Запоминание сновидений — это определенного рода ритуал, который, если его проводить регулярно, может стать неоценимым инструментом в исследовании собственного Я.

Вы говорите: «хочу видеть сны, хочу запоминать их, хочу разобраться в этих зашифрованных посланиях». Звучит решительно, не правда ли?! Ваше внутреннее Я давно уже ждало от вас подобного предложения. И, поверьте, оно с радостью откликнется на него, вступит в разговор, раскроет множество своих тайн.

Есть одно лишь маленькое но. Чтобы беседовать о чем-либо, надо знать для начала предмет самой беседы, то есть в данном случае — образы и ситуации вашего сновидения. И вот здесь возникает сразу множество проблем: ведь ночные сюжеты, как правило, ускользают из нашей памяти почти мгновенно, стоит только перейти тончайшую границу между сном и бодрствованием Но как же их удержать? Где тот бредень, который позволит выловить остатки сна, чтобы затем уже на песчаной отмели, не торопясь, рассмотреть все его причудливые формы?

[реклама вместо картинки]

Есть лишь две предпосылки, которые помогут вам соорудить подобный бредень. Назовем одну из них вера, другую терпение. Вера нужна для того, чтобы вы ни на секунду не усомнились в том, что сновидения действительно обладают материалом колоссальной важности. Терпение необходимо, чтобы приучить себя к технике запоминания ночного путешествия. Ну, а если вы запаслись и тем и другим, то сейчас я просто перечислю необходимые действия, которые предлагают для запоминания снов исследователи этого уникального продукта нашей психики.

Итак:

Перед тем, как лечь спать, произнесите мысленно фразу о том, что вы искренне заинтересованы в собственном сновидении и желание запомнить его является для вас одним из важнейших. После чего не забудьте поместить на тумбочке рядом с кроватью лист бумаги, ручку и небольшой фонарик, впрочем, все это может заменить магнитофон.

Затем налейте в чашку или стакан немного воды и медленно глоток за глотком выпейте ее, повторяя про себя: «Хочу, чтобы мой сон остался в моей памяти». Вторую чашку или стакан с таким же количеством воды поставьте на тумбочке рядом с листом бумаги или магнитофоном.

Если вы внезапно проснулись среди ночи и образы сновидения еще не покинули вас, запишите или надиктуйте на магнитофон несколько ключевых фраз, с тем, чтобы утром по этим фрагментам восстановить целое.

Утром при пробуждении не торопитесь открывать глаза. Если воспоминание о сновидении достаточно подробное, позвольте себе пережить те события, которые только что прошли перед вами, запомните их и лишь после этого воспроизведите сюжет на бумаге.

Если после того, как вы проснулись, в памяти так ничего и не всплыло, попробуйте принять ту привычную для вас позу, в которой вы обычно засыпаете. Этот прием достаточно прост, но он может пробудить воспоминание о том, что вам приснилось. В случае, когда это вам не помогло, выпейте медленными глотками воду из второй чашки или стакана, повторяя мысленно после каждого глотка: «хочу, чтобы мой сон всплыл в моей памяти». Если и это не дало результат, попробуйте восстановить весь ваш ежедневный ритуал засыпания. Вот вы входите в спальню, стелите постель, раздеваетесь, складываете одежду, ложитесь, принимаете привычную для себя позу, закрываете глаза, засыпаете и видите сон, а дальше запишите на бумаге или надиктуйте на магнитофон те мысли, которые в этот момент всплывут в вашем сознании. Они, эти мысли, часто привязаны к символике ночных путешествий и могут оказаться побудительным мотивом, чтобы восстановить целиком все сновидение. Но если и на этом пути вас ждет неудача, сделайте несколько раз глубокий вдох и выдох, сосчитайте от 21 до 0, потом возьмите ручку и пишите не думая, и не давая оценку тому, что выходит из-под пера. В этом случае вы как бы позволяете «думать ручке». Такой метод на самом деле тоже может стать для вас мощным источником информации.

[реклама вместо картинки]

Ученые рекомендуют еще один способ вспомнить сновидение, для этого надо рисовать или писать красками внутри круга. При этом круг становится связующим звеном между сознательной и бессознательной частью вашей личности. Чтобы использовать этот метод, перед тем как уснуть, нарисуйте круг и положите принадлежности для рисования рядом с кроватью. Проснувшись, возьмите любую краску, которая покажется вам подходящей и, не раздумывая, нарисуйте внутри круга нечто, что, по вашему мнению, связывает вас с символикой сна. Этот рисунок, с одной стороны, может стать толчком для вашей памяти, а с другой — мотивом для медитации, позволяющей интуитивно проявить события наступившего дня.

И еще одно правило: когда вы записываете сновидение, вначале отметьте наиболее важные символы: имена, знакомые лица, числа, странные фигуры, но, ни в коем случае во время записи не начинайте производить анализ увиденного.

Только после того, как вы восстановили ваше сновидение в памяти, постарайтесь еще раз войти в него, побудьте там некоторое время и лишь после этого начинайте свою интерпретацию.