Покупаем утку, желательно потрошёную. Не забываем, что лёгкие и серца д.б. выпотрошены тоже. Уточку кладём в раковину или ванну имоем металической щёткой с мылом, но не сильно пахнущим, детским, анпример. Это необходимо, чтобы отбить запах. Затем оставляем уточку плавать в ванне или тазике. Пока она плавает,готовим маринад: уксус, можно яблочный, можно обычный, -столовая ложка эссенсии на 2 литра, примерно, дело вкуса. Обязательно попрорбуйте, чтобы маринад не был пресным или сильно кислым. После процедур с растворением уксуса добавляем примерно 3 ложки соли -на 5 л маринада, ложку сахара, 1 луковицу, разрезанную на неск.частей, душистый горошек(перец), гвоздику, лимонный сок, выжатый из лимона, сам лимон тже можно кинуть в маринад. Пробуем, если маринад вкусный, помещаем в него утку на ночь, ставим в прохладное место. На следующий день берём полкило яблок, желательно не сладких. Чистим шкуру, вырезаем сердцевину,режем кубиками. Вытаскиваем утку и натираем её специаями: любыми, но перец обязательно, нашпиговываем чесноком, помещаем яблоки внутрь утки, зашиваем при помощи цыганской иглы и плотных ниток(швейными сложно, потому что могут порваться, подойдут суровые или синтетические). Мажем утку растительным маслом. Заворачиваем утку в фольгу, заворачиваем хорошо, в неск. слоёв. Теперь включаем духовку-пусть прогревается. Помещаем утку на противень, наливаем в него воду. Ждём минут 20, пока утка пропитается и духовка прогреется, ставим противень в духовку на средней силы огонь, тушим 2-3 часа, не забывая посматривать и подливать воду. Она может выкипеть!
Подавать с гарниром из запечёного картофеля или риса.
З.Ы, Утка у меня в духовке лежит уже 1,5 часа, что получится-не знаю, но напишу обязательно.
Утка получилась вкусненькая, но для некоторых жестковата. Если хотите, чтобы мясо было не жёстким, то тушите в утятнице, чтобы она в жире плавала, желательно, чтобы она была разделана.
Отредактировано Кыса (Пн, 10 Май 2010 17:09:14)