Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Мировые НОВОСТИ » О правах человека

О правах человека

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Госдепартамент США 11 марта опубликовал доклад о соблюдении прав человека за 2009 год. Наряду с проблемами в других странах мира, американское внешнеполитическое ведомство обнаружило множество нарушений прав человека в РФ, описанию которых в документе отведено 73 страницы. В частности, в докладе указывается, что в минувшем году в России продолжились похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, представители правоохранительных органов продолжают осуществлять произвол и насилие над задержанными, а условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы остаются по-прежнему неприемлемыми. Глубокую озабоченность вызывает проблема коррупции, в том числе и сфере правосудия.

По мнению Госдепа, за прошедший год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, а российское правительство ограничивает свободу слова и принуждает журналистов к самоцензуре. В докладе упоминается препятствование проведению мирных собраний, отмечаются проявления религиозной, национальной и расовой дискриминации, также серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.

Особую обеспокоенность Госдепа вызывает положение дел на российском Северном Кавказе, где ситуация с правами человека за прошедший год, по мнению ведомства, ухудшилась. По оценке Госдепартамента, как местные власти, так и боевики «участвуют в убийствах, пытках, злоупотреблениях, насилии, политически мотивированных похищениях и других насильственных и унизительных действиях, которые часто остаются безнаказанными». В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число «внесудебных убийств», а также нападений на госслужащих.

В свою очередь российский МИД традиционно не остался в долгу и ответил на критику Госдепартамента США обширным комментарием, в котором посоветовал американскому внешнеполитическому ведомству, которое, по мнению МИДа, «любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере», обратить внимание на нарушение прав человека в самих США. В частности на «пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение». Причем не только по известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, «но и в тюрьмах, и на улицах Америки», – говорится в комментарии. Впрочем, МИД РФ поприветствовал намерение Госдепа опубликовать аналогичный отчет о правах человека в США и выразил надежду на то, что в этом документе «не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в том числе усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций».

В целом, по мнению российского МИДа, в докладе Госдепа «все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы». «В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней Администрацией «перезагрузку» в наших отношениях. Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов» – заявил МИД РФ.

0

2

Не их собачье дело

+1

3

Сегодня, 16:18
Минздрав будет проверять у подростков репродуктивную функцию

С 2011 года в стране стартует программа углубленной диспансеризации подростков, главной целью которой станет… оценка репродуктивной функции детей. Эксперты гадают, как на практике школьников будут проверять на способность к продолжению рода. Вариантов предлагается много. Но в целом эксперты Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) считают, что оценка репродуктивной функции у подростков не просто бесполезна, но и вредоносна.

В рамках диспансеризации планируется осмотреть 2,6 миллиона подростков, что выльется в 4,9 миллиарда бюджетных рублей в течение 2011—2015 годов. Остается открытым вопрос: как будут оценивать репродуктивную функцию у юношей и девушек?

— Достоверных методов оценки мало, а нетравматичных и вовсе нет, сказал председатель ОСДМ Кирилл Данишевский. — Для мальчиков это биопсия — то есть придется ребенку проковырять иглой яичко или простату. Менее травматичен анализ спермы, но вряд ли родители будут в восторге. У девочек, конечно, можно брать мазки, но они ничего не скажут о репродуктивной функции. От УЗИ толку не будет. Хоть рентген сделай — никакого отношения к оценке репродуктивной функции это не имеет.

По мнению экспертов ОСДМ, присвоение ребенку диагноза “сниженная репродуктивная функция” способно изуродовать его жизнь независимо от его желания иметь детей в будущем, ведь что значит для мальчишки в переходном возрасте узнать, что ему поставили такой диагноз?!

При этом очень важно отметить, что зачастую диагноз “бесплодие” оказывается несостоятельным. Вообще, его ставят взрослым супругам только после двух бездетных лет совместной жизни. К тому же , по словам Данишевского, "бесплодие — редкое явление. Зачать детей в течение жизни не могут не более 2% семей. Как же определить бесплодие у 14-летнего ребенка? И главное — зачем? Ведь не существует действенных способов улучшить репродуктивную функцию, поэтому ее оценка просто аморальна”.

Неужели мы отдадим своих детей на такую процедуру? ЮЮ уже в действии, пора отстаивать свои права и права детей на неприкосновенность..., неужели недостаточно того, что под видом прививок они заражают наших деток различными болезнями, которые приводят со временем к безплодию, а теперь решили проверить насколько они эффективны?! Родители, задумайтесь!

Отредактировано Риша (Вс, 10 Апр 2011 22:23:19)

0

4

Медведев не в состоянии взять ипотечный кредит

Сегодня власти много рассуждают о доступной ипотеке, за счет которой население, по мнению чиновников, должно само решить свой квартирный вопрос. Под это дело правительство даже велело ВЭБу вложить в ипотечные бумаги 160 млрд руб., или 20% пенсионных накоплений российских граждан, находящихся под управлением банка. Владельцев денег, на чьих пенсиях очередная правительственная идея фикс отразится не самым лучшим образом, естественно, никто ни о чем не спрашивал...

На фоне этой ипотекомании ЖЖ-блогер Vadimb решил подсчитать, сможет ли взять ипотечный кредит главный «рекламщик» ипотеки в стране – президент Дмитрий Медведев. С учетом места работы и статуса Дмитрия Анатольевича, квартира ему нужна не в каком-нибудь богом забытом поселке на Камчатке, а в Москве, причем в центре. Но так как президент у нас все-таки «слуга народа», то слишком роскошествовать, раздражая электорат, ему не полагается. Значит, ипотеку он будет брать на скромную «трешку» (по комнате на каждого члена семьи) в обычном, не элитном доме. По данным базы cian, цены на такие квартиры начинаются с 30 млн руб. При нулевом первоначальном взносе (гарант Конституции, наверное, может рассчитывать на доверие банкиров?), ставке по кредиту в 15% годовых и 20-летнем сроке кредитования Дмитрий Анатольевич должен будет переплатить за квартиру более чем в три раза, в итоге выплатив банку 94 млн руб., 64 млн из которых составят проценты.

Но самое обидное не в этом: ежемесячно президенту придется отдавать банку 395 тыс. руб., или 4,74 млн в год, а зарабатывает Дмитрий Анатольевич только 3,38 млн руб.! При таком соотношении доходов и расходов ни один банк ипотеку не выдаст.

0

5

Сегодня, 16:41

Прокуратура поспособствует безнаказанности чиновников. Без доказательства вины жалобы приниматься не будут

Генпрокуратура разработала проект закона, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на коррумпированных госслужащих. По замыслу прокуроров, граждане, чьи права были нарушены чиновниками обязаны сами указать состав преступления, и собрать доказательную базу. Это станет условием для принятия жалобы к рассмотрению начальником провинившегося или прокурором. Если ответственные лица не признают заявление жалобой о нарушении, то оно будет рассматриваться как обычное обращение.

Поручение сформулировать законопроект, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на коррумпированных чиновников, дал Генпрокуратуре президент Медведев. Как пишет газета «Ведомости», закон должен предусматривать не только проверку информации, но и публикацию результатов рассмотрения жалоб; должна появиться и персональная ответственность руководителей госорганов, где выявлена коррупция.

Под жалобой на коррупцию прокуроры решили понимать просьбу гражданина или организации о восстановлении или защите их прав, свобод либо законных интересов, нарушенных действиями чиновников. В жалобе нужно обязательно указать, чьи действия обжалуются, в чем видны признаки коррупции, какие права и свободы нарушены, а также собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение. Ответственное должностное лицо в три дня должно затем признать заявление жалобой о коррупционном правонарушении – или не признать. Тогда ее рассмотрят как обычное обращение.

Порядок контроля за рассмотрением жалоб определят сами ведомства, их руководители обеспечивают контроль, ежеквартальный анализ и обобщение практики.

Законопроект вводит штрафы за ненадлежащее исполнение норм этого закона ответственными лицами – от 5000 до 10000 рублей.

Если заявление гражданина признано жалобой, и принято к рассмотрению, то оспариваемое решение чиновника отменяется, а он сам привлекается к ответсвенности.

Газета отмечает, ссылаясь на источники в администрации президента, что законопроект вернули на доработку. По версии помощника президента Аркадия Дворковича, принципиальных претензий к документу нет, у прокуроров нашлись лишь проблемы с формулировками. По версии других сотрудников кремлевской администрации, законопроект завернут, поскольку прокуроры так и не смогли предложить внятный механизм работы с жалобами населения. Независимые эксперты отметили, что, во-первых, проект закона устанавливает очень жесткие правила фильтрации жалоб – не каждый заявитель способен выполнить работу следователя. Во-вторых, закон не обязывает ответственных лиц принимать решения по жалобам.

0

6

Жернова глобализации или когда персональные данные "живут своей жизнью"

Что такое персональные данные и что с ними делают, - еще недавно в этом вопросе для меня не было никаких секретов. Ну, подумаешь, при поступлении ребенка в первый класс с родителя требуют согласие на обработку персональных данных. Какая ерунда! Или при оформлении кредита ксерокопируют твой паспорт. А чего нам бояться? Мы, дескать, скрываться от правосудия не собираемся...

Но несколько лет назад мои персональные данные без моего ведома отделились от меня, живого человека, и стали жить своей автономной жизнью в виртуальном пространстве. Физически я оставался тем же законопослушным обывателем, не злоупотреблял алкоголем, ходил на работу, голосовал на выборах, а мой виртуальный двойник втайне от меня сколотил просто сказочное состояние! На протяжении от Москвы до Владивостока он участвовал в электронных торгах, продавая какие-то квартиры, товары, налево и направо оказывал всевозможные услуги. Мой электронный фантом оказался таким пронырливым, за один только 2010 год оказал услуг по развитию информационной системы Федеральной налоговой службе на сумму 1 млрд. 112 млн. 196 тыс. рублей!

И вот по иронии судьбы мы с ним встретились...

Совершенно случайно через поисковик я открыл страницу с моими персональными данными, размещенными на неведомом сайте «РосГосЗатраты». И увидел, с какой алчностью он обогащался, с каждым годом наращивая свои сверхдоходы. Я просто не мог поверить, что это я. Фамилия, имя, отчество и адрес - были точно мои. А доходы - точно не мои! Ну, не мог я заработать с 2008 по 2011 год в качестве поставщика по государственным контрактам 2 млрд. 431 млн. 137 тыс. 621 руб.!

Я сразу представил, как на мое имя поступит требование из налоговой службы уплатить с этой суммы соответствующий налог. Сердце, слава Богу, выдержало, а вот нервишки слегка пошалили. Почему-то вспомнились слова из писем, отправленных роботами: «На это письмо отвечать не нужно. С уважением, электронная система...»

К счастью, электронное правительство еще не успело всё взять в свои руки. Пока еще в кабинетах власти сидят наши братья по разуму. В результате переписки с ними мной был получен ответ из Управления федеральной службы Роскомнадзора, который гласил следующее. Владельцем сайта «РосГосЗатраты» является Фонд «Институт современного развития», которому и было направлено требование - прекратить незаконное использование моих персональных данных.

«Из ответа, полученного от Фонда «Институт современного развития» следует, что Ваши персональные данные в разделе поставщиков по государственным контрактам были размещены ошибочно, вследствие технологического сбоя», - сообщается в ответе надзорного органа.

Посмотрел я в интернете, что это за странная контора - «Институт современного развития»? Возглавляет её Игорь Юргенс, а попечительским советом руководит сам Дмитрий Медведев!

Олег Четвериков

0

Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Мировые НОВОСТИ » О правах человека