Любовь не может быть самоцелью, иначе она теряет всякий смысл.
Мать Тереза
... любовь исполнена смысла лишь тогда, когда она не препятствует полному самовыражению. Любовь это союз, при котором сохраняется цельность и индивидуальность человека. ... парадокс любви состоит в том, что два человека, "становясь одним целым, все же остаются двумя разными людьми".
Эрих Фромм
Самым фундаментальным родом любви, лежащей в основании всех ее типов, является братская любовь. Под этим я понимаю чувство ответственности и заботу, уважение и желание помочь ему в жизни. Именно о такой любви говорится в библии: "Возлюби ближнего:
Эрих Фромм
Любовь главным образом не характеризует взаимоотношения с конкретным человеком; она есть позиция, ориентация характера, которая определяет отношения человека к миру как к целому, а не к одному лишь "объекту" любви". Поэтому причину мании нужно искать не в особенности, возвышенности самого чувства, как это делалось на протяжении многих веков, а в характере человека его переживающего.
Эрих Фромм
Почти никогда брак не переходит в основанные на взаимной личной привязанности отношения мягко, без кризиса. Все осознанное рождается в муках.
Карл Густав Юнг
Любовь существует тогда, когда ваши сильные нежные чувства к другому человеку уравновешены разумом и глубоким уважением. Суждения о человеке совершенно объективны и рациональны.
Рей Шорт профессор социологии университета Висконсин
Я хочу быть любимой или понятой, что одно и тоже.
Витина фон Арним
Интересно: чем ближе мы подходим к XXI веку, тем больше признаков того, что мы становимся менее романтичными и более практичными, это же можно отнести и к браку. Старинная практика сватовства снова в моде.
Констанция Аронс, профессор социологии, психиатр (США)
Причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к себе.
В.Леви
Если тебя обманули в любви, то этот обманщик - ты.
В.Леви
Первый - это я, второй - это моя жена, третий - это дети, родители и другие родственники, друзья, четвертый - все остальные.
Психолог д.м.н. М.Е. Литвак
Любовь это панический страх потерять человека.
А.Ширвиндт