоял там и дивился на все кругом, радуясь в сердце своем, вдруг подошел ко мне какой-то муж, светлый и пре­красный, в белой одежде, с жезлом в руке, и, прибли­зившись ко мне, спросил: «Что стоишь здесь и удив­ляешься, глядя на все?» Я ответил ему, что не могу понять, как я вдруг очутился здесь. Тогда он мне ска­зал: «Это молитва отца твоего духовного привела тебя сюда, чтобы ты увидел то, о чем просил». «О чем же я просил, Господин?» Он ответил: «Когда ты говорил, что глубока и искренна вера евреев, а угодник Христов Василий на это ответил, что они отвержены Богом, то ты просил показать тебе какое-нибудь знамение — и вот Господь исполняет твое желание. Следуй теперь за мной, и я покажу тебе веру каждого народа и какая из них какую имеет силу пред Богом». И мы напра­вились на восток.

Вдруг появилось облако, которое подняло нас и воз­несло на высоту неимоверную. И казалось мне, что все это не во сне, а наяву. И увидел я какую-то дивную страну, незнакомую и странную; пока я удивлялся ей, облако отступило от нас, и мы оказались на каком-то незнакомом поле, светлом и прекрасном. Земля на этом поле была чистая и прозрачная, как лед или стек­ало, и оттуда были видны все концы земли. Там были юноши с огненными лицами, сладко и благозвучно поющие и пением своим славословящие в Троице Еди­ного Бога. После этого пришли мы на какое-то страш­ное место, как будто объятое огнем Божиим. Увидев это место, я пришел в ужас; мне казалось, что меня привели сюда, чтобы сжечь здесь, но потом я заметил, что место это не горит, а только светится, подобно пламени.
Затем увидел я юношей, крылатых, дивно красивых и светлых; они двигались при помощи крыльев куда хотели, летали на высоту, и были они в белых как снег одеждах. И подумал я о них, что это Ангелы Божии, кадящие невещественный Жертвенник Божий.

Затем вдруг оказались мы у какой-то страшно вы­сокой горы, на которую поднялись с большим трудом. И повелел мне светоносный муж посмотреть к востоку, где я увидел другое поле, необъятно большое и страш­ное, блистающее, как золото. Когда я это увидел, серд­це мое наполнилось неизреченной радостью. Затем увидел я какой-то город, чудный и обширный, от ко­торого пришел в умиление и простоял несколько часов, как будто в забытьи. Я спросил своего проводника: «Гос­подин, что это за город, такой обширный и странный, при виде которого ум мой помрачился?» Он ответил мне: «Это Вышний Иерусалим, это есть Сион нерукотворенный; он так же велик в ширину и длину, как свод небесный; построен он не из смолы, не из мрамора, не из дерева или стекла, так как все это тленные вещи;
ты же видишь, что он чист и блестящ, как золото, а построен он из двенадцати каменьев». Красота и бла­голепие этого города таковы, каковых глаз человечес­кий не видел, и ухо не слышало, и мысль не может представить, и ум не в состоянии постигнуть — ни че­ловеческий, ни ангельский. Высота стены его, мне кажется, не менее трехсот локтей или даже более, но никак не меньше этого. В нем двенадцать ворот, весьма прочных и крепко запертых; все они одинаковы и блес­тят, как лучи солнечные.

Размышляя об этом чудном и дивном видении, я невольно сказал сам себе: «Если город этот снаружи представляется таким дивным и чудесным, то кто же может описать и кто может себе представить то, что находится внутри его!» И, придя в удивление и ужас от этого видения, я спросил провожавшего меня Ан­гела Господня: «Господин, что это за город и кто живет в нем, кто царь в этом городе, кто построил его и как он называется; какая это страна и зачем мы пришли сюда?»

Тогда светлый юноша ответил мне: «Это город Великого Царя, о котором чудесно предсказал Давид; создал его Господь наш Иисус Христос по окончании Своей земной жизни и после Своей чудесной смерти и Воскресения, а по Возне­сении Своем на Небеса к Богу, Отцу Своему, при­готовил его святым Своим ученикам и апостолам и тем, кто через их проповедь уверовал в Него, как сказал Сам Господь в Евангелии Своем: В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам2. Это вот и есть то дивное жилище, которое Он обещал им и всем воз­любленным Его и с усердием хранящим заповеди Его. Имя ему — Новый Сион, град христианский, град Выс­шей Митрополии. Немного погодя ты увидишь и жи­вущих в нем, и не только людей, но и Царя их, ради чего ты и пришел сюда. Тогда узнаешь и увидишь, как исполняется слово, что всякий верующий в Сына Божия и во Святую Соборную Его Церковь жив будет этою верою3 и учением святых Его учеников, и пове­лениями и заповедями святых и богоносных отцов. Неверующий же в это не наследует жизнь вечную, а будет предан вечному огню».

Пока мы вели эту беседу, вдруг явился посередине города холм высокий, как гора; вершина этого холма казалась блестящей, как раскаленное железо, и на ней сиял Крест дивный, освещая все кругом, а на Кресте — голубь, белый как снег, сияющий светом неописанным. Видя это, я удивлялся. Затем с неимо­верной высоты спустился на этот город юноша, блис­тающий, как молния, и начал все приготовлять и украшать, как будто готовясь к встрече Царя. Вслед за ним спустился и другой юноша, неся Престол чуд­ный для ожидаемого Царя, и поставил его на вершине холма. После этого я услышал громкий голос, гово­рящий: «Вот, Царь хочет прийти в град сей с силою и славою великою».

Вслед за тем спустились с высоты четверо юношей, светлых и благолепных, держащих в руках по большой свече, горящей невещественным огнем, и запели со­гласно: «Возсия благодать Твоя, Господи, прииде слава святых Твоих, Вышний Сын Живаго Бога». Вслед за ними спустился с небес еще один юноша, провозгла­шая: «Вот, суд и Воскресение мертвых будет, и воз­даяние каждому от Праведного Судии наступит».
Тогда с высоты спустился столп огненный, и пла­мень огненный разливался из него по всему воздуху; столп этот не остановился над городом, но рассеялся на все четыре конца земли, и пламень объял всю все­ленную.

Затем раздался голос, страшный, как тысяча громов, говорящий: «Вот содетельная сила Вышнего, которая соберет всякое творение»; — и раздался этот голос над всеми костями человеческими, и стали со­бираться кость к кости, сустав к суставу и член к члену. Затем спустился еще один юноша, держа в руке свиток огненный — послание Господне к сатане, в котором сказано: «Окончилось владычество твое, ибо прошло уже время, которое дано было тебе царствовать по всей земле». Юноша стал пред сатаною и прочел ему это послание. Затем он с гневом повлек его из царских дворов на край земли, чтобы изверг он из себя всю злобу, погибель, гнев, неистовство, ярость, весь яд злой, всякую нечистоту, всякую неправду и всякие ереси, так как приблизился конец его и он будет сожжен со всем своим воинством.

Потом видел я, как полки Сил Небесных на конях огненных разъезжали по воздуху; и послышался вопль мучительный, плач и рыдания многочисленные и ужас­ные: эти огненные всадники гнали перед собою и уби­вали всех тех, которые прельстились учением анти­христа во время его владычества на земле. Затем видел я, как полки благообразных воинов сошли с небес и стали приготовлять землю к пришествию Господню. Среди них был один юноша, отличавшийся особенным благообразием. Он держал в руке трубу золотую; с ним было двенадцать других юношей, с такими же золо­тыми трубами. Когда они сошли на землю, затрубил перед ними их славный Воевода, и звук трубы его раздавался от одного до другого конца вселенной, за ним затрубили другие двенадцать юношей, и такой раздался гром от звука труб их, что земля заколебалась, как море. Тогда сухие кости, лежащие в земле, облек­лись плотию, но жизни не было в них.

Величественный Воевода затрубил во второй раз, — и тотчас же открылись гробы, и все умершие от начала мира вышли из них. И вот спустилось бесчисленное множество юношей. Каждый вел душу, которую при временной жизни охранял. Они направились к восста­ющим из мертвых, чтобы душу каждого человека на­править в свое тело.
После этого в третий раз раздался звук трубный, отчего ужаснулись небо и земля, и все мертвые ожили. Моря, реки, озера, болота, леса и чащи со страхом возвратили целыми всех тех, которые погибли в них, отчего появилось бесчисленное, как песок морской, множество человеческих существ. Возрастом все они были равны между собой, муж стоял вместе со своею женою, и всякий народ, все колена и роды были со­единены воедино.

Не понимая таинства Воскресения, я был объят страхом и с трепетом думал: «Были в персть превра­щены и вдруг стали целы», — и удивлялся, видя, как у некоторых из них лица сияли, как звезды, у других же сияние было меньше, подобно тому, как сказал Божественный апостол: Звезда от звезды разнится в славе. У одних лица сияли, как луна в темную ночь, у других — как дневной свет или как железо раска­ленное, искры рассыпающее, а у иных — как солнце. У одних лица были белые и сияющие, как снег, у других цветом подобны морской волне, у иных же бело-румяные, блистающие. У каждого из них в руке была книга, а на челе — надпись. У одних было на­писано: «пророк Господень», у других — «проповедник Божий», «апостол Христов», «мученик Господень», «евангелист» или «исповедник Господень»; многие же носили на челе надпись «святитель Господень», или «праведник», или «преподобный Иисуса Христа». Каж­дый из них осенен был той добродетелью, которой был славен на земле; и я видел много различных надписей, указывающих добродетели восстающих из мерт­вых: «нищий духом», «смиренный сердцем», «претер­певший Господа ради в пустыне», «кроткий Господа ради», «милостивый и добрый», «чистый сердцем», «миротворец», «изгнанный правды ради», «ради зависти и лести пострадавший», «нищету и напасть претерпевший Господа ради», «воздерживавшийся Господа ради», «праведный пресвитер Господень», «честно послуживший службу духовную», «девствен­ник Господень чистый», «положивший душу за ближ­него своего», «сотворивший правду», «научивший добру», «сохранивший ложе неоскверненным», «по­каянием Господу угодивший», и много других раз­личных добродетелей написано было на челах у вос­стающих из мертвых.

Также написаны были и пороки восстающих: «зло­ба», «лукавство», «нечистота», «скаредство», и разные другие грехи и беззакония. У одних было написано на темени, а у других казалось написанным на воздухе над головою — так что всем видны были грехи и без­закония их. Согрешившие же в христианстве и без исповеди скончавшиеся казались по виду скверными и нечистыми, с темными и мрачными лицами, и было их много. У одних лица были цветом подобны земле, смешанной с пеплом, или как гной, у других лица казались изгнившими, и черви кишели на лицах их. Видел я и лица черные, как у самого сатаны, и цветом подобные коже ехидниной или коже ослиной; неко­торые с головы до ног были покрыты гноем смердя­щим. Все они говорили, обращаясь друг к другу: «О, горе нам! Ибо это есть последний день, день прише­ствия Христова, о котором мы знали еще до смерти нашей и теперь восстали, чтобы получить по делам нашим. О, горе нам, несчастным и грешным, ибо мы осквернены и помрачены — Господь накажет нас! О, горе нам, ибо мы только теперь познали стыд и позор наш». И много они укоряли себя и проклинали день и час своего рождения, стоя и ожидая с поникшей головой приговора Праведного Судии.

Слышал я и других, говорящих: «Кто есть Бог и кто Христос — мы не знаем». «Мы многих богов имеем; мы угодили им, и они должны почтить нас», — гово­рили они самонадеянно.

Слышал я и следующие речи: «Если Бог Закона Моисеева воскресит нас, то мы получим от Него много добра, ибо мы рассеяны были по всей вселенной за то, что, кроме этого Бога, иного не хотели признать. Если же Сын Человеческий придет судить нас, горе нам будет: ибо мы возненавидели Его, хулили, ругали Его, делали Ему много зла и предали смерти; учеников Его убивали, не веря им и не признавая Богом их Учителя. И теперь мы сомневаемся, может ли Он прий­ти судить людей, как Бог. Думаем, что вместе с нами и Он подлежит суду Божиему и будет судим за то, что говорил: «Я Сын Божий и равен Ему». Как хорошо было бы, если бы мы увидели Его здесь: тогда мы обличили бы Его во лжи, ибо Он считал Себя нашим Судиею и не раз называл Себя Сыном Божиим5. Но мы-то хорошо знаем, что с Моисеем на горе Си­найской говорил Бог — этот же никогда не видел Бога». Так разговаривая между собою в ожидании Праведного Судии, иудеи просили друг друга: «Если кто увидит здесь Христа, пусть возьмет Его, и мы представим Его пред Бога».

Другие израильтяне во множестве стояли и говорили:
«Горе нам, веровавшим не в признаваемого Законом Бога, но служившим ваалам, и астартам, и множеству других богов языческих, и поклонявшимся двум зла­тым тельцам. Не знаем, откуда приключилось с нами несчастье».

На некоторых из стоявших явились червленые слова:

на мужчинах — «муж убийца», на женщинах — «жена убийца»; на других написано было: «тать» (то есть вор), или «блудник», или «идолослужитель», или «мытарь и хищник»; «детогубец» или «детогубица», «завистник» или «гневливый»; на некоторых же было написано: «суровый и сердитый», «злосердый и немилостивый», «жадный и сребролюбивый», или: «еретик», «арианин», «македонянин», — и названия других всевозможных ересей. Стояли здесь и все некрещенные, и те, которые после христианского крещения согрешили, и все умер­шие без покаяния.

Видя на себе обличения, они пла­кали горько и стенали. Я же смотрел на них, и весьма изумлялся, и был объят страхом.

И вот явились Ангелы, неся сияющий Крест, поя Божественную песнь. Они поставили Крест на Пре­столе, на виду у всех воскресших из мертвых. Народ изумлялся красоте Креста — иудеи же молча смотрели на него и трепетали от страха; на лицах их виден был стыд. Ударяя себя по лицу, они говорили: «Недоброе видим мы в этом знамении, явившемся во славе; это знамение Распятого! Если Он придет судить нас, то как мы встретим Его или где скроемся: ведь мы много зла сделали не только Ему Самому, но и верующим в Него».

И когда иудеи, рыдая, говорили так, водивший меня Ангел сказал мне: «Видишь ли, как они начали тре­петать, глядя на честный Крест!» Я стоял на высоком месте, и мне казалось, будто я ношусь по воздуху, потому что я видел все от края до края вселенной и слышал все — даже то, о чем говорили где-нибудь лишь шепотом, доносилось до моих ушей; я все по­нимал, что бы кто ни говорил, и все это сохранялось в памяти. После этого я услышал сильный шум и говор, и страшный звук — и испугался. Но водивший меня святой Ангел сказал мне: «Не бойся, увидишь еще более этого».

И вот святые Ангелы расступились, и явился Судия, Который шел судить всех людей и воздать каждому за беззаконие, обличаемое надписью на челе. Пред Пре­столом Судии стали являться бесчисленные страшные силы. Видя это, я еще больше устрашился. Но святой Ангел снова ободрил меня, сказав, что я должен ра­зумно внимать всему, ибо происходящее пред моими глазами послужит мне на пользу.
Не успел он окончить своих слов, как вдруг блеснула молния, послышался страшный голос свыше, и земля сотряслась. Все праведники, от Адама до последнего земнородного, не только не устрашились, но стали еще больше радоваться и веселиться. Они молча тихо при­близились к Престолу Судии, сияя красотой, которой удивился бы всякий человек. Лица же идолопоклон­ников и неверных были мрачны, на них виден был страх.

Когда явился Крест и они поняли, что Христос идет судить всех, то пали духом и устыдились. Изра­ильтяне до появления знамения Креста ожидали ка­кого-то иного великого бога; но, увидев сияющий паче солнца Крест Господень и зная, что он является зна­мением христианской веры, возопили: «О, горе нам! Иисус Христос, Которого прославляют христиане, идет судить всех!» Их лица омрачились и исполнились стыда. Христиане же радовались и поклонялись Кресту, зная, что на нем Господь был пригвожден по Своей воле, ради спасения людей.

В это время вдруг явилось светлое облако с молнией и, осенив Божественный Крест, долго оставалось на нем. Когда же оно поднялось туда, откуда снизошло, вокруг Креста обвился пречудный венец красоты не­описуемой. Иудеи и агаряне8 при виде его удивились и вострепетали, идолослужители, мучившие святых, от страха и изумления не могли слова произнести. Хрис­тиане же исполнились еще большею радостью и, воз­девая руки, прославляли Господа.

И вот заблистала молния, послышался шум, гром — и явились Ангелы и Архангелы, направляясь к при­готовленному для судилища месту. Весь воздух наполнился Небесными Силами9, и всех объял тре­пет.
Грешники ужаснулись тому, что все их тайные по­мышления сделаются известными, ибо Господь сказал:

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным и не обнаружилось бы10. Престол Божий стоял не на земле, а на воздухе, на высоте около сорока локтей; вокруг Престола, по четырем сторонам его, в воздухе носились Ангелы. Они отличались один от другого: одни были белые, как свет солнечный, другие подобны пламени, иные — золоту блестящему. Разделившись на четыре части, они наполнили всю поднебесную; земля же была наполнена людьми.

Затем с высоты небесной спустилась огненная колесница. Вокруг нее шестокрылые многоочитые11 хе­рувимы, громогласно, торжественно и победоносно взывавшие: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Ангелы воскликнули: «Бла­гослови, Отче Вседержителю... Благословен Грядый во имя Господне, Господь Иисус Христос, Слово Сопри-сносущное Отцу». От их славословия содрогнулись небо и земля. Херувимы, пришедшие с колесницей, окружили Престол Божий. Евреи и агаряне, слыша, что Ангелы славят Господа нашего Иисуса Христа на­равне с Богом Отцом, начали рыдать, говоря: «О, горе нам! Мы не ждали Его — и Он пришел».

Страшный суд Божий. Разделение праведных и греш­ных.

После этого раздался страшный звук трубы, возвес­тивший о приближении Судии. За ним вострубили дру­гие трубы, появились царские хоругви и скипетры и наконец белое как снег облако. Посреди его — Господь наш Иисус Христос, а вокруг Него множество бес­плотных слуг Его, не смевших приблизиться к облаку. От благолепия славы Божией мир осветился в тысячу раз светлее, чем от солнца. Как выразить это? Ум не в силах постигнуть, а слово передать все благолепие Божества.

Все устремили свои взоры на Господа, Ангелы же воскликнули: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь пришел судить живых и мертвых». Слы­шавшие и видевшие все это пали ниц и поклонились Судии. Затем Господь сошел с облака и сел на Престоле Славы Своей. Небо и земля затрепетали, как лист на дереве от ветра, люди же исполнились страха. И воз­звали Ангелы ко Господу: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго, Которого распяли иудеи. Ты еси Божие Вы­шнее Слово, Которое Отец родил прежде всех век, сугуб естеством, волею и хотением. Един есть Господь Иисус Христос, Который воплотился от Девы Марии, не изменив естества, и пришел в мир творить чудеса и знамения. Ты еси Бог наш со Отцем и Святым Духом, и нет иного Бога, кроме Тебя».

После этого Господь взглянул на небо — и оно уда­лилось от взора его; взглянул на землю — и она бежала от лица Его, будучи осквернена делами человеческими, и наконец совсем скрылась, так что стоявшие на ней оказались в воздухе. Господь опять взглянул на высоту небесную — и небо стало новым; на тверди, вместо прежних светил: солнца, луны и звезд, — явилось новое Светило Незаходимое — Христос Бог наш. Господь взглянул на глубину безмерную — и явилась новая земля, блистающая, как свет, и все на ней изменилось. Господь взглянул на море — и вода тотчас иссякла, превратив­шись в огонь, от которого поднялось пламя до небес.

Все были объяты страхом, потому что пламя это стало жечь и поедать неверных, грешных и идолослужителей, как только Господь взглянул на них, и ог­ненные Ангелы возложили на них свои руки. Но не все нечестивые были ввергнуты в огненное море — некоторых Ангелы пощадили. Я обратился к водивше­му меня святому Ангелу, и он объяснил мне, что это те из иудеев, которые веровали в Божественный про­мысл и не поклонялись идолам.

Исполнилось слово Божие, написанное в Евангелии:

Там будет плач и скрежет зубов12 . Из огненного моря, куда были ввержены нечестивцы, слышен был плач, и вопль, и рыдание. Они мучились в страданиях и изнемогали, видя себя оскверненными греховными делами. Оставшиеся же невредимыми радовались, что приняли Закон Божий и хранили его.

После этого Господь воззрел на восток. Ангелы затрубили, и те из них, которые были на восточной стороне, разошлись по всей вселенной и, где только встречали людей со светлыми лицами, с великою ра­достью целовали их. Так обошли они с быстротою молнии всю землю и, отделивши избранников Божиих от грешников, поставили их по правую сторону Судии.
После этого Господь воззрел на север и на юг, и Ангелы Божий привели оставшихся и поставили их по левую сторону; было их бесчисленное множество, как песок морской.

Стоявшие по правую сторону Судии сияли неизре­ченным светом, а стоявшие по левую были мрачны. Обратившись к первым. Господь сказал: «Приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте приготов­ленное для вас от сотворения мира Царствие Небесное;
ибо вы кормили Меня, когда Я был голоден, утоляли Мою жажду, одевали Меня, когда Я был наг, служили Мне, когда Я был болен, в скорби и несчастии вы утешали Меня». На это праведники отвечали Судии:
«Владыко Господи, никогда мы не видели Тебя голод­ным и не кормили, никогда не видели Тебя жаждущим и не поили, никогда не одевали Тебя и в скорби и болезни не служили Тебе». Но Господь сказал им, ука­зывая на святых, нищих духом: «Если вы им добро делали, то делали и Мне».

Затем, обратившись к стоящим по левую сторону, Эн сказал: «Уйдите от Меня, проклятые, в огонь веч­ный, приготовленный диаволу и его слугам; ибо, согда Я был голоден, вы не давали Мне есть, когда я жаждал, вы не напоили Меня, когда Я был странником, вы не приняли Меня, Я был в темнице, и вы не навестили Меня. Уйдите от Меня, нечестивые, всю жизнь свою во грехах и беззакониях проведшие: Я не знаю вас!»

Они же с плачем отвечали: «Господи, когда мы видели Тебя голодным или жаждущим, нагим или больным и не служили Тебе?» «Так как вы не сделали ничего этого, — отвечал им Судия, — никому из мень­ших сих, то не сделали и Мне. Уйдите от Меня, про­клятые, оскорбившие Меня, ни во что вменившие Мои заповеди и повеления, возлюбившие минутное на­слаждение плоти и гордость сатанинскую и чрез сие скверное житие послужившие диаволу! Наследуйте же уготованное ему вечное мучение!»

Услышав такой строгий ответ, грешники начали горько плакать и про­сить о помиловании. Но Господь не простил их, и тотчас Ангелы схватили их и бросили в огненное море. В муках и терзаниях грешники взывали: «О, горе! Горе нам», — но их воплей никто не слышал, потому что они тотчас скрылись в огненной бездне.

Господь опять взглянул на новую землю — и укра­силась она прекрасными садами; красоте их я не мог надивиться. Обратившись к водившему меня Ангелу, я спросил: «Каково будет Царствие Божие? Неужели может быть что-нибудь лучше этого?» Ангел отвечал мне: «Не знаешь, что говоришь: это та земля кротких, о которой Господь говорит в Своем Евангелии: Бла­женны кроткие, ибо они наследуют землю. Небесное же Царство еще красивее ее.

Господь опять посмотрел на землю — и она тотчас покрылась многоразличными цветами, красотой ко­торых я был поражен. И потекли по земле, разлив­шись в садах ее, две реки: одна наполнена была чистым и сладким медом, другая — молоком. Реки не сливались одна с другой, и молоко не смешивалось с медом, а текли в разные стороны, напаяя корни дерев.

После этого прилетели птицы небесные, прекрасные и разнообразные, наполнили сады и начали петь чуд­ными голосами. Невозможно передать красоту их пения, восходившего до небес. После этого Господь взглянул на высоту небесную, и оттуда сошли во мно­жестве Ангельские Силы, которые несли великий не-рукотворенный град — Иерусалим, славя в Троице Единого Бога. Творец же его — Бог.
Ангелы поставили град на востоке; посреди его был рай Едемский. Окружен он был святыми Ангелами, врата же его сияли, как солнце.

И вот Ангелы вострубили, и все творения Божий, небесные и земные, стали славить Бога. И воззвал Гос­подь ко грешникам: «О окаянные и беззаконные, жес­токосердые и ленивые, и все проклятые! Смотрите, каких благ вы лишились и какая мучительная участь ждет вас...». Затем Господь встал с Престола Своего и направился к стоявшим по правую сторону, говоря им кротким голосом: «Приидите, благословенные Отца Моего и возлюбленные Мои, и войдите в обещанную вам радость Господа Бога вашего».

Находившиеся же по левую сторону грешники из­дали следовали за Ним, желая видеть все происходя­щее.

Впереди всех шла Пресвятая Богородица.

Первою из всех стоявших по правую сторону пошла Жена, лицо Которой сияло, как солнце. Приблизив­шись к Господу, Она поклонилась Ему. Господь с ра­достью встретил Ее и, преклонивши пречистую главу Свою, сказал: «Войди, Святая Мати Моя, в радость Сына Своего, ибо все это — наследство Твое». Она же, поклонившись Господу и облобызав пречистые руки Его, весело и с радостью вошла во Святой град. И воспели все Ангелы и праведники, прославляя Ее как Матерь Божию и Царицу Небесную.
После Пресвятой Богородицы пошли святой Иоанн Предтеча и двенадцать святых апостолов.

Затем от стоявших на правой стороне отделились двенадцать мужей в царских одеяниях и приблизились к вратам города. Вместе с ними был и святой Иоанн, Предтеча и Креститель Господень. Господь с радостью принял их, облобызал их и сказал им: «Войдите в ра­дость Господа своего». Они поклонились Ему и с ве­селием вошли во Святой град. И Ангелы прославили о них Бога.
За апостолами шли семьдесят учеников Христовых.

Затем по повелению Судии пришли к вратам го­рода семьдесят мужей в молниевидных одеждах и по­клонились Господу. Господь повелел и им войти в |город.
Видя все это, стоявшие по левую сторону горько рыдали и рвали на себе волосы, вспоминая свои без­закония, из-за которых они лишились стольких благ вечных. Евреи, не покорившиеся Христу и не крес­тившиеся, напрасно проклинали ни в чем не повин­ного Моисея, говоря: «Где он теперь? Мы не видим его; мы не видим того, заповедям которого мы были покорны, хотя и отвергли Христа». Они искали Моисея и не могли найти. Он же вместе с Авраамом, Исааком, Иаковом и другими святыми пророками Христовыми стоял на правой стороне.

За учениками Христа шли святые мученики и муче­ницы.
После этого по повелению Божию от стоявших на правой стороне отделилось великое множество людей с сияющими, как солнце, лицами и в червленых одея­ниях. Это были святые мученики и мученицы, про­лившие за имя Христово кровь свою. Приблизившись к Господу, они поклонились Ему. Господь принял их с радостью и повелел им войти во Святой град Свой.
За мучениками шли исповедавшие святую веру.

После них приблизились к городу другие, с сия­ющими лицами, в блестящих, как огонь, ризах. Это были исповедники Христовы. И они вошли в радость Господа своего.

Благовестники.
За исповедниками приблизились к городу благовестники. Лица их блестели, как снег, ризы сияли, как золото блестящее. Они тоже вошли в радость Господа своего.

Святители.
После благовестников подошло ко вратам Святого града немалое число людей с сияющими, как солнце, лицами, в белых как снег ризах. Они имели омофоры на плечах своих. Это архиереи и святители. Господь повелел им войти в славу Свою. Ангелы же и о них прославили Бога Вседержителя.

Воздержники и постники.
Затем с правой стороны приблизился к городу полк великий с белыми, как крин15, лицами, и поклонился Господу. Это были воздержники и постники. Господь повелел и им войти в город.

Иноки, трудившиеся ради Христа.
Господь вновь обратил взор к правой стороне, и оттуда пришло к Нему множество иноков, очистившихся ис­тинным покаянием. Господь повелел и им войти. Воздев руки, они прославили в Троице Единого Бога.

Инокини смиренные.
За иноками и постниками приблизились инокини, отказавшиеся от всего мирского и последовавшие за Христом. Господь повелел им войти, и они, радуясь, вошли в город.

Мученицы жены.
Затем пришли мученицы жены, ради имени Хрис­това пролившие кровь свою. И их Господь принял в Свой град.
Видя это, осужденные, стоявшие на левой стороне, взывали: «Скольких благ мы лишены вследствие свое­го неразумия, ослепления и помрачения!» Видя славу святых, дивный град, благолепие красоты Господней, они били себя по лицу и рвали волосы, осуждая самих себя.

Праведники.
Вновь Господь обратил взор к стоявшим по правую сторону, и оттуда пришли к Нему праведники с сия­ющими, как луна в темноте ночной, лицами. И они вошли в радость Господа своего.
Авраам, Исаак и Иаков.

После праведников Господь призвал Авраама, Иса­ака, Иакова и двенадцать патриархов. Они подошли, одетые в белые ризы. Господь повелел им войти во Святой град, и они вошли, радуясь и воспевая Бога.
Пророки.
За ними прошли все пророки, кроме Моисея и Аарона, блистающие, как звезды небесные, и с радос­тью вошли в город.

Судьи Ветхого Закона.
Затем подошел Моисей; лицо его сияло славою Бо-жиею, ризы блистали, как молния. С ним были Аарон, Елеазар и двенадцать мужей, которые пророчествовали некогда о Христе. Между ними были и все судьи из­раильские, от Гофониила и до пророка Самуила. За ними — Давид, царь и пророк, и все цари изральские благочестивые, и все двенадцать колен израилевых, строго соблюдавших закон Моисея до пришествия Христова и не поклонившихся языческим богам.

Первые послужившие Богу.
Затем призвал Господь Адама, Авеля, Сифа, Эноса, Эноха, Ноя, Мельхиседека, и прочих святых Своих, мужей и жен. Все они вошли в радость Господа своего, ибо Он повелел служителям Своим дать им достойную награду за подвиги и труды.

За ними пришли немногие другие — именно те, которые еще до пришествия Христова исполняли делами своими Закон, хотя и не знали его, и не по­клонялись идолам, но чтили истинного Бога. Господь повелел им войти, и они удостоились неизреченной радости.

Юродивые Христа ради.
Затем подошел весьма малый собор, сияющий не­обыкновенной славой небесной. Со многим дерзновением вошли они во Святой град. Это были юродивые Христа ради, униженные, осмеянные людьми, претер­певшие много зла, за что и удостоились радости.

Нищие духом.
Господь повелел прийти и другим, находившимся на правой стороне, и к Нему приблизилось множе­ство народа; лица всех были прекрасны, ризы их блис­тали. Это были нищие духом. И они вошли во Святой град.

Плачущие в молитвах.
Затем явилось собрание, покрытое светлым облаком. Господь обратился к ним и сказал кротким гласом:
«Войдите, войдите, возлюбленные Мои, в радость Гос­пода своего, пожинайте плоды трудов своих». Это были плачущие.

Кроткие и смиренные.
За ними подошел к вратам Святого града иной чест­ной собор; одеяние на пришедших было световидное, и они вошли в Святой град. Это были кроткие и сми­ренные.
Судьи справедливые Нового Закона Христова.
После них пришел малый собор. Лица их были чисты, как мед каплющий; ризы их сияли, как свет. Господь с любовию повелел им войти. Это праведные судьи, не требовавшие награды, не боявшиеся сильных, но судившие всех справедливо.

Милостивые.
После них призвал Господь другой лик. Пришедшие к Нему были в ризах червленых и с венками на главах; лица их были покрыты миром благовонным. Господь повелел им войти во Святой град. Это были милости­вые.
Осмотревшись вокруг, я увидел неизреченную славу Святого града, видел прекрасные палаты и множество жилищ, которые должны были наполниться. Вошед­ших было великое множество, но они, мне казалось, не наполнили и четвертой части тех палат, которые были для них приготовлены.

Миротворцы.
Опять взглянул Господь на стоявших по правую сто­рону. От них отделился малый собор и приблизился к Господу; на всех одежда бьиа бела, как хрусталь, и лица светлы весьма; и они вошли во Святой град. Это были миротворцы.

Изгнанные за правду.
Затем Господь призвал великий полк, сияющий ве­ликой славой и честью; с веселыми и радостными ли­цами они вошли в Святой град. Это были изгнанные за правду, и поруганные, и избиенные без вины; за все, что они перенесли за имя Христово, они вошли в радость Господа своего.

Девственники.
После этого пришел другой великий собор; лица их были белее снега, а одежда сияла, как молния; в руках они держали золотые свечи. Этих также с ра­достью принял Господь и повелел им войти во Святой град. Это были те, которые не осквернили своего девства.

Жены честные и непорочные.
Опять посмотрел Господь на стоящих по правую Его сторону, и подошел к Нему малый собор. Лица их были необыкновенно красивы и румяны, а одежда была бела как снег, головы же украшены венцами. Они пришли и поклонились Господу, и Господь повелел им войти в Святой град, Ангелы же святые прославляли о них Господа. Это были жены, которые честно и непорочно пожили в замужестве и не оск­вернили ложа своего, к тому же были милостивы и помогали бедным, ходили в церковь на молитву, и за то удостоились наслаждения вечными благами.

Увидев это, я спросил водившего меня святого Ан­гела: «Молю тебя, скажи мне, может ли в этой вечной жизни жена иметь своего мужа, если захочет того, или муж — жену, если они нескверно и в страхе Божием провели временную жизнь?» На это Ангел отвечал: «Здесь нет места желаниям суетного мира;
они пришли в вечную жизнь, где нет ничего тленного, плотского, но все они живут, как Ангелы Божий». Я спросил и о многом другом, увиденном и узнанном мною прежде; и святой Ангел Божий все по порядку объяснил мне.

Затем я увидел, как святой Крест поднялся с того места, на котором стоял, и, приблизившись к Святому граду, остановился у ворот, где стоял Господь, призы­вавший Своих святых и вводивший их во Святой град.

О гневе Господнем на тех, которые согрешили в Вет­хом и Новом Завете.

Многое множество грешников стояло по всей земле, как песок морской, от времен Адама и до последнего дня пришествия Христова, от всякого народа и племени. Они стояли с лицами мрачными, злобными, заклейменными печатью отверженников, и трепетали от страха, ужасаясь вечных мучений. Многие и из христиан православных стояли со страхом, не ожидая помилования, потому что были христианами только по имени, но заповедей Христовых не соблю­дали. Они наследуют сугубую муку за свое отступни­чество.

И увидел я в руках Господних огненный жезл, ко­торым Он разделил всех грешных по их племенам и народностям, отделил веру от веры и поставил особо повинных в различных ересях; и каждому грешнику определил место.

Отдельно поставил грешников из иудейского наро­да, которые не сохранили Моисеева Закона, но по­клонялись идолам до пришествия Христова на землю. В другой же части оказались те иудеи, которые по пришествии Господнем не уверовали в Него и распяли Его, и соделали много зла святым ученикам Его и апостолам.
Господь с гневом посмотрел на запад, и явились молниевидные Ангелы, которые наблюдали за муками, и начали они ввергать грешников в огненное море. Грешники же рыдали: «О, тяжело, тяжело!» — и по­гружались в огненную бездну.

Все это показал мне святой Ангел.

Об отвергшихся от Христа.

После этого огненные Ангелы пошли на ту сторону, где были те христиане, которые во время гонения отверглись от Господа нашего Иисуса Христа. Их по­стигла та же участь: они были брошены в огненное море. Они громко начали кричать, с мольбою взывая к Богу: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!» — но не были помилованы.

О разбойниках и убийцах.

Затем Господь отделил иную часть: находившиеся здесь имели одежду и руки, обагренные кровью — это были разбойники и убийцы. Ангелы бросили их в ог­ненное море, они же кричали и плакали, говоря: «По­милуй нас. Страшное Слово Бога и Отца», — но не получили ни от кого пощады.
Были здесь и те, которые сами себя удавили, или мечом или ножом закололись, чем оскорбили Бога, а диавола порадовали, — а потому и будут мучимы вместе с диаволом.

О ворах и мошенниках.

После этого были отделены и поставлены особо грешники, все темные и испускающие зловоние; одеж­да их была разорвана, а на ногах — козлиные кожи. Господь повелел Ангелам взять и этих. Ангелы связали им руки и ноги и бросили в огонь. Это были воры и мошенники. Когда Ангелы бросали их в огненную без­дну, огонь разгорался все сильнее; от пламени слы­шался страшный шум и гром; ввергаемые же грешники скоро опалялись, как сухие тростники.

О клятвопреступниках.

Таким же образом отделились и другие от стоявших по левую сторону Судии и стали против Него. В нозд­рях их кишели черви, из уст исходило зловоние; одежды их были очернены дымом, а лица мрачны. Они навлекли на себя гнев Господень тем, что были лживы и клятвопреступны и многим причинили вред, забыв о Боге. За это Господь и передал их в руки злых и немилосердых Ангелов, которые схватили их и под­вергли мучениям. В муках грешники просили пощады, но им не было помилования.

О гневливых, свирепых и злопамятных.

После клятвопреступников от стоящих по левую сто­рону Господь немало отделил .грешников, покрытых тьмой и имевших дикие лица, скрежещущих зубами, с языками, свисающими изо ртов, как у собак; из глаз их сыпались искры. Это были гневливые, злые, зло­памятные, завистники, клеветники, насмешники и ру­гатели. И этих Господь осудил на страшные муки, и Ангелы-мучители бросили их туда, где червь неуми­рающий. Они же горько плакали; вместо слез из глаз их текла кровь, — но пощады им не было.

О тех, которые делали всякие несправедливости.

Затем было отделено очень много таких, у которых лица были очернены сажей, одежда замарана кровью и гноем, ноги отекшие и посиневшие. Эти грешники оставались безответными пред обличающим их Богом, так как ни исповедью, ни милостынею не очищали душ своих от грехов и не умилостивляли тем Судию. Но более всего они осуждаются за то, что не воздерживались от гнева и не прощали оби­жавшим их.

От Ангела, который был со мною, я узнал, что, действительно, прощением обид своим ближним люди приносят себе большую пользу на Страшном суде. Строгий Судия является им кротким, и они смело могут сказать Ему: «Прости нам, так как и мы про­щали». И Господь не только им прощает, но и Царство Небесное дарует.

Но горе тем, которые не захотели воспользоваться этою добродетелью для приобретения своего спасения, в особенности же тогда, когда им воспрепятствовала в этом их гордость. Желая отмщения, мы замышляем зло против своих врагов, но в действительности не можем им причинить вреда, потому что Бог разрушает злые замыслы; вредим же только самим себе, так как теряем всякую надежду на спасение. В самом деле, никакой враг не может причинить нам столько зла, сколько мы сами себе причиняем, и тем губим себя. Если же кто сам себе не вредит, тому не может по­вредить и сам сатана; и врагов у такого не будет, если он сам себе не враг. Из этого следует заключить, что мы должны поносить и презирать самих себя, а не своих ближних.

В числе стоявших по левую сторону были и те, ко­торые предавались объядению и пьянству. И на этих разгневался Господь, и Ангелы схватили их и ввергли в огонь.

О прелюбодеях.

Затем Господь отделил от стоящих на левой стороне весьма большую часть. Их одежда была испачкана гря­зью, в волосах ползали черви. Из глаз исходила кро­вавая пена, лица были гнойны. Черви точили их внут­ренности и самое сердце, на ногах висели пиявки, ко­торые пили их кровь, а из ноздрей исходил смрад, как от мертвого трупа. Увидев их, Господь разгневался и сказал: «Род прелюбодейный, в похотях своих блудивший, да пойдет он в муку вечную».

Услышав это, они заплакали и закричали: «Поми­луй нас, Боже, и пощади Свое создание! Хотя мы и согрешили, но от Тебя не отступили, и не поклоня­лись богу чужому». И тогда Ангел вострубил три раза, и Господь сказал: «Отойдите от Меня, проклятые, чтобы Я не видел вас; если бы слезы и покаяние вы принесли прежде смерти, то могли бы очиститься от грехов, а теперь, находясь в муках, и сам сатана ка­ется! Нет, отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный!» И тотчас Ангелы схватили их и бросили в ог­ненное море.

О монашествующих.

Далее отделил Господь от стоящих по левую сторону весьма большой полк в иноческом одеянии. Ангелы схватили их и повлекли пред судилище Христово. Уви­дев их, я пришел в недоумение: как это бывшие ино­ками ради Христа оказываются теперь на левой сто­роне? Лица их были мрачны, как сажа, они держали потухшие светильники, без масла. На шеях их видне­лись леность и небрежность в образе птиц — сов. Над ними висели задумчивость и неряшливость, как змей, а непокорливость, как тяжкое железо, обхватывала хре­бет их.

Господь посмотрел на них строго и укоризненно, за то что одолели их страсти, что они не исполнили своего обещания и были рабами своих плотских страстей. Они же начали взывать: «Помилуй нас, так как мы Тебя одного признавали и Святому Твоему имени служили день и ночь, Твоим именем прого­няли бесов и прорекали будущее». В ответ Господь сказал им: «Отойдите от Меня, служители страстей и любители похоти плотской. Отойдите в муку веч­ную. Вы не слушали прежде Моего голоса, теперь Я вас не слушаю». И Ангелы повлекли их в огонь веч­ный и тяжкую муку.
И сказал мне святой Ангел, что при кончине мира монашеский чин почти весь попадет в погибель, по­тому что мало таких, которые возлюбили труд, и сми­рение, и злострадание. В конце века начнется царство сатаны, который всякими кознями многих привлечет к себе, больше же всего таких, которые не возлюбили Христа ради нищету, злострадание и смирение, а потому легко поверят прелести антихристовой, отвергнутся от Христа и навеки погибнут.

О младенцах, не просвещенных святым крещением.

И после этих отделил Господь от левой стороны слепых, но ходивших по мановению Божию. На них не было ни печати зла, ни печати добра. Посмотрел Господь на них и сжалился над ними с кротостию. На родителей же их грозное обратил внимание, осуждая их за то, что не просветили их святым крещением. И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им покойное место на западе и несколько причастное на­слаждению вечному, но так, чтобы они не видели лица Господня.

Они же всегласно прославили Бога: «Владыко, Гос­поди, благословен Ты и благ и милосерд, потому что, как Господь жизни и смерти, лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами; но одного у Тебя просим: помилуй нас, Господи!» И Господь даровал им малое утешение.
Это были младенцы, не принявшие святого креще­ния. Возрастом все они были одинаковы.

О еретике проклятом Арии и его соборе.

После этого отделил Господь от левой стороны не­честивое соборище Ария. Составлявшие этот собор имели лица, как у самого сатаны, головы их змееоб­разны, а из уст исходили злосмрадные черви.
Господь грозно посмотрел на них, в особенности же на Ария, который многих соблазнил в свое лже­учение, уча, что Сын Божий — тварь и не Единород­ный, не единого существа с Богом Отцом. Господь сказал ему: «Не Я ли Богочеловек Иисус Христос, соприсносущный Отцу: как же ты Мое Божество низвел в тварь и этих прельщенных тобою людей довел до вечной муки?» Сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое. Ангелы же огненные внезапно схватили их, возложили на них тяжелые железные вериги и бро­сили их в лютейшую муку, где сам сатана с бесами и Иуда предатель мучаются, и все нечестивое сборище сатанинское.

О еретике Македонии и его соборе.

И еще схватили грозные Ангелы и привлекли к Су­дилищу Христову нечестивое соборище Македония. У них лица были дики и свирепы, как у тигров разъ­яренных. Из уст их исходили смрад и зловоние, глаза их сверкали сатанинской злобой.

Обратившись к лжеучителю Македонию, Господь сказал: «Если Я не буду обличать тебя, то Святой Дух, похуленный тобою, придет и осудит тебя, потому что Он есть Истинный Бог». И вдруг все Силы Небесные и святые Божий торжественно и победоносно воспели Божественную песнь, прославляя Святого Духа: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый, и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подате­лю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия| скверны, и спаси, Блаже, души наша. Прииди и явися,
да посрамится похуливший Тебя всескверный лжеучи­тель Македонии».

По окончании пения с высоты воссиял свет вели­кий озарение огненное, пресветлое, и заблистали мол­нии'страшные. И явился Престол, сделанный как будто из изумруда, на котором Господь Дух Святый — Уте­шитель — в образе белого голубя парил над Престолом Праведного Судии, Единородного Сына Божия. Анге­лы и собор праведников Божиих прославили Отца и Сына и Святого Духа — Троицу Единосущную и Не­раздельную. Таким образом был посрамлен скверный Македонии со своими единомышленниками.

Затем явились Ангелы огненные, и, бивши их не­милосердно веригами, низвергнули в бездну адскую. А Святой Животворящий Дух взошел со славою туда, откуда сошел.

О еретике Нестории и его соборе.

После этого грозные Ангелы отделили соборище не­честивого ереси начальника Нестория. Лица их были мрачны и отвратительны. Господь грозно посмотрел на них и призвал соблазнившего их. Нестории тотчас предстал пред Господом. И сказал ему Господь: «О скверный и безумный лжеучитель и совратитель душ многих, которые ты отторгнул от единства святой Моей вселенской Церкви и ввел в погибель! Я Един Свят, Един Господь Иисус Христос, во двою естеству и во едином лице покланяемый и прославляемый от всех тварей».
Последователи Нестория стояли, пристыженные, и безответно молчали.

Потом пришла Святая Владычица наша Богородица с сонмом святых и со святыми Ангелами к Сыну Своему и Богу, неизреченным светом сияющая и преукрашенная великолепной славой. При Ее появлении святые Ангелы воспели Ей хвалебную песнь: «Радуйся, спо­добившаяся быть Матерью Христа Бога!»

Услышав это, нечестивые вострепетали и посрами­лись. Святые Ангелы, связывая их веригами и бия ог­ненными палицами, ввергали в бездну ада — туда же, где были уже Арий и Македонии. Святая же Царица Небесная со славою отошла в Горний Иерусалим, про­славляемая небожителями.

О северианах, и иных еретиках, и иконоборцах.

После этих отделили святые Ангелы от левой стороны другой собор. По виду они были, как идолы — очень свирепы и страшны, и грызли друг друга, как собаки. Это были севериане, и иные им подобные ере­тики, и иконоборцы. Одни из них говорили, что Гос­подь наш Иисус Христос плоть Свою принес с Небес, а не заимствовал ее от Пресвятой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Иконоборцы же ис­требляли пречистые изображения Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников и Ангелов Божиих. И, глядя на Господа Иисуса Христа, отвра­щали взоры от стыда и говорили друг другу: «Поистине осуетились мы в жизни нашей, не желая поклоняться святым иконам». Другие же отвечали им: «Нет, пра­вильно поступали мы: потому что это призрак, а не истинный человек, а как можно изображать привиде­ние?», — это те, которые думали, что прежде Воскре­сения плоть Господа нашего Иисуса Христа была нетленной.

Господь грозно посмотрел на них и обличил их в их заблуждениях, говоря: «Отступите от Меня, делатели неправды, поскольку сами вы отверглись от Меня, ис­требляя и попирая святые Мои изображения. Я Сам благоволил еще при жизни Моей, чтобы воздавалась честь Моему образу, и для этого послал Мой неруко-творенный образ князю Авгарю. От него и от образов Пречистой Моей Матери совершаются бесчисленные чудеса. Безумные, изображения земных правителей вы почитаете, а Мой образ обесчестили. Идите же в муку вечную, к учителю вашему сатане». И Ангелы стали ввергать их в бездну огненную.

О многих других еретиках.

Еще призвал Господь толпу еретиков, и пришли они, понуждаемые грозными Ангелами, и стали пред Ним; лица их были мерзки и отвратительны. Господь грозно посмотрел на них и изрек: «О, несмысленные и безумные развратители! Я Господь, Сын Божий во двою естеству — естеством Бог и естеством Человек, как учили и утвердили святые отцы Вселенских Со­боров, говорившие Моим Святым Духом. Как же вы осмелились извратить учения и повеления их? Вы в гордости своей заблуждаетесь и от диавола прельсти­лись своими лжеучениями. Отойдите от Меня, про­клятые, в муку вечную». После этого позвал Господь
Ангелов, которые и с этими сделали то же, что и с прежними еретиками.

Молю же вас, отцы и братия, прочитавшие это: пусть никто не усомнится в справедливости сказанного, по­мышляя, что грешному, недостойному, худому мужу не могли быть открыты такие тайны, которых от начала века никто из великих святых не сподобился видеть. А между тем многие из них сподобились получить от Бога великие дарования, каждый по своему достоин­ству. Открыл же мне все это Господь не потому, чтобы я был достоин, а по молитвам святого отца моего Ва­силия. Что удивляться Божию смотрению? Или вы не знаете, что тайну Воскресения Своего Господь открыл прежде всех женщинам? И пастухи первые узнали о Его рождении, и неблагородные и необразованные ры­баки сделались проповедниками Его учения. И во мно­гих Божественных Писаниях вы найдете примеры за­мечательных и чудесных дарований многим святым. Одним давались откровения, другим — иные чудеса, подобно тому, как и у апостолов усматриваем различ­ные дары Духа Святого. Я последний из людей, и то, что мне было открыто, я излагаю здесь, дабы принести пользу тем, которые прочтут сие. Все это я не сам собою измыслил, но если по причине моего невежества и грубости вы здесь найдете что-либо неразумное, то не осуждайте ради этого всего моего писания. Не скро­ем того, что пишем это для читающих с сокрушенным сердцем, истинно и неложно. Бог нам свидетель, что мы это видели и слышали. Думаю, что никто из право мыслящих не усомнится в виденном и слышанном нами, в особенности же — из изучивших книги Свя­щенного Писания, где не мало находится свидетельств об этом. Тем большую пользу получит. Мы же возвра­тимся к прежнему.

О евреях, распявших Христа.

После этого велел Господь святым Ангелам пред­ставить пред Собою великий полк, бесчисленное мно­жество грешников, покрытых тяжкою тьмою. Лица их были покрыты гнойной кровью, и большие бельма были на глазах их, уши помазаны были смолою. В руках они держали конские хвосты, а ноги были ис­кривлены и обуты в ослиные кожи. Они смотрели друг на друга, ужасаясь сами в себе, и шепотом говорили:
«О, горе нам! Тот, Которого Анна и Каиафа с Пон-тийским Пилатом на Кресте распяли, хочет теперь судить живых и мертвых. О, злые соблазнители и прельстители, через которых мы прельстились и не Уверовали в Него, а теперь попали в руки Его, и нет милующего нас. Мы безответны перед Ним. Сколько зла сделали мы Ему Самому и Его ученикам! Если бы мы уверовали в Него и крестились, как и многие

Другие из наших это сделали, которых мы теперь видим идущими в Царство Небесное, Он принял бы туда и нас».
Когда они, ужасаясь и сетуя, так переговаривались между собой, Господь ангельской трубой возгласил им:

«Не Я ли, Господь Иисус Христос, Сын Бога и Отца преклонив Небеса, сошел и родился от Духа Святого и от Святой Девы Марии? На собраниях ваших учил вас и говорил: Я и Отец — одно; и: когда не верите Мне, верьте делам Моим20 , вы видели дела Мои: мерт­вых воскрешал, слепых просвещал, бесов изгонял и всякую болезнь и недуг исцелял, хромые стали ходить, прокаженные очистились, расслабленные выздорове­ли. Вы же все это видели, но остались слепы разумом. Меня послушать не хотели, а потому спастись, вечно жить и царствовать не можете. Более того: за все, что Я сделал вам доброго, вы распяли Меня на Кресте, и пронзили руки и ноги, и вонзили в ребро копье. Но не за это Я буду судить вас, а за то, что вы не послушали избранных учеников Моих, посланных обратить вас к
покаянию. Вы же не захотели обратиться, но предпо­чли умереть во грехах».

Слыша это, они начали плакать и сокрушаться. Одни били себя в грудь, а другие драли свое лицо, говоря: «Моисей, Моисей, тяжело нам! Где ты теперь? Прииди, и если ты заслужил милость от Бога, то и теперь избавь нас».

Господь снова сказал им: «Так как вы не веровали в Меня, пусть Моисей, которого вы зовете на судный ответ, найдет среди вас невинных. Он обличит вас». При этих словах пред ними явился Моисей в великой славе. Они тотчас узнали его и закричали: «О Моисей! Ты дал нам Закон; мы его сохранили, как ты нам заповедал, и только не приняли теперешнего Судию, но распяли и убили Его. Скажи нам теперь: Кто есть Этот, и почему ты не сказал нам о Нем в своем Законе? Скажи нам об этом и избавь нас от руки Его, потому что видим, что мы все находимся в Его власти и нас постигло то, чего мы не ожидали. Хочет судить нас, и нет никого, кто избавил бы нас. Помоги нам теперь, находящимся в таком бедствии».

Моисей обличает евреев.
Моисей отвечал им: «О бессмысленные и черствые сердцем, сыны не Авраама, а диавола! Не писал ли я вам в Законе: «Пророка из среды вас, из братьев ваших, как меня, воздвигнет вам Господь Бог ваш, Его слу­шайте. Он будет говорить вам все, что повелит ему Бог; и кто не послушает слов Божиих, которые Пророк Тот будет говорить именем Божиим, с того взыщет Бог21». Что может быть яснее сказанного вам! И в другом месте Закона сказано: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, Который есть чаяние народов»22. И много другого предсказал, что было читаемо вами по субботам в собраниях ваших. Кого другого вы ждали? Действительно, вы заблуждались в советах ваших, и вследствие этого отнято у вас посещение Божие; на­стоящую же вашу веру вы унаследовали от язычни­ков».

Они отвечали: «Как могли мы веровать в Него, на­зывавшего Себя Сыном Божиим, тогда как в твоем Законе об этом не было ничего написано и пророки об этом не говорили». Моисей сказал: «Я назвал Его Пророком, как и себя, так как Он вочеловечился — Совершенный Бог и Совершенный Человек, — но за­висть, злоба и гордость ваша не позволили вам веровать в Него, и вследствие этого вас ожидает вечный огонь». Сказав это, Моисей отошел от них.

О мучителях и мстителях.

После этого Господь отделил многих от находив­шихся по левую руку Его — и вот пришли грешники, мрачнее всех других. На челах их были надписи: «са­тана», в руках они держали дощечки, на которых было написано: «отвержение». И сказал Господь им грозно:
«О нечестивые, почему вы Меня оставили и святое крещение осквернили, к антихристу же обратились и ему, жаждущему вашей погибели, отдались?.. Чего хо­рошего от него вы ждете?.. Вместе с ним будете и мучиться. Возлюбили его — вот вам и награда за то!» И святые Ангелы, схватив их по слову Божию, бросили в бездну, в которой обитает сам сатана.

О соблазнителях и развратителях.

Потом Ангелы схватили и привлекли сборище не­честивцев, ученых людей, которые по гордости своей,  изучая мудрость мира сего, отвергли бытие Божие и погубили множество народа своими безбожными пи­саниями, развращая народ и поощряя зло в мире, осо­бенно же разврат и свободомыслие. На челах их были надписи: «соблазнители и развратители». Они ужасно мучились, и рвали волосы на головах, и кусали языки свои, рыкая, как львы, и скрежетали зубами, и неис­тово кричали: «О, лютое нам горе! О Распятый и Со­кровенный Боже, и Человеколюбивый, не мы одни отверглись от Тебя и не верили Твоему Святому Пи­санию. О Распятый Боже, пощади нас: только теперь мы увидели славу Твою и веруем в Тебя как Сына Божия... О, лютое нам горе! О смерть, благодетельница наша, прииди к нам и избавь нас от нашей горькой участи. Слыша о вечных муках, мы смеялись, а над проповедниками Слова Божия надругались. И вот по­стигло нас достойное воздаяние за наше нечестие и развращение».

Святые Ангелы били их огненными палицами и низ­вергали в бездну ада, и, ужасно скрежеща зубами, они погружались в глубину бушующего клокочущего пла­мени. Из огненной бездны были слышны их яростные крики, раздирающие душу, и стоны, и рыдания, и про­клятия. Грешники проклинали друг друга и ненавиде­ли, и в гордости считали виновниками своей погибели своих ближних. Сын проклинал отца за то, что он не научил его исполнять волю Божию; дочь проклинала свою мать: «На что ты родила меня, чтобы мне му­читься в пламени этом вечно!..»

О! Ужасное зрелище! Не может изобразить его в полноте никакой язык, не только человеческий, но и ангельский.

О Диоклитиане.

Вдруг я услышал страшные стоны и голос, подобный реву льва; кто-то, скрежеща зубами, кричал: «О ужас, о ужас! О Распятый Боже, я не разумел Твоего Воче­ловечения и отверг Тебя, не желая слышать даже Тво­его имени... И вот теперь вижу, что Ты Един Вышний Господь Иисус Христос. Здесь, находясь в неволе, я, бывший враг Твой, Тебя, Господа и Бога, исповедую... О, горе тому, кто Тебя не любил и Твоего Пришествия на землю не разумел!.. О, горе тем, которые в Тебя, Истинного Бога, не уверовали и не крестились!.. О горе тем, которые не познали Тебя и Твоих заповедей не исполняли!.. О, горе мне, так как и я погибаю в этом ужасном пламени, до конца меня замучившем!.. Кто мог подумать, чтобы случилось со мной что-либо подобное? Увы, увы, как тяжки эти мучения!..»
Я так же внимательно, объятый страхом, прислу­шивался и к этим крикам, как и ко всем прежде опи­санным тяжким воздыханиям и горьким стонам, и спросил Ангела, водившего меня: «Кто это подверга­ется таким страшным мучениям?..» Ангел ответил: «Это Диоклитиан — мучитель христианский».

Конец суда Божия.

И в тот час кончился Страшный суд Божий, так как нечестивцы низвергнуты были в бездну, и закрыла земля свои уста, и затворились врата адские.
Вдруг послышалось неизреченное пение Ангелов, воздающее славу Праведному Судии. И вошел Гос­подь во святой великий град, Горний Иерусалим, и вместе с ним Ангелы, и затворились врата града. Вос­сев на Престоле Славы Своей, Господь повелел Ан­гелам принести все духовные сокровища небесные. По мановению Божественному явились пред Ним все святые, и Господь начал одарять их по числу добро­детелей их, кто сколько мог вместить, особыми да­рованиями.

Дарование Пресвятой Богородице.

Первой подошла к святому Престолу Пресвятая Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Тотчас Господь, сняв с Пречистой Главы Своей чуд­ный венец, возложил его на главу Пречистой Своей Матери и сказал: «Приими, Мати Моя, славу сию, которую даровал Мне Отец Мой, победу над диаволом и смерти одоление, которое Я совершил, приняв плоть от Тебя».
Затем Господь дал Матери Своей первую одежду — багряницу, в которую Сам одевался, будучи Богочело­веком, — и многое множество различных неописуемой красоты цветов и предметов невещественных; и весьма почтил Ее как Матерь Божию. Господь похвалил ду­шевную и телесную чистоту Ее, вспомнив и все Ее теплые слезы и усердные молитвы, которые Она воз­носила к Нему за всех христиан. И поставил Ее Гос­пожою и Владычицею над всеми Небесными Силами и над всеми святыми. И все Силы Небесные воспели чудную песнь, прославляя Матерь Божию. Неизречен­ная слава осияла Ее, и по мановению Сына Своего, Она вошла в чертог, красотой и великолепием превос­ходящий красоты Горнего Иерусалима.

Дарование двенадцати апостолам.
После сего призвал Господь Своих святых учеников и апостолов и дал им царские одежды, украшенные разными драгоценностями. И дал им двенадцать пре­столов, устроенных из чистого золота и украшенных драгоценными камнями и бисером. Затем, взяв венцы, сияющие светом солнечным, возложил на главы их, венчая их, как царей. И повелел им воссесть на двенадцати престолах и назначил судиями над двенад­цатью коленами израилевыми, то есть старейшинами-владыками, и поставил их над всеми святыми — оце­нивать их труды и подвиги, совершенные во временной жизни, и воздавать им небесные духовные дарования. Ибо, по слову Святого Писания, святые апостолы в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядут и они на двенадцати престолах судить двенадцать колен израилевых25 и получат в вечной жизни блага, превосходящие блага всех.

И в тот же час воссели апостолы на престолах вокруг Господа своего. Силы же Небесные и все святые про­славили благость Божию.

Дарование ученикам Христовым.
После сих были призваны Господом семьдесят апос­толов. И одарил Он их бессмертными дарами по числу добродетелей их, и возложил на главы их неувядающие венцы, сияющие славой и красотой неизреченной.

Потом Господь призвал мужей апостольских, то есть преемников святых апостолов, епископов христиан­ской Церкви. Среди них были священномученики. Господь похвалил их за самоотверженные труды и под­виги, и увенчал их прекрасными венцами, и одарил многочисленными дарованиями...

Таким образом весь собор святых, призываемых Гос­подом, подходил к Престолу Славы Божией: пророки, святители, мученики, проповедники, благовестники, преподобные, праотцы, отцы, патриархи, воздержники, девственники, милостивые, кроткие, изгнанные правды ради, незлобивые, и все святые, всякого чина и звания. И всех их милостиво одаривал Господь не­бесными дарованиями, и, принимая их, они просве­щались славою небесной, сияя неописуемым светом и блистая всякой добродетелью...

Божия Церковь.
Затем явилась святая Божия Церковь. Помост Не­бесной Церкви Божией блистал чистым золотом; по этому помосту ходили юноши, весьма красивые. Они были в сане диаконском: обязанность их была приготовлять все к Богослужению. Церковь имела в ширину около трех тысяч стадий26 и представляла собой гро­маднейшее здание, крестообразное в плане, с четырьмя куполами; внутри ее было три алтаря; по сторонам ее — четыре улицы. Здание это было нерукотворно и невещественно, но создано рукою Божиею. И внутри все было сделано из чистого золота и дорогих камней, блиставших, как солнце. Стены Церкви были прозрач­ны, так что находящимся внутри можно было видеть стоящих вне, а находящиеся вне легко видели все, что происходило внутри. Вместо обыкновенных мрамор­ных столпов своды этого великолепного здания под­держивали облака.

Приготовив все, юноши громко возгласили: «Бла­гослови, Владыко!..» Господь воссел на Своем дивном Престоле, и двенадцать апостолов, по шести с правой и левой стороны, воссели на своих престолах. Обра­тившись к диаконам, Господь сказал: «Призовите сюда всех избранных Моих». И тотчас вострубил Ангел, и глас трубы говорил: «Приидите, благословенные Отца Моего, в Церковь славы святыя Моея, да совершим новую жертву веселия».

И тотчас все святые начали входить в Церковь. Пресвятая Владычица наша Богородица вышла из чертога Своего и, войдя в храм Господень, подошла к Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу. На Ней были дивные одежды, на главе — венец, даро­ванный Господом, как говорит Святое Писание:
Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преукрашена .

Потом пришли семьдесят апостолов, сияя неописуемым светом, а за ними все святые: мужи апостольские, священномученики и пророки, праотцы, патриархи, преподобные и праведные, которые удостоились этой великой славы. Воздав хвалу Богу, каждый лик вставал на своем месте в святой Церкви, ибо все места имели надпись, говорящую, какому чину святых каждое пред­назначено.

Тотчас воссиял необыкновенный свет в сердцах их, мир Божий умастил сердца их сладостию Божествен­ной, сердца их исполнились неизреченной любовью и желанием непрестанно воспевать благодарственные песни.

И вот Великий Первосвященник и Архиерей благ грядущих. Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос сошел с великолепного Престола Свое­го совершить Божественную Литургию. Он был обла­чен во все первосвященнические одежды; поверх сак­коса возложен был омофор, на главе — митра чудной и неописуемой красоты... Херувимы и Серафимы, со страхом и трепетом паря вокруг Него, служили Ему, воспевая Трисвятую песнь. Прочие же Ангелы, кото­рых было бесчисленное множество, предстояли окрест Престола Господня. Двенадцать апостолов сослужили Господу; они произносили возгласы, пели же Ангелы... Когда оканчивалось ангельское пение, святые отве­чали им.

Когда пришло время Приобщения святого, причас­тился Сам Господь от Духовной Манны Живота Свое­го. Потом причастилась Матерь Божия, Царица Неба и земли, из пречистых рук возлюбленного Сына Свое­го. Потом двенадцать апостолов, и Предтеча Господень Иоанн, и семьдесят апостолов, затем пророки и все святые по чину подходили к Великому Первосвящен­нику, Сыну Божию, Господу Иисусу Христу, и все причастились Небесного Хлеба и пили Новое Вино духовной радости в Царствии Отца Небесного, и на-поевались сладостию Божественной, и радовались, и хвалили Бога
.
Потом открыл Господь страшные тайны Своего Присносущия всем избранным Своим. Тотчас все уразумели всю сокровенную мудрость непостижимого учения. И не преставал глас хвалы и благодарения из уст небожителей; и оббжились, и явились сопри­частниками, и братиями, и сынами Единородного Сына Божия, благоволением Отца и содействием Святого Духа.
И вышли из храма все.

0

68

Игнатий – новый Богоносец[/align]

30 апреля / 13 мая – память свт. Игнатия (Брянчанинова) еп. Ставропольского

Потомок древнего дворянского рода, родился в 1807 году по молитвам родителей. С юности тяготился светской жизнью и, оставив государственную службу, в 1827 году вступил на путь. жизни монашеской. В 1857 году стал епископом Ставропольским. Отличительной стороной его жизни является полное самоотвержение ради точного исполнении Евангельских заповедей в потаенном иноческом духовном подвиге. Святитель оставил нам многотомный труд «Аскетические опыты», столь полезный для каждого православного, ибо в наше время, когда почти нет высокодуховных наставников-подвижников, необходимые знания для «выживания» в суетном мире лучше черпать из творений святых, близких нам по времени и по духу.

Творения свт. Игнатия (Брянчанинова) – духовная сокровищница для православных, любимое чтение благочестивых людей. За великие труды на Божией ниве, Христовой этот знаменитый подвижник по праву назван Игнатием – Новым Богоносцем.

Об утешении в минуту скорби по творениям свт. Игнатия

Скорби наиболее скоро воссоединяют с Богом. Когда внезапно случается неудача, сердцеверующего благодарит Бога за возможность снова обратиться всем существом к Милосердому Создателю нашему и находить особое утешение в молитвах, непрестанномощущении Божественного Промысла.

Неудачи нашей жизни зачастую чудеснообращаются в радость, в обретение нового, наиболее желанного нами же пути.

Сначала человеку не виден Промысел, но проходит время, и мы удивляемся себе – отчего мы скорбели, не к лучшему ли все?

Минуты слабости, смущения – пусть они становятся короче с каждой новой скорбью! Будем готовы к духовной брани и не устанем благодарить Господа.за Его великую любовь и милость к нам, грешным.

Отредактировано Риша (Сб, 14 Май 2011 00:22:18)

0

69

Сегодня, 03:49
Они хотят изуродовать наших детей

Поток ювенальных инициатив в системе Московского образования  стал похож на лавину. Естественно, многие родители уже начали задумываться над тем, зачем его ребенка в детском саду детский гинеколог из центра планирования семьи учит мастурбации. Зачем в школе цифруют поголовно всех детей. Зачем собирают согласия на сбор всех данных о семье и ребенке для передачи за границу. Зачем оформляют «паспорта здоровья ребенка» с обязательным указанием религиозных установок, сексуальной ориентации и уровня ее развития, передачей всех этих сведений за границу. Родители задумываются над тем, зачем ставят зачеты по умению принимать противозачаточные таблетки с 12-ти лет. Зачем выявляют классных лидеров, которым больше всех удалось убедить одноклассников проглотить побольше таблеток неизвестного происхождения в ролевой  игре «таблетка, конфетка, секс и сигаретка». Зачем проверяют навыки по скоростной примерке презервативов, умению отличить легкие наркотики от тяжелых, квалифицированному их применению. Зачем обучают видам безопасного секса, быстрому ориентированию во всех типах сексменьшинств и умению менять гендерный пол.

Весь этот разноцветный букет человеческих пороков и миазмов в школе преподносится как стандарт международного совершенства, показатель образованности и просвещенности молодого человека, проявлением высшей формы благородной толерастии. За спинами родителей, прикрываясь школьными охранниками, целая армия психологов, соцпедагогов, омбудсменов, уполномоченных, сотрудников «Детей улиц», медико-социологических центров за бюджетный счет ринулась в школы обучать детей всем порокам человечества под видом пропаганды прав детей и примата международных ценностей. Вся страна вопит о том, что детям снова ЛИКБЕЗ нужен, но бесплатно толерастами только разноцветный секспросвет и детский «СПИД-ИНФО» гарантируется.   

И чем настойчивей протесты родителей против развращения детей фурсенковской коммерческой школой, тем больше еврокомиссаров тащится в страну, чтобы обучить свою ювенальную армию разрушителей семьи передовому опыту по уничтожению ограждающего родительства, методом и способам изъятия детей из кровной семьи в детдома, где насилуют каждого третьего ребенка, в однополые зарубежные семьи для практического закрепления привитых школой общечеловеческих ценностей и прав.

Когда ненужные детдомовские дети стали десятками выгорать в разворованных детдомах, стерилизоваться в психдомах, на гражданке спиваться и скалываться, пополнять армию бомжей, спохватились. Но не в сторону вековых истин, укрепляющих институт семьи, а выдумали новый суррогат - коммерческую семью из бывших психологов, КДНцев, несостоявшихся учителей и последователей.

Отличительным признаком этого нового общечеловеческого сословия коммерческих матерей (жен) и пап стала невозможность родить собственных детей из-за десятков абортов и однополого секса. Убили своих нерожденных детей, теперь им подавай и чужих на загубление. Еще их отличает ненависть к полноценной традиционной семье, которая служит немым укором их преступлениям. Эта армия зачаточных душегубов вместо покаяния пытается заполнить свою духовную пустоту общечеловеческой моралью и заткнуть свои кровоточащие раны игрой в куколки чужими детьми по международным правилам, убеждая себя в пользе подобного времяпровождения, да еще за хорошие деньги.

Можно и дальше наматывать этот порочный клубок умножения зла в мире, но можно и попытаться рассмотреть, откуда, из какой общественной дыры выползает все это в нашей стране. Оказывается, в России «не в полной мере реализованы требования международного публичного права о приоритетной охране прав и законных интересов ребенка, международные стандарты защиты детей, пострадавших от «грубого обращения» со стороны родителей...».

Да МИНОБР, оказывается, уже более 5-ти лет тайно отрабатывает ювенальные технологии в школах по всей стране в шахматном порядке, отрабатывая западные гранты. Есть и среди парламентариев жесткое прозападное лобби, готовое стереть национальное законодательство через унификацию под западные конвенции, которое иногда включает все свои строевые ресурсы для легализации западных стандартов под видом инноваций, модернизаций, перезагрузки.

Однако есть у нас в стране и настоящая  пятая колонна, которая целенаправленно, методично и в открытую теперь гасит нравственность, мораль и традиционное сознание. Наторев в раскачивании сопротивляющегося традиционного общества форсайтами типа 2020, 2045, попытках легализации легких наркотиков, проталкивании гендерно-гражданских революций под видом толерантности к правам меньшинств, эта воскормляемая Западом, ООН, ЮНИСЕФ, когорта грантоедов решила уничтожить первооснову, вечный двигатель человечества - семью как источник передачи традиций. Используя педофильные телестрашилки, синхронно запущенные цензурой одновременно по всем телеканалам для создания видимости проблемы, в качестве реакции на запущенную целенаправленную инфоволну Общественная палата срочно созвала представителей всех ведомств, ВС, СК и др.

Более 2 часов выступали в Общественной палате маститые бюрократы и договорились до химической кастрации, эдакой правовой инновации. То, что за ней вовсю торчат уши фармолобистов, временно сменившую метадонотерапию на новые химические  фармпрепараты  для использования в тюрьмах и после освобождения, еще полбеды. Что это внедрение мужской контрацепции уже очевидно. Но в Общественной палате уже договорились до того, что следующим шагом станет химическая кастрация наркоманов и других зависимых, чтоб не рожали детей. Как тут не вспомнить инициативу президента по тестированию детей на наркотики в школах. Раз употребил (а следы употребления наркотиков в крови обнаруживаются даже через 5 лет) - сходи на кастрацию, имеешь вредные привычки - получай химическую стерилизацию - просто и удобно. А еще очень выгодно это МВФ и Римскому клубу, которые признают правителей и выдают им деньги и кредиты на развитие стран только под политические гарантии нулевого демографического роста.

Ну, а на заскуску пиплу, наверное, скоро будет подброшено и внедрение кастрации нищих, чтоб нищету не плодили. Не зря в народе уже бытует мнение, что все ювенальные технологии - это фашистско-немецкая евгеника (наука по снижению численности неполноценных людей и народов через стерилизацию, кастрацию, убийство детей от ущербных родителей), только теперь не по расовым, а социальным показателям.

Все присутствующие на экстренном заседании часами охали и ахали про беззащитных детей, серийных педофилов, срывались в нервы и эмоции, предлагали резать шары... Вот только слово «СЕМЬЯ» так никто и не произнес... Никто так и не вспомнил о том, что некоторые омбудсмены начинали свою юридическую практику с защиты и освобождения педофилов, став после этого хорошими знатоками детей. Никто не вспомнил осетинскую мать, которой недавно впаяли дикий срок за самосуд над растлителем своего ребенка, фактически тем самым законодательно развязав нежные руки педофилам и дав пример безнаказанности всем детским извращенцам. А когда некто из присутствовавших попытался озвучить ситуацию месячной давности из г. Жуковского, где мать, пытавшуюся отбить от изнасилования старшеклассниками малолетнего ребенка, засудили родители раннезрелых подонков с помощью КДНцев за то, что помешала подонкам осуществить свои права наилучшим образом - модераторша заседания так зашипела, что микрофонам не хватило частотного диапазона передать ее протестные эмоции. Никто из высокочтимых бюрократов не обратил внимания на это четко срежиссированное экстренное заседание межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике. За чистую монету приняли тщательно  пережеванные общественниками старые ювенальные инициативы, несмотря на то, что даже по объективным показателям данного вида преступлений выборка ниже уровня статистической погрешности.

Никто не вспомнил о введении нравственной цензуры на растлевающем телевидении, утопившем за 20 лет молодежь в море извращений, наказании актеров, пропагандирующих пороки и извращения, перешагнувшие с экранов ТВ в реальный мир. И даже никто не заикнулся о том, что по большинству аналогичных случаев люди годами обращались в правоохранительные органы и там все годами скрывали, чтоб не портить показателей и премиальные.

Латентная Кущевка по многим видам преступлений сейчас есть в каждом регионе страны. Почти все граждане на своей шкуре в этом смогли убедиться, только вот новоявленным чиновникам спустя 20 лет дикого аморально-либерального шабаша на теле разорванной страны вдруг целенаправленно, как котятам, прорезывают глазки для взгляда только на одну смодерированную сторону вопроса.

В итоге этого экстренного заседания обвинили во всем как всегда родителей и поручили всем властным ведомствам разработать специальную родительскую уголовную статью за недосмотр и приравнять уголовные сроки родителей и педофилов, ссыпав под горячий момент в одну корзину все свои давние нереализованные фрагменты ЮЮ.

В общем, начали со здоровья педофилов, а закончили за упокой семьи, решили максимально  «способствовать развитию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и обеспечения соблюдения интересов детей наилучшим образом». Также решили «Рекомендовать ГД ФС РФ рассматривать законопроекты по защите детей в качестве приоритетных». При этом предусмотрели создание совместного со СК специального центра по контролю за всеми семьями в стране и координацию этим неподотчетным центром всех структур - прокуратуры, судов, школ, кдн, опек. Фактически реализацией этих инициатив будет завершено создание ювенального ГУЛага на территории всей страны с полным набором внесудебных атрибутов по аналогии с 30-ми годами.

Зачем нужен этот совместный орган ювенальщикам? Чтобы закрепиться в политическом поле. Сделать бессмысленной и бесполезной борьбу родителей за своих детей с государственной антисистемой, когда легче отказаться и предать детей, чем попасть в жернова карательной машины, где был бы человек, а статья найдется... Ну, а Генеральной прокуратуре настоятельно рекомендовали по этому поводу «провести всероссийское совещание со службой государственного обвинения по отстаиванию интересов несовершеннолетних». «Верховному Суду РФ - обеспечить постановление пленума, закрепляющего единообразный порядок  рассмотрения судами дел о преступлениях против несовершеннолетних» - это  просто образец заказного правосудия и применения англосаксонского прецедентного незаконного права в континентальной стране. И «правительству РФ выработать согласованный с общественной палатой комплекс государственных мер по предупреждению преступлений против детей».

Поражает, с какой легкостью ювенальный хвост завилял всей государственной собакой. Как тут устоять, когда под твоим носом махают 2-мя млрд. зелено-жабистых фантиков, которые в любой момент готовы сложиться плотной стопкой, при условии открытия среди родственников талантливых грантоедов? Ну, а в конце общественники еще и призвали к  «установлению уголовной ответственности за любое распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних потерпевших и свидетелей».

Отнимают ювенальные каратели из кровной семьи ребенка, только вякнул об этом родитель, обратился в общественную организацию - сразу получи срок. Чтобы все изъятия детей проходили максимально скрыто, тайно и непублично. Если уж и пороть горячку - так по полной, чтоб общество как всегда опомниться не успело.

Мое предложение было простым и эффективным. Не надо плодить армию ювенальных чиновников, тратить колоссальные средства на содержание нового антисемейного карательного органа. Неплохо было бы, наоборот, в условиях кризиса секвестировать всех ювенальных семьеедов, а на вырученные средства половине многодетных семей в стране выделить по квартире.

Всех чиновников, армию, МВД сокращают, а штат ювенальщиков, уполномоченных увеличивают вдвое! И, тем не менее, к каждому ребенку ювенальщика и околоточного не приставишь, надо просто перестать по живому резать семью ювенальными технологиями, ведь родители - первые защитники. Надо всего лишь усилить права кровных родителей на самозащиту семьи. Не только в армии по призыву принуждать будущих родителей бесплатно гастарбайтить вместо рабов на даче частника-офицера или олигарха, усматривая в этом мифическую защиту тугих интересов олигархического отечества, но и в жизни иметь реальное право реально защитить семью  и детей, Малую Родину, свой дом, традиционные устои при крайней необходимости с превышением пределов необходимой обороны. Деквалифицировать некоторые составы преступлений, связанных с членовредительством педофилов родителями в состоянии аффекта. Уже деквалифицированы составы более жутких преступлений, можно и здесь по аналогии.

В крайнем случае, назначать родителям-членовредителям педофилов исправительные работы по охране школ и детских садов. Завтра же сформируются по всей стране родительские дружины и все филы останутся без органов  воспроизводства. Эффективно и сердито. Но, видно, цели у этих межкомиссионных агентов влияния совершенно другие - навязать и пропихнуть еще пачку ядовитых конвенций и протоколов времен холодной войны, дорушить семью, развратить, растлить детей, разрушить мораль, пресечь ограждающее родительство, лишить страну будущего, сбить с траектории возрождения, унифицировать прошловековыми конвенциями российское законодательство под международные стандарты и интересы транснациональных заказчиков изменений, закрепить все фрагменты ЮЮ не мытьем, так катаньем через всевластный центр контроля над семьями.

Иногда смотришь на все это и не веришь. Как такое может быть? Но цветные революции, очередные крестовые походы против народов, разгул содомии в Европе, легализация извращений и наркотиков, растворение и ослабление коренных европейских этносов мигрантами  убеждают вопиющими фактами в целенаправленности всех этих плавильных процессов. Проходит время и понимаешь, что правящей партии международные кукловоды оставили только одну возможность самостоятельно принимать решения только в том, как обмануть в очередной раз электорат, а все остальное решается  внешним Вашингтонским обкомом. И, к счастью, - сопротивлением традиционного общества, которое еще побаиваются ломать открыто и сразу. Вдруг соскочит с крючка, потом  не поймаешь. Меняются лица правителей, оболочки партий, а неизменными остаются только долгосрочные цели теневых спонсоров разрушительных процессов.

Ну что тут сказать? Кто-то очень хочет утопить нас в море ювенального беззакония, восстановить ювенальный фашизм, деморализовать общество, лишить его воли к сопротивлению, зачистить наши территории от коренных русских народов и народностей, вогнать народ в пучину гендерно-гражданского противоборства... Сделать из наших не обремененных нравственностью детей охапку хвороста для новой разноцветной революции, заставить родителей предать своих детей, а затем замочить старших, прогнившую власть, главу рода, главу народа,  родителей руками восставших детей... Распилить Родину на несколько кусков.

Нам снова подсовывают те же грабли. И, несмотря на то, что жареный петух того лета уже почти всех клюнул, и в этом году мы снова прослывем на весь мир самой вонючей столицей мира, содомский смог и засуха  достанет всех. Может, пришла пора нашим правителям наконец-то по настоящему откреститься от петушиных митингов, всех прозападных новаций, вспомнить о семьях, родителях-созидателях нации?

Н.Мишутин,

руководитель рабочей группы МГД

по защите семей от ювенальных технологий

Источник: "Православный воин"

0

70

Сегодня, 07:42
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ. Архимандрит Петр (Кучер)

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Недавно закончился Великий пост, который, как мы уже неоднократно говорили, прообразует земную жизнь человека. Пост - это не просто воздержание от скоромной пищи, это несение креста, о чем нам свидетельствует Крестопоклонная неделя. Это безропотное исполнение человеком воли Божией при прохождении земного поприща, чтобы в конце его сподобиться Царства Небесного. В Великом посту мы учимся духовности, познаем самих себя и несем все нелегкие труды пощения ради того, чтобы достойно встретить Пасху - Светлое Христово Воскресение.

Христос Воскрес - и вместе с Ним обновляются наши души, воскресает от зимнего сна вся природа, вступает в силу весна, а затем и прекрасное, согретое ослепительным солнцем лето. И эти земные радости символизируют духовные, небесные блага, которые даровал Господь Своим ученикам - христианам. Смысл этих благ раскрывается и разъясняется нам в воскресных службах периода Святой Пятидесятницы. Когда начинаешь внимательно вникать и изучать Церковный Устав, то открывается его необыкновенная богословская глубина и продуманность до мельчайших деталей.

Это Царство Божие на земле. Если бы мы хоть частично могли представить себе и понять величие Бога и Его любовь к нам, то боялись бы от сознания своей греховности ходить по земле и возводить очеса к небу, и не вылезали бы из пещер, как это делали древние отцы-пустынники. Но мы глухие и слепые, потому что не видим и не слышим ничего, происходящего вокруг нас, не ценим того, что нам дает Господь. Справедливо для нас название: «Червь, а не человек» (Пс. 21; 7), - как сказал пророк Давид, потому что если назвать нас, современных христиан, овцы - это будет слишком много по нашему недостоинству.

Давайте как-нибудь на досуге приостановим бег нашей мысли, отложим подальше всякую суету и подумаем - сколько всего нам дано в этой жизни! Посмотрите, разве не за что нам любить нашего Творца и Спасителя, так отчего же мы ходим такими неблагодарными творениями? Мы, маловеры, говорим: «Да что там Царствие Небесное, какое оно, кто там был?» Но святые отцы писали, что все сокровища мира не стоят одной капли райской сладости!

Посмотрите, как нас лелеет Господь, пеленает, пасет и ведет за Собой на небо. Да нам за это надо с колен не вставать и благодарить Бога. Мы не можем насладиться зрением красоты природы, ахаем, охаем, у нас дыхание захватывает от удивления, но если так прекрасен этот мир, то каков должен быть Творец, Художник, изобразивший это благолепие? Он ведь ярче солнца, в неисчислимое количество раз прекраснее всего, сотворенного Им. И мы, если заслужим Вечное блаженство, призваны будем воссесть с Ним рядом!

Но кто мы такие? Поститься - не хотим, молиться - лодыри, зато зло творить - пожалуйста, легки на подъем. А Господь нам после Воскресения Христова буквально преподносит все на блюдечке. Программа той безконечной Божественной трапезы преподается нам сейчас, в пасхальный период.

Воскресные дни от Пасхи до Троицы называются праздниками, они прообразуют тот вечный праздник, который ожидает истинно верующих христиан на небе.

Первое воскресенье после Пасхи - Неделя о Фоме. Образно говоря, чтобы нам на небе надеть белоснежные одежды и сесть за трапезу с Богом, надо стяжать веру в Него - Трапезоносца, Подателя Вечной жизни, как это сделал святой апостол Фома. Он не понаслышке хотел узнать, что Господь Воскрес, а лично удостовериться в этом, как говорится, уверовать раз - и навсегда, на вечность - и сделал это. А потом, если мы уверовали, то нам уже раздаются полномочия: верующие принимаются в ученики Спасителя.

Уподобляясь женам-мироносицам, мы призываемся разносить трапезу - плоды пришествия в мир Христа и Его Святого Воскресения - спасительную веру Христову, и, как следствие, результат этой веры - добро, любовь, обетование вечных благ будущей жизни. Жены-мироносицы возвестили людям весть о Воскресении Христовом, и от них пошел обычай дарить на Пасху крашеные яйца, как это сделала св.равноапостольная Мария Магдалина, подарив красное яйцо римскому императору Тиберию.

Вы знаете, что собой представляет яйцо? Это начало всего сущего: из яйцеклетки зарождается жизнь, дается старт всякой живой твари. Наша трехступенчатая жизнь начинается из яйца: сперва человек живет в утробе матери, затем - земная жизнь, потом загробная жизнь. Красный - это цвет праздника, торжества. Красные яйца прообразуют наше воскресение и вечное блаженное бытие со Христом, пролившим за нас Свою Божественную Кровь.

И вот сегодня в воскресном Евангельском чтении речь пойдет о расслабленном. Толкуя его, давайте зададимся вопросом: ради кого воплотился и пострадал Господь? Он совершил это ради спасения расслабленного рода человеческого. Этот евангельский расслабленный символизирует собой всех нас. Как видно из текста повествования, он родился здоровым, но затем проболел 38 лет. Получается, что вся его лучшая жизнь прошла на одре болезни, вернее, не прошла, а пролежала в бездействии. Посмотрите, какая здесь динамика мысли, сколько премудрости Божией заложено в этих строках, нам бы, окаянным, уразуметь хотя бы крупицу этого смысла!

Расслабленный долгие годы пролежал на одре - так была бездейственна, безсильна наша плоть, которая стала расслабленной, потому что не было движущей силы, отключившейся после падения в грех наших прародителей. Мы лежали, бездействовали, значит не работали во спасение, т.е. не спасались. Двигатель этот - вера в Бога и благодать Духа Святаго. Без помощи Божией мы не можем нормально жить и спасаться, мы расслаблены духовно. Как говорится в народе: «Без Бога не до порога», - здесь подразумевается не порог дома или даже храма, а тот порог, рубеж, который находится между царством земным и Царством Божиим. Вот какой порог мы без Бога не перейдем, не переступим. Помните, как в Евангелии на вопрос: «Кто же может спастись?», Господь ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18; 27).

Итак, расслабленный лежал 38 лет, и никто его не мог отнести в купель. Каждый жил сам по себе, и никому не было дела до одинокого больного человека. Кому хочется быть больным и лежа созерцать, как мимо тебя проходит пусть даже временная, земная жизнь?

Повторилась та же история, что и с впавшим в разбойники, который шел из Иерусалима в Иерихон - никто не хотел ему помочь, да ветхозаветным людям это и на ум не приходило: они еще не получили учения любви и милосердия, преподанного Спасителем. Но вот пришел Тот, Который исцелил расслабленного, а в его лице и весь род человеческий. Потому что, хотя до пришествия Христа люди и жили полной телесной жизнью: ели, пили, трудились, воевали, но оставались расслаблены духом - не было движения человеческой души из земли, из этого мира в тот, горний. Не было у большинства истинной веры, а, соответственно, и молитвы.

Как больной младенец не берет материнской груди, так и дохристианский человек не просил пищи духовной у Бога, Своего Творца, не питался «млеком небесным» - благодатью Духа Святаго. Силоамская купель прообразовала собой крещенскую купель, в которую никто не мог принести человека кроме Христа Спасителя.

Господь сказал расслабленному: «Восстани, возьми одр твой, и ходи» (Ин. 5; 8), - под одром тут подразумевается не кровать или раскладушка, на которой мы спим, а наше тело, даже конкретнее - сердце, которое является ложем для нашей души. Господь повелевает расслабленному, а вместе с ним и каждому из нас встать, т.е. возродиться духовно, овладеть своим телом, осилить его и подчинить душе, а это возможно только с помощью третьей составной части нашего естества - духа.

Этот исцеленный человек (а в его лице - весь род человеческий) встал и пошел вслед за Христом, и Господь сказал ему: «Се здрав бысть, ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5; 14). Но за наши грехи это горше и постигло нас, христиан. Господь стягнул нас со одра нашей болезни, восставил от нашей недвижности, а мы опять лежим и болеем, потому что не веруем, и впали после крещения в еще более тяжкие грехи. Мы не будем их подробно перечислять, т.к. все прекрасно знают эту арифметику: нашим предкам и не снились такие тягчайшие грехи, которые мы натворили. За что же будет изливаться на нас милость Божия? Поэтому мы и пришли сегодня в такое плачевное состояние и должны завидовать неподвижности расслабленного, лежавшего у Силоамской купели. Он лежал всего 38 лет, а мы уже около 80 лет расслаблены духовно, и не даем Богу возможности нас исцелить, потому что изгони сейчас из человека одного беса, на его место придет 7 бесов, изгони 7 - явятся 70, т.к. мы не работаем над собой, а продолжаем грешить. «Пес возвращается на свою блевотину» и «Вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2; 22).

Какое прекрасное Евангельское повествование, которое точно отвечает на все вопросы сегодняшнего дня. Наша самая главная беда теперь - богоотступничество. Наша сила заключается не в мышцах, накачай ты хоть такие бицепсы, как бревно, но они тебе не помогут. В Ветхом Завете описано, как выглядели великаны - сыны Енаковы, однако их победили евреи, которые были меньше ростом и силой, но призывали на помощь Бога.

Наше могущество - в Боге, мы сильны и умны только с помощью Божией, об этом как-то прекрасно сказал даже бывший спортсмен, который теперь служит диаконом в Белоруссии. Маленький ребенок, если с ним будет Бог «Имже движемся и есмы», может победить всех нас, стоит ему только пальчиком провести. А если человек будет ростом хоть до неба, но Бога с ним не будет, то он - никто, и любой этого силача одолеет.

И вот Господь Своими подвигами, Своей Крестной смертью и Воскресением дал нам силу быть здоровыми, чтобы мы могли осилить одр нашего тела и нести его ко благу и спасению. «Глаголаху же жидове исцелевшему: суббота есть, и не достоит ти взяти одра твоего» (Ин. 5; 18). Как здесь разоблачается отступление князей еврейского народа: фарисеев, саддукеев и первосвященников, и проливается свет на их безумие!

Они соблюдали субботу, считая, что Бог сотворил мир в 6 дней, а на седьмой почил. По-человечески они мыслили, конечно, правильно, но Господь принес в мир не ту земную субботу, о которой поется в украинской песне: «Распрягайте, хлопцы, коней и лягайте почивать...», а блаженную небесную субботу, которая прообразуется сегодня днем Воскресения Христова. А евреи празднуют земную вчерашнюю субботу по календарю: мечтают в этом мире получить блаженство, в земной жизни: наесться до отвала, одеться хорошо, а дальше - хоть трава не расти. Поэтому они уперлись в свое понимание субботы, как упираются и в «стену плача» в Иерусалиме, словно бараны, и дальше этой стены ничего не видят.

Вот бы нашлась сейчас такая сила, которая разрушила бы ее, потому что эта стена, оставшаяся от древнего Иерусалимского храма, отгораживает иудеев от Христовой веры, стена - это их неверие в Истинного Бога. А если бы евреи уверовали в Спасителя, то стена плача бы рухнула, как пали некогда Иерихонские стены. Но евреи никак не хотят этого понять: плачут возле этой стены и не слушают, что говорят им, а ведь за этой стеной находится Христианство и Вечная радость. Сколько евреи ни резали баранов, как положено было по Ветхозаветному закону, это мало что дало им. Они ожидали, что придет посланный с неба земной царь и освободит их от ненавистного римского ига (как и сейчас русский народ хочет освободиться от бесовской оккультной силы, захватившей Россию). А оказывается, что пришел Царь Небесный, и для того, чтобы получить право жить в Его Царстве, надо вымолить это, привлечь Его милосердие своей богоугодной жизнью.

Но евреи думали только о земном безбедном существовании, и дальше своей стены плача они не прозрели. «И сего ради гоняху Иисуса иудее, и искаху Его убити, зане сия творяше в субботу» (Ин. 5; 16). Суббота - это покой, а покой обозначает не просто отдых: лежи себе и почивай, покой нужен не для тела, тело - это просто прах, эту лошадку надо гонять хорошим кнутиком. А покой нужен для души, этот покой наступает тогда, когда она напитается благодатью Духа Святаго через веру во Христа, через причащение Святых Христовых Таин в храме - этой трапезе для души. Покой - это радость. Человек может быть больным телесно или сильно уставшим, но при этом оставаться радостным, если у него на душе покой.

Апостолы путешествовали по всему миру, уставали, но с радостью благовествовали проповедь о спасении. Наши бабушки и прабабушки совершали паломничества в Киев, проходили сотни и тысячи верст, идя пешком даже из Сибири, но с какой радостью они крестились издали на купола киевских церквей, переобувались в хромовые сапожки и переодевались в праздничные платья - ведь они пришли в гости к Самому Царю Небесному!

Если душа будет напитана благодатью Божией, то будет и тело здоровым, можно перефразировать известную поговорку: не в здоровом теле здоровый дух, а на здоровой душе здоровое тело. Нам, живущим еще в этом мире, не понять состояния небесной радости и вечного общения с нашим Творцом и Создателем, Который дал нам только предвкусить блага Вечной жизни с Ним. Для этого Спаситель творил чудеса: исцелял, воскрешал, насыщал, даровал здравие телесное и радость духовную, поэтому и расслабленного Он поднял со одра в субботу.

Суббота у евреев была седьмым днем недели, но это еще не последний день. Восьмой день - суббота небесная, наступит после всеобщего воскресения. Посмотрите на облачения священников - у них сзади на спине вышит восьмигранник. Это обозначает то, о чем они проповедуют и говорят: готовят нас к субботе небесной, к восьмому дню, которому не будет конца.

Скажем так, что есть три субботы: суббота иудейская - вчерашний день, суббота христианская - сегодняшний день, т.е. радость благодатной и духовной жизни, которую мы получаем в приобщении даров Духа Святаго через причащение и другие таинства Церкви Христовой. Кто сегодня побыл на праздничной службе и причастился, тот вкусил пасхальную радость о Воскресении Христовом. Это есть преддверие небесной субботы, которая есть безконечный восьмой день - это блаженная Вечная жизнь с Богом для тех, кто уверовал в Него. Итак, не человек ради субботы, а суббота ради человека, ради его Вечного бытия с Господом в Царстве Небесном.

Вот такой смысл сегодняшнего праздника, дорогие братья и сестры.

И еще, в заключение хочется сказать: берегите данную вам благодать после Причащения, не занимайте время болтовней и пустыми разговорами. Так радостно бывает на душе после храма, но мы ведем себя, как глупая ворона из басни. К нам под благовидными предлогами через людей подкрадываются бесы и просят, словно лиса: «Спой, птичка, т.е. расскажи нам что-нибудь хорошее», - и как та ворона каркнула и выронила сыр, так и мы, наболтавшись, теряем благодать. Что был ты в церкви, что не был: ходишь, как лев рыкая, опять появляется дурное настроение, озлобленность, уныние, как туча наползает, и мы ищем виноватых вокруг, а ведь виноваты мы сами: не надо раскрывать свой глупый клюв. Аминь.

0

71

Тот, кто не берет в расчет себя, приемлет божественную силу (старец Паисий Святогорец)

- А на войне, Геронда, приходилось ли вам подвергаться опасности?

- О! Да разве только однажды или дважды? Это сейчас я размышляю о том, как помогал [мне] Бог, и сильно волнуюсь. А тогда я об этом не думал, особенно о смерти. О ней я не думал совсем. Когда ты решился на смерть, тебе ничего не страшно. Решимость на смерть равна по своей силе тысяче телохранителей. Смерть - это безопасность. На войне эмблемой отряда священных добровольцев является череп. Это значит, они решились умереть. Тот, кто ради блага другого человека или ради общего блага забывает о самом себе, приемлет божественную силу. И посмотрите, если человеком движет жертвенность, то Бог покрывает его. Помню, как однажды мы окопались за одним утесом. Я вырыл небольшой окопчик и маленько укрылся в нем. Ползет один: "Пусти и меня", ползет другой: "И меня тоже". Я дал им залезть в окоп, потому что они просили меня об этом, а сам остался снаружи. Ночью, когда начался сильный артобстрел, один осколок чиркнул меня по голове. Каски на мне не было, один капюшон. "Ребята, - кричу, - в меня осколок попал!" Щупаю рукой голову - крови не чувствую, снова щупаю - ничегошеньки! Осколок чуть-чуть чиркнул по голове и только сбрил волосы от лба до темени: оставил на моей голове чистую полоску в шесть сантиметров шириной.

Вы не жили в трудные годы, в оккупацию, вы не видели войны, врагов, горя. Я желаю вам не видеть всего этого, но потому вы и не понимаете, что это такое. Однако наши годы похожи на бурлящий и свистящий котел. Необходимы закалка, отвага и мужество. Если что-то случится, то смотрите, не окажитесь совершенно неподготовленными. Готовьтесь уже сейчас, чтобы вы смогли дать отпор трудностям. И Христос как сказал: "Будите готови" [1], - не так ли? Сегодня, живя в столь сложные годы, нам надо быть не просто готовыми, а трижды готовыми, чтобы не сказать больше! Может быть, нам придется встретить не одну лишь внезапную смерть, но и другие опасности. Итак, прогоним прочь от себя стремление устроиться поудобнее! Пусть в нас работает любочестие и присутствует дух жертвенности.

Сейчас я вижу, как что-то готовится, вот-вот должно произойти и постоянно откладывается. Все время маленькие отсрочки. Кто переносит эти сроки? Бог ли отодвигает их? А ну-ка, еще месяц, ну-ка, еще два!.. Так все и идет [2]. Но раз мы не знаем, что нас ждет, то развивайте в себе, насколько можете, любовь. Это самое главное: чтобы была между вами не ложная, а истинная, братская любовь. Если есть добрая заинтересованность, боль, любовь, человек всегда действует правильно. Доброта, любовь - это сила. Храните, насколько можете, тайну и не пускайтесь на откровенности: ведь если тайну будут знать "только ты, да я, да он, да звонарь Симеон", то что из этого выйдет? Даже и по простой глупости вы можете сделать зло, а потом биться головой о стену. Посмотрели бы вы, как хранят тайну в армии! Если ты понимал, что можешь попасть в плен, то первым делом надо было уничтожить позывные: разрезать запись на кусочки и проглотить. Один раз, оказавшись в опасной ситуации, я так и сделал, потому что если бы позывные оказались в руках мятежников, то они узнали бы, что в таком-то месте находятся наши войска, что у них нет продовольствия и тому подобное. И тогда они послали бы радиограмму в наш центр, чтобы прилетела наша авиация и сбросила им продовольствие, а на наши головы - бомбы. Понятно? Зная позывные, они бы связались с центром от имени правительственной армии. Если ты был радистом и попадал в плен, то тебе, чтобы ты выдал позывные, клещами выдергивали ногти. И ты предпочитал быть с выдранными ногтями, но не быть предателем. Одному радисту для того, чтобы он рассказал содержание радиограммы, жгли огнем подмышки, и он не признался, словно онемел. Он не поведал врагам тайны и поэтому стал исповедником. А женщины перевозили документы для армии в седлах мулов и были готовы на смерть.

Смерть на войне способна весьма умилостивить Бога, потому что человек, павший смертью храбрых, жертвует собой, чтобы защитить других. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради того, чтобы защитить сочеловека, своего ближнего, подражают Христу. Эти люди - величайшие герои, их боится, трепещет и самая смерть, потому что от любви они презирают смерть и таким разом приобретают бессмертие, находя под могильной плитой ключ от вечности и без труда входя в вечное блаженство.

--------------------------------------------------------------------------------

1) Мф.24, 44. Лк.12, 40.

2) Произнесено в ноябре 1984 г.

0

72

Чудеса на войне. Заглохшие моторы

Этот рассказ - о чуде на одной из самых известных и опасных дорог войны, проходившей по Ладожскому озеру к блокадному Ленинграду. Слово внуку участника событий: «Мой дед по отцовской линии Порфирий был в то тяжелое блокадное время шофером и перевозил через Ладожское озеро продукты и боеприпасы на автомобиле ЗИС-5 («полуторка»). Как он рассказывал мне и моему отцу, дело это было очень опасное, но многие, служившие вместе с ним в дивизионе «полуторок», жили верою в нашу победу и бесстрашно шли на задания.

И все же, как говорил дед, среди этих мужественных людей были такие особенные, которым начальство всецело доверяло и всегда посылало на самые рискованные рейсы. Один такой человек, по имени, кажется, Василий, служил вместе с дедом. Он был верующий, благочестивый, крестился и молился, несмотря на насмешки и подколки со стороны однополчан. В его кабине было много икон, и перед заданием он крепко молился у себя в машине, она для него была как келья. Как говорил дед, его сослуживец не курил, и когда кто-нибудь находился у него в кабине, он просил своих друзей-однополчан не ругаться и не сквернословить. Все его ценили, уважали и любили, а вот веру во Христа не понимали и посмеивались над ним.

Очень любил Василия и командир дивизиона. Его всегда ставили во главе колонны, так как считали, что ему всегда «везет». Однажды около десятка машин получили приказ перевести большое количество боеприпасов и провизии через какой-то очень опасный участок. Как всегда, Василия поставили во главе колонны. Тронулись на рассвете, пересекли Ладогу и выехали на сушу. Время было весеннее, на дороге слякоть и грязь. Машины шли близко одна к одной. Вдруг Василий резко затормозил, выбежал из машины и удивленно стал смотреть на дорогу и креститься. По приказу комдива останавливаться запрещалось - время передвижения было рассчитано.

Шофера подбежали к Василию, и он им поведал о причине остановки: «Я ехал себе и молился. Вдруг увидел почти перед самым капотом видение - перед моими глазами возникла Женщина в необычном одеянии. Когда я Ее увидел, резко затормозил. Сразу вышел из машины... Единственное, что я успел рассмотреть - на Ней были светло-голубые одежды, а на голове - прозрачная накидка такого же цвета с маленьким крестом.

Она вся светилась неземным светом, лицо Ее сияло. Когда я выскочил из машины, Она подняла обе руки перед собой, согнув их и ладонями обратив ко мне. Я стал креститься и молиться. После этого Она стала отдаляться, и скорее Ее фигура скрылась в тумане...». Как говорил мой дед - мы начали всматриваться в дорогу, но все было тщетно. Многие шофера начали шутить над Васей и говорить, что ему уже мерещится все что попало, замолился, мол, совсем.

Поехали. Через полчаса повторилось тоже самое. Тут уж мужики дали волю своим чувствам и набросились на Василия со всей яростью брани и сквернословия. Наконец утихли, колонна поехала дальше. Проехали час.

Вдруг моторы у машин враз, как по команде, заглохли. И вот тут-то, как рассказывал мой дед, - все увидели эту дивную Женщину. Она парила над землей на облаке. Роста она была довольно высокого, по возрасту - лет за тридцать, одета так, как одевались женщины на Руси - в одежды светло-голубого мягкого цвета и с такой же накидкой на голове. Крестик на накидке был четырехконечный.

Она была окружена неземным сиянием, и лицо Ее сияло неописуемым светом. Почти все шофера умилились сердцем и, удивленные, смотрели на Нее. Василий стал креститься. Женщина подняла руки ладонями к нам, приказывая остановиться. Потом, не опуская обеих рук, Она стала удаляться по направлению дороги и исчезла в тумане. После видения никто не осмелился двинуться с места, и все смотрели вперед на дорогу.

Вдруг за холмом, по которому они ехали, все увидели немецкие танки, пересекавшие их дорогу на большой скорости. Если бы не видение, что оттянуло время передвижения, то всех ожидала бы верная смерть после пересечения холма - тяжелые немецкие танки расстреляли бы колонну в упор. Долго стояли мужики у машины, дивясь чуду Божию. Когда танковая часть прошла, все поспешили к Василию. Кто просил прощения, кто расспрашивал о Женщине. После этого случая многие стали креститься и молиться, в основном, тайно. По словам деда, так себя вести стал даже комдив. После виденного шоферами чуда уже никто не говорил о «везении» и «судьбе».

Богородица являлась нашим военным водителям и во время Сталинградской битвы - на левом, восточном берегу Волги. Свидетельствует Анна Тимофеевна Ларикова, медсестра 34-го полка 14-й гвардейской дивизии генерала Родимцева: «Боеприпасы нам возили из Палассовки, Николаевки. Многие наши военные водители рассказывали, что их машины останавливала Божия Матерь.

На Ней была длинная белая одежда, просто простынь, накинута на плечи. Увидев на дороге Женщину, машины тормозили. Она предупреждала, что там бомбят, надо подождать, просила, чтобы молились. Водители у нас все были старые, молодых у нас не было. Я была тогда совсем молодой девчонкой, служила медсестрой. Молиться я не умела, нас этому никто не учил. Сама я Божию Матерь не видела. А водители придут вечером в блиндаж и рассказывают о своей поездке, о явлениях Богородицы».

0

73

Пророчества о грядущих временах. Святой Косьма Этолийский

Я, братья мои, посвятил учебе сорок-пятьдс лет, читал много разных книг и о иудеях, и о эллинах (язычниках), и о других – глубины мудрости изучил. Я понял, что все веры ложны и только наша вера, вера христианская, вера православная – истинная и святая. Поэтому говорю вам, братья мои, радуйтесь и веселитесь, что удостоились чести быть православными христианами, плачьте и рыдайте о нечестивых и еретиках, пребывающих во тьме. Для них был сотворен ад – их общая родина. Пусть тысячи добрых дел они сотворят, без Святого Крещения напрасны будут их старания. Пусть наслаждаются благами этой жизни, но в другой, небесной, им надеяться не на что. Другая вера наша, христианская. Вера крещеных, миропомазанных, покаявшихся, причащающихся. Вера замученных, голодных, жаждущих, страждущих, поруганных, побитых, заключенных. Те, кто претерпевают это все ради любви ко Христу, несомненно попадут в Рай. Счастливая судьба ждет тех, кто претерпевает здесь горе и страдания, несчастная – тех, кто имеет здесь все удобства и удовольствия и только и делает что ест и пьет, ни о чем не заботясь. С ними, несомненно, случится то же самое, что и с современниками Ноя. Он, благословенный, говорил им: «Что вы делаете, люди? Прекратите творить зло и грешить, Бог погубит нас». А те смеялись, глядя, как он строит Ковчег, и не верили ему до тех пор, пока не начался потоп Дождь шел сорок дней и сорок ночей, и на пятнадцать аршин поднялась вода выше самых высоких гор. Becь мир утонул, и никто не спасся – ни человек, ни животное, только Ной и его семья, которые были в Ковчеге Тогда все поняли, какое зло творили, но какой от этого был прок? Не было уже надежды на спасение. Когда надо было оставить зло и покаяться, они не хотели, поэтому утонули, приняв страшную смерть, обреченные на вечные мучения. Так, братья мои, случится со всеми, кто не слушает поучения и предостережения отцов Церкви, думая, что все это сказки. Придет время – будут бить себя по голове, не находя себе места.

Эти слова, христиане, пусть всегда будут в вашей памяти, ими побеждайте ваши дурные склонности и печаль в ваших сердцах. Также помните о Втором Пришествии Господа нашего, как написано в книгах Церкви нашей: конец света случится в восьмом веке. Но сначала появится антихрист, сотворит в мире много зла и назовет себя Сыном Божиим. Он захочет стать царем и править всем миром, будет совершать мнимые чудеса, чтобы обмануть людей, которые примут его за Христа. Тем, кто ему поверит, он пообещает великие блага и будет ставить печать на лоб. Все иудеи поверят ему.

Для нас, христиан, Бог пошлет пророка Илию, который будет учить и наставлять, чтобы те, кто приряли Святое Крещение, печать Иисуса Христа, остерегались и не верили лжецу антихристу. Все его обещания – ложь, сказанная лишь для того, чтобы обмануть людей и поставить им печать. Этому и другому будет учить людей пророк Илия. Затем обманщик, слыша проповедь пророка, взбесится от гнева и будет мучить и истязать тех, кто не прельстится и не поверит eму, самыми чудовищными пытками. Счастлив и трижды благословен будет тот, кто все вытерпит и не примет печати, – его ждет венец и место среди святых мучеников. Жалок и несчастен будет тот, кто обольстится, поверит диаволу и примет печать, – его ждет огонь вечных мучений вместе с антихристом.

Думаю, братья мои, эти слова напугали вас. И действительно, это страшно! И я дрожу и цепенею, произнося их, но мой долг открыть вам это.

Итак, после всего зла, учиненного антихристом, на небе воссияет Святой Крест в семь раз более яркий, чем солнце, – и тотчас омерзительный антихрист со своим чином и всеми, кто ему поверил, будут поглощены бездной. А по всей земле наступит великое умиротворение, вострубят Ангелы и воскреснут все люди со всех концов земли, мужчины и женщины, чтобы дать отчет за все, что они совершили плохого и хорошего. Тогда придет в великой силе и слано Страшный Судия, Царь царей, Господь наш и Бог Иисус Христос с тысячами тысяч Ангелов и мириадами мириад Архангелов и воссядет на высоком троне, чтобы судить мир. Тогда Он поделит людей на две части, как пастух отделяет овец от козлищ. И овец (то ость добрых и праведных людей) он поставит по правую сторону, козлищ же (плохих и грешных) – по левую и будет судить и испытывать каждого по его делам. Тех, кто сохранил обеты, данные при святом Крещении, исполнял Его заповеди и в конце жизни исповедался и причастился Святых Тайн, поместит в Царствие Небесное, в место ангельское, чтобы они вечно веселились и радовались Его славе. Неверующих, еретиков и тех, кто запятнал святое Крещение, не соблюдая Его заповедей, не исповедовался и умер нераскаянным, поместит в низины адовы, чтобы они вечно горели с их отцом диаволом. Тогда они будут терзаться, плакать и безутешно рыдать: «Какими же мы были глупцами! Говорили нам об этом церковные книги, а мы не слушали, кричали об этом проповедники, а мы смеялись над ними, не оставляя зла и грехов наших, вообще не помышляя никогда о часе смертном. Горе нам! Никогда нам теперь не увидеть свободы».

Братья, все эти события несомненно случатся, хотя их точные сроки не открыл нам Христос, лишь сказал: «Когда увидите во всем мире нестроения, войны, дороговизну, голод, страшные болезни, многочисленные смерти и много других бед, тогда конец близко будет». Мы видим, что все это нам уже сегодня сопутствует, и должны бояться и всегда быть готовыми.

Поэтому, братья мои, умоляю вас ради любви Христовой, будьте осторожны и соблюдайте заповеди Божии и никогда: не крадите, не убивайте, не блудите, не произносите клятв, не лжесвидетельствуете, не возводите друг на друга клеветы, не гордитесь не украшайте свое бренное тело, которое завтра станет грязью и зловонием, пищей червей, но украшайте свою душу, которая безсмертна, честнее и дороже всего мира. Не ленитесь творить добрые дел часто молитесь так, как я вас научил, ходите в храм на все праздники, в особенности в святые воскресные дни (в эти дни не работайте). По мере ваших сил поститесь во все установленные посты, старайтесь творить милостыню. Когда видите, что ваши родственники пребывают в горе и печали, помогайте им, утешайте их словом и делом. И пусть из уст ваших все да выходят добрые слова, подобные меду и сахар не яду. Всегда помните о смерти, бойтесь, чтобы она пришла к вам внезапно и не застала вас неготовыми. Будьте всегда готовыми, старайтесь исповедовать и исправляться. Тогда не страшна даже смерть. Пускай придет и заберет вас из этого ложного и тщетного мира в мир истинный и вечный, которому не будет конца.

Источник: "Русский календарь"

0

74

Риша написал(а):

Он был верующий, благочестивый, крестился и молился, несмотря на насмешки и подколки со стороны однополчан. В его кабине было много икон, и перед заданием он крепко молился у себя в машине, она для него была как келья. Как говорил дед, его сослуживец не курил, и когда кто-нибудь находился у него в кабине, он просил своих друзей-однополчан не ругаться и не сквернословить.

То что убивал - пофиг, главное что благочестив был.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
Что есть благочестивость по Вашему?  Официально признанное понятие благочестивый, это исполняющий предписания религии. Разве Христос проповедовал агрессию, убийство, насилие? Так каким благочестивым был Василий? Какую религию он исповедовал?

Риша написал(а):

Все его ценили, уважали и любили, а вот веру во Христа не понимали и посмеивались над ним.

Конечно посмеивались, а как иначе? Как можно понять веру в Христа того кто заявляя такое идет и убивает?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif 

Риша написал(а):

И вот тут-то, как рассказывал мой дед, - все увидели эту дивную Женщину. Она парила над землей на облаке. Роста она была довольно высокого, по возрасту - лет за тридцать, одета так, как одевались женщины на Руси - в одежды светло-голубого мягкого цвета и с такой же накидкой на голове. Крестик на накидке был четырехконечный.

Она была окружена неземным сиянием, и лицо Ее сияло неописуемым светом. Почти все шофера умилились сердцем и, удивленные, смотрели на Нее. Василий стал креститься. Женщина подняла руки ладонями к нам, приказывая остановиться. Потом, не опуская обеих рук, Она стала удаляться по направлению дороги и исчезла в тумане. После видения никто не осмелился двинуться с места, и все смотрели вперед на дорогу.

Так это была Тара, в древней Руси ее звали еще - Таруса, Тарина, Тая, Табити, Берегиня, она ходила в одеяниях похожих на одежды женщин проживавших ранее на Руси и крестик, как символ огня и солнца, тоже носила. А все "православные" богини, предпочитали исключительно еврейских кутюрье .

+1

75

Отец Владимир Шикин о последних временах

Иеромонах Владимир, в миру - Шикин Владимир Николаевич родился 25 июня 1947 года в селе Нижняя Ярославка Тамбовской области, в семье учителей. После окончания средней школы поступил в Воронежский монтажный техникум; по окончании его, после нескольких попыток - в Московский Государственный университет на факультет журналистики.

В годы учебы увлекался изучением зарубежных и русских философов, дипломную работу писал по творчеству Ф.М. Достоевского.

По окончании университета являлся сотрудником газеты «Труд» и других периодических изданий, но через некоторое время бросил журналистскую работу и устроился работать дворником на московской улице Сретенка. Здесь в одном из домов, на первом этаже, в его маленькой комнатке собиралась одаренная творческая молодежь Москвы, и это время было расцветом его писательской деятельности, хотя рассказы и роман ложились «в стол». По метафоричности и образности языка его проза была близка стилю Андрея Платонова.

Постепенно он приходит к осознанию Православия как единственно возможного истинного вероисповедания. И уезжает от московской суеты на родину, где два года преподает в школе историю, литературу, русский язык. Затем тоска по общению с близкими по духу людьми дает о себе знать, и он возвращается в Москву.

Весной 1984 года он познакомился со своей будущей супругой, известной скрипачкой и преподавательницей Московской Консерватории Ириной Васильевой, в сентябре того же года они поженились. В 1985 году родился сын Арсений, в 1989 - дочь Лидия. В эти годы Владимир был внештатным сотрудником редакции «Советская Энциклопедия» и журнала «Природа и человек», писал статьи по экологии и на религиозные темы.

Весной 1992 года семья переезжает в Дивеево, Владимир трудится над восстановлением храма в селе Большое Череватово и готовится ко священству. 2 мая 1993 года в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря его рукополагают во диаконы, а 31 октября 1993 года в Арзамасе, в кафедральном соборе - во священники.

Осенью 1999 года у отца Владимира обнаружили онкологическое заболевание; лечение и операция не принесли никакого результата. Состояние его все ухудшалось, и отец Владимир по благословению старцев принимает монашеский постриг 20 января 2000 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы Серафимо-Дивеевского монастыря.

Утром 23 марта 2000 года в подмосковном военном госпитале иеромонах Владимир мирно отошел ко Господу...

«15 января, в день преподобного Серафима, рассказывает  духовная дочь отца Владимира Татьяна, - батюшка, несмотря на страшное истощение (он весил 38 кг), излучал на всех нас свои неповторимые любовь и ласку - дары преподобного батюшки в праздник Крещения Господня он был безулыбчив, строг, сосредоточен; никто не знал, что отцу Владимиру предстоит принять следующий день монашеский постриг. Окончилась трапеза, батюшка присутствовал на ней чисто символически: уже несколько месяцев он не мог есть как обыкновенные люди. Рак в последней стадии был диагностирован в сентябре. Проходимость желудка -считанные миллиметры.

Все разошлись. За столом осталось несколько близких. Отец Владимир прервал общую беседу и спросил, повернувшись ко мня "Как относятся к проблеме идентификации ваши знакомые священники?" В то время с этой темой я была мало знакома; в Москве еще стояла тишина, теперь хочется добавить, предгрозовая. И я ответила: "По-разному. Кажется, все это не обязательно относится к печати антихриста. Надеемся, до нее еще далеко". -"При первом взгляде на вещи, можно увидеть и так... - отозвался батюшка. - Знаю мнения известных пастырей, и вчера казалось, все это очень здраво, трезво... Но сегодня много новых сведений cамые замечательные люди могут быть недостаточно информированы или - дезинформированы. Получил письмо от духовного сына из Горно-Алтайска. Там пытаются насильственно присвоить идентификационные номера. В противном случае грозят увольнением с работы".

Батюшка опять помолчал, вдруг повернулся к святому углу и заговорил повышенным голосом, с невыразимой болью. Мы стихли, понимая, что он обращается уже не к нам. "Как же я могу? сказать ему: не брать?! - это был вопль смиренной души. Как последний неключимый раб вопрошал батюшка: - Вот у меня здесь -полный стол...", - и он обвел рукой длинный стол обширной трапезной.

Это производило тем большее впечатление, что он уже месяцы питался считанными глотками сока в день. Хотя, как и прежде, здесь продолжали кормить многих. "У меня полное изобилие, а я должен написать, что в конце концов ему придется отказаться - от  в с е г о!" - опираясь локтями на стол, в позе не избывного горя, батюшка погрузил лицо в ладони. Со страхом и благоговением мы присутствовали при молитве, обычно скрытой за дверями кельи. Беззвучная, огромной силы обращенность к Богу - была исполнена великим страданием -о неведомом для нас и предстоящем всем нам. Этот поток боли и живого, обжигающего душу сострадания относился не только к человеку, который просил в письме решения отца. Это был крик о помощи - для всех, кому придется встать на путь лишений, голода и гонений. Происходило то, что трудно вместить в слова, мы ощущали себя, вслед за батюшкой, пылью и прахом перед Богом. Быть может, в эти минуты он просил Господа возложить будущую ношу своих духовных детей - на себя. Одновременно это был беззвучный вопрос: вдруг возможно да мимо идет чаша сия?! Три-четыре минуты батюшкиного молчания казались бездонными. По том он воспрянул, выпрямился и твердо, без доли сомнения, произнес:

"Но нет! Брать нельзя! Если есть 666-брать нельзя!" Мы поняли, что он получил ответ.

Не каждый, приходящий к подобному решению, имел столько оснований понимать всю его серьезность. Батюшка буквально умирал от голода. Так "постились" редкие люди на земле. В декабре он перенес одиннадцатидневное "сухое" голодание - без еды, питья, без единого слова. На седьмой день он передал матушке записку: "Я не могу жить без Причастия!!!"Схимнический пост и покаяние", - говорили близкие. После этого матушке Людмиле приснился сон, свидетельствующий о небесном постриге отца Владимира  в схиму. Многие не связанные друг с другом люди стали поминать отца Владимира после пострига считая, что он получил это звание.

"Батюшка был первопроходцем для всех нас, христиан последних времен, - считают родные отца Владимира. - Подвигом своего умирания он явил образец того, как можно любить Бога, помогать другим и благодарить до последнего издыхания, находясь в муках голодной смерти". Благодать Божия не оставила батюшку до конца.

Находясь на одре, во множественных письмах, которые непонятно как он находил силы писать, батюшка цитировал старца Паисия  Святогорца - активного противника и борца против идентификации. Последние годы жизни отца Владимир широко распространял молитвы против печати антихриста. Некоторые из них:

Молитва от страха перед грядущими страшными бедами

О, Господи наш Премилосердный! Молим Тя мы все с великими слезами и стенаниями сердца, укрепи дух наш в день лют. Дай нам силу противостоять злобе антихриста, И отжени от его лютых прельщений. Во дни страшной погибели не остави нас сиры ми, соедини нас в стадо Твое малое, пошли нам пастырей Твоих честных в те страшные дни гонения. Да Святыми Дарами Тела и Крови Твоей они укрепят наше сердце и сделают сильными и безстрашными против злобы мучителя. Ей, Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты знаешь немощь естества человеческаго. Укрой нас от лютой злобы и коварства антихриста» и сонмы Ангелов Твоих да защитят нас. Аминь.

О, Пресвятая Госпоже, Владычице наша, Богородице Дево! Вышшая Ангел и Архангел и всея твари Честнейшая! Просим и молим Тя всегрешнии раби Твои: не отыми омофора святаго Своего от Дивеевской земли! Из удела Твоего святаго не изгоняй нас, Всемилостивая, за леность и нерадение наше! Помози претерпеть все горести, скорби, лишения, соблазны и обольщения близ грядущего антихриста. Да дарует нам Господь по молитвам Твоим веру искреннюю и непоколебимую. Просвети, Владычице, наш ум, да распознаем лукавые сети вражьи, и не впадем в них по неведению. О, Пречистая Госпоже, наша Мати Игумения! Собери нас, рассеянное малое стадо Христово, воедино. Спаси православное монашество последнего века сего, спаси сестер обители удела Твоего святаго и нас всех православных христиан! Буди Сама, Пречистая, наша Спасительница и Питательница! Все упование на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под Кровом Твоим!

Отец Владимир считал, что человечество и, прежде всего, Россия, будут иметь это тяжкое попущение Божие, во-первых, за свою нераскаянность. На исповедях он повторял о необходимости нашего собственного - конкретного покаяния перед убиенным Государем Николаем II и его семьей. Раскрывал людям глаза на глубину личной вины каждого: "Мы - я и ты - предали Царя и вместе с Ним - Бога". Предали буквально или втихомолку - в сердце, в мыслях, во всем последующем служении богоборческим идеалам марксистско-ленинской идеологии, которая пронизывала всю нашу жизнь от младенчества до смерти. Совершив поклонение Кресту на Крестопоклонной неделе Великого поста, отец Владимир провел аналогию между распятием Бога и принесением себя в Жертву Искупления за грехи русского народа Государя Николая II. Несмотря на всем известные трудности подобных проповедей в Дивеево, батюшка во все царские дни призывал нас к сугубому покаянию перед Государем. Плакал сам, вслед за ним начинали плакать молящиеся в храме. Исповедуя людей, батюшка широко распространял между приезжавшими в Четвертый удел Божией Матери обширный текст покаянной молитвы с перечислением грехов перед Богом, Царем и Отечеством, в которых покаялись, увы, далеко не все мы.

Близкая духовная дочь отца Владимира имела встречу с одним архипастырем. Он колебался, не будучи уверен, что правильно от носится к идентификации. И, как это бывает всегда, ищущему истину, а не самоутверждения Бог непременно помогает. Он поехал на Афон и удостоился личной беседы со старцем Паисием в его келье. Величайший подвижник нашего времени поведал, что страждущим сердцем молился об этом вопросе Богу, и ему явилась святая мученица Евфимия, державшая в руках еще неведомые многим электронные документы. Она открыла старцу всю дьявольскую, сокрытую за безобидной на вид карточкой, сущность проблемы. Епископ вернулся домой, ситуация стала для него кристально ясна.

Еще один владыка, не доверяя себе решение вопроса - принимать или отказаться от идентификационного номера - молился о вразумлении Богу. Во время бдения услышал голос: «Если и птичка и одним коготком зацепится за сеть, расставленную для нее, ей будет нелегко из нее выбраться». Он понял, что получил ответ.

Отец Владимир делился с нами некоторыми документами:

"Принятие личного цифрового кода будет означать отречение от христианского имени человека (батюшка объяснял далее, каким образом это прикровенно станет отречением - от Христа).

По учению Святой Церкви, в имени человека таинственно пребывает энергия его души, так же как в имени Бога пребывает энергия Божества. Благое имя человека, данное при святом Крещении, соединяет его с Богом, энергию человеческой души с энергией Божества. Святое имя содержит в себе благодатную силу, действующую на душу его обладателя посредством небесных покровителей. Так же точно неблагое имя или злое - соединяет человека с энергией покровительствующего ему демона (Ганнибал - милость Ваала, ха-ри-Кришна - черная благодать и т.д.) Человек, не носящий святого имени, не вписан в «Книгу Жизни» (Ал. 13, 8). Его душа после смерти вместе с именем идет в погибель. Как говорит Премудрое Имя грешников неблагое потребится. Пецыся о имени, то бо пребывает паче тысяч сокровищ злата (Сир. 31,13).

Предлагаемый личный код человека либо непосредственно, либо при исполнении финансовых операций будет включать в себя число 666, то есть код главного компьютера в Брюсселе с именем «Зверь». Как известно, это цифровое имя сатаны. Через личный код нас хотят соединить с ним - в этой и иной жизни. Согласно Откровению святого апостола Иоанна Богослова, оказать действенное сопротивление антихристу, отказать ему в поклонении смогут только те, кто будет иметь христианские, то есть святые имена, за писанные в «Книге Жизни», которые поминаются пред Богом; участвуют в таинствах Церкви.

Соединение добровольно принятого цифрового имени с числом 666 будет означать сообщение человеческой души с душой антихрист а. Как при отречении от Христа и пере ходе в другую религию, секту или при вступлении в масонскую ложу главным условием является отказ от святого имени и принятие нового. Таким образом происходит посвящение человеческой души дьяволу. В противоположность таинству святого Крещения, где крещаемый, получив святое имя, - сочетается Христу, и человек отрекается от сатаны и всех дел его. Даже притворное или условное отречение от христианского имени - лишает человека благодати. По этому принявшие код - не устоят и примут печать, если не сугубая милость Божия.

Послушник одного старца, встретив на пути еврея, поддался его уговорам и произнес: «Допустим, что я - не христианин» После чего опять исповедал Христа - Богом, а себя - крещеным. Но его старцу было открыто, что благодать Божия при слове «допустим» отошла от ученика. «Это ответ тем, - говорил отец Владимир, - которые считают, что номер и смарт-карту они примут, а печать - не примут. Идентификационный номер брать нельзя ни в коем случае». Батюшка сокрушался: «Они хотят создать на земле - царство подданных сатаны. Сегодня решается, с кем мы хотим остаться и что выберем: ад или Царствие Небесное».

У батюшки мы прочли: «Несколько слов о тайне беззакония:

666 - число зверя. Начертанием или произнесением его вызывается сатана, поэтому оно губительно для души.

ИНН (личный код) - число человеческое, подобное числу зверя. Если оно присвоено по нашему произволению - возможность нашего спасения весьма сомнительна (во всяком случае, очень проблематична). Получающий его, как и в известном сатанинском обряде посвящения, оказывается вписанным в "Книгу смерти".

Любое таинство не будет совершено (исполнено), пока не произнесено имя Божие (как, например, в таинствах Крещения, Миропомазания и др.).

Любое магическое действие не имеет силы, пока в нем (как правило, в центре) не вписано имя сатаны, беса или ключевое слово или выражение, отражающее отношение мага к Богу и к сатане.

Аналогично этому, наше христианское имя - наш хранитель, подобный нательному крестику».

Всех своих духовных чад отец Владимир не благословил брать идентификационный номер и все последующие за ним электронные документы, поражающие воображение всеохватной возможностью слежки и влияния на физическую, умственную, душевную и духовную жизнь человека.

<...> На вопрос, как жить людям, оставшимся без необходимого, ответом прозвучал рассказ священника И. в доме батюшки: «Недавно  я отыскал в глухой деревне свою дальнюю родственницу почти сто лет. Она не взяла первый советский паспорт. И в жизнь прожила в своем ветхом доме без зарплат и пенсий, "Как ты выжила?" - спросил я у нее. "Чужих детей понянчу - покормят и молочка с хлебом дадут. Псалтирь по усопшему почитаю - опять сыта. Да, и трава в поле безплатная. Если травы знать, на одних травах можно прожить. Преподобный Серафим на одной снити три года жил. Так ни одного дня, милый, не голодала". - "Как же зимовала без дров?" - "А сухая лебеда больно жарко горит", - отвечала Наталья, не подозревая, что здесь поминает уже о чуде. Несказанно обрадовалась, когда предложил ее причастить - в дерев не разоренный храм Пресвятой Троицы. Вынула из сундука синее штапельное платье в белый горошек, кружевной воротничок, белый платок. Ну, невеста и все. Невеста Христова!»

«Свои поля бурьяном заросли, - с болью говорил отец Владимир, - едим импортную отраву. Забыли о благодарности Творцу за хлеб насущный. Нам всем предстоит вспомнить, как святые обливали слезами каждый кусок хлеба, который вкушали».

Батюшка всегда утешал: «Вы не представляете, какие чудеса будет в последние времена творить Господь. Как будет поддерживать всех вас». И вспоминал эпизод из жизни в ссылке, во Владычне, сестер Марфо-Мариинской обители милосердия. «В доме пусто, хоть шаром покати. Сижу пригорюнившись, - рассказывает матушка Надежда. - Фросенька (матушка Любовь) подойдет, за плечи обнимет, тихо скажет: "Хочешь хлебушка, хочешь?" Уйдет в сени. Минут пять нет ее. И вынесет - дышащий, белоснежный, благоуханный хлеб - хлеб с Небес». Святого покровителя матушки Любови - преподобного Онуфрия* (IV век) шестьдесят лет питали белым хлебом и причащали в пустыне святые Ангелы. И матушка Любовь (! 15.03.1956, день Державной иконы Божией Матери), его молитвами получала ангельскую милостыню в XX веке.

Батюшка повторял слова святого мученика Иустина Философа: «Они могут нас убить, но не могут нам навредить».

Источник: журнал «Спасите наши души», спецвыпуск 2008 года

0

76

Сегодня, 13:35
Выполняя свой долг до конца... Родившийся в день Иова Многострадального святой царь

6.05.1868 (19.05). - Родился Император Николай II
в день Иова Многострадального...

Государь Николай II Александрович (6.5.1868-4/17.7.1918) - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны (урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля). Родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. Воспитание и образование Николай II получил под руководством своего отца в строгих условиях. С раннего возраста свободно овладел английским, немецким, французским и датским языками. Образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу; привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П. Победоносцев и др.). Заключительный курс высших наук направлен был к изучению с достаточной подробностью военного дела и к основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук.

Для знакомства с государственными делами с мая 1889 г. Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 г. предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Наследника Русского престола, нанеся ему удар саблей по голове.

Александр III скончался 20 октября 1894 г., обязав сына выпустить в тот же день Манифест о восшествии на престол, в котором обязался хранить самодержавные устои власти для блага и защиты народа. Этому обещанию Государь следовал твердо и неуклонно.

Либеральный миф о слабоволии Императора не выдерживает никакого сопоставления с фактами, что прекрасно показано в книге Е.Е. Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли". За "слабоволие" (а порою наоборот: за жестокую "безсердечность") принимали чрезвычайную сдержанность Императора. Воспитатель наследника Престола Жильяр отмечал это поразительное самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Министр С.Д. Сазонов тоже поражался: «Что бы ни происходило в душе Государя, он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некоторой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания».

Германский дипломат граф Рекс писал: «Его манеры настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом». Историк С.С. Ольденбург привел такое образное сравнение: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели».

Личная жизнь Царской Семьи была образцом для подданных. В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской. 14 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Государя Императора, ознаменованное Милостивым манифестом. Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны. Дети Государя от этого счастливого и подлинно православного брака: Наследник Цесаревич, великий князь Алексей Николаевич (родился 30 июля 1904 г.) и великие княжны Ольга (родилась 3 ноября 1895 г.), Татьяна (родилась 29 мая 1897 г.), Мария (родилась 14 июня 1899 г.), Анастасия (родилась 5 июня 1901 г.) Николаевны.

14 мая 1896 г. состоялось Священное Коронование Государя Императора и Государыни Императрицы. 18 мая во время раздачи царских подарков на Ходынском поле, где на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа, из-за непродуманной организации и огромного стечения людей произошла страшная давка. Погибли и были искалечены тысячи людей, что оказалось предзнаменованием будущих событий для всей России.

Твердая убежденность хранить основы и традиции России в сочетании с чувством глубокой личной ответственности Помазанника за ее судьбу и привела св. Императора Николая II к конфликту с силами міровой "тайны беззакония", которые планомерно готовили войну против православной России.

Внешне во всех хозяйственных, политических, культурных отношениях Россия в это последнее царствование процветала и укреплялась. Однако духовно все более слабела под натиском окружающего апостасийного міра. И потому Богом Государю Николаю II было уготовано иное счастье - пострадать за свой народ Русский, все более уклонявшийся от должного Замысла Божия о России, принести себя в жертву как последнее средство для его вразумления и возвращения на истинный исторический путь.

Божиим Промыслом Царь Мученик родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение не случайно. Он предчувствовал, что мір движется к страшной катастрофе и что настанут страшные испытания для него, его семьи и для всей России. Свидетельства такого его предчувствия оставили многие современники из его окружения.

Так же, как у Иова Многострадального, последним и самым страшным испытанием, которое перенес Николай, было непонимание и оставленность почти всеми, кто находился вокруг него. "Лучшие люди" России (какими они себя считали) - думские народные избранники - не понимали, в каком состоянии находится мір и Россия, и требовали от Государя "реформ". Все эти их "реформы" были направлены на уничтожение православной России, на ее переделку в демократию западного образца. Император был тогда едва ли не единственным человеком в правящем слое России, который сознавал свое духовное призвание, что он поставлен Богом вести русский народ к Небесному Царствию через эту назревавшую смуту. И Государь сподобился величайшей милости от Бога - пострадать за Христа и за Его Церковь для спасения своего народа.

Для тех, кто пребывает в смущении от сомнений по поводу того, как же он отрекся от престола, отказался от власти в самый страшный момент истории России, не пресек революцию, следует напомнить: когда Царь возвращался в бунтующий Петроград, он был полностью изолирован, его окружали генералы-предатели, которые давали ему ложные сведения о том, что происходит; о передаче престола (брату) как единственном шаге для спасения монархии объявили ему и генералы, и думские парламентарии. Даже члены династии (семья Великого Князя Кирилла) плели интриги для его свержения.

"Кругом измена и трусость и обман", - вот что записал Государь в последний день перед отречением. Как Спасителя предал Его ученик, а любящие апостолы бежали, так и Помазанника Божия и подражателя Христу, Государя Николая также предали и бежали от него. В Евангелии о слепом Спаситель сказал: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать". То же самое произошло и в 1917 году - настала ночь, и уже ничего нельзя было сделать Государю, кроме того, чтобы со смирением и с терпением дальше нести свой страшный крест.

«Государь понимал, что вершится суд Божий над Россией, отказавшейся от своего Божественного призвания быть удерживающим Третьим Римом. Выполняя до конца свой долг Помазанника он не уехал за границу, хотя было немало возможностей. Царь остался в России для того, чтобы до конца вместе со своим народом пронести свой крест тяжких искупительных мучений. Он так и говорил: "Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России - я буду этой жертвой". Император Николай и стал этой христоподражательной жертвой в 1918 г., приняв мученическую смерть: и сам, и его супруга, и дети, и верные слуги.

Итак, он знал, что не случайно родился в день Многострадального Иова. Святой праведный Иов получил воздаяние, которое мог Господь ему дать во дни Ветхого Закона (только на этой земле тогда давалась радость воздаяния людям), - умножилась жизнь его, и дети, и имение. Но последователь по жизни святого страстотерпца, праведного Иова Многострадального, Государь Император Николай II, пострадавший за грехи всего народа, получил воздаяние в Царствии Небесном. И сейчас величайшим счастьем для него является молитва за народ Русский, за который он и поныне несет ответственность как последний Император и Самодержец России. А мы, народ, должны услышать эту молитву и покаянно присоединиться к ней».

Календарь «Святая Русь»

Отредактировано Риша (Чт, 19 Май 2011 22:38:25)

0

77

Рай переполнен людьми, болевшими раком: интервью врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым

«Отче Наш, еже еси на Небесех...», -  молится на коленях в храме страждущая христианка. На ее лице скорбь и надежда. Ее сын онкологически болен. Прихожане шепчут: «Господи, помоги ей!» и ставят Спасителю свечи. Вследствие Чернобыльской катастрофы населения Брянской области сократилось вдвое. Многие районы вымерли. В провинциальном Карачеве, например, на одного родившегося приходится 7 - 10 умерших. Еще 20 лет назад численность населения этого городка составляла 60 000 человек. В настоящий момент - 19 000 тысяч. Каждый двадцатый - онкологический больной. Мы беседуем с врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым.

- Евгений Сергеевич, Вы более 35 лет работаете врачом-онкологом. Что изменилось с того самого дня, когда Вы впервые диагностировали рак у своего пациента и сообщили ему об этом?

- Изменились люди, изменился я сам, изменилось отношение к восприятию болезни пациентами. Раньше рак был приговором. Не каждому больному я смог сообщать об этом: необходимо было выявить психологический статут семьи. Для чего? Некоторые родственники с пониманием и состраданием начинали относиться к больному, но были случаи, когда родственники, узнав о страшном диагнозе, только усугубляли положение больного своим недостойным поведением: провоцировали скандалы, драки. Были времена, что я не каждому пациенту сообщал о диагнозе по просьбе родственников - для того, чтобы больной «не наложил на себя руки».

- А в Вашей практике были такие случаи?

- К счастью, не было. В былые времена я увлекался восточной философией. Свое мировоззрение о жизни и смерти старался «привить» своим пациентам. Тогда ведь атеизм был. Смерть воспринималась человеком как что-то чудовищное и неестественное, а после наших бесед, у людей в глазах появлялся огонек надежды. Жажда жизни и любви присуща каждому человеку. Были такие, которые искали выход в нетрадиционной медицине... Но однажды на моих руках умер больной: у него открылось легочное кровотечение - носом и из ушей пошла кровь. После этого таинства смерти со мной произошли глубокие изменения. Душой я понимал, что в восточной философии нет выхода, нет окончательного ответа: что? И для чего? Стал искать. Бог послал мне православного священника отца Алексия. Вот как это было. Мой приятель попросил меня стать крестным отцом для его дочери, я согласился. Пришли в храм. Отец Алексий спросил: «Кто крестные родители?» Мы сделали половину шага вперед. Батюшка обошел всех присутствующих, как офицер обходит строй солдат, на всех внимательно посмотрел. Дошла очередь и до меня. И вдруг я слышу: «Что ж ты, братец, крещеный, а креста на тебе нет?!» Все стали смотреть на меня во все глаза. Я действительно не носил креста. На мне было пальто, «как он узнал?» - крутилось в голове мысль. В церкви я надел крестик и с тех пор не расстаюсь с ним. После крестин какая-то сила стала тянуть меня в храм, к отцу Алексию. Это Господь призывал меня. Так постепенно стал воцерковляться, помню свою первую исповедь... Вот так открылась ИСТИНА: что? И зачем? По-другому стал воспринимать понятия «жизнь» и «смерть». Стало гораздо легче находить общий язык с больными.

- А что скажете в отношении атеистов?

- Как правило, обреченные люди перестают быть атеистами. Вот почему важно не срывать диагноз, а сообщать о нем. Многие святые нашей Церкви были тяжело больны. Иоанн Златоуст очень тяжело болел желудком, апостол Павел имел язву плоти, Василий Великий и многие святые имели очень тяжелые болезни, за который они благодарили Бога и которые помогали им в духовной жизни. Будучи терпеливыми в болезни, они стяжали еще большую святость, не роптали и получили от этого большую пользу. Святой старец Паисий был очень добродетельным человеком. Он заболел раком, но не стал сидеть сложа руки, а пошел к врачу и сделал операцию. Старец Порфирий тоже был тяжело болен раком, он принимал лекарства и называл свою болезнь «святой рак». Он говорил, что рай переполнен людьми, которые были больны раком.

- Как воспринимается неизбежность близкой кончины онкологически больными?

- Медицина не стоит на месте, поэтому диагностирование онкологии - далеко не всегда в наше время приговор. Выявление болезни на ранних стадиях дает положительные прогнозы. Что же касается запущенных форм, то больные воспринимают неизбежность смерти по-христиански.

- Часто приходится говорить с пациентами о жизни и смерти?

- Часто, особенно о смерти. Неизбежность скорой смерти многое ставит на свои места. Ее нельзя обмануть, от нее нельзя отступиться, перед ней все равны, и от нее никому не уйти. Многолетний опыт работы с больными показывает: малоимущие люди легко уходят из жизни. Богатые - скорбят, сокрушаются: только начали жить, и жизнь заканчивается. Православные христиане относятся к своим недугам и болезням с благодарностью перед Богом. Если человек в течение земной жизни стремился к Богу, то и в загробном мире это стремление, как награда, продолжится: душа будет постоянно совершенствоваться в любви Божией. Велики и радостны обетования Христа для тех, кто последовал за Ним: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Христианину необходимо собирать сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф. 6, 20).

- Как Вы относитесь к тому, что на вопрос, какое ваше заветное желание, люди отвечают: «Хочу, чтобы никто не умирал»?

- Это слишком объемный вопрос. Он может затрагивать несколько сфер. Здесь может иметься в виду, чтобы никто не умирал душой, ведь и живя в теле, можно соделаться духовным мертвецом. Что ждет такого человека после разлучения души от тела - совсем не трудно догадаться: вечная смерть его удел. Если имеется в виду вечное пребывание человека в теле, то в таком случае нельзя было бы говорить об обновлении души. Мы все призваны достичь обновленного состояния, извергнуть из себя все греховное, чтобы потом во всей полноте и совершенстве воспринять в себя Царство Небесное. В этой нужде обновиться - весь смысл разлучения души от тела каждого человека. Священномученик Аркадий Лубенский, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Российских, говорит: «Смерть для многих есть средство спасения от духовной гибели. Так , например, дети, умирающие в раннем возрасте, не знают греха. Смерть сокращает сумму общего зла на земле. Физическое безсмертие нашей природы в ее теперешнем состоянии - порабощенности греху - было бы безвыходным духовным тупиком для нее, так как слабый дух наш был бы всецело и навеки захвачен в плен стихийными силами материального и духовного мира». Кожаные ризы, которые Господь дал Адаму и Еве после их грехопадения, по толкованию некоторых святых отцов Церкви, и есть физическая смерть, прекращающая зло в его материальном воплощении. Если первые люди и после падения остались безсмертными телом, то и зло было бы безсмертно, и для человека не было бы надежды на спасение.

Беседовала Татьяна Филипова

Источник: "Информ-Религия"

0

78

Риша, просветите пожалуйста темный народ: с каких это пор, звезда Давида, стала чуть ли не сатанинским знаком для православия?

0

79

Риша написал(а):

На вопрос, как жить людям, оставшимся без необходимого, ответом прозвучал рассказ священника И. в доме батюшки: «Недавно  я отыскал в глухой деревне свою дальнюю родственницу почти сто лет. Она не взяла первый советский паспорт. И в жизнь прожила в своем ветхом доме без зарплат и пенсий, "Как ты выжила?" - спросил я у нее. "Чужих детей понянчу - покормят и молочка с хлебом дадут. Псалтирь по усопшему почитаю - опять сыта. Да, и трава в поле безплатная. Если травы знать, на одних травах можно прожить.

Это Вы зазываете всех православных выпасаться на лугах, или я чего то недопонял? А за какие шиши свечи исключительно в храме покупать?
Риша, вот честно скажите: Вы код получили? Не похоже, чтоб Вы на лугах паслись, да и комп поди на сене не работает. Или Вы живете за счет "грешника" http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Так зачем копировать то, чего Вы не придерживаетесь, выдавая за истину?

0

80

Гоша написал(а):

сатанинским знаком для православия?

она и есть сатанинский знак для православия с тех самых пор, когда Господа нашего распяли.

Гоша написал(а):

Так зачем копировать то, чего Вы не придерживаетесь, выдавая за истину?

а вы лично со мной знакомы? откуда знаете чего я придерживоюсь, а чего нет?!

0

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Православие