Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Что должно произойти, чтобы Вы поверили в Бога?

Что должно произойти, чтобы Вы поверили в Бога?

Сообщений 41 страница 60 из 103

41

Гоша написал(а):

По всей видимости и ты ошиблась

я же не предлагала а предПОлагала)))) так что ошибка исключена

Отредактировано Nana~Amira (Вс, 28 Ноя 2010 15:54:07)

0

42

увидела демотиватор, думаю в тему:

http://i051.radikal.ru/1101/8f/837d0a80a362.jpg

+3

43

Наталка Zh написал(а):

думаю в тему:

прям в точку попала. истинная правда.

0

44

Афродита написал(а):

Вот так всегда вместо того чтобы просто взять и поверить мы ждем чтобы что то произошло

Я полностью согласна! Только обычно происходят не самые хорошие события, прежде чем мы  приходим к Богу.  Когда случается беда,у нас происходит переоценка ценностей, мы смотрим на жизнь по-другому и понимаем,что то,что мы раньше считали проблемами-просто мелочь!  Вера в Бога-это состояние души, отношение к жизни, поступки.... Можно читать Библию, а можно просто так купить молока и хлеба старенькой соседской бабульке! Просто так помочь человеку,БЕСКОРЫСТНО!!  Нужно ценить жизнь и радоваться тому,что ЖИВЫ родители, ЗДОРОВЫ дети и ЕСТЬ крыша над головой!! Разве ЭТО не чудо?   Это тяжело понять, пока этого не лишишься...

Отредактировано мурик (Вс, 20 Фев 2011 23:17:26)

+3

45

Да не обязательно что-то должно случиться, Господь по разному людей приводит к вере, кого через скорби, кого через радости, а кто то просто понимает, что нет смысла в жизни без веры в Бога, а смысла то на самом деле нет! Мне многое могут сейчас противопоставить, но ничего из нашей жизни не имеет смысла без любви Божьей, мы пришли голыми сюда, и уйдуем отсюда такими же, а Господь Он дает надежду на Жизнь Вечную, Он дает Любовь, кто не испытывал состояния благодати Божьей, тому не понять и не возможно это словами объяснить, и только ради этого и надо жить.

+1

46

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Архимандрит Петр (Кучер)

Сегодня по церковной традиции в воскресенье накануне Великого поста происходит Чин прощения, который по своему содержанию очень благодатный и помогает нам удержаться от греха. При этом будут читаться две молитвы о призывании благодати и помощи Божией на прохождение Великого поста, они чрезвычайно важны, ибо без них пост проходит «через пень - колоду» или «абы как». А если прослушаем внимательно эти молитвы, то получится все ладно и хорошо, сойдет благодать Господа нашего Иисуса Христа на нас, молящихся, и просящих Его помощи в посту.

Мы уже неоднократно слышали толкование смысла Великого поста, который пишется с большой буквы, потому что само понятие пост - это не просто воздержание от пищи или вегетарианство. Когда я служил в армии, у нас, например, в пятницу не давали мяса, и называлось это «вегетарианский день». Вот мы, нынешние православные, равняемся по армии и думаем, как мусульмане: если я не съел барана до вечера или не выпил бутылку водки, значит, я попостился. Но это не так.

Великий пост называется великим по своему нравственному значению для спасения души, в это время с помощью воздержания преображается наша душа, чтобы потом на Пасху она была способна с радостью воспринять благодать Духа Святаго. Хозяйка на кухне, прежде чем приготовить пищу, а потом подать ее на стол, моет грязную посуду. Так и нам, чтобы была подана пища с неба в наше сердце, надо очистить и помыть этот сосуд от зла.

В конце поста надо сделаться не просто тощим, изголодавшимся, а - незлобивым. Мы неправильно понимаем слово «пост», что это только голодание, отказ от скоромной пищи или от лакомств. Вы сами знаете, что бесы вообще никогда не едят. Существовали они еще задолго до сотворения Богом видимого мира, никогда они не вкушали пищи и не пили воды, а нас угощают и мясами, и салами, и страстями: все ешь, пей, абы только в Царство Небесное не попал. Видите, какие они «щедрые»! И что же вы думаете, они до сих пор остаются бесами. Стало быть, само по себе невкушение скоромной пищи или голодание не делает нас святыми, это лишь средство, одно из условий, чтобы стать незлобивым и ангелоподобным.

К одному святому зашел переночевать монах, а дело было Великим постом, когда подвижник не готовил себе пищи и почти ничего не вкушал. Но путника угостить и накормить надо. Что же делать? И вспомнил святой старец, что у него есть сало, он его и поставил на стол в Великий пост и стал угощать не какого-нибудь мирянина, а монаха! Тому ничего не оставалось делать - он был очень голодным и уставшим с дороги, пришлось смириться и есть. Но сколько ел, столько про себя и ворчал: «Какой же это подвижник, что благословил меня в строгий пост есть сало! Знал бы - не зашел к нему».

Святому по Божиему произволению были открыты помыслы этого монаха, и он без тени смущения и укоризны ответил ему: «Я не скоромной пищей тебя накормил, а любовью и состраданием, спас тебе жизнь. А если бы ты еще два-три дня прошел и от голода умер, это было бы правильно?»

Видите как: накормил любовью, проявил высшую степень Божественной добродетели! В нашей невоздержанности виновато не мясо и сало, а наша мерзкая воля.

А как быть православным христианам на севере, как им постится? Допустим, в Якутии, Салехарде, Коми, вообще за Полярным кругом, где вечная мерзлота, разве в Великий пост на стол подашь растительную пищу? Вот и получается, что народы севера постятся, вкушая рыбу, оленину, сало, рыбий жир.

Представьте себе, когда к ненцу приезжает в гости какая-нибудь геологическая экспедиция по разведыванию земных недр. И такую бригаду из 10-12 человек он кормит в своем шатре - чуме олениной с вяленой рыбкой и наливает спирт по сто граммов, чтобы разогрелись, там же сильные холода! Этим и соблюдает Великий пост.

От нас требуется не голодание, а духовное обновление, нужно, чтобы мы довели свою душу до ангельского состояния. Это значит, нужно быть добрым, любящим, верующим.

Самое главное - вера, а все остальное приложится. А у нас как получается: голодает человек и пояс уже затянул до спины, а только ткни его или скажи, что он такой-сякой, он так тебе ответит, мало не покажется. Значит, он не постился.

В Великий пост по церковному уставу постимся семь недель по семь, и цель, ради чего мы постимся, результат нашего поста должны быть видны накануне Пасхи в Великую субботу. В этом году Пасха 4 апреля, а 3-го мы должны ходить с благостной улыбкой, лица должны сиять добротой, а вокруг - нимб, как у святых. Здесь кроется одна из истин православной веры: отказ от скоромной пищи - это вспомогательное средство, которым мы прекращаем подбрасывать дрова и уголь в кочегарку, ведь из нее выходит пламя страстей и пороков. Перестать кочегарить в этой кочегарке, которая есть родина наших страстей, - это значит, обуздать наше чрево.

Раз урезается паек для тела, то должен увеличиться паек для души! Каким образом? Меньше едим, а больше молимся.

Нам подается такая прекрасная пища, сервируется стол для души! Завтра мы с вами непрерывно молимся с 6 утра до 12 дня. Что только не подается на этой трапезе: утренние молитвы, полунощница, кафизмы, каноны, изобразительные, часы и множество поклонов для того, чтобы доставать эту духовную пищу со стола нашего смирения и уничижения. И жаждущая душа черпает большущим половником благодать Духа Святаго через пост, смирение, молитву. И так каждый день. А по средам и пятницам для больных и немощных подается небесная пища - причащение Святых Христовых Таин на службе, которая называется Литургия Преждеосвященных Даров.

Сегодня были освящены еще два Агнца, их оставили на Престоле, чтобы в среду и пятницу их потребить на литургии.

Ревностные христиане, люди усердные и смиренные, в первую неделю вообще могут ничего не есть. Но при этом в день нужно пить много воды, литр-полтора, и принимать ванну, чтобы смывать с себя токсины, продукты обмена веществ в организме, которые выходят через кожу. Если их не смывать, то они впитываются обратно в организм, человек ослабевает, и ухудшается его самочувствие.

Человеческий организм может долго обходиться без пищи. Были опыты и в наше время: здоровые люди голодали до месяца и даже больше. А у святых можно приводить неисчислимое множество примеров из их подвижнической жизни: преподобные отцы и матери в пустынях Иордана и Египта, отшельники и монахи удивляли своими постническими подвигами.

В IV веке жил такой Патермуфий, который подвизался в Египетской пустыне и не ел 75 дней. Марк Афинский, живший в Эфиопии на Фракийской горе, вообще 30 лет питался земной пылью и пил горькую морскую воду, много страдал от холода и бесовских нападений. А после тридцатилетних страданий сам Ангел Господень приносил ему небесную пищу в виде мягкого хлеба, овощей и вкусной воды. После этого подвижник прожил еще 65 лет и достиг такой святости, что одним своим словом переставлял горы. Господь перед смертью открыл духовные подвиги Своего угодника нам в назидание и забрал его святую душу в райские обители.

Для древних отцов-подвижников голодание - это была не трудность, можно сказать, обычное дело. А нам тяжело поголодать три или пять дней, но вы сами должны понимать, что главнее внешних подвигов, подвиги внутренние - борьба со своими страстями.

Если вы ничего не ели, голодали несколько дней, то из поста надо выходить очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью: Крещенская вода, антидор, одна штучка просфоры, на следующий день две просфоры, на третий день подается чай, на четвертый можно манную кашу и слабый бульончик. Выходить из поста надо постепенно, обязательно с молитвой, и тогда все будет хорошо.

Великий пост вкратце прообразует всю нашу земную жизнь. Поэтому и Воскресение Христово, попостившись, мы должны встретить в благодатном умилении, как будто приготовляем нашу душу, словно невесту для встречи с Небесным Женихом.

Проживешь ты 70, аще 80 лет, и после исхода из этой жизни, как на Пасху, должен явиться на небо и встретиться с Господом Богом, быть незлобивым, верующим во Христа, исполняющим Божии заповеди и исповедующим свои грехи.

Очень хорошо обнаруживаются эти грехи в Великом посту, они становятся видны, как мусор, плывущий на поверхности реки. Ведь некоторые приходят к аналою и мнутся с ноги на ногу, не знают, в чем исповедоваться. А в процессе поста, как в зеркале, отражаются и вспоминаются все наши прегрешения. Необходимо не просто представить отчет о проделанной работе, как некоторые подходят с написанной исповедью, а там целая простынь, слушаешь эти грехи, слушаешь, никак до конца не можешь дослушать, а покаяния у человека нет.

Нужно каяться! Как только появилось зло на ближнего, сразу прикуси язык, исторгни злобу и обиду из своего сердца. Если просят - дай, оскорбляют - прости и не обижайся и т.д.

Особенно хорошее упражнение к покаянию - доброделание, молитва и воздержание от пищи. Самое главное, старайтесь не переедать, с этого и надо начинать поститься, а потом - не наедаться досыта. Вы спрашиваете: как молиться? А молитва тогда идет хорошо, когда чрево выздоравливает после поста, но это достигается с годами. Постепенно у человека вырабатывается добрый навык к воздержанию.

Видите, братья и сестры, не пища виновата, а удовлетворение страстей во всех случаях нашего бытия.

Смысл Великого поста - в воздержании. И называется Великим - потому что вмещает в себя все, что сотворил Господь, - нас и нашу жизнь, поэтому в процессе поста мы себя очищаем и облагораживаем. После семинедельного странствования к своему спасению в ночь, с Великой субботы на Пасху, мы должны взойти на гору Фавор и преобразиться, как преобразился Господь, а присутствующие с Ним пророки Моисей, Илья и апостолы Петр, Иаков и Иоанн находились в лучах благодатного нетварного Света.

Так и мы будем испрашивать у Господа помощи, чтобы на Пасху взойти на гору Фавор и освятиться Божественной благодатью. Аминь.

+2

47

Память Иконы Божией Матери именуемой "Державная"

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в XX в. Это икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная», которой суждено было стать главной святыней современной России.

13 февраля 1917 г. Евдокии Адриановой, крестьянке подмосковной деревни Перервы (ныне в черте Москвы) были два сновидения. Сначала она услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красною, пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву через две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем узнала Царицу Небесную.

Исповедавшись и причастившись, женщина направилась в село Коломенское. 2 марта она увидела Вознесенскую церковь — точь-в-точь такую же, какая явилась ей в ночном сновидении. Вместе с настоятелем храма отцом Николаем они долго искали икону, которую Евдокия видела во сне: осмотрели чуланы, колокольню и все темные закоулки храма, но нигде не было такой иконы. Тогда настоятель предложил посмотреть иконы, находившиеся в подвале церкви. Здесь то они и нашли большую икону, почерневшую от времени. Долго пришлось отмывать ее, и наконец появилась величественная Богородица, восседающая на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икона и получила название «Державная».

Державная икона Божией Матери была обретена 2/15 марта 1917 г. — в день, когда император Николай II отрекся от престола. После царя уже не было в России человека, достойного взять российский скипетр. Таким образом, скипетр из рук последнего государя приняла Сама Богоматерь...

Вскоре всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы.

Одним из них был профессор И.М. Андреев, который так написал о первой своей встрече с иконой: «В трепете и страхе, с мольбой о прощении, упал я ниц и после троекратного земного поклона приложился к иконе. Долго, молча, сосредоточенно, внимательно, с сердцем, захлебывающимся от горьких слез покаяния и сладких слез умиления и благодарности, смотрел я на дивную икону, овеянную духовным благоуханием святости и тонким физическим запахом розового масла». Спустя какое-то время «Державная» икона явила чудо обновления, свидетелем, которого был И.М. Андреев. «Через несколько недель, — вспоминал он, — мне вторично удалось побывать в селе Коломенском, и я был глубоко потрясен изменением иконы: она сама собой обновилась, стала светлой, ясной и... «красной», так как особенно стала бросаться в глаза царская порфира, как бы пропитанная кровью. Зная исключительную силу веры и молитвы государя Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери... мы можем не сомневаться в том, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим царя-помазанника».

Чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только в воскресные и праздничные дни. Икона побывала в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала основательница обители — великая княгиня Елизавета Феодоровна.

В числе почитателей иконы был протоиерей Владимир Воробьев — настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Плотниках. Каждое воскресенье он, вместе с хором и прихожанами, приходил в Коломенское служить акафист, написанный Патриархом Тихоном. Многие духовные дети отца Владимира продолжали молиться Державной иконе Божией Матери и после того, как священник был арестован большевиками. Но в 1925 г. отец Владимир Воробьев неожиданно оказался за воротами тюрьмы, что можно назвать только чудом, так как освобождение его произошло 2/15 марта — в день празднования Державной иконы Божией Матери.

После прославления «Державной» иконы Евдокия Адрианова стала собирать деньги на ризу к новоявленному образу. Она решила поехать в Серафимо-Дивеевский монастырь помолиться и попросить благословения на возложение ризы. Но тут она снова удостоилась видения Божией Матери. Пречистая Богородица сказала ей, что не надо возлагать ризу на Ее образ, потому что скоро по всей России будут снимать драгоценные оклады с икон.

В период гонений икона исчезла. Еще недавно считалось, что чудотворный образ сохранился лишь в списках, но теперь уже установлено, что святыня все эти годы и по сей день пребывала в запасниках Исторического музея. 17 июля 1990 г., в день 72-й годовщины екатеринбургского злодеяния, император с семьей был впервые упомянут в российских храмах за Божественной литургией. А через 10 дней, в канун памяти равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское, где она пребывает в Казанском храме.

0

48

Какие семьи счастливые?

Счастья ключи в своих руках ищи.

Русская пословица

Недавно я всерьез задумался о том, много ли среди семей моих друзей, родственников, прихожан или просто знакомых - благополучных и счастливых, где и муж, и жена вполне довольны своей семейной жизнью и рады ей.

Эта проблема довольно сильно меня «зацепила», и я даже составил список известных мне супружеских пар, а потом разделил их на три категории: счастливые, несчастливые и «нейтральные» (где супругов нельзя отнести ни к счастливым, ни к несчастным). Надо сказать, что результаты моего маленького исследования меня очень даже утешили. Есть еще пока семейное счастье! Потому что примерно половину известных мне семей однозначно можно отнести к счастливым. «Нейтральных» оказалось примерно четверть из внесенных в мой список, и еще четверть были неблагополучными.

Конечно, любое такое «самодеятельное» социологическое исследование является весьма относительным и субъективным. Кто-то среди своих знакомых найдет больше счастливых людей, кто-то - меньше, а кому-нибудь покажется, что он вообще не встречал ни одной счастливой пары. Но все же в свое оправдание скажу вот что: приходской священник в силу особенностей своего служения общается с весьма многими людьми, в том числе и семейными. И самое главное: батюшка может видеть проблему как бы изнутри, принимая исповедь и выслушивая рассказы о семейных проблемах. Но моей главной задачей были не статистические подсчеты. Нет, гораздо интереснее было понять, что общего можно найти у счастливых семей. Что лежит в основе счастья этих людей?

Почему они счастливы?

Занимаясь подсчетом счастливых пар, я обнаружил, что большинство из них составляют люди за 40, прожившие вместе 20 лет и более. Конечно, этот факт можно объяснить тем, что старшее поколение в целом гораздо серьезнее и ответственнее относилось к браку, но не все так просто. Думаю, что семью, отношения в браке люди начинают ценить и беречь как высшую ценность, как правило, уже с возрастом. С годами приходит мудрость, появляется опыт. Молодости более свойственны эгоизм и максимализм. Молодежь мало ценит сегодняшний день, им кажется: «Вся жизнь впереди: надейся и жди». А люди постарше понимают: надо беречь и ценить то, что есть, - часы и даже минуты счастья, ведь они уже не повторятся.

Как бы в подтверждение своих мыслей недавно прочел о том, что американские ученые на основании опроса более чем 350 тысяч жителей США установили, что семейные люди старше 50 лет более довольны и удовлетворены своей жизнью по сравнению с молодыми. При этом социальные условия, отсутствие работы или совместное проживание с детьми мало влияют на внутреннее состояние этих людей.

Для меня, как для человека семейного, образцом, примером бережного, трепетного, трогательного отношения супругов всегда были люди старшего поколения. Вспоминается один знакомый мне протоиерей. Этот человек был убелен сединами, он был награжден уже, кажется, всеми священническими наградами. После службы он имел обыкновение звонить своей супруге - просто так, чтобы справиться о ее здоровье, сказать что-нибудь хорошее. А с какой же нежностью он обращался к ней: «Любочка, ну как ты там?»! У другого моего знакомого, уже покойного пожилого священника, матушка, по слухам, характером была не сахар, но он очень любил ее. Им нравилось путешествовать вместе, и батюшка потом во всех подробностях описывал эти поездки. У его супруги было больное сердце, и он сильно переживал за нее, постоянно рассказывал всем о состоянии ее здоровья. Еще при жизни он купил им двоим участок на кладбище. Когда она умерла, батюшка каждый раз, отправляясь на службу в храм (кладбище находилось рядом с церковью), неукоснительно навещал ее могилку. А потом вскоре и сам лег рядом, совсем ненадолго пережив супругу.

Я также вспоминаю, как много общались, разговаривали друг с другом мои дедушка и бабушка. Казалось бы, люди прожили вместе очень долгую жизнь, сейчас на пенсии, целыми днями вместе... Ну что им можно еще обсуждать, о чем беседовать? А им было просто хорошо вместе, и всегда находилось, о чем поговорить.

Из известных мне относительно молодых пар тоже немало счастливых, но, как правило, их путь к счастью был довольно тернистым. Есть у меня знакомые из Санкт-Петербурга. Сейчас, глядя на них, можно подумать, что это просто идеальная пара и что так было всегда, настолько они нежны, ласковы и внимательны друг к другу, просто как два голубка. Но мало кто знает, что десять лет назад их брак был в страшной опасности. Муж ушел из семьи, снял квартиру и стал жить с любовницей. И только молитва и любовь его супруги сделали чудо, и теперь они снова вместе. Это потрясение заставило их полностью пересмотреть свою жизнь, о многом задуматься, обрести любовь заново.

Другой муж, мой ровесник, расстался с женой на время - по обоюдному согласию. Ситуация в их семье была невыносима из-за постоянных ссор и конфликтов. Дело доходило даже до рукоприкладства. Уйдя от жены, супруг через две недели понял, что не сможет жить без нее. В дни разлуки он вдруг осознал, что может случиться, если он не возьмется за ум, и как тяжело и тоскливо будет ему без жены и детей.

Знаю и просто чудесные примеры воскрешения семьи. Однажды ко мне обратились молодые люди из Волгограда. Они прошли через очень многое; были и неоднократные взаимные измены. Признаться, я не очень-то верил, что у них получится воссоединиться, тем более что брак был уже официально расторгнут. Но они захотели, пройдя через таинство покаяния, начать все заново. И Господь сотворил чудо. Теперь они являются очень счастливой парой.

Но неужели, чтобы обрести семейное счастье, обязательно нужно отпраздновать серебряную свадьбу или пройти путем сильных скорбей и искушений? Конечно, нет.

Просто, к сожалению, очень часто весьма простые истины о том, что любовь, семья, чувства супругов - величайшая в мире ценность, что все это нужно ценить и беречь, доходят до людей не сразу. Какой-то весьма малый процент супругов, конечно, с самого начала совместной жизни живут в мире и согласии, но большинство находят свое счастье не сразу, с годами или пройдя через испытания. Недаром говорят: «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Ведь и в Церковь многие приходят через скорби. И еще известно: «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем». Но чтобы понять, что любовь нужно хранить и беречь, совершенно необязательно ее терять. Путь ошибок и потерь чреват тем, что однажды можно потерять навсегда, достичь точки невозврата. И тогда будет уже невозможно что-либо сделать, как говорится в одной песне: «Поздно мы с тобой поняли...»

Давайте вернемся к началу нашего разговора, где я обещал рассказать о том, что же общего обнаружилось у всех счастливых семейств.

У святителя Феофана Затворника прочел о счастье: «Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым». Очень просто сказано, но какая мудрость! И правда, если человек сам не чувствует себя счастливым, хоть всего его осыпь благами с ног до головы, счастливым он не будет. Все знакомые мне счастливые семьи имели это чувство счастья, считали себя счастливыми людьми и были довольны своей жизнью. Хотя их жизнь вовсе не была лишена скорбей и испытаний.

Итак, счастья, радости не достичь без правильной настроенности, устроения души. И об этом свидетельствует Священное Писание. В Евангелии сказано: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21).

То есть Царствие Божие, рай начинается, в первую очередь, в сердце человека, в его душе. Быть настроенным на радость, на счастье, уметь радоваться тому, что дает Господь, - не очень просто. Это своего рода искусство. Кто-то рождается с таким счастливым свойством - во всем видеть хорошие моменты, а кто-то должен учиться этому. Но это чувство - ощущать радость и счастье - доступно всем без исключения людям. Потому что Бог хочет, чтобы мы были счастливы. В Новом Завете слова, происходящие от существительного «радость», то есть «радуйтесь», «радоваться» и подобные им, употребляются очень часто. А точнее - 211 раз, ведь христианство - это религия любви и радости.

Так что построение счастья нужно начать не с изменения внешних условий жизни, а с внутренней настройки. Марксисты считали, что бытие, условия обитания человека определяют его сознание. На самом деле сознание, правильный взгляд на вещи способны определить и бытие. На многочисленных примерах из жизни убедился, что позитивно настроенный человек, имеющий мир в душе и мир с ближними, будет счастлив даже в весьма тяжелых условиях. И наоборот, вечно недовольный, ворчливый не сможет быть счастливым даже в раю. Был у меня один знакомый, общаться с которым было очень непросто, потому что он постоянно был всем недоволен и всех вокруг обвинял в своих несчастьях. Свою тещу считал колдуньей, и все свои болезни связывал с ее происками; о жене никогда хорошего слова не сказал; если заговаривал о единственном ребенке, то только для того, чтобы рассказать, какой он оболтус и разгильдяй (спрашивается: кто его таким воспитал?). Такое хроническое недовольство называется «психологией неудачника». И правда, такие депрессивные личности как будто притягивают неудачи. Происходит это в основном оттого, что они не могу построить ни с кем хороших отношений, считают, что все вокруг им что-то должны и даже виноваты в их несчастьях. Вторая причина их невезения в том, что психологические неудачники заранее настроены на неудачу, провал, поражение, они изначально не верят в свой успех.

Если бы эти люди просто изменили свое отношение к людям и к жизни, им стало бы гораздо легче и радостнее жить.

Вторым условием семейного счастья и благополучия является, конечно, супружеская любовь. Снова обращусь к святителю Феофану. Он пишет одному супругу: «Берегите с женой взаимную свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился».

Почему в Евангелии так много говорится о любви к ближним и даже о любви к врагам? Почему заповедь о любви к Богу и людям является главной, ключевой в Новом Завете? Почему Господь говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга...» (Ин. 13: 34)?

Потому что Бог хочет, чтобы мы были счастливы. А без любви настоящее счастье невозможно. Можно, конечно, достичь на некоторое время удовольствия, комфорта, «кайфа» и без любви. Но это состояние имеет свойство очень быстро заканчиваться или приедаться, да и счастьем это назвать сложно. И только Господь указывает на постоянный, приснотекущий источник счастья и радости - любовь. Если человек никого не любит, он несчастен.

В семейной жизни нам даются огромные возможности для любви.

Счастливые супруги знают, какой ценностью является любовь, и стараются беречь ее, как советует святитель Феофан, который и предупреждает, что этот источник счастья не существует без должного ухода, может «засориться». Любовь поддерживается нашими усилиями, ежедневным трудом.

Вот мы плавно перешли и к третьему условию семейного благополучия. Оно как раз заключается в бережном отношении к тому счастью, которое нам дал Бог. Потому что и правильный, позитивный взгляд на вещи, и любовь приобретаются нашим личным трудом, конечно, с помощью Божией, но эти чувства нужно хранить, беречь и поддерживать. Ведь, как известно, «счастье, оно как птица: упустишь - и не поймаешь...» За наше нерадение счастье может быть у нас отнято.

Священник Павел Гумеров

15 марта 2011 года

0

49

Пример истинного исповедания веры: история 23-летней Алины Милан, умершей в израильской клинике от тяжелой болезни

На прошлой неделе российский интернет взорвала история 23-летней Алины Милан, умершей в израильской клинике от тяжелой болезни — альвиококкоза печени. Несмотря на страдания в течение многих месяцев, девушка отказалась подписать заявление о принятии израильского гражданства (которое дало бы ей бесплатную операцию — необходимых 300 тысяч долларов у нее не было), так как это было связано с необходимостью официально отказаться от ее православной веры.

По словам духовника Алины священника храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве Александра Нарушева и самой девушки, еще в ноябре прошлого года она была поставлена в клинике перед выбором — получить в ускоренном порядке гражданство Израиля (и тем самым право на дальнейшее бесплатное лечение, которое могло бы спасти ей жизнь), для чего необходимо было указать себя в документах как иудейку или атеистку, или сохранить верность православию и ждать неминуемой смерти. Алина Милан выбрала второе, и разместивший первое сообщение об этом в своем блоге Никита Мендкович без колебаний назвал ее современной христианской мученицей за веру.

Имеющаяся в интернете информация из вполне достоверных источников в России и в Израиле позволяет предоставить достаточно полную картину событий. Многие найденные нами источники отсутствуют в исходном сообщении в блоге Мендковича и прошли вне внимания публики, многие записи в интернете ныне уже стерты, мы предоставляем самую полную и объективную картину событий.

Из сообщества юридического факультета МГУ (где училась Алина) в Живом Журнале 3 февраля 2011 года:

История болезни Алины. Записано со слов матери

"Заболела она резко, поднялась температура, потом пожелтела. Типичные признаки гепатита, поэтому сначала ее увезли в инфекционную клинику, когда гепатит не подтвердился, перевели в Боткинскую, там сделали две операции по дренированию гнойного абсцесса, июль и август лечили абсцесс, потом месяц мы лечились дома. 25 октября сделали операцию, хотели удалить больную долю печени, но во время операции поставили диагноз — альвеококкоз, увидели площадь поражения, и поняли, что ничего сделать не могут. Поэтому зашили и предложили сделать полную трансплантацию печени. Шанс, что трансплантация пройдет удачно, был ничтожный, я лично консультировалась с проф. Чжао (А.В. Чжао, зав. отделением трансплантации НИИ СП "Склифосовского". - Ред.). Мне его телефон дали общие знакомые. Со стороны врачей Боткинской, в том числе и зав. отделения Бедина, были только обещания проконсультировать, все затягивалось. Состояние Алины ухудшалось, она уже перебралась в реанимацию, так как упало давление, начались перебои в сердечном ритме, и это все на фоне печеночной недостаточности — прямая угроза уже не просто здоровью, а жизни.

Решение лететь в Израиль было принято быстро, я по электронке разослала выписку из истории болезни и ссылку на компьютерную томографию во все крупнейшие клиники мира. "Ихилов" (больница "Ихилов", так чаще всего называют Медицинский центр имени Сураски в Тель-Авиве, это одна из современнейших клиник мира. — Ред.) ответил одним из первых, предложения по лечению были конкретные, поэтому 11 ноября мы уже были в приемном покое этой больницы.

Уже здесь выяснилось, что нам во время операции занесли инфекцию, которая и стала причиной сепсиса. В Израиле за наше лечение взялись с энтузиазмом. Сделали три операции по восстановлению печеночных протоков и нижней полой вены. А 26 ноября случился сепсис, это общее заражение крови. Причина — внутрибольничная инфекция, которая отличается стойкостью, так как живет в больницах по соседству с антибиотиками.

До сегодняшнего дня Алина в реанимации отделения хирургии печени. Состояние тяжелое.

Опять стоит вопрос жизни. С печенью ничего за эти два месяца не делали, так как любое вмешательство — угроза жизни.

Что касается оплаты. Мне перед отъездом просто дал денег генеральный директор организации, в которой я работала несколько лет назад. Этих денег хватило на месяц лечения и те операции, которые сделали. Сейчас долг, как я вам писала, 64 тысячи долларов, вариантов куда-то ехать просто нет. Состояние Алины не позволяет перемещаться. Надо заканчивать лечение. С фондами работали мои друзья, это потраченное впустую время и силы. Ни один фонд на сегодняшний день не заплатил ни копейки. Алина не пятилетний ребенок, которого жалко всем. Взрослый человек, а взрослым в России помогают только близкие и знакомые".

Полная стоимость операции по трансплантации печени называлась на форуме юрфака МГУ — 300 тысяч долларов. Этих денег у Алины и ее родственников уже не было.

Имелось решение — обратиться с официальным заявлением об ускоренном получении израильского гражданства, которое дало бы возможность получить бесплатное лечение. Об этом в ноябре 2010 года писал на форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве духовник Алины (она жила, как указано в ее анкете "Вконтакте", в Можайском районе у метро "Кунцево"), священник Александр Нарушев: "Денег на лечение почти нет <…>, еще есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени очень мало… Для того чтобы получитьгражданство, ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили".

По израильскому "Закону о возвращении", Алина могла рассчитывать на репатриацию — как выяснилось из публикаций в израильских СМИ о ее смерти, ее уже покойный отец был евреем, а его мать (бабушка Алины) в настоящее время является гражданкой Израиля. Как сообщает сайт Newsru. com.il: "Консульский отдел министерства Главы правительства "Натив" в течение месяца завершил проверку документов, подтверждающих право девушки на получение израильского гражданства, и в декабре передал свои рекомендации МВД, но МВД не торопилось с принятием решения, отмечает пресс-служба "Кадимы", израильской партии, куда за помощью из-за проволочек властей обратилась в январе 2011 года бабушка Алины. Как отмечается далее на израильском новостном сайте, депутат Кнессета (израильского парламента) от партии "Кадима" Марина Солодкина по просьбе бабушки Алины "обращалась к начальнику Управления регистрации населения Амнону Бен-Ами с просьбой срочно вмешаться и ускорить принятие решения по данному делу, приняв во внимание состояние здоровья девушки, но помощи так и не было оказано".

Причина понятна из записей на форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве, в котором служит духовник Алины. 10 ноября 2010 года он там писал по поводу процедуры ускоренного получения израильского гражданства:

"Но в анкете есть графа "вероисповедание". По закону, стать гражданином Израиля может только иудей или атеист… Для того чтобы получить быструю медицинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только одно слово: "атеистка" или "иудейка"… Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят, что времени очень мало, две-три недели, у нас не проводят подобного рода лечение.

Выбор прост — слукавить, отречься и получить надежду на исцеление или полностью положиться на Бога.

Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу (10 ноября Алина находилась еще в Москве. — Ред.), рядом сидела ее мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате, меня ждал человек, желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в ее жизни.

Я не вершитель судеб и не знал, что сказать… точнее знал, но…

Еще по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение… я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.

Войдя в палату, увидел совершенно худое, желтоватое, едва ли похожее на девушку 22 лет существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.

"Мы все решили с мамой, — с порога встретила меня Елена (имя Алины в крещении. — Ред.). — Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит".

"Вы молодцы", — ответил я.

Елена причастилась и заулыбалась.

А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать. "Не знаю, — ответила она, — Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества".

— Но у вас нет времени.

— Впереди вечность… — ответила она".

Подтверждение реального существования такой юридической формулировки дают на израильских форумах (причем по совсем другому случаю):

"Ситуация следующая — согласно Закона о возвращении, еврей (хотя бы по одному из родителей. — Ред.), сменивший веру, не имеет права на репатриацию. Это положение закона распространяется на всех евреев, сознательно изменивших вероисповедание, то есть перешедших в другую религию в совершеннолетнем возрасте. Если еврей перешел в другую веру под давлением внешних обстоятельств (например, в некоторых мусульманских странах) или перешел в другую веру в детском возрасте, то данное положение Закона на такого человека не распространяется.

Вообще, согласно этому Закону, еврей может быть либо иудеем, либо атеистом. Третьего не дано… Почему — сказать сложно, но таков закон".

23 ноября 2010 года Алина сама написала на форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве:

"Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше, я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось, свой выбор я сделала давно — я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза — никто не говорил мне, меня, как младенца, отгородили от всего этого… чудом нашлась клиника… чудом нашлись спонсоры и добрые люди… чудом я выдержала перелет… чудом я жива.

А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю, что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из министерства внутренних дел Израиля, где нет вариантов: есть строка "я принимаю гражданство-законы-религию данной страны", только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе… а там упование на Бога, сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор,который я сделала уже давно, и он не связан с гражданством — мой выбор Вера в Бога, в то, чтобы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор, он стоит перед каждым человеком".

Несколько месяцев Алина Милан прожила в реанимации хирургического отделения "В" клиники "Ихилов", прикованная к аппарату искусственного дыхания. Как отмечали израильские врачи, вплоть до последнего дня она была "прикована к постели <…>, но находилась в полном сознании и твердой памяти", что еще более повышает значимость принятого ею решения на фоне мучений от развивающейся смертельной болезни.

В ночь на 14 марта Алина (Елена) Милан умерла от сильного внутреннего кровотечения. Многие православные пользователи сети уже признали ее святой мученицей.

Владислав Владимиров

0

50

Риша написал(а):

получить в ускоренном порядке гражданство Израиля (и тем самым право на дальнейшее бесплатное лечение, которое могло бы спасти ей жизнь), для чего необходимо было указать себя в документах как иудейку или атеистку, или сохранить верность православию и ждать неминуемой смерти. Алина Милан выбрала второе

Ну и дура... Мало того, что лежала в платной клинике, её не заботило, что платить придется её матери и родным, только о себе и думала...

Отредактировано Nikavina (Чт, 24 Мар 2011 21:52:06)

0

51

Nikavina написал(а):

Ну и дура... Мало того, что лежала в платной клинике, её не заботило, что платить придется её матери и родным, только о себе и думала...

Просто мученический венец девушке стал гораздо дороже вашего бабла,, которое ничего не дает, потому как, как вы пришли голой в этот мир, так голой и уйдете, денег с собой не возьмете, они вам там не пригодятся! А вот своим мученическим венцом она весь род свой спасти может и родителям такую драгоценность принесла, роль которой вы даже себе не представляете!

+1

52

Господь по разному людей приводит к вере,

Зачем обманываете себя и других? Господь никого никуда не приводит, люди сами, либо приходят к нему, либо нет...
Перестаньте свои жизненные неудачи, ошибки, приписывать к деяниям Божьим. Богу угодно чтобы люди жили счастливо о чем и говорили пророки, приходившие на землю в разные исторические периоды...

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в XX в. Это икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная», которой суждено было стать главной святыней современной России.

А как же Бог? На каком он месте после "главной святыни"?
Он одобряет поклонение иконам приобретенным в ХХ веке?

Державная икона Божией Матери была обретена 2/15 марта 1917 г. — в день, когда император Николай II отрекся от престола. После царя уже не было в России человека, достойного взять российский скипетр. Таким образом, скипетр из рук последнего государя приняла Сама Богоматерь...

Это потому, начиная с 1917 года, Россия, как и остальные республики входящие в состав бывшего СССР, утонули в крови собственного народа? Странное влияние оказывал скипетр, находящийся в руках человеческих на судьбу России в частности до 17-го года.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

53

Гоша написал(а):

Это потому, начиная с 1917 года, Россия,

А Россия потому с этого года в крови, что царя- помазанника Божия в жертву отдади массонам, которые глумились над Святой семьей, потом принесли в жертву в ритуальном убийстве, вот и кровью мы собственной умылись и до сих пор проклятье этого предательства лежит на Русском народе, и то ли еще будет!

Гоша написал(а):

Богу угодно чтобы люди жили счастливо о чем и говорили пророки, приходившие на землю в разные исторические периоды...

видать плохо ты пророков читал, если самых простых вещей не знаешь. Только в сектах учат призрачному счастью, а что такое счастье- ты сам лично знаешь?

Отредактировано Риша (Сб, 16 Апр 2011 23:46:23)

0

54

Риша написал(а):

А Россия потому с этого года в крови, что царя- помазанника Божия в жертву отдади массонам, которые глумились над Святой семьей, потом принесли в жертву в ритуальном убийстве, вот и кровью мы собственной умылись и до сих пор проклятье этого предательства лежит на Русском народе, и то ли еще будет!

А до 17-го Россия в шоколаде была? Да и если Матерь Божья скипетр взяла в свои руки, значит и правление должно быть Божественным. Логично? А соответственно и во главе своих людей должна была ставить. Теперь смотрим: Вован Ульянов - еврей, в ЦК КПСС евреев было немерено. Путин, Медведев....  Возможно Вы и правы.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

Риша написал(а):

видать плохо ты пророков читал, если самых простых вещей не знаешь.

А разве пророки писали о том, что человек должен быть несчастлив, или жить в противоречии с собой и законом Божьим? Уточните пожалуйста, что Вы имели ввиду?

Риша написал(а):

Только в сектах учат призрачному счастью, а что такое счастье- ты сам лично знаешь?

По всей видимости Вы в этом плане больше осведомлены, спорить не буду, ибо не посещаю сомнительных заведений данного типа. Но с уверенностью могу сказать, что ощущению призрачного счастья подвержен любой человек вне зависимости от принадлежности к какой либо деноминации.
И если Вас не затруднит, расскажите нам где это не сектантское место в котором учат не призрачному счастью.
На счет того, знаю ли я что такое счастье... Я знаю, что является счастьем для меня. Или же Вы знаете универсальное определение счастья?

PS: Вы так и не ответили на вопрос: " А как же Бог? На каком он месте после "главной святыни"?
Он одобряет поклонение иконам приобретенным в ХХ веке?". И говорят ли пророки что нибудь о поклонении рукотворным "главным святыням"?

Отредактировано Гоша (Пн, 18 Апр 2011 00:30:54)

0

55

Гоша написал(а):

разве пророки писали о том, что человек должен быть несчастлив, или жить в противоречии с собой и законом Божьим?

А давайте вначале уточним кто для вас пророк! У всех они разные, у кого сатана с бесами, у кого ванга, что вообщем то одно и тоже, даде медвепуты тоже для кого-то пророки, а для других порок Илия, мой горячо любимый покровитель, Иоанн Златоуст, Иоанн Богослов, и можно перечеслять долго... Так кто же?

Гоша написал(а):

По всей видимости Вы в этом плане больше осведомлены, спорить не буду, ибо не посещаю сомнительных заведений данного типа.

А, вы только посещаете несомнительные заведения данного типа?!
Да, приходилось сталкиваться, они на каждом углу, даже посещать ничего не надо, сами на дом приходят. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Гоша написал(а):

с уверенностью могу сказать, что ощущению призрачного счастья подвержен любой человек вне зависимости от принадлежности к какой либо деноминации.

Да, если он не знает для чего он на этой земле.

Гоша написал(а):

И если Вас не затруднит, расскажите нам где это не сектантское место в котором учат не призрачному счастью.

Православные храмы, соборы и монастыри.

Гоша написал(а):

Или же Вы знаете универсальное определение счастья?

Да, знаю, как и цель прибывания человека на земле.

Что касается Вашего вопроса о почитании икон, священные изображения появились в Ветхом Завете, по заповеди Божией. Сам Господь повелел Моисею сделать ковчег Завета, золотых херувимов и медного змия. Но в Ветхом Завете устроители Скинии не видели Лица Божия и потому не имели Его образа. В Новом Завете, при самом устройстве Церкви Бог явил себя людям, и на этом основании Он изображается на иконах. На иконах также изображаются Пресвятая Богородица, Ангелы, и все святые и праведные мужи и жены, и чем чаще благодаря иконам они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним. Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющиеся иконе поклоняются изображенному на ней. Церковь видит в иконе не просто искусство, служащее для иллюстрации Священного Писания, но полное ему соответствие, и придает иконе то же значение, что и Священному Писанию. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Чудотворные иконы Божией Матери и других святых научают нас взирать на всякую икону, как на самого того святого или святую, которым молимся, как на живые и собеседующие с нами лица, ибо они близки к нам так же и еще больше, чем иконы, только бы с верою и сердечным расположением мы молились им. Так же о Кресте Животворящем должно говорить. Где Крест или крестное знамение, там Христос и сила Его, и спасение Его, только с верою изображай или покланяйся ему».

Могу конечно более подробно, но долго читать вам придется.

0

56

Риша написал(а):

А давайте вначале уточним кто для вас пророк! У всех они разные, у кого сатана с бесами, у кого ванга, что вообщем то одно и тоже, даде медвепуты тоже для кого-то пророки, а для других порок Илия, мой горячо любимый покровитель, Иоанн Златоуст, Иоанн Богослов, и можно перечеслять долго... Так кто же?

Нууу.... Ради избежания путаницы, берем за основу православие. Все таки тема подразумевает наличие одного Бога в которого мы должны поверить случись чего.
А Вы перечисляйте еще пророков, не стесняйтесь, времени у нас достаточно, так что...

Риша написал(а):

А, вы только посещаете несомнительные заведения данного типа?!
Да, приходилось сталкиваться, они на каждом углу, даже посещать ничего не надо, сами на дом приходят.

Сомнительность и не сомнительность заведений, как и состояние счастья, каждый человек понимает по своему, так что в данном вопросе, по всей видимости, мы не придем к единому мнению, так как для меня православный храм может быть таким же сомнительным местом, как для Вас любая "секта".

Риша написал(а):

Да, если он не знает для чего он на этой земле.

А Вы так уверены в том, что знаете? И если Вас не затруднит, просветите нас пожалуйста.

Риша написал(а):

Православные храмы, соборы и монастыри.

И конечно же по Вашему глубочайшему убеждению, это правильные места?
А вот мне почему то они видятся сомнительными и что делать? Кто из нас поистинней будет?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   
Обоснуйте. На чем строится Ваша уверенность в правильности именно православия, а не к примеру католицизма?

Риша написал(а):

. В Новом Завете, при самом устройстве Церкви Бог явил себя людям, и на этом основании Он изображается на иконах.

При каком из устройств церкви идет речь? Да и явил ли Бог себя людям?

Риша написал(а):

Что касается Вашего вопроса о почитании икон, священные изображения появились в Ветхом Завете, по заповеди Божией. Сам Господь повелел Моисею сделать ковчег Завета, золотых херувимов и медного змия. Но в Ветхом Завете устроители Скинии не видели Лица Божия и потому не имели Его образа. В Новом Завете, при самом устройстве Церкви Бог явил себя людям, и на этом основании Он изображается на иконах. На иконах также изображаются Пресвятая Богородица, Ангелы, и все святые и праведные мужи и жены, и чем чаще благодаря иконам они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним. Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющиеся иконе поклоняются изображенному на ней. Церковь видит в иконе не просто искусство, служащее для иллюстрации Священного Писания, но полное ему соответствие, и придает иконе то же значение, что и Священному Писанию. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Чудотворные иконы Божией Матери и других святых научают нас взирать на всякую икону, как на самого того святого или святую, которым молимся, как на живые и собеседующие с нами лица, ибо они близки к нам так же и еще больше, чем иконы, только бы с верою и сердечным расположением мы молились им. Так же о Кресте Животворящем должно говорить. Где Крест или крестное знамение, там Христос и сила Его, и спасение Его, только с верою изображай или покланяйся ему».

- А как же : " Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня." и " Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им." И чем это все отличается от идолопоклонничества? Ведь поклонение идолам тоже подразумевает поклонение первообразу. Чем эта "армада" святых отличается от такой же "армады" божеств в язычестве?
Да и сам Иисус вроде как ясно указывал как молиться и кому.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
- Да и с ковчегом та же ситуация.... Моисей сделал его как символ союза Бога с народом Израиля (к которому Вы скорее всего никакого отношения не имеете), а не объект поклонения. Вместилище скрижалей, а не джин-Богозаменитель исполняющие просьбы израильтян.
- На счет того, кому там Бог себя явил, еще раз и по подробнее. Если можно, цитату из нового завета, где Бог явил себя людям и они запечатлели его лицо.

Отредактировано Гоша (Вт, 19 Апр 2011 00:19:15)

+1

57

Nikavina написал(а):

Ну и дура...

Для православия, такие поступки очень ценны. Они потом ее в святые двинут, икону напишут и молиться ей будут. Опять же останется вопрос присутствия Бога в этом святом деле?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif  Хотя и до этого оставался открытым вопрос: Кому поклоняется православие? Какому Богу, иудейскому, христианскому, или еще какому нибудь?

Риша написал(а):

для чего необходимо было указать себя в документах как иудейку или атеистку

Как ловко равняется иудаизм с атеизмом, хотя само христианство и есть часть иудаизма, пользование старым заветом тому подтверждение.
Вами, Риша, горячо любимые пророки, в том числе и Илья, были иудеями исповедовали иудаизм. И Иисус был иудеем и проповедовал иудаизм и это для них было совсем не зазорно, (а православная девочка благодаря этой зазорности, святость обрела в глазах церкви). А Христианства, как такового не было в то время, не говоря уже о православии, которое начало формироваться в 2-3 веке н.э, людьми (человеком) который Иисуса в глаза не видел и не слышал лично, но это не мешает православию причислять свое существование с апостольских времен. А как по Вашему, почему апостольские времена прошли?

Отредактировано Гоша (Вт, 19 Апр 2011 12:48:56)

+1

58

Гоша написал(а):

Вы перечисляйте еще пророков, не стесняйтесь, времени у нас достаточно, так что...

Смысла не вижу в этом. А заниматься словоблудием не хочу.

Гоша написал(а):

Вы так уверены в том, что знаете? И если Вас не затруднит, просветите нас пожалуйста.

Знаю! А смысл в просвещении? Если Господь не хочет вас вразумлять, значит так оно и надо.

Гоша написал(а):

Обоснуйте. На чем строится Ваша уверенность в правильности именно православия, а не к примеру католицизма?

Истинная вера – одна.

Так много значит для человека вера. Но вот вопрос: вер на свете много, и притом вер разных, одна с другой несогласных. Почти каждый народ верует и служит Богу по-своему. Как же быть? Как убедиться в том, что одна вера - истинная, другая - ложная. Ясно, что все они вместе не могут быть правы. Если об одном и том же предмете один человек говорит так, а другой иначе, то вполне понятно, что один говорит правду, а другой - ложь. Когда русский князь Владимир решил переменить свою языческую веру на истинную, то к нему приходили посланные от различных народов, и каждый хвалил свою веру и осуждал веру других. Умный и осторожный князь, выслушав различных проповедников, сказал: "Подожду да умом пораскину." Эти слова Великого князя следует хорошо помнить каждому русскому человеку. Когда речь идет о вере, каждый думай усердно и рассуждай внимательно!

Мы верим, что полная правда и чистая истина Божия заключаются в одной Православной вере. В других же она более или менее испорчена и повреждена. Множество вер означает, что порчи и искажений в истину Божию внесено много. Поясним сказанное наглядным примером. Когда мы идем в большом лесу, встречаем много дорог. Они имеют разную ширину, направляются в разные стороны. Одни протоптаны больше, другие - меньше... Каждому понятно, что только одна дорога ведет к месту жительства людей. Другие же - тропы и дорожки - идут в глубь леса и пропадают в его чаще. Точно так же, хотя вер на свете много, только одна из них - правая и истинная, это - вера Православная: только она одна ведет к месту, для всех желаемому и приятному - Царству Небесному.

Вот в подтверждение этой мысли красноречивое доказательство. К святому старцу Кириаку, подвизавшемуся близ реки Иордан, пришел однажды инок, по имени Феофан, чтобы послушать его беседы. Во время разговора открылось, что пришелец, держится ереси (несторианской). Св. Кириак стал убеждать гостя оставить свои заблуждения и говорил, что спастись можно только в вере христианской. На это Феофан отвечал: "Все ереси говорят, что человек может спастись только их вероисповеданием. Что же мне делать? Человек Божий! Помолись Господу, чтобы Он каким-либо откровением дал мне узнать истинную веру." Старец с радостью согласился на эту просьбу: "Останься в моей келье, - сказал он, - я надеюсь на Бога, что Он откроет тебе истину." После этого Св. Кириак удалился и стал молиться Богу о вразумлении заблуждающегося.

На другой день в десятом часу Феофан увидел перед собой прекрасного, но грозного видом юношу, который сказал ему: "Пойди и познай истину." Взяв еретика за руку, он привел его в некоторое мрачное, смрадное и жаркое место и показал ему в огне Нестория, Евтихия, Аполлинария, Диоскора и других еретиков. "Вот место тех, указывая на ад, сказал юноша, - которые нечестиво умствуют, и тех, которые следуют их учению. Итак, если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не хочешь подвергнуться подобному наказанию, обратись к Святой, Соборной и Апостольской Церкви, к которой принадлежит наставляющий тебя старец. Я говорю тебе истину. Не забудь ее: если человек все добродетели сотворит, но не будет православно веровать, придет на это место." После этого юноша стал невидим, а Феофан поспешил обратиться к Православной Церкви.

Так, нет другого пути ко спасению, как только через Православную веру. Все же другие веры содержат в себе много разных погрешностей, и потому жить в них нельзя: можно заблудиться и погубить свою душу навеки.

В настоящее время Православие насчитывает наибольшее количество последователей в России, православных приходов в России во много раз больше, чем приходов других религий и исповеданий. Православие является преобладающей религией в Греции, Румынии, Сербии, Грузии. Русская культура, русская государственность была построена на Православии при активном участии Церкви.

В течение долгого времени Православие было единственной религией, которую исповедовал русский народ. И до сегодняшнего дня большая часть русского народа исповедует Православную Веру.

КАТОЛИЦИЗМ.

Римо-католическое вероисповедание возникло в результате отделения Римского епископа, называемого папой, от Вселенской Церкви. Оно окончательно оформилось как вероучение и церковная организация после раскола в 1054 г. Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразились специфические черты развития западноевропейской цивилизации. Католическая церковь строго централизована, имеет единый всемирный центр - Ватикан, единого главу - папу Римского. В соответствии с католическим учением, папа является наместником Иисуса Христа на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности.

2.1 История отпадения Римской церкви.
Отрыв Римской церкви от Церкви Вселенской произошел следующим образом.

В 752 году папа Захарий помазал на царство главного домоправителя франкских королей - Пипина Короткого и этим как бы дал церковное благословение произведенному Пипином во франкском королевстве перевороту, устранившему от власти законного франкского короля. За этим Пипин в 755 г. отнял у германского племени лангобардов завоеванные ими в Италии земли и передал в руки папы ключи от 22 городов и принадлежавший ранее Византийской империи Равеннский экзархат. Так папа из подданного восточно-римского (Константинопольского) императора превратился в самостоятельного светского государя, независимого ни от какого другого государя, с самостоятельной территорией и с обладанием на этой территории высшей государственной властью.

Это быстро деморализировало само папство. Внутреннее противоречие аскетического идеала и светской власти явилось опасным врагом нравственной чистоты пап. Оно повлекло за собой радикальную перемену не только в положении, но и в поведении, в намерениях, в стремлениях и в методах действия римских пап. Самомнение, гордость, властолюбие, стремление подчинить своей власти все местные церкви - которые прежде в поведении римских пап проявлялись только как тенденции, как спорадические явления - теперь овладевают папами всецело.

Сначала папы поставили себе задачей укреплять свою власть в тех западных церквях, которые не входили в состав Римской Церкви - африканской, испанской и галльской. Несмотря на некоторое сопротивление со стороны африканской церкви, папам удалось сравнительно легко добиться подчинения себе этих церквей: велик был авторитет Рима в этих бывших его провинциях.

Что касается новооснованных миссионерами римского епископа церквей в Британии, Германии и других странах Западной Европы, то подчинить их своей власти папам удалось тем более без всякого труда, так как в них идея о главенстве папы в Церкви внедрялась одновременно с проповедью христианства.

Подчиняя себе западные церкви, папы одновременно принимали меры к тому, чтобы обосновать свою власть, если не догматически, то, по крайней мере, юридически. Для этого на Западе в начале IX века был составлен сборник церковных юридических актов от имени авторитетного испанского священнослужителя Исидора. Так как и имя составителя и содержание сборника, как потом было установлено, были подложные, то он получил название "Лже-Исидоровский декреталий." Сборник состоит из трех частей. В первой помещены 50 правил апостольских и 60 декретов римских пап. Из этих 60 декретов два сфальсифицированы отчасти, а 58 совсем подложны. Во второй части помещено, в числе прочего подложного материала, подложное дарение императором Константином Великим римскому папе Сильвестру города Рима. Сборник впервые был опубликован только в конце XVI века, и тогда ученые без труда доказали подложность входящих в его состав документов. В настоящее время даже католические ученые не признают их подлинность. Но в то же время сборник послужил главной основой для развития церковных отношений на Западе, он был принят на веру и в течение всех средних веков пользовался авторитетом подлинности. Папы стали категорически ссылаться на декреты сборника в обосновании своих прав на главенство во всей Церкви.

Первым начал ссылаться на "Лже-Исидоровский декреталий" папа Николай Первый (858-876), так как он первый резко и решительно формулировал идею папского всевластия в Церкви.

Неприязненные отношения между Восточной и Западной церквами усилил вопрос об управлении Болгарской Церковью. В ответ на самоуправные действия папы и его духовенства в Болгарии патриарх Фотий созвал Поместный Собор, на котором осудил все римские заблуждения. В 867 г. в Константинополе собрался новый собор, с участием представителей восточных патриархов, который опять осудил римские заблуждения и притязания папы Николая Первого на Востоке.

В это время был убит император Михаил по проискам его соправителя Василия Македонянина, который занял императорский престол и искал поддержки у папы. В Константинополе в 869 г. в присутствии папских легатов состоялся собор, который низложил Фотия и признал главенство папы и подчиненность ему Восточной Церкви. Но в 879 г. умер Игнатий, и император Василий, которому в это время папа был уже не нужен, восстановил Фотия. В том же 879 г. в Константинополе собрался собор с легатами от папы Иоанна VIII. Собор не принял ни одного из условий папы, а папа не признал постановлений собора.

От середины IX до середины XI веков отношения между церквами были неопределенные, и сношения между ними отсутствовали, кроме редких случаев переписки с папами императоров. В середине XI века сношения возобновились, но затем, чтобы завершиться окончательным разрывом. Папой в то время был Лев IX, а патриархом в Константинополе Михаил Керулларий. Папа задумал подчинить себе некоторые церкви в южной Италии, подчиненные Константинопольскому патриарху, а последний тогда закрыл латинские монастыри и храмы, находящиеся в Константинополе. Для урегулирования взаимоотношений папа прислал в Константинополь своих легатов, которые повели себя с патриархом грубо и высокомерно. Епископ Арсений в "Летописи церковных событий" так описывает поступок папских легатов:

"И вот папские легаты, наскучив сопротивлением патриарха, как они говорили, решаются на самый наглый поступок. 15 июля они вошли в церковь Софийскую и, когда клир готовился к служению в третий час дня в субботу, положили на главный престол грамоту отлучения на виду присутствующих клира и народа. Выйдя оттуда, они отрясли и прах от ног своих во свидетельство им, по слову Евангелия (Мф. 10: 14), восклицая: пусть видит и судит Бог. Так изображает это дело сам кардинал Гумберт. В отлучительной грамоте говорилось, между прочим: "Что касается столпов империи и почтенных мудрых граждан, то город (т. е. Константинополь) - христианнейший и православный. Что же касается Михаила, незаконно называемого патриархом, и поборников его глупости, то рассеиваются в нем бесчисленные плевелы ересей... Да будут анафема, да будут анафема, маран-афа (1Кор. 16:22). Аминь." После этого, и в присутствии императора и его вельмож, они устно произнесли: "Кто упорно станет противиться вере святого римского и апостольского престола и его жертвоприношению, да будет анафема, да будут анафема - маран-афа (т. е. да будет отлучен и погибнет в пришествие Господне) и да не считается христианином кафолическим, но еретиком прозимитом (т. е. не приемлющим опресноков и предпочитающим квасной хлеб). Да будет, да будет, да будет." Наглость папских легатов возбудила против них все население столицы; только благодаря императору, который уважал в них звание послов, они могли свободно выехать."

В ответ Константинопольский собор предал анафеме папских легатов. С этого времени во всех восточных церквах перестали на богослужениях поминать папу.

Таким образом причины церковного раскола в IX и XI столетиях были одни и те же: неправомерные притязания пап на подчинение их власти всех поместных церквей, с одновременным, как увидим ниже, отступлением римских пап от Православия в вопросах догматических, канонических и обрядовых. В этом сущность событий, а те фактические события, которые послужили конкретной причиной разрыва, были простой случайностью. Дело было не в отдельных фактах, а во всей совокупности идей и стремлений римских пап того времени. Дух властолюбия породил идею великой и опасной неправды - неограниченного властительства пап над всей Вселенской Церковью. Это подчинение папства греховному началу произошло только в IX веке. Но когда римские папы в IX веке впервые формулировали свои притязания, они не выдавали их за нововведения, а напротив, естественно, стремились доказать, что их власть была правом, повсюду и всегда признаваемым во Вселенской Церкви.

Так восточная и западная Церкви с IX века пошли разными путями. Наименования, которые они себе присвоили сами, говорят о целях, ими преследуемых: восточная Церковь стала называть себя Православной, подчеркивая этим, что главная ее цель сохранить неповрежденной Христову веру. Западная церковь стала называть себя Католической (вселенской) подчеркивая этим, что главная ее цель - объединение под властью римского папы всего христианского мира.

Вероучение Римо-католической церкви.

Источником вероучения католики признают (в отличие от протестантов) не только Священное писание (Библию), но и Священное Предание, которое в католицизме (в отличие от Православия) включает в себя, кроме постановлений вселенских соборов католической церкви, целый ряд нововведений. Самоназвание католической церкви буквально означает по-гречески "соборная," однако в интерпретации католических теологов понятие соборности, столь важное в православной традиции, заменяется понятием "вселенскости" то есть количественной широты влияния (действительно, римо-католическое исповедание распространено не только в Европе, но и Северной и Южной Америках, в Африке и Азии).

Расхождение католицизма и Православия началось еще задолго до формального отделения римской кафедры от Вселенской Церкви в 1054 г. Одним из важнейших проявлений различия в богословии было восприятие на Западе проблемы почитания икон. Эта проблема возникла в связи с иконоборческой ересью в Византии в VIII - начале XI веков. Если для Восточного христианства икона была принципом духовной жизни, в соответствии с которым небесный первообраз отражается в земном образе, то для католицизма такое стремление к небесному первообразу было излишним и не понималось. Поэтому, хотя на Западе иконоборческая ересь формально была осуждена за свои крайности, за разрушение святых икон, тем не менее сам догмат иконопочитания не был воспринят Западом во всей полноте и глубине. Тогда же наметилось и новое богословское расхождение между Востоком и Западом, так называемая проблема филиокве, т.е. добавления к символу веры слов о том, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и Сына.

Сохранив, особенно в первое время, многие черты древней неразделенной Церкви, римско-католическая церковь приобрела с момента отпадения ясно обозначившиеся особенности в догматах, обрядах, устройстве церковного управления, дисциплине и канонах. В отличие от Восточной Церкви, римско-католическая допускает возможность развития догматического учения своей церкви и дополнения его путем провозглашения новых догматов.

Основные догматические нововведения западной церкви, на которых строится все здание католицизма, следующие:

учение об абсолютной, единоличной власти Римского епископа (папы) над Церковью, и о его непогрешимости;
учение об исхождении Святого Духа "и от Сына" (лат. филиокве);
эти два пункта были основными причинами отделения римской кафедры в XI в.; логическим выводом из учения об абсолютной, единоличной власти папы над Церковью было учение об учительской непогрешимости папы, сформулированное как догмат на I Ватиканском соборе в 1870г.;
изменилось учение о спасении, о первородном грехе, вследствие чего возникли догматы об удовлетворении Богу за грехи, о чистилище, сокровищнице заслуг и индульгенциях;
в XIX и XX веках были провозглашены два новых, так называемых мариальных догмата: о непорочном зачатии Девы Марии (1854г.) и Ее телесном вознесении на небо (1950);
в 1962 - 1964 году на II Ватиканском соборе подверглось коренному пересмотру учение о Церкви и о ее роли в спасении человека.

2.3 Оценка главных неправильностей в римо-католичестве.

2.3.1 Приматство и непогрешимость Римского папы.

Православие есть вера "во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь." Вне Церкви нет спасения, как не было спасения во дни потопа вне Ноева ковчега. Православие есть твердая вера в то, что в таинствах Церкви заключается спасительная Благодать Божия.

Православная Церковь, как "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15), как живой организм, которого даже "врата ада не одолеют" (Мф. 16:18), и который имеет Главой своей Самого Христа, пребывающего с ним во все дни до скончания века (Мф. 28:20) - такая Церковь в своем целом не может заблуждаться; заблуждение всей Церкви было бы равносильно ее духовной смерти, а умереть она не может в силу обетования Спасителя. Но если Православная Церковь в целом не может погрешить, то отдельные ее члены, отдельные собрания и группы и даже крупные части её могут впасть в заблуждение. И так как мнение всей Церкви проявляется на Вселенских Соборах, то Вселенские Соборы, суть непогрешимые хранители и истолкователи Божественного Откровения, - не потому, что члены соборов в отдельности непогрешимы, а потому, что решения соборов есть голос всей Церкви, руководимой Благодатью Духа Святого (решения соборов всегда начинаются словами: "Изволися Духу Святому и нам").

Этот взгляд на непогрешимость вселенской Церкви, идущий от Самого Христа и Его Апостолов, был общим в христианстве в течение первых веков и остался неизменным в Православной Церкви. Но на Западе, наряду с другими отступлениями, подвергся искажению и этот взгляд на непогрешимость Церкви. Римский епископ всегда считался одним из членов собора и подчинялся его решениям. Но с течением времени папа Римский стал приписывать привилегию церковной непогрешимости себе одному и, после долгих усилий, добился, наконец, признания своей нелепой претензии на Ватиканском Соборе 1870 года.

Католики, кроме невидимого Главы, Иисуса Христа, признают еще видимого главу, Римского епископа, папу, и его, а не Вселенскую Церковь, считают непогрешимым.

Учение о главенстве папы возникло в IX-м веке и является главным догматом Римского исповедания и главным его отличием от Православия. Католики утверждают, что Христос одного из Своих учеников, именно ап. Петра, сделал Своим наместником на земле, князем апостолов, главой видимой Церкви с полномочной властью над апостолами и над всей Церковью, и что лишь через него все остальные апостолы получили свои благодатные права. Католики также утверждают, что преемником ап. Петра стал римский папа, который и получил от него все права и преимущества. Он, папа, глава всей Церкви, наместник Христа, единственный проводник для всей видимой Церкви всех её благодатных прав; голос его в делах веры, изрекаемый ex cathedra - "с кафедры," то есть официально, - непогрешим и обязателен для каждого члена Церкви в отдельности и для всех вместе.

В этом догмате Римско-католической церкви выделяются три главных момента: 1) учение о главенстве ап. Петра; 2) о главенстве папы, и 3) о его непогрешимости.

Учение о главенстве ап. Петра католики основывают на двух местах Священного Писания. Первое относится к 16 главе Евангелия от Матфея (ст.13-19):

"Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: Ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

В приведенных словах Спасителя ничего не говорится о главенстве ап. Петра или вообще об отношении его к другим апостолам. Здесь Христос говорит об основании Церкви. Но Церковь основана не на одном Петре. Ап. Павел в послании к Ефесянам (2: 20), обращаясь к христианам, говорит: "Вы утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем"; а в первом послании к Коринфянам (3: 10-11), говоря о создании Церкви Христовой, ап. Павел выражается так: "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос." В Апокалипсисе, где Церковь сравнивается с городом, говорится: "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца" (21: 14).

Но вернемся к главному месту Евангелия от Матфея, по которому католики пытаются доказать главенство ап. Петра над другими апостолами и через него, папы римского над всей Церковью. В этом евангельском отрывке связь речи ясно показывает, что исповедание ап. Петром Иисуса Христа Сыном Божиим заключало в себе мнение не его одного, но и всех апостолов, а потому и обещание Спасителя, в действительности, относится ко всем. Вопрос Спасителя "а вы за кого почитаете Меня?" - был задан совершенно неожиданно, и прежде чем другие ученики успели ответить, ап. Петр опередил их, как наиболее импульсивный, что нередко происходило и в других случаях, и первый ответил Спасителю.

Далее. В словах Господа - "Ты - Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою" католики отождествляют слова "Петр" и "камень" и делают вывод, как будто Спаситель хотел основать Церковь на самом Петре, как на личности, и на нем только одном. Но здесь смешение понятий - собственное имя смешивается с нарицательным. Собственное имя этого апостола, по-еврейски - Симон. Спаситель, видя твердость его веры, даёт ему новое имя или, точнее, прозвище (как это Он сделал и по отношению к Иакову и Иоанну, назвав их "Воанергес," то есть сыны Громовы, (Мк. 3:17), - по еврейски - Кифа, по-гречески - Петрос. Здесь своего рода игра слов, которой и пользуется католическая схоластика.

Что же касается упоминания о ключах Царства Небесного и праве вязать и решить, то здесь, в лице ап. Петра Господь даёт обещание всем апостолам, - тем более, что в том же Евангелии от Матфея, несколько позднее (18: 18), Он повторяет то же самое обещание и в тех же выражениях по отношению ко всем ученикам; а после Своего воскресения Христос исполнил это обещание, сказав всем ученикам: "примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20: 22-23).

Теперь обратимся к тому месту в Евангелии от Иоанна, на которое католики ссылаются, пытаясь доказать Богоустановленность главенства ап. Петра над прочими апостолами. В 21-й главе Евангелия от Иоанна (15-17) мы читаем:

"Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." В этих словах католики видят исполнение Господом того обетования, которое дано было Им прежде ап. Петру, то есть предоставление Петру власти и главенства в Церкви, причем под овцами они понимают апостолов, а под агнцами - остальных верующих.

Слова Спасителя, записанные в Евангелии от Иоанна, были произнесены вскоре после воскресения, то есть тогда, когда ап. Петр все еще находился под тяжелым гнетом своего малодушия и отречения от Христа. Необходимо было не только для него, но и для других учеников, восстановить его в прежнем апостольском достоинстве. Это восстановление и совершилось в этой беседе. Слова "любишь ли ты Меня больше, нежели они?" служат напоминанием самонадеянных слова Петра - "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь..." (Мф. 26: 33-35) и "Господи, с Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти..." (Лк. 22:33).Троекратный вопрос "любишь ли ты Меня?" соответствует троекратному отречению Петра, которого, при этом Господь уже не называет Петром, а прежним именем "Симон." То, что Петр опечалился после третьего вопроса Господа - было бы совершенно необъяснимо, если допустить, что здесь идет речь о предоставлении Петру, главенства и наместничества. И, наоборот, печаль эта вполне понятна, если ап. Петр усмотрел в словах Господа напоминание о его отречении. И дальнейшие слова Спасителя трудно примирить с главенством ап. Петра. Следуя за Учителем и увидав Иоанна, ап. Петр спросил: "а он что?" и в ответ услышал: "если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мной." Трудно предположить, чтобы Спаситель сказал так тому, кого Он назначил Своим наместником и князем апостолов.

Что же касается слов Спасителя Петру: "паси агнцев Моих," то слово "паси" вовсе не означает верховной власти пастырства, как утверждают католические богословы, а просто власть и обязанности пастырства, свойственные всем апостолам и их преемникам. А слова "агнцы" и "овцы" нет необходимости понимать в смысле паствы и пастырей, понимая под последними и самих апостолов, как хотелось бы католикам, но проще, вслед за Св. Отцами Церкви видеть в агнцах и овцах две группы верующих, - менее совершенных и более совершенных, младенцев по вере и взрослых.

Православная Церковь учит, что 12 апостолов были совершенно равны между собой по своему достоинству, власти и благодати. Ап. Петра можно назвать, в известном смысле, первым, но первым между равными. Это учение подтверждается всей историей апостолов как она изложена в книгах Нового Завета, где неоспоримо доказано полное равенство апостолов между собой (напр., Мф. 4:18-19; 10:1,40; 19:28; 20:24-27; 23:8-11; Мк. 10:35-37; 16:15; Лк. 22:22-30 и др.); многие места доказывают, что апостолы не только благодать апостольства, но и право действовать этой благодатью в Церкви получили непосредственно от Христа Спасителя, а не от ап. Петра (Мф. 4:18-22; Мк. 1:16-20; Лк. 9:1-6; Ин. 20:21-23, и др. ), что все апостолы без исключения подлежат высшему суду - Церкви (напр. Мф. 18:17).

Особенно ясно говорит против главенства ап. Петра история Апостольского Собора (Деян. гл. 15). Антиохийские христиане за решением своего недоумения обращаются не к ап. Петру, как бы следовало, если верить католическому догмату, а ко всем апостолам и пресвитерам. Мы видим в этом отрывке из книги Деяний апостольских, что вопрос на соборе подлежит общему обсуждению собора, и что завершение дела на соборе принадлежит ап. Иакову, и с его слов пишется решение, а не со слов ап. Петра. Против католического учения говорит и то, что Петр, по свидетельству Священного Писания, посылается апостолами (Деян. 8: 14), даёт отчет апостолам и верующим в своих действиях (Деян. 11:4-18), выслушивает от них возражения и даже обличения (Гал. 2:11-14), чего, конечно, не могло бы быть, если бы Петр был князем апостолов, и главой Церкви.

Православное богословие строго разграничивает благодатное служение Апостолов и епископов. Епископ Александр (Семенов тянь-шаньский) об этом пишет: "Значение Апостолов было исключительным и во многом превышало значение епископов. Епископы возглавляют поместные Церкви, а Апостолы были странствующими проповедниками Евангелия. Основав в какой-либо местности новую поместную Церковь, Апостол рукополагал для нее епископа, а сам уходил на проповедь в другое место. Вследствие этого Православная Церковь не почитает Апостола Петра первым епископом Рима. Тем не менее, Святая Церковь всегда допускала, что среди епископов один признается первым по чести, но о его непогрешимости нет речи.

В первые века первенство чести принадлежало Римскому Епископу, а по отпадении его в раскол, оно перешло к Константинопольскому Патриарху" ("Православный катехизис," Париж, 1981 г., стр. 160).

Учение о непогрешимости папы, совершенно неизвестное древней, неразделенной Церкви, появилось так же, как и учение о главенстве папы, в средние века, но долго встречало оппозицию со стороны более просвещенных, честных и независимых членов католической церкви. Только в 1870-м году на Первом Ватиканском соборе папе Пию удалось претворить это учение в догмат, несмотря на протест многих католиков, которые даже предпочли выйти из этой церкви и основать собственную общину (старокатоликов), чем принять столь нелепый догмат. В силу определения Ватиканского собора, папа непогрешим, когда он, как пастырь и учитель всех христиан, определяет или провозглашает "с кафедры," то есть официально, как глава Церкви, истины веры. Туманное выражение "с кафедры" понимается католическими богословами неодинаково, но, как бы ни понимать его, католический догмат противоречит всему духу Христова учения, отвергающего возможность непогрешимости для отдельного человека, какое бы положение он ни занимал.

Догмат о непогрешимости папы противоречит всей истории Церкви и самого папства. История даёт целый ряд неоспоримых фактов заблуждений пап в догматических вопросах и противоречий пап между собой в делах веры. Например, папа Сикст 5-й, по согласию с епископами, выпустил исправленный им латинский перевод Библии и под угрозой анафемы требовал принимать его, как самый подлинный. В этом переводе оказались серьезные ошибки, и последующие папы изъяли его из церковного употребления. Кто из пап был непогрешим, Сикст или его преемник?

Папа Лев 3-й не только отказался внести в Символ Веры "филиокве," прибавление "и от Сына," но и приказал начертать неповрежденный Символ на досках и выставить их в храме. Через 200 лет, папа Бенедикт 8-й внес это прибавление в Символ Веры. Кто же из них был непогрешим?

Из многочисленных случаев догматических заблуждений римских епископов, достаточно упомянуть о папе Гонорие (625-638 гг.), который впал в монофелитскую ересь (лжеучение, согласно которому у Христа только одна воля - Божеская) и 6-м Вселенским Собором был отлучен от Церкви. На этом соборе присутствовали и подписались под его определениями и делегаты римского епископа, Агафона.

0

59

Гоша написал(а):

При каком из устройств церкви идет речь? Да и явил ли Бог себя людям?

Читайте Святое Писание, там все подробненько!

Гоша написал(а):

Какому Богу, иудейскому, христианскому, или еще какому нибудь?

Тому Богу что и вас уважаемый создал!

Гоша написал(а):

А как по Вашему, почему апостольские времена прошли?

Нет , не прошли, и до скончания жизни на земле- не пройдут!

0

60

Риша написал(а):

Смысла не вижу в этом. А заниматься словоблудием не хочу.

А как настоящая православная "христианка" вразумленная Господом ( по Вашему убеждению) должны были бы увидеть смысл - дабы другие прочитав пророчества тех многих пророков, Вами не названных, могли быть столь уверенными, что они на правильном пути. Но если по Вашему мнению перечислять пророков, это заниматься словоблудием... Право Ваше.

Риша написал(а):

Знаю! А смысл в просвещении? Если Господь не хочет вас вразумлять, значит так оно и надо.

Да я пока что не видел с Вашей стороны ничего доказывающего, что Он вразумил Вас. И хотя Вы и утверждаете , что правильные места, это православные храмы и монастыри, на вопросы отвечаете как типичный представитель рядовой секты - на одни размыто, на другие дежурными фразами,или копирайтом литературы сомнительного происхождения, а на совсем таки неудобные для Вас вопросы совсем предпочитаете не отвечать. Вы уж извините, если я слишком критично отозвался о Ваших ответах, но мне больше нравится, когда читаешь мысль собеседника, а не "агитки". Если б мне нужно было почитать литературу я бы ее сам нашел в сети.
     И что самое удивительное, когда задаешь вопрос православному, он не ссылается на Библию как основу, а все время норовит ссылаться на слова всевозможных святых, тех кто якобы был при тех святых, или на тех что были при тех кто был при святых и т.д...

Риша написал(а):

Когда русский князь Владимир решил переменить свою языческую веру на истинную, то к нему приходили посланные от различных народов, и каждый хвалил свою веру и осуждал веру других. Умный и осторожный князь, выслушав различных проповедников, сказал: "Подожду да умом пораскину." Эти слова Великого князя следует хорошо помнить каждому русскому человеку. Когда речь идет о вере, каждый думай усердно и рассуждай внимательно!

И пока князь умом подразкидывал, на горизонте появилась Анна. И тут понял князь что "попал", а ловелас он был еще тот, имея около 300 наложниц. Убил родного брата, силой взял его жену, конечно же перед красавицей Анной ему было не устоять. Но тут одна проблемка возникла, у Анны братья имеются, которые за иноверца сестру отдавать не хотят. И вот пораскинул умом Владимир: -"Телка то классная. Жаль, уведут ведь, как пить дать уведут". Вот и принялся народ свой "мочить", да святость зарабатывать.
А русскому человеку действительно нужно из этого извлечь урок, прямо как в том мужском тосте:
Лезет лягушка через рельсы, тут поезд проехал и отрубил ей ноги. Лежит она и думает: - красивые ноги были, жалко их стало, решила вернуться. Только перегнулась через рельсу, тут же второй поезд прошел и отрезал ей голову. Так выпьем же за то, чтобы мы не теряли головы из-за красивых ног.
Извините, что написано в произвольной форме, но смысл думаю будет понятен.

Риша написал(а):

Мы верим, что полная правда и чистая истина Божия заключаются в одной Православной вере. В других же она более или менее испорчена и повреждена.

Опять же... На чем обоснована эта Ваша вера?
Ладно. Скажите мне пожалуйста, почему учеников у Иисуса было 12-ть, а евангелие лишь двух учеников Иисуса и двух учеников Павла? Где остальные? И кто решал что включить в состав Нового Завета, а что отнести в апокрифы? Бог? Иисус? Кто?
А в евангелие от Андрея приведены следующие слова Иисуса: "К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева"
И что делает Савл (Павел), последовательницей которого Вы, по всей видимости думаете что являетесь? Идет спасать этих язычников от того чего они не знают, но с его помощью узнают об этих грехах. Кстати это не первое непослушание Савла, он так же будучи римлянином, а не иудеем, отменяет обрезание - завет Бога дома Израилева с народом его, чем вызвал немалый гнев среди богом избранного народа.
Ну да оставим Савла...
А как Вы думаете, почему христиане делают акцент на Иисусе и его Отце, а в православии, в частности русском, такое большое значение придается Богоматери? Да потому, что русское православие длительное время существовал вместе с ведизмом, так называемый период -двоеверия. Русские православные ведисты веровали всегда в Мать Макошь, что рожала богов. Почитали Ее как Деву, поскольку верили, что боги рождаются по-другому, нежели смертные. Естественно, что волхвы уверовали и в то, что Она родила и Сына Самого Бога Всевышнего. Тем более, что такое Событие было предсказано ведическими мифами о Даждьбоге, Сыне Сварога Небесного. И, дабы совершилось это предреченное великое Рождество, великая Мать воплотилась в земную деву Марию. Но после вознеслась на небо, как и Ее Сын…
Не зная истории православия, утверждать, что своя вера лучше всех, и всех кто не ходит в храм - сектантами, как минимум не красиво, тем более что Иисус говорил: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Так кому верить, Иисусу косвенному основателю христианства, или православию, которое попирает все заповеди Божьи, от :- "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.", благословляют солдат на убийство (Не убей), а потом тех же убиенных солдат возводят в ранг святых и пишут с их фотографий иконы, и поклоняются им. Ну и так далее по списку.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif 

Риша написал(а):

На другой день в десятом часу Феофан увидел перед собой прекрасного, но грозного видом юношу, который сказал ему: "Пойди и познай истину." Взяв еретика за руку, он привел его в некоторое мрачное, смрадное и жаркое место и показал ему в огне Нестория, Евтихия, Аполлинария, Диоскора и других еретиков. "Вот место тех, указывая на ад, сказал юноша, - которые нечестиво умствуют, и тех, которые следуют их учению. Итак, если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не хочешь подвергнуться подобному наказанию, обратись к Святой, Соборной и Апостольской Церкви, к которой принадлежит наставляющий тебя старец. Я говорю тебе истину. Не забудь ее: если человек все добродетели сотворит, но не будет православно веровать, придет на это место." После этого юноша стал невидим, а Феофан поспешил обратиться к Православной Церкви.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  Последнее предложение мне понравилось особенно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Риша, Вы случайно не из активистов русской православной церкви, которые занимаются агитацией - "Россия для русских и т.д? ))))) 

Риша написал(а):

Римо-католическое вероисповедание возникло в результате отделения Римского епископа, называемого папой, от Вселенской Церкви.

Опять же обращаемся к первоисточнику. В Матфея 16:18 сам Христос ясно говорит, обращаясь к Петру: "Ты - Пётр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою..."
А Петр является первым католическим папой.
Поди знай чья вера поистинней будет?

Риша написал(а):

Читайте Святое Писание, там все подробненько!

Да, Вы абсолютно правы, там все подробненько, при чем четко и ясно.

Риша написал(а):

Тому Богу что и вас уважаемый создал!

Опять уходим от прямого ответа на прямо поставленный вопрос. Чей Бог, христианский, иудейский, или какой иной?

Риша написал(а):

Нет , не прошли, и до скончания жизни на земле- не пройдут!

О! Тогда назовите хоть одного из современных.

Отредактировано Гоша (Ср, 20 Апр 2011 02:46:52)

+4

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Религия » Что должно произойти, чтобы Вы поверили в Бога?