почитала я это все и вот что хочу сказать:
1) по поводу поста. Я соблюдаю Великий пост уже лет 6, никакого дискомфорта от этого не ощущаю, идет конкретное очищение организма, потом опять же диета ни с какой не сравнимая, без вреда для здоровья, в этом году постараюсь до конца продержать Рождественский пост, в том году не получилось, были проблемы со здоровьем (простудилась) пришлось прервать.
Потом есть такие правила поста, что беременные, старики, дети, больные могут либо не соблюдать пост, либо послабление... Т.е. допустим то же молоко или яйца допустимы, ну просто не кушать мяса, либо отказ от поста.
2) на счет баптистов и прочих фанатиков. Кто как еще к этому относится.. У нас ребята работали баптисты, мы даже не знали первое время о том, какая у них вера и куда они ходят, просто был разговор, что в воскресенье они не могут работать, потому что ходят в церковь. Никогда они нам ничего не рассказывали, не навязывали... Так что это у кого как в голове повернуто.
А насчет подруги (все-таки в тему), разлюбит она этого мужика и все вернется на круги своя. Скорее всего это временное помешательство. А нет, так нет.... Если с человеком не о чем говорить и не интересно общаться (На то могут быть разные причины, не только религия), то мы обычно прекращаем дружить и звоним чисто из вежливости два раза в год, поздравить с праздниками. И все... Общаться в память о прошлой дружбе? Не знаю это не по мне... Если мне человек мне неинтересен, то просто прекращаю общение, не ища на то причин.
И есть еще такое: Когда что-то случается в жизни очень плохое почему-то самые неверующие начинают во всем Бога винить и говорить "А вот где был ВАШ Бог?".... Или вспоминать всех святых и ходить в церковь.