Форум ПОТОК общения!

Объявление

Сейчас в чате:
счетчик посещений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Кулинария » кулинарный блокнот


кулинарный блокнот

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Супчик.

Потушить морковь, лук, помидор. Положить перетушку в кипящую воду, добавить картошку. За 5 минут до окончания варки добавить горошек из баночки и кусочки отдельно сваренной форели. Подавать с лимоном. Вкуснотища.

Овсяные сырники.

Размять 1 банан, потереть 1/4 яблока, пачку творога обезжиренного, 3 ст. л. овсяной муки (перемолоть овсянку через кофемолку), все перемешать. Сделать сырники, и на сковородочку.

Маффины с сыром

Состав
сыр твердый - 100 г,
укроп - 2-3 веточки или 0,5 чайной ложки сухого укропа,

для теста
мука - ~2 стакана (я брала кукурузную)
молоко - 200 мл,
яйца - 2 шт,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 1 чайных ложки,
сливочное масло - 20-30 г.

Приготовление
Сыр (80 г) нарезать маленькими кубиками, а оставшиеся 20 г натереть на терке.
Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить молоко, яйца и перемешать.
В отдельной миске соединить: муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску с сухой мучной смесью влить жидкую молочно-яичную смесь и перемешать. (Внимание! Не нужно перемешивать тщательно, до однородности - тесто должно быть немного комковатым!)

Добавить в тесто: сыр, укроп и еще раз слегка(!) перемешать тесто для равномерного распределения ингредиентов.

Заполнить тестом смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формочки на 3/4 высоты (силиконовую форму смазывать и посыпать сухарями не нужно).

Выпекать маффины в нагретой до ~175-180°С духовке в течение ~30-35 минут.
За ~5-10 минут до готовности маффины посыпать сыром и вернуть в духовку.
Готовность проверять при помощи деревянной палочки.

Манник

2 яйца
пачка творога обезжиренного
300 мл. кефира 2,5%
неполный стакан манки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. раст. масла
ваниль
Смешать желтки, сахар, кефир и творог, потом добавить манку, ваниль, немного разрыхлителя. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто. Емкость для выпекания смазать маслом растит., положить половину теста, на него слой замороженной вишни (предварительно разморозить), сверху остаток теста, и в духовку на 30 минут 200 градусов.

Грибной гуляш
Я делала с вешинками. Лук и болгарский перец режется и пассируется минут 5, добавить нарезанные соломкой грибы. Посолить, приправки. Тушить, за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны и ложку томатной пасты (но лучше мне кажется добавлять помидор, когда начинаешь тушить лук), ложку муки, 1 стакан воды, зелень. Через 5-7 минут выключить.

Яблочные сырники.
1 яйцо взбить, добавить 3 ст.л. манки (без горки) и оставить на 10 минут, потом добавить щепотку соли, ваниль, щепотку разрыхлителя, пачку обезжиренного творога. Взять яблоко, почистить, потереть на терке, отжать сок и добавить в творожную массу + 1 ч.л. коричн. сахара. Сформировать сырники мокрыми руками и на сковородочку.

Рыбно-овощные котлеты

Состав
рыбное филе - 500 г,
капуста - 100 г,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
геркулесовые хлопья - 1-2 столовых ложки,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь пассировать в небольшом количестве растительного масла.

В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обжарить котлеты ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Салат-вкуснятина
1) маленькую луковицу порезать, немного обжарить, положить в салатник
2) свеклу потереть на терке, тушить минут 30, добавив 0,5 ч.л. винного уксуса - немного остудила
3) в салатник добавить горсть тертого сыра, остывшую свеклу, чеснок, 1 ст.л. сметаны

Котлетки овсяные

Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами.

0

2

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1074/2000-155.jpg

Чебуреки

СОСТАВ:
Из приведенного ниже количества ингредиентов получается около 10 чебуреков.

Для теста вам понадобится:

Вода – 1 стакан
Соль – 0.5 чайной ложки
Сахар – 0.5 чайной ложки
Растительное масло – 1 столовая ложка
Яичный желток - 1 штука
Водка – 1 столовая ложка
Мука – около 3 стаканов

Для фарша вам понадобится:

Жирная баранина – 200 гр
Лук репчатый – 100 гр
Соль, перец
Кефир или вода – около 200 мл

Растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это блюдо удобно тем, что вы можете сделать фарш и тесто накануне, а раскатывать и жарить чебуреки уже непосредственно перед едой. Чебуреки очень вкусны с пылу с жару. Именно тогда у них хрустящее тесто и вкусная сочная начинка. Уже спустя буквально пол - часа вкус чебуреков меняется. Тесто становится мягким, мясной сок впитывается в тесто. Так что, чтобы получить полное наслаждение от этого блюда, готовьте чебуреки непосредственно перед едой.
Чебуреки готовятся с заварным тестом. Это тесто не сложное в приготовлении, но требует длительного вымешивания т.к. именно так можно добиться мягкости и эластичности теста.
Для приготовления теста вскипятите в кастрюльке воду с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, размешайте и всыпьте единым махом половину стакана муки. Снимите кастрюльку с огня и очень интенсивно размешайте полученную массу. Вам не нужно добиваться полной однородности заварной основы. При размешивании она будет комковаться и это нормально. Эти комки уйдут при дальнейшем замешивании теста. Главное, чтобы у вас получилась более-менее однородная субстанция, напоминающая творог.

Снимите кастрюльку с огня, дайте заварной основе слегка остыть. Вам не нужно остудить ее полностью, главное, чтобы она не была обжигающе горячей. Это необходимо для того, чтобы не заварился яичный желток. Добавьте к основе яичный желток, водку и размешайте. Добавляя муку, замесите тесто. Очень важно вымесить заварное тесто таким образом, чтобы оно в итоге не прилипало к рукам и рабочей
поверхности. Не стремитесь добиться этого добавлением большого количества муки! Так вы получите жесткое тесто! Много муки нужно добавлять только в начале замеса, когда тесто еще очень жидкое и очень липнет к рукам. В дальнейшем вам нужно будет лишь припылять мукой рабочую поверхность и тщательно и интенсивно вымешивать тесто. Технология вымешивания должна быть примерно такой: припыляем рабочую поверхность мукой, тщательно вымешиваем тесто; как только тесто вновь стало липнуть к рукам и рабочему столу, вновь припыляем стол мукой, вновь вымешиваем и так до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. На замешивание заварного теста у вас должно уйти не менее 15 – 20 минут. Такое длительное вымешивание позволяет набухнуть клейковине муки, и тесто приобретает необходимую эластичность и мягкость. Замешанное тесто оставляем отдохнуть не менее часа.
Для начинки пропустим через мясорубку баранину и лук. Поперчим, посолим, перемешаем. В полученный мясной фарш будем постепенно добавлять воду или кефир. Приведенное выше количество кефира не является окончательным и точным. Возможно, вам понадобится добавить большее количество воды или кефира т.к. это зависит от густоты кефира и от консистенции фарша. В результате у вас должна получиться мясная смесь, напоминающая по густоте достаточно жидкую кашу.

Приготовленную смесь для начинки ставим в холодильник как минимум на 30 минут.
Отдохнувшее заварное тесто становится очень мягким, пластичным, но более липким, чем до замеса. Если вы достаточно вымесили заварное тесто, то при раскатывании оно практически совсем не будет липнуть к рукам и разделочной доске. Если ваше тесто все же прилипает к рабочему столу, то не старайтесь избавиться от этой липкости добавлением муки. Просто слегка припыляйте стол при раскатывании.
Отделите от теста небольшой кусочек, раскатайте руками из него колбаску, сверните ее в жгут, а затем сложите жгут в форме лепешки. Так меня учили делать для придания чебуречному тесту слоености. Полученную лепешку раскатайте в круг. Толщина раскатанного теста должна быть около 1.5 – 2 мм.
Вырежьте из раскатанного теста круг нужного диаметра.
На половину круга намажьте мясную начинку, отступая от краев круга примерно на 1 – 1.5 см.

Смажьте края круга белком. При смазывании не переусердствуйте! Вам нужно смазать края очень небольшим количеством белка иначе тесто будет трудно склеить, т.к. оно будет скользить.
Сложите тесто пополам. Стремитесь, чтобы при складывании у вас не осталось много воздуха внутри чебурека. Это позволит чебурекам при обжаривании остаться ровными, не вздуться.
Склейте края теста. Прижмите края чебуреков вилочкой.

Налейте в сковородку растительное масло, чтобы его уровень был около 1 см. обжаривайте чебуреки с двух сторон в горячем масле до золотистой корочки. Важно, чтобы масло при обжаривании было достаточно горячим. Это позволит чебурекам зажариться, не впитывая большого количества масла.

Приятного вам аппетита!

Отредактировано Тутта (Ср, 13 Окт 2010 10:28:31)

+1

3

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1074/1090-155.jpg

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С МЯСОМ

СОСТАВ:

Для картофельного теста:
Картофель - около 800 гр
Тертый пармезан - 50 - 80 гр
Сыр с голубой плесенью - 30 гр
Чеснок - 3 зубчика
Яичные желтки - 2 штуки
Сливочное масло - около 50 гр
Соль, лавровый лист

Для мясной начинки:
Говяжий фарш - 150 - 200 гр
Морковь - 0.5 штуки
Лук репчатый - 0.5 штуки
Консервированные томаты - 200 гр
Соль, перец
Оливковое масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте порезанные морковь и лук и обжаривайте примерно 5 минут до прозрачности лука.
Добавьте в сковородку мясной фарш и все тщательно размешайте. Раздробите фарш, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю мелко порезанные консервированные помидоры.

Консервированные томаты должны полностью покрыть мясо. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврового листа, накройте сковородку крышкой, убавьте огонь и тушите около 30 – 40 минут. Готовая мясная начинка должна быть достаточно сухой. При необходимости упарьте лишнюю влагу, потушив мясную начинку на сильном огне при открытой крышке.

Очистите картофель, положите его в кастрюльку, добавьте к картошке очищенный чеснок, залейте водой, посолите, добавьте несколько лавровых листиков и отварите до готовности.
Готовый картофель слейте, удалите лавровые листики и слегка подсушите на плите.
Разомните толкушкой картофель с чесноком до однородного пюре.
Добавьте к картошке масло, сыр (пармезан и с плесенью). Размешайте до однородности.

Добавьте яичные желтки и еще раз все хорошенько размешайте.
Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку и выложите картофельную массу нетолстым слоем, придавая ей форму прямоугольника.
Накройте выложенный картофель еще одним слоем пищевой пленки и раскатайте в ровный пласт.
Выложите на 2/3 картофельного пласта мясную начинку.
С помощью пищевой пленки сверните все в рулет.

Выложите приготовленный рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте взбитым вилочкой яйцом.
Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 210 С духовке до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!

+1


Вы здесь » Форум ПОТОК общения! » Кулинария » кулинарный блокнот