Осетинские пироги
2 ч. л. дрожжей
мука
0,5 л воды (теплой)
1/2 стакана молока
Способ приготовления: 2 ч. л. дрожжей развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут. Муку всыпать в широкую емкость. Муки лучше взять килограммов пять и емкость побольше, сделать воронку и влить туда 0,5 л воды (теплой), полстакана молока и опары. Замесить достаточно жидкое тесто и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Минут через сорок опару сбить и оставить подходить еще раз. Через 30-40 минут домесить тесто. Если нужно, добавить муки. По консистенции оно должно напоминать тесто на хлеб, или такое, как на обычные сдобные пироги. В зависимости от размера вашей сковороды этого теста хватит на 4-5 пирогов. Разделите тесто поровну, сделайте шар, разомните немного его (примерно до диаметра 15 см), положите начинку, аккуратно скрепите края в центре и раскатайте в круг по диаметру вашей сковороды. Сковороду ничем смазывать не нужно. Выложите лепешку, дайте постоять 5 минут в тепле и пос-тавьте в духовку (разогреть духовку необходимо очень сильно, тесто должно подняться и испечься очень быстро) минут за 15-20. Выложите готовый пирог на блюдо и сразу же смажьте большим количеством размягченного сливочного масла.
Начинки могут быть разные:
1. Начинка из картофеля, молока и сыра. Отварить, картофель и слить всю воду. Размять его и добавить 0,5 ст. горячего молока. Сыр натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с пюре. Пропорции обычно 70% картофеля и 30% сыра, но я люблю сыра побольше. Эта начинка самая удобная для тех, кто еще не готовил пироги, она легко раскатывается и не рвет тесто.
2. Начинка из листьев свеклы и сыра. 200-250 г твердого сыра (желательно по типу осетинского) и пучок свекольных листьев (грамм 500). Листья нарезать, сыр натереть и смешать.
3. Просто тертый сыр. А можно с тушеной капустой (капуста, соль, перец) и мясным фаршем (мясо, лук, соль, перец). Фарш кладется сырым.
ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С ЗЕЛЕНЬЮ (2 пирога)
сыр мягкий (адыгейский, осетинский и т.п.) - 300 г
масло сливочное - 150 г
лук зеленый, кинза, укроп - по 100 г
шпинат - 700 г
тесто:
мука - 4-4,5 стакана
теплая вода - 2 стакана
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
сахарный песок - 1 ч.л.
Зеленый лук. кинзу, шпинат и укроп мелко нарезать. Добавить в зелень размягченное сливочное масло (немного оставить). Сыр измельчить, добавить в зелень с маслом. Тщательно перемешать начинку до однородной массы, разделить на 2 части. Приготовить дрожжевое тесто, также разделить на 2 части и раскатать каждую в форме круга толщиной около 3 мм. Выложить подготовленную начинку в центр раскатанного теста. Тщательно разровнять по поверхности. Загнуть свободные края теста к центру, залепить. Ладонями расплющить пирог, придав ему форму круглой лепешки. В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пироги в духовке при температуре 230 в течении 10 минут. Оставшее сливочное масло растопить на водяной бане. Вынуть готовые пироги из духовки и смазать маслом.





