У меня ко всем предложение: поделитесь рецептами разных соусов и приправ, которые Вы готовите.
Соусы и приправы
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться2Чт, 13 Май 2010 15:21:02
Дело в том, что стараниями различных производителей теперь под аджикой понимается все что угодно – кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком. Встречаются и более экзотические рецепты - аджика из слив, аджика с хреном или даже аджика из кабачков. Все вышеперечисленное имеет к настоящей аджике очень слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика!!!
Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Родина аджики – солнечная Абхазия, а вовсе не Грузия или Армения, как считают некоторые. По весне, когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева снабжали их солью. Но соль эта предназначалась не чабанам, а овцам – в качестве необходимой добавки к питанию. По тем временам соль была достаточно дорогим продуктом, и чтобы чабаны не разворовали ее, хозяева отар добавляли в соль жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. И для улучшения вкуса добавлять туда же чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.
В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
В городских условиях воспроизвести подобную процедуру достаточно проблематично, поэтому придется действовать по упрощенной схеме. Перец подвяливать не будем, а вместо камней воспользуемся блендером или мясорубкой.
Аджика классическая сухая
Для приготовления настоящей «сухой» аджики потребуется:
- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки
Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?
Поэтому этот рецепт я привожу, скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Лучше внести в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение).
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.
Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.
Аджика с помидорами
Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.
Рецепт приготовления Аджики не вареной
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления вареной Аджики
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!
Приятного аппетита!
Поделиться3Пн, 17 Май 2010 21:21:02
Соус песто

Вам потребуются:
сыр пармезан - 125г;
чеснок - 2 зубчика;
кедровые орехи - 1/3 стакана;
листья базилика (свежие) - 2 пучка;
масло оливковое - 1/2 стакана
Листья базилика крупно порезать ножом, затем поместить в чашу блендера.
Чеснок порезать тонкими пластинками, добавить к базилику, всыпать часть орешков (их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче) и измельчить все до однородной массы, по каплям добавляя половину нормы оливкового масла.
Добавить пармезан, продолжать измельчать.
Затем добавить оставшиеся орешки и масло. Еще раз перемешать. Соус готов.
Примечание: соль лучше не добавлять, т.к. пармезан довольно соленый. Пармезан лучше брать итальянский, а не литовский, который называется пармезаном по неизвестной нам причине). Если у вас достаточно сил и времени, то ингредиенты для песто лучше перетирать пестиком, а не блендером.
Поделиться4Вс, 26 Сен 2010 18:15:34
Вчера готовила итальянскую пасту под соусом Болоньезе))) офигенно вкусно!!!
![]()
Ингридиенты:
- 0,5 луковицы (если очень большая) или 1, если небольшая
- 1 морковь (средняя)
- 2-3 стебля сельдерея
- 200-300 г говяжьего фарша (я брала свино-говяжий)
- оливковое масло
- рустика (протертые помидоры)
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- соль, перец
- базилик
Приготовление:
Лук порубить, морковь натереть (можно мельче, чем у меня, просто я очень спешила), сельдерей нарезать кубиками.
Фарш обжарить с луком на оливковом масле.
Подмешать 2 ст.ложки рустики, добавить морковь и сельдерей. Слегка обжарить все вместе.
Томаты измельчить ножом в банке, выложить вместе с соком в сковороду с мясом и тушить до готовности. Поскольку итальянцы любят жидкий соус, я еще добавляю больше рустики.
Посолить, поперчить перед завершением приготовления!!!
Базилик вымыть и обсушить, порубить и подмешать к соусу.
Приятного аппетита!!!!!!!
Поделиться5Пт, 12 Ноя 2010 17:55:04
Замечательный соус к картошке:
сметана (лучше не жирная), толченый чеснок, много зелени, соль, перец по вкусу.
Поделиться6Вс, 14 Ноя 2010 13:18:24
А есть ли рецепт "сырного"соуса?уж очень нравится
Поделиться7Вс, 14 Ноя 2010 13:20:23
Замечательный соус к картошке:
сметана (лучше не жирная), толченый чеснок, много зелени, соль, перец по вкусу.
Обычно такой соус хорошо подходит к "Манты"
Поделиться8Пт, 19 Ноя 2010 20:56:49
И с шашлычком неплохо идёт - мне нравится даже больше кетчупа
Поделиться9Пт, 19 Ноя 2010 23:57:10
Замечательный соус к картошке:сметана (лучше не жирная), толченый чеснок, много зелени, соль, перец по вкусу.
знакомый шеф повар научил такому соусу (аналогичный, как выше описано):
сметана или майонез, с измельченным чесноком, соленым огурцом, солью перцем и зеленью. Вкуснотища ...
Поделиться10Ср, 5 Янв 2011 01:28:25
Кто готовил соус карри? Поделитесь опытом 
Поделиться11Чт, 13 Янв 2011 05:44:58
Грибной сливочный соус
Соус этот очень широкого назначения, подойдет и к овощным котлетам, и к макаронам, и к цветной капусте. В нем можно запечь и куриные котлеты или свиные отбивные, и голубцы. Но лучше всего этот грибной соус идет с блюдами из картошки. Так что классически его готовят к картофельной запеканке или чтобы поливать картофельное пюре.
Состав:
300 г грибов, 1 луковица, 100 г сливок, 100 г сметаны (или что-то одно из двух в двойном количестве), 25 г масла, 1-2 ч. л. муки, вода
Готовим:
Первый компонент, с которого начинается приготовление этого грибного соуса — не грибы, а лук. Обжаренный лук усиливает запах и вкус грибов, а шампиньонам, не отличающимся выдающимися способностями по части вкуса и аромата, такая группа поддержки очень нужна. Но если вы не выносите лук — этот пункт просто пропустите, переходите сразу к грибам.
Лук в соус должен попасть, разумеется, нарезанным. На мой взгляд чем мельче — тем лучше. Но некоторым кажется что нет смысла особенно утруждаться с нарезкой лука, если в соусе все равно будут попадаться довольно крупные кусочки грибов. Пока будете резать лук — ставьте на плиту сковороду, пусть греется.
Нарезанный лук высыпаем на сковородку, где уже плавится масло. И жарим до золотистого цвета. Пока лук жарится — есть время нарезать грибы. Чем мельче, опять таки, тем лучше, больше соус больше соус будет похож на соус, а не на грибы в сметане. Но мелкость нарезки влияет на внешний вид, а не на вкус, вкусно будет и с крупно нарезанными грибами. Одна моя подружка для этого соуса грибы не режет вообще, а трет на крупной терке или пропускает через мясорубку. Если не лень — перенимайте передовой опыт.
Грибы всыпаем к ставшему золотистым луку. Сначала они займут всю сковородку, но постепенно ужарятся раза в три. Жарить грибы надо тоже до слегка золотистого состояния и полного исчезновения жидкости — в таких поджаренных грибах больше вкуса. Обжаренные грибы можно слегка посолить и надо будет посыпать их мукой. Количество муки зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить в итоге. На фото я с мукой переборщила, всыпала целых 3 чайные ложки, и соус получился очень густой, как жирная сметана, остывшим его можно было накладывать в соусник с горкой. Если всыпать 2 — соус будет густоты сметаны нежирной, а если 1 — жидкий, как сливки.
Когда грибы будут равномерно перемешаны с мукой, настал момент добавлять жидкость. Сперва — воду, горячую, крутой кипяток. Вливаем около половины стакана, тонкой струей по всей сковородке, чтобы покрыла сразу все грибы, и перемешиваем. Грибы окажутся в таком густом полупрозрачном соусе. Теперь нужно добавить только сливки и сметану. Можно и то, и другое, тогда соус будет кисло-сладкий. Но можно и только сливки (тогда соус будет сладковатый) или только сметану (тогда соус получится покислее). Это целиком и полностью дело вкуса. Да, со сметаной соус еще и погуще будет.
После добавления сливок и сметаны соус лучше не кипятить. Попробовать соль, посмотреть не густоват ли (если густоват — долить еще немного воды) и выключить. Все, соус сразу же готов к употреблению, времени на настаивание он не требует. Если не съестся весь сразу — его можно убрать в холодильник и потом разогреть, разогреты он ничуть не хуже. А можно даже заморозить, например с картофельной запеканкой.
Отредактировано Тигра88 (Чт, 13 Янв 2011 05:48:55)
Поделиться12Чт, 13 Янв 2011 06:03:14
Кто готовил соус карри? Поделитесь опытом
Муж не любитель кари по сему готовила один два раза по рецепту подруг .
Ингредиенты:
200 мл йогурта
1 яблоко
1 ч.л. смеси карри
Готовим:
Яблоко очистить от кожуры порезать на очень маленькие кубики(либо потереть на крупной терке , но тогда теряется больше сока), сразу же смешать с йогуртом и карри. Подавать к овощам и птице.
Поделиться13Чт, 13 Янв 2011 09:35:30
Соус горчичный
соств:
0,5 стакана столового уксуса
2 луковицы
1 соленый огурец
1 стакан бульона(мясной или куриный по желанию)
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки масла
1 ст. ложка приготовленной горчицы
соль, молотый перец по вкусу
1/2 лимона.
готовим:
Лук и огурец мелко нарезать, положить в кастрюлю, полить уксусом и варить на слабом огне. В разогретом масле пассеровать муку до коричневого цвета, разбавить бульоном, варить, добавив соль, перец, горчицу, подготовленные лук и огурец, лимонный сок. Соус прогреть, но не кипятить! К соусу можно добавить сметану. Подавать к жареным мясным и рыбным блюдам.
Соус томатный к рыбке
состав:
Половинка белой луковицы,
1 ст.л. сливочного масла,
0,5 стакана белого сухого вина,
5 помидоров черри,
200 мл сливок жирностью не менее 30%,
лимонный сок, соль, перец по вкусу,
петрушка.
готовим:
Нарезать мелкими кубиками 0,5 белой луковицы. Потушить лук в сливочном масле до мягкости.
Влить вино, добавить помидоры черри, нарезанные мелкими кубиками, размешать, протушить 1 мин.
Влить сливки, посолить, поперчить, приправить лимонным соком по вкусу. Размешать, уварить до консистенции соуса, снять с огня и приправить мелко нарубленной петрушкой.
При желании растереть в блендере до состояния однородной массы.
Коричневый пивной соус
состав:
2 ст. ложки жира
2 ст. ложки муки
1 стакан бульона или воды
1 стакан темного пива
1 луковица
1 корень петрушки
1 лавровый лист
2 бутона гвоздики
молотый перец, соль, сахар, лимоный сок(по вкусу)
готовим:
В растопленном жире муку пассеровать до коричневого цвета, помешивая, разбавить бульоном, добавить мелко нарезанный лук, натертый корень петрушки и специи. Кипятить 15 мин, затем добавить пиво. Проварить, добавить лимонный сок по вкусу.
Отредактировано Тигра88 (Чт, 13 Янв 2011 09:51:00)
Поделиться14Пн, 18 Апр 2011 16:57:25
Вот мой любимый соус с грибами))
Спагетти с шампиньонами в томатном соусе
Состав:
-спагетти или другие макаронные изделия
для томатного соуса с грибами:
-шампиньоны - 300 г
-лук репчатый - 1 шт
-чеснок - 2 зубчика
-помидоры - 4-5 шт
-томатный соус (типа "Чумак") - 2 столовых ложки
-сахар - 0,5-1 чайная ложка
-растительное или оливковое масло
-красное или белое сухое вино - 1-2 столовых ложки (не обязательно)
-соль
-свежемолотый перец
Приготовление:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне.
Добавить грибы и жарить ~8 минут.
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке.
Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать.
Влить вино и еще раз перемешать.
Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне.
Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении.
В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами.





