Создаём образ Винды с помощью программы Norton Ghost
Переустановка Винд...как много в этом слове. Дотошные юзеры готовятся к этому событию несколько дней. Собирают разбросанные по разным ящичкам-полочкам диски с драйверами. Ищут в закромах своих (и у друзей) программы, без которых работа на компьютере кажется бессмысленной... И вот он - тот самый день (или ночь, кто как привык). Час на установку Виндосов. Пара часов на установку и отладку-проверку драйверов и оборудования. Настройка темы-курсоров-кнопочек, которая при увлечённости может занять и полдня. Да потом ещё установка сетевого соединения, всех программ...Блииин. У меня лично на всё про всё уходила пара дней (а иногда и три). Теперь я вспоминаю всё это "чародейство", как страшный-престрашный сон. Всё изменилось с тех пор, как открыл для себя волшебную программулину - Norton Ghost!
Для начала - разбиваем диск на ДВЕ части. На три и более - не рентабельно. Причём, первый раздел - основной - сделайте небольшим - гигов 20-30 (ну, можно и 50, хотя смысла не вижу).
Итак, мы поставили свою любимую операционку. Чистая, безглючная, девственная, как...юная невеста. Ах, как она хороша! Поставили необходимые драйвера на всё оборудование. Установили программы для работы. Набор их у каждого свой, те, кто давно и целенаправленно работает у компа, уже знают что им нужно. Те, кто ещё не определился - почитайте вот это:
Чиста необхходимый минимум.
Сразу говорю:это минимум.Но сцуко необходимый.
Антивир!
Нууууууууу тут много мений типа
"луче-хуже"
фига буду арбитром.(морда дороже)
В принципе,нет принципиальной важности какой у вас стоит.
(обьяснить да? не буду!А! Утюг?Ну эт аргумент)
Любой антивир работает основываясь на своей базе данных сигнатур.
Ни чо не поятно да?
Щас попробую.
Сидят вумные дятьки,им присылают вирусы,они определяют код,
вставляют его в базу данных,он при обновлении вписывается в ваш антивир
и вы на коне!Вы защищены!(ну если ваш антивир знает чо искать)
А если не знает?
Тада дублируем.
Утилиты.(Эт такие мини проги,чиста целенаправленные)
Spyware Terminator
Сторож,в реальном времени сканирующий систему.
(то исть,рубит гадов ДО входа в систему)
скачать тута- http://www.izone.ru/security/spy/spyware-terminator.htm
AVZ- ощщень полезная утилита,пользоваться рекоменуется по чаще.
Подробнее,чо это и где взять,тута писал-
http://blogs.mail.ru/mail/vald_de_murr/ … 90C8E.html
Так же,если в антизвере нету встроенного фаервола,ощщень не помешаит скачать,стянуть,стырить и установить.
Чо такая за хрень?
Ну,ето такая программка,типа Виндовского брандмауэра.
АААААААААААА!!!!!!!!!!!!! За хвост ни надо!!!! Щас фсё фсё расскажу.
В операционной системе,есть встроенная хреновина,которая призвана следить,что бы,когда вы шаритесь по сети,ни какая другая прога, или процесс,без вашего ведома,не шастала туда же.(например,зазевались,а хто то ушлый,уже сцуко на сотню другую метров трафика обновился)
Так же,препятствует влазинью всякого не желательного контенгента извне.
Оно и называица-"Брандмауэр".-"А нах менять?",спросите вы.
-"А таки надо!",отвечу я.И не тока я.Сами мелкомягкие(ой простите!товарисчи из Майкрософта),советуют,при первой же возможности,заменить на действительно програму-мониторинг,а не то,что ентим тока называица.
Итак,разобрались.Файервол (Firewall),это-брандмауэр,как он должен быть.
Какой и хде брать?
Ну,осмелюсь посоветовать,COMODO.(прога бесплатная)
Хороший,хоть и не много занудный.(Постоянно в панике орёт-"Вай хозяин!!!
Чо то это такое прёца!!!")Можно эту функцию отключить (если раздражает),
или не отключать (если нравица видеть,шо таки работаит!не дароб хлеб ест.)
Прочитать об ём и скачать,тута-
http://www.softportal.com/software-5386 … l-pro.html
Почтовый клиент.
Во плин полезая штука!!!
Нах надо?
Нууу,не надо на серв постоянно лазить,почто пользовать,рекламко смотреть,
безопасность опять же,да и ваще,шибко полезная весч.
Рекомендую
Mozilla Thunderbird (на данный момент,лучший из бесплатных)
Хде взять? Тута взять-
http://ru.www.mozillamessaging.com/ru/thunderbird/
Как запустить и настроить?Тута как-
http://www.mail.ru/pages/help/1028.html
Далье прёмся.Не устали?Ну хотите ездить,саночки надо таскать.
Наводим порядок в системе.Поддерживаим,оптимизируем.
Эт как?Ну система ж установлена,пашет,чо её трогать?
Ну как сказать,к примеру,на письменном столе работаете вы с бумагами,документами,
туда сюда перекладываете,задол....ээээ...запутались ужа где чо,
пока найдёте нужное,если уже найдёте и проч.
Скорость упала,нервы поднялись.
Так же и система.
Чистить,убирать,пыль протирать надо.
Можно канеш ручками,но зачем? Опять же утилиты есть.
Advanced SystemCare
Во!Фсё сделает.
Почистит систему,реестр,оптимизирует подключение,
и всё в автоматическом режиме.Запускайте,хотя бы пару раз в неделю.
Скачать- http://www.softportal.com/software-8817 … mcare.html
Что, действительно, необходимо пользователю? Какой-нить Офисный пакет для печатания-редактирования-создания презентаций. Программа для нарезки дисков. Любимый плеер (если устраивает стандартный от Мелкософта, то он и не нужен). Архиватор. Проги для чтения разных графических форматов типа PDF и Djvu. Ну и дальше - кто во что горазд. Установили? Теперь очень рекомендую провести чистку реестра и полную дефрагментацию раздела. И ещё один момент. Было бы очень неплохо переместить системную папку "Мои документы" на другой раздел. Как? Вот ТАК:
В операционной системе Windows большинство документов, с которыми работает пользователь, по умолчанию сохраняются в папке Мои документы. Всё бы ничего, если бы не одно но…
Эта папка по умолчанию расположена на системном диске, т.е. на диске С, а это значит, что в случае отказа системы (и последующей её переустановке) все данные которые будут находиться в этой папке будут уничтожены.
А внутри этой папки, как мы знаем, есть также папки Мои рисунки, Моя музыка, Мои видеозаписи, в которых, например, могут оказаться ценные фото или видеозаписи с памятными событиями.
Я всегда и всем рекомендую НЕ ХРАНИТЬ ценную информацию на диске С, потому как никогда не угадаешь в какой момент Windows выйдет из стоя(через год или через пять минут). Однако очень многие пользователи всё равно продолжают использовать папку Мои документы в качестве хранилища своих файлов, т.к. в этом случае не надо заботиться о создании специальной папки на другом диске, а можно просто нажать кнопку Сохранить и всё! Такое хранение важных документов можно назвать легкомысленным.
Кроме этого, если файлов в этой папке очень много (или они большие), то они будут занимать драгоценное место на системном диске, что в итоге может сказаться на быстродействии всей системы и Windows будет "тормозить". Запомните, что на системном диске всегда должно быть достаточно свободного места (например, для Windows XP желательно держать пустым 1 Гб).
Но не всё так мрачно!
Есть очень простое решение, позволяющее убить сразу трёх зайцев – сохранять файлы в папке Мои документы, не потерять их в случае выхода Windows из строя и не загружать системный диск – это перенос папки Мои документы в другое место (на другой диск). Действия по переносу займут одну минуту, а польза очень
большая и очевидная.
Итак, чтобы перенести эту папку (в Windows XP) делаем следующее: в меню Пуск или в окне Мой компьютер находим пункт Мои документы и щёлкнув по нему ПРАВОЙ кнопкой мыши выбираем пункт Свойства:

В открывшемся окне на вкладке Папка назначения мы можем видеть, что папка Мои документы действительно расположена на диске С, а именно в папке C:Documents and SettingsВаша учётная записьМои документы:

Меняем месторасположение папки, обязательно указав другое имя диска (в моём случае это диск D) и нажимаем кнопку Применить:

В следующем окне надо всё проверить и подтвердить перенос папки Мои документы в новое место, нажав кнопку Да:

Как видите, ничего сложного нет, а мы теперь можем спокойно
сохранять все документы в эту папку не боясь их потерять и не
загромождая системный диск.
А вот теперь начинается волшебство. Запускаем Norton Ghost. Надо сказать, что программа эта имеется в установочном варианте, но весит очень много и имеет кучу настроек, подобно небезызвестному Акронису, что может запутать. Я предпочитаю её "ДОСовский" вариант, встречающийся на большинстве установочных дисков, дисков-реаниматоров и т.п. Кто ищет, тот найдёт. Итак, загружаемся с любого установочного диска, имеющего на борту Norton Ghost. И так призрак запущен. Что видим? Видим вот это:

Простецкое меню без наворотов, правда, на буржуинском языке, но не пугайтесь, я вам фсё-фсё расскажу. Значит - наша задача - создать образ раздела С: В меню выбираем: Local - Partition - To Image (Раздел - В образ). Вот тут покрупнее

Далее указываем, какой раздел нам нужно сохранить...

И КУДА его сохранить...

и под каким именем. Например Winda s progami. Имя желательно писать буржуйскими буквами. И...СОХРАНЯТЬ НУЖНО В ДРУГОЙ РАЗДЕЛ!
После всех процедур Призрак спросит: Сжать образ?

Жмите High (Сильно сжать)
Фсё. Пошла работа. Займёт это дело примерно минут 15. После этого на том разделе, куда вы указали сохранить образ, появится файл с расширением .GHO Берегите его - это - САМОЕ ценное, что есть у вас на данный момент. Можно скопировать этот файл на болванку, размножить и раскидать везде, где возможно - съёмные винты, флэшки и протчая...
Что же нам с этим файлом делать?
Допустим, ваша система начала глючить, вирус поймали, прога какая-то попалась, не удаляецца, сцуко! Да мало ли проблем может быть? Другими словами, наступил Виндекапец и сделать ничего невозможно, кроме как переустанавливать. Так что же - снова сутки-двое-трое сидеть у компа, восстанавливая всё, что было нажито непосильным трудом? Нет! Просто снова запускаем нашего Призрака от Нортона. Только теперь поступаем наоборот. В меню выбираем: Local - Partition - From Image (Раздел из образа). Указываем наш файл.GHO (место, где он лежит) и указываем какой раздел нам нужно восстановить. Форматирование раздела и установка из образа длится всего 3-5 минут! И вот оно - щастие! Мы имеем новенькую, девственно чистую Винду с теми прогами, которые устанавливали перед созданием образа! Крысата!
Да. Ещё одно замечание! Если после создания образа вы изменяли конфигурацию компа - железки какие-то вынимали из него, новые вставляли - восстановить Винду из образа не получицца. Но и из этого положения есть выход - мы же хитрые и увёртливые, правда? Подумайте - это легко.
Вот и всё.
Удачи вам дорогие пользователи!!!